體光老和尚 開示三十六

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示三十六

  天氣涼快瞭,八九月的天不冷不熱,正好用功,作息時間有些更改,不管怎麼改,聽到打叫香都來,早上打三板、四板就起來,也不要操什麼心,道場裡嘛,就是這樣,成就用功,成就用功這一切,我們在外邊要當參學,要真參實學,這修行人,受益見解很重要,沒有這個不行,萬一錯瞭路頭就麻煩瞭。你自己喜歡用什麼功就用什麼,你用的時候很容易得受益,那麼你就是往昔劫用過,用的很純熟,假若你這功夫從來沒用過,你要是踏踏實實的用,還是行。現在用功不是念佛就是參禪,提倡的人很多,得實際的人也很多,不管用什麼功都要踏實認真,雖然說念佛簡易,參禪是最上乘,隻要踏實都行,全靠自己,別人來說,也不過是提倡一下。用功的下手不同,比如念佛要念,參禪要參,參禪是個滅,念佛是個生,這還是生滅法,可是你要參禪參到一念不生,念佛念到一心不亂,這就不是生滅法瞭,一定把這個功夫弄個踏實,不要停。以前有人用功踏實瞭,就說:我呀,從今以後,再也不隨天下老和尚舌頭根子轉瞭.這就是叫我們立個主宰,自參自悟,自解自瞭,不從外得,不要被外邊說長道短所改變。

  前面的祖師,他們遺留下來一言半句,都是給我們後人作主宰。有些師父不要管,他自己知道遵守制度,一切如法次第,因為他己經對佛法有瞭相當認識,有些不行,非有人管才行。這說的是靈樹禪師坐道場,常住住瞭好多人,他請瞭好多執事,那時候這些綱領執事也認真,道風興起來瞭,這些執事,他就是不請首座,有人問,他說:首座剛生下來。過瞭幾年他又說:首座現在在那裡讀書哩.又過瞭幾年說:我們首座出傢瞭再過幾年說:這首座受戒參方去瞭。最後過瞭兩年,靈樹禪師早上過堂說:大傢吃瞭飯,一起到山門外面迎接首座和尚。這人是誰呢?就是雲門文偃禪師!他到天臺山參學,印度兩個和尚認得他,說:禪師,認得吧?昔日靈山一會,你作瞭七世國王。這都是過來人,都是大菩薩,你象歷代的這些祖師,那都瞭不得,這些事情隻有他們這些人知道,他怎麼能曉得靈山一會呢?他確實知道.

  禪宗這些傳佛心印的祖師,他為瞭重興禪宗.所以現身說法.他們說虛老和尚是憨山大師的後身,那就是在雲門出事之後,他們把虛老和尚關起來瞭.那時候上海一個老和尚給虛老和尚寄瞭本《觀楞伽經記》.老和尚拿著那本書就說瞭:這個《楞伽經》是我坐水牢時候註的。後來有人知道瞭,坐水牢就是憨山大師嶗山出事.充軍到廣東.罰他坐水牢,那時候著作的《觀楞伽經記》,憨山大師本來叫德清.老和尚也叫德清.憨山是五臺山那邊的一座山,印度一位梵僧在那裡隱居,憨山帶瞭一部《楞伽經》去,梵僧看到瞭,說:這是我們國傢的寶書,不知哪一年傳到中華瞭,憨山就在那裡住瞭一個階段,有不懂的就問他,後來憨山的見解超過瞭他,梵僧就說:你趕快下山去,你要弘法利生報佛恩。

  象這個祖師道場啊,你能住到這裡也不簡單,得有大善根,大栽培,我們隻是有這個栽培,還要繼續修行體會佛法,不能偷懶。要按禪宗來說,這個仰山的見解最高,溈山那地方大,住一千多人,溈山拿著一把鍬,往這一千多人中間一站,這些師父都不曉得怎麼回事,仰山馬上站起來說話瞭:高處鏟,低處平,開工!不曉得是挖地呀還是幹什麼?實際這是禪機,搬柴運水,無不是禪機呀!就用這個禪機把自己所得的佛法表示出來。

  我們這個自性本體有個什麼呢?你起心動念都是貪染心,違背瞭我們的自性本體,不得已,才立這個,怕我們得不到實際,才立這些,為瞭修行,為瞭認識佛法,為瞭得到實際的福慧,我們就要繼承祖師的清規戒律。

