體光老和尚 開示十九

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示十九

  要是光到禪堂裡用一下功,其它的時間不用,這個功夫還是不行。因為你在一切時間打妄想,在一切時間用功,要不是一切時間來用功啊,那就光是打妄想瞭!在這煩惱之中,眼睛所看到的這一切,有一個貪心,有一個染心,有一個愛心,或是歡喜心,有這一念,功夫就沒有瞭!很細致。用功要在平常,平常一切時中一定得有用功,因為我們一切時間打妄想,不要貪,不要愛,貪愛這是修行很大的一個障礙,要自動的把它去掉,習氣毛病去一分,功夫就得一分好處。要在信心之中作功夫,沒有信心哪,做什麼也不行,信能成就一切!

  到禪堂裡隻能是來用功的,行香的時候功夫在,坐下來功夫也要在,功夫不在,那你做什麼去瞭?打妄想!這不知不覺就打妄想瞭,功夫就丟瞭,這就是心粗,要細心的來做功夫,你這個心不細呀,功夫不得現前。止瞭靜,不是什麼事情都放下來瞭嗎?白天所有長長短短的不要繼續,時時刻刻使這功夫在,你管他妄想怎麼翻天覆地呢?你不管!你隻管這個功夫在,你不要管他用上用不上,打妄想不打妄想,都不管!隻管有這個功夫,這個樣子嘛,還算一個用功人!

  想得一個見地,想得一個功夫,這都不是想出來的,想也是一個妄想,你想得一個什麼這都是妄想,時時刻刻把自己的功夫用好,這就是得好處、得利益的根源!把自己的所愛,所貪,這一切叫它不在瞭,隻有功夫在,什麼是功夫呢?這些貪愛不在瞭,就是功夫,不是另外還有一個功夫。

  在禪堂裡邊不管用什麼功,都不要用勁,不要鼓著勁硬叫他在,細心的、輕輕的隻要這個意思在就行瞭。用功要知道粗細深淺,從粗到細,從淺到深,全靠自己做,你就是有人幫忙說也不行,做功夫的事全靠個人,要放得下,放下什麼呢?就是日常之中你所想的,你所愛的,你所忘不瞭的,那個大東西要放下!你要不放下的話,你依舊還是在那煩惱之中過日子。

  用功第一條,不能管他人的長長短短,通身放下,時時刻刻照顧自己的功夫,說這個功夫難用,實在也難,你有一絲一毫的放不下,這功夫不得現前!有人用功上火,頭疼胸悶,那就是沒有善調身心,意念太重瞭,你不要用勁,不要豎著腰桿子緊往上提,也不要往那兒一趴,頭一勾,準備睡覺瞭。用功開始要端身正坐,很細致的照顧這個功夫在,說憶佛念佛,現前當來,必定見佛,看話頭也是主這樣,要時時刻刻憶念不忘,你會念佛,也會看話頭,你會看話頭,也會念佛,不是兩個用法,都是一樣的。

  這修行人哪,要有一番苦心,今生不成,來生也要繼續!虛雲老和尚見過十幾個前生做和尚的,虛雲和尚在雲南之前,曾國藩做過雲南王,曾國藩信佛,在雲南拜瞭個師父,這師父天天看華嚴經,功夫用的很好,外號草鞋老公,他不穿其它鞋子,就穿草鞋。說這個皈依弟子對師父恭敬的太很瞭也不好,你收這麼多的皈依弟子,你要沒有得到佛法的實際呀,你避免不瞭被他轉,弄不好會給他當兒子,就這麼狠!以前他們說,寧吃千傢飯,不受一傢供。這個草鞋老師公,他跟曾國藩有緣,他早晚到衙門裡,誰也不管,他看他徒弟嘛。那天大傢都看見瞭,他到曾國藩夫人房裡,夫人馬上就生瞭個小孩,生下來很聰明,後來書讀的也很好,這時候,虛雲老和尚就在雞足山瞭。

  曾國藩他跟虛雲老和尚是親戚,也弄不清曾國藩的母親是老和尚的姑姑,還是老和尚的母親是曾國藩的姑姑,反正他們是親戚跟老和尚經常來往。老和尚知道草鞋老師公給他當兒子。你說這個人就是功夫好,生死沒瞭還是不行,有功夫隻能說有點福報,生死沒瞭,還是要貪染社會上這些五欲。曾國藩他這個兒子貪心好大,十多歲就找瞭幾個女的,虛雲和尚是個好意,到他傢裡找他找瞭五六次,他不見。就是今生修持好,來生有福報,有福報是有福報啊,福報會造業!

  老和尚說雲南督軍唐繼堯,他前生也是個和尚,他自己也知道他前生是個和尚,他不是護老和尚的法嗎?老和尚勸他:唐居士,你還是出傢吧!他說:我過幾年再出傢,這些事還沒辦瞭。你要等到事情辦瞭啊,那事情就辦不瞭啦,結果他還是沒出傢。你沒有一定的受益,你就是知道你前生是個和尚也不行。

  我們出傢學佛要學古人不執著,不要分長分短,你是這樣,他是那樣,弄得不安生,一定要學古人,不住相,不執著,修行就這樣修。

  佛教千百年來,歷朝歷代有些改變,變來變去,也不能出這些范圍,這一個時代跟一個時代,都有抵觸,假若說這個人要是掌握瞭國傢政權,他想變他就變,別的人也沒有辦法。佛教在這個時代存在,第一條,佛教不反對任何時代的政權,也不占領任何時代的政權。佛在世,與世無爭,仁活萬物,那就是跟誰也沒有什麼親,也沒有什麼怨,這個樣子嘛,我們佛教才能永遠存在。