  班首、維那他們都是方丈請出來的,都是道場裡邊的領導,都是我們大傢參學的方向,班首領導大傢修行,維那領導大傢學會清規戒律,維那對班首要恭恭敬敬,班首對維那怎麼樣啊?維那是禪堂的主人,班首常念維那辛苦瞭,領導大傢修行,維那規矩不懂,請問班首,班首要實際的說出來,要沒有這一個很好的團結呀,他就弄不好。叢林下禁止三個一幫,兩個一派,道場裡邊要遵守六和僧.維那是坐禪主,領導大傢學習修道,清眾對於維那、班首又該怎麼樣呢?維那對於剛來的清眾又當怎麼樣呢?那就是清眾要感謝維那,很辛苦,很出力,你看這跑香他比別人還跑的快,是他在領導大傢把香跑好.要按正式的禪堂,每一枝香維那都要喊:打起精神來!這班首要說:照顧話頭。這不都是善知識嗎?人非聖賢,誰能無過呀?或是班首、維那有點不如法,當清眾的不要三個兩個在一起說長說短,高旻寺的規矩,你禪堂的清眾講維那的長短,他不答應。你到這個道場裡你要放下來修行,你不要看人傢不對,你隻看你這個話頭在不在,禪堂裡這一切事情你是不是做到瞭呢?當值·散香這都是佛法,這一切的制度一切的方向都是出世法,我們要恭恭敬敬的對待,那就是出世法瞭,你要是煩煩惱惱的,你雖然學的是聖賢之道,你還是個世間人,因為這世間的人就是貪嗔癡,那就是大傢天南海北走到一起來瞭,要互相的提拔,不能互相的說長說短,打閑岔,鬧是非。

  這個吃東西,一定得註意,按說一個真正的比丘,不是吃東西的時候不吃,能不能這樣做呢?因為青原山是前邊祖師的道場,不是哪個人想弄這些制度,有些人他確實想自己弄個什麼樣子,那個是弄不來的,現在有些師父,本來是好意,也想提倡禪堂,雲居山我不在那兒瞭,搞瞭一個階段,還不曉得怎麼搞的,一開靜就吃,打瞭催板到外面去吃,香不願意跑瞭,隻顧這個吃,那就是出傢人要離五欲啊,財色名食睡,禪堂裡這個制度,領導我們大傢直趨無上菩提道路,那你是想走這個菩提路啊你還是想紮這個地獄根呢?外表是個和尚,究竟怎麼樣?自己問問自己,不要光說他人長短,要常思己過,莫論他非,這樣子才與道相應,你光看這個不對,那個不對,你究竟用功沒用功啊?你說別人長短的時候你那個功夫在不在啊?那麼肯定不在瞭,說我這個思想裡邊你怎麼能知道呢?你說是說非就知道你瞭,若知心腹事,單聽口中言,一定沒用功,作啥呢?人我是非,人我是非與道不相應,忍辱慈悲與道相應,禪堂裡整個是一個大慈大悲,你一進來,你就弄個是是非非的,究竟你想做什麼?你是不是出傢的?要好好想想,不要說別人。

  禪堂裡這些規矩,你沒有個三年兩年,你還學不會,你光會敲瞭,那裡面很細致的事你還是不知道,這是外表的有形有相,話頭是無形無相,起心動念.即乖法體,禪堂裡是寂靜無門為法門,那還說這麼多事情幹什麼?或者是不說還不行.因為他從一個在傢人剛到佛教裡面來,究竟他在傢是個幹啥的?是個種地的?是個幹部?是個少爺?是個老爺?這都不知道啊,各有各的習氣,各有各的搞法,不管你是什麼樣的人.你在社會上幹什麼,你既然到佛教裡面來瞭嘛,你把你那些能不能放下來?把你在社會上所染、所愛、所丟不開的事情能不能丟開?要知道,但盡凡情,別無聖解,這就是佛法.

  禪堂裡跑香註重的是忘身忘體,要凈除妄想六識,一個跟一個,不能亂跑,還不能跑進跑出,這一起香,到禪堂裡就把自己的功夫提起來,你要看話頭,那個話頭就不要斷瞭,不要執著,微細的使它在就行瞭,越細越好,不要用心用意,隻是這個功夫在,功夫在,思想雜念就沒有瞭,這叫制心一處,即是定,定中不被一切外緣所約束,不被一切所障礙,這就是慧呀,一切境風吹不動,這就有主宰瞭,你是不是這樣用的呢? 要真是功夫不間斷,踏踏實實,一天到晚功夫在,這人現在很難得!再一個,現在想找一個真正的善知識你可不容易找,你們有些師父經常東走西走,你看看那些廟裡都是作啥的?現在各有一個名堂,為瞭弄些名利,把自己的持戒坐禪都丟瞭,看見這持戒坐禪的人不高興。什麼是戒?你把這習氣毛病去瞭,這不就是戒嗎?不就是戒這個的嗎?這有什麼巧呢?也沒有什麼妙,隻使功夫在,行住坐臥、二六時中不被這一切外緣所擾所約束,你就是一個很好的修行人,你自己就是個善知識,到哪兒找?要趕緊,把自己的功夫用好,時時刻刻不要打失。馬祖學生問他,如何是佛?他說:即心即佛。自心是佛,不要往外求,這就是路頭。

  本來我呀,不喜歡到外面去,哪兒也不想去,不想去嘛,有些事情現前也不得不去一去,那邊說給我們弄一部藏經,這倒是一個大事情,不得不去,其實去也沒用,在深圳被海關扣住瞭,要錢,要錢我也沒有錢嘛,我就回來瞭。後來這個經書放瞭很大的光,消防隊都去瞭,以為這裡著瞭大火,到瞭那裡才知道是經書放光瞭,海關那個頭頭把這經書裝瞭兩個大汽車,送到這山門口,他們說是他送來的,我跟客堂說:給他們拿幾個錢吧。他們不要,開著汽車走瞭。這個經它有很大的靈驗哪,它會放光啊,這光大的很,外邊以為這裡著瞭火瞭,那不是的,這是經書放光。我們生在這個時代,這個時代他們做的事情我們要是不知道的話,我們就要吃虧,本來這個經書是我們佛教的事情,社會上怎麼能管得瞭呢?也不應該管,不應該管是不應該管,你妨礙瞭他他就要管。

  有很多人他還是很喜歡禪堂,禪宗嘛!我們國傢大部分寺廟都是禪寺,你看某某禪寺,某某禪寺,那就是禪宗寺院,我們國傢千百年來,住持佛教的是禪宗,其他的宗都是禪助持,禪宗一興起來,其他的宗也興瞭,杜順和尚見瞭性,他弘揚華嚴,凈土宗初祖慧遠大師,他也是見性的,不管哪一宗哪一教,那就是見瞭性,通達瞭禪宗,再弘揚哪一宗都行,這個禪宗的事隻有禪宗來弘揚才行,其他的這個宗你弘揚不瞭。要按說禪宗他沒有什麼語言,他的問話就是實際,問在答處,答在問處,其他的宗他可不這樣弄,這歷朝歷代的禪宗善知識,他都能弘揚其他的宗派。舊社會,印光法師,他也是見瞭性的人,他有他的願力,他觀察這個時代,人的因緣善根,他是應時應機來弘揚凈土,解放後,虛雲老和尚,他真是禪宗見瞭性的人,他也講經,他也傳戒,他在鼓山弄瞭個華嚴學校,那就是不管你弘揚哪一宗、哪一教,都要見性,不見性你弄的那個還是生滅,不能徹底。

  這個地方原來叫安隱山安隱寺,後來北宋年間改成瞭青原山凈居寺,宋徽宗到後來也很反對佛教,這些歷代的皇帝將相摧殘佛教,加起來是“三武一宗”,再加上文化大革命,那個更厲害,說這個幹啥呢?這都是過去的事,不說不知道啊,這佛法受摧殘、我們要知道,我們佛教在社會流傳,不管社會對我們佛教怎麼樣搞、我們總要以慈悲心來對待,使人民能在佛教裡種點善根,今生來世也可以瞭生脫死。