  你不管怎麼樣,你是個佛教徒,這個世界上怎麼樣變動,你不要有疑慮,你不要有抵觸!那不是解放初期,這幾個人都是誰啊?第一個李濟深,還有湖南那個唐曾智、陳銘樞、程潛,程潛他是湖南省的省主席,國民政府辦黃埔軍官學校,蔣介石是校長,程潛就是副校長,周恩來是教務主任,李濟深是教務副主任,他們這些人哪,都喜歡佛教安全存在,這些人大部分都是佛教徒,湖南唐曾智他是虛雲老和尚徒弟,陳銘樞、李濟深也是,程潛也是,他們幾個人商討,去見見毛主席,想叫佛教存在,這毛主席遠見有智慧,也答復瞭,你們喜歡佛教存在,佛教徒是不是能遵守我的法律政策,能夠遵守那就存在,要不遵守,誰也不行。這些人都算是很有地位,李濟深成立中華人民共和國他是副主席,湖南那個唐曾智比毛主席資格還老,這些人說話毛主席還是尊重他們。很快就建立瞭《共同綱領》,上面就提出來瞭,中華人民共和國公民有信教自由,這是公面上說的,後來又出現瞭《憲法》。毛主席他說,佛教與帝國主義沒有什麼勾勾搭搭,那就是反封建、反迷信把我們佛教弄到裡面去瞭,佛教吃瞭虧。

  政府說的簡單,說我們對於佛教的打擊,是主持長老,一般的沒有事,這個政策往下推行,有些地方做的很過火,你們這年青人你們沒有看到,我親眼看到,尤其是這虛雲老和尚,政府的特別對他註意,那就是假若把這一個老和尚弄瞭,其他的都好辦瞭。就這一次一次的運動,佛教吃瞭很大的虧,解放以後,這個地方有些寺廟都不能存在。

  虛雲老和尚到雲居山來,都沒有飯吃,國傢制定的是統購統銷,李濟深在北京幫瞭很大的忙,他跟江西省政府取得聯系,說雲居山的和尚在那兒開荒地,很辛苦!政府就照顧一個人四十五斤米,一斤油,不管什麼幹部都沒有這麼高,那是有人說話呀,沒有人說話就不行。佛教存在這麼幾千年瞭,在傢的居士幫瞭很大忙!如來滅度之後,佛法的外護全靠國王大臣,長者居士,這個比丘、比丘尼他是我們教內的主人,是掌握佛法的,外護都靠這些國王居士,使我們佛法在社會上永遠存在,其實我們佛教也沒有很高的要求,隻要能夠存在,人民能夠見佛聞法,種下出世的善根,有朝一日,得到解脫。

  這麼幾千年來,佛教在這個世界上對人民結瞭很多善緣,不管怎麼說,佛教是人民信仰,佛教要依靠人民信仰才能存在,國傢政府也要依靠人民,沒有廣大人民的擁護都不行!其實這些管政治的人也屬於人民,那就是一個時代一個時代,他的做法不同,佛教我們應該知道,不管社會怎麼變動,我們不反對,就是國傢立的這個法律政策對我們不利,我們也不反對,反對也反對不瞭,國傢嘛,力量多大!就是佛在世,波斯匿王到祗樹給孤獨園聽佛說法,佛看見就喊大王,這還不是對國傢尊重嘛!《梵網經》上提出來,我們這一切清規戒律,比如《四分律》,除瞭國王其他的不能亂看,國王看還是要叫他看,他是國傢的主人嘛,他要看你不叫他看可能不行。

  我們這個佛教啊,就是一條,不占領國傢政權,一定得知道,我們就是懂政治也不參與政治權力,這個政治,它不是千年萬年的,你看我們國傢從古到今換瞭多少朝代?這些朝代滅亡瞭,佛法依然還是存在,不管是新政權對我們怎麼樣,我們還是尊重國傢,還是遵守國傢的一切法律政策,假若我們要不遵守政策,我們就不能存在!新的政權起來,把舊的政權推翻,第一條就是推翻人,全國解放瞭,這個運動,那個運動,那就是弄人的,毛主席在的時候,這一個運動,千百萬人死瞭,就是因為不符合他那個政策。

  我們是佛的子孫,我們要尊重佛制,我們絕不能反對國傢的這些法律政策,我們要遵守當時的法律政策,使我們的佛教永遠在世界上存在,一定要這樣!不管你是老出傢的,新出傢的,你才來出傢的,你都要遵守,不遵守就不行!

  我在雲門寺住,解放瞭,乳源縣的幹部要到雲門寺去看看,參觀一下這些和尚挖的地。虛雲老和尚那麼大的年紀瞭,他也隨順哪,老和尚出來瞭,就招呼大傢:他們局長跟縣長來瞭,大傢看見瞭都要趕快鼓掌!你說這不是接受新的政策呀?不接受不行啊!老和尚還不明白佛法呀?還不明白政策呀?就是不管什麼時代,佛教徒對於這個政策不要硬啊!你硬瞭不行,硬你要吃虧,國傢可不在乎!老和尚還不懂得佛法?給他們鼓個什麼掌呢?他這個人到瞭,要歡迎他們哪,你不鼓掌不行啊!那就是累代的這些高僧祖師,都是隨順時代,這樣才能使我們的佛教永遠在世界上存在,使人民得到佛法的慈悲攝受,催板!

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論