  這個道場.七祖他對於中國禪宗有很大貢獻,他傳法給石頭希遷,希遷後來到南嶽,在一塊石頭上搭瞭個茅蓬,人傢就叫他石頭和尚,到現在還是石頭和尚。永明壽,雲居膺都是青原下邊的祖師,古代的出傢人對於這些祖師、善知識不肯稱呼他的名字,就稱呼他那個山名、地名,青原是行思禪師,南嶽是懷讓禪師,南嶽下面出瞭馬祖,馬祖是他在傢的名字,他姓馬,叫道一禪師,馬祖的文字記載不多,這些祖師他並不是不立這些文字,或許是在他當時並不需要這個。馬祖、石頭他們那些人,學者來問話,就是答在問處,問在答處,很明白、很徹底,現在不行瞭,可是禪宗這些法還是依舊,那動不瞭!這現在這個道、那個道很多,大部分都是知識分子,假若對於佛教沒有相當的體會,不管他知識多高也起不瞭作用,他沒有信心,他信什麼?他就信他那個知識,能在世界上怎麼樣怎麼樣,我們這隻有一個信仰,信、解、行、證,這就是我們佛教,不管哪一宗,哪一派,都是這個樣,這個不改,怎麼也不改!不管哪一個善知識都不能動,都不能改呀!這叫定法,以這個定法成佛瞭生死,沒有這個不行,達不到實際。我說這話,叫你們年青人對佛教有點認識,以後就不會有其它的錯知錯路瞭,有這一個方向,沒這個方向不行,這囉哩叭嗦說這麼多幹什麼呢?目的就是這個!用起功來什麼都放下,放下來用功嘛!

  現在這個地方要成就初發心,初發心很難哪!怎麼難呢?一個沒習慣,跑香坐香、盤腿子沒習慣,再一個看話頭也沒習慣,看不上,還不曉得怎麼看法,規矩沒學會,話頭沒看上,你身心不安,道場要成就所用的一切,我們這裡一定要成就瞭生死,不要講排場,不要光講舒服快活,要知道這個舒服快活都是生滅,都是生死,這樣搞不行,那就把這個道場的宗旨、目的給去瞭!今天我看你們幾個剛出傢的,跑香還不會跑,跑香不要張嘴,嘴不要張開,隻有鼻子呼氣,開始還不要跑的太快瞭,不要跟跑馬路一樣,那樣不行,開始輕輕的,就跟平常走路那個樣子,維那是禪堂主,他說瞭就要算,他說跑,大傢一起跑,他讓站就站,我們這個禪堂就象一個般若大船,維那是掌舵的,往哪開要識風看浪。

  要按理上說,這禪堂可瞭不起,佛說三藏十二部,祖師立的一切觀法、觀行,都在禪堂裡,我們既然進來瞭,既然受瞭三壇大戒,就是真正的佛教徒,《梵網經》說:眾生受佛戒,即入諸佛位,位成大覺己,真是諸佛子。你看這說的多好!你守瞭諸佛的戒你就是真正的佛子啦,可不要小看你自己!那就是佛的這一切法呀,都交給你瞭,就跟那擔擔子一樣,你要擔起來!擔就在禪堂裡面擔,要擔起來禪堂裡面這一切事情,去學去做,這就是佛的傢業,這就是真佛子!

  感覺我們出傢呀,很幸運!這當和尚這麼樣的好,這麼樣的好事情我怎麼當來瞭呢?受戒這麼瞭不起的三壇大戒我也受瞭,自己覺悟,我呀,一定有這個大善根!我既然有善根,我今生就要瞭脫,要發這個心,發精進心、發勇猛心、發修行心,目的沒達到沒有得到實際,不能隨隨便便放過,跑跑香,再坐坐香,我們就是千這個,別的也沒有啥事,要知道,一個道場要很多人成就,就是勞動也不是一天到晚勞動,勞動那麼多的事幹什麼?我們的生活,也不是光靠我們這些和尚啊,我們哪有這麼多錢修房子?我們吃飯穿衣,並不是完全靠我們自己,僧伽嘛,他有人供養,成就修行,他是好意啊,他叫我們趕快修行,不要做好多事,修行成功瞭好度化眾生。不管出傢在傢,目的都是一個,都是為瞭佛法常住不滅,為瞭修行人修行瞭生死。

  我這個人哪,也不懂得什麼,不懂是不懂呀,他在這個佛教裡頭經風雨、見世面,他弄瞭這麼幾十年瞭,古代的時候,都不是一天到晚的坐在那裡,你看馬祖,馬祖他最喜歡栽樹,後人叫“馬祖栽松”,未成佛道,先結人緣,這些古代的祖師,尤其是禪宗的祖師,他們都在那兒勞動。還沒解放,我在雲門寺,虛老和尚天天在外頭栽樹栽花,自己種菜,那時候,現在美國的法雲給他當侍者,老和尚栽的樹,別人可不能給他弄壞,弄壞瞭可不行,老和尚他會打人的!那你犯點規矩他不說什麼,你把他栽的樹弄壞瞭,那可不行,這就是說歷代的高僧祖師都是以勞動而為實際。

  叢林,道場,有次序,有規格,沒有這個就亂瞭,上殿、過堂、出坡,他都有個規格,沒有這個規格,他上殿就亂瞭,過堂也亂瞭,上客堂裡也得有規格,按說叢林裡上客堂站的地方,過堂吃飯的地方,他也有制度,禪堂裡這個位子,班首位,維那位,是叢林下方丈送位,兩邊的師父是維那送位,他有瞭位子,他就上正規瞭,禪堂裡西單第一個位子是僧值的,東單第一個位子是知客的,你要是在後邊,你過堂吃飯也要在後邊,你坐香也要在後邊,因為現在就這幾個人,也沒正式的安排,到瞭冬天把這點事情弄起來,管他人多人少呢!我看有些年青的,是當參學的,參、學,學什麼?學就是學我們道場裡這一切清規,上殿、過堂、出坡、出入往還,禪堂裡邊的大規矩、小法則,當值、監香、散香、巡香、盤腿子、放腿子,這些制度上正規瞭,到外邊去上殿也上正規,去吃飯也上正規,禪堂裡要是上正規,外邊也會上正規,禪堂位子是亂的,那上殿也亂瞭,吃飯也亂瞭,為什麼亂?他沒有人招呼,大殿裡、齋堂裡都得有僧值招呼,禪堂裡有維那招呼,庫房裡有當傢、副寺招呼,上客堂有寮元招呼,這現在好象是叢林的這些制度規矩百八年來沒有瞭,你現在要把他弄起來呀,不容易!因為現在不懂的多,不容易弄的事情,要細心的、認真的,我們要知道,我們修道人,要沒有清規戒律來管制的話,不行,亂瞭!外頭亂瞭,內裡邊那是肯定亂瞭,你外頭亂瞭,就說明你內裡亂瞭,內裡要不起心動念,外頭他不會亂,他心裡有什麼東西,外頭他會表現出來,威儀即定,定即威儀,你外頭亂瞭,別人就知道你思想也亂瞭。

  以前我住禪堂的時候,有些老師父,他當巡香,他走一個圈子,你哪個人用功沒用功他都知道,怎麼?那個樣子不一樣,他這個功夫己經上瞭正路,身安心安,他坐在那裡也跟別人不一樣,他在思想上、行動上走上正規瞭,他個人就安定瞭,太平瞭,啥事也沒有瞭,一天到晚都在功夫上,這個人哪,那就沒什麼話說瞭,還說個什麼規矩啊?我們這個思想是亂的,煩惱妄想多,功夫站不住,沒有別的,就是沒踏實,上殿、過堂、出坡,這幾種事能把我們的信仰修持體現出來,綱領看就看這個,講也就講這個,你的功夫沒上路,上殿過堂之中你總有點錯,或是晚去瞭,或是功課還沒做完,你走瞭,說那我的思想你怎麼知道呢?就在這兒看出來瞭!出坡是修福的,坐香是修慧的,道場是福慧雙修,以前住兩年禪堂,規矩熟瞭,功夫也會用瞭,他到外面培福去瞭,或是做飯、種菜、燒大火,給常住做一些苦事,名字叫行單,修苦行,學普賢行。我們這一切福一切慧都是我們自己修來的,不是白白的給的,那就是別人結緣這幾個錢,這是我們有這個福啊,你沒有福誰給你,說今天有人供養吃豆腐,這是福啊,用功見解這屬於慧,這個福慧全靠個人。世尊福足慧足,成佛瞭,我們要知道,福能融慧,你要是一點福也沒有,你吃飯沒有,穿衣沒有,住房沒有,你還修行什麼?你要是有福報的人,一切具足,就能擁護我們修行,沒有智慧,不明白道理,修道的方向不知道,這修行也修不成,所以一定要福慧雙修,催板!

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論