體光老和尚 開示四十六

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示四十六

  都是這個樣子過來的,我們要學諸佛菩薩,也從這裡走,這是個老路。老路是什麼樣子呢?也就是從生滅達到不生小滅,這個樣子來修行,免得走冤枉路。雖然是我們吃飯穿衣,一舉一動,要按說應該知道這是無常,早上吃瞭飯中午還要吃,不吃行嗎?不吃不行。我們要知道,我們吃飯,為的修行,為的不生滅我們才吃飯,我們道場的目的是修道的,修道的目的就是不生不滅。整個社會上所有的行動,乃至國傢建設,這都屬於生滅,我們在這個幻化世界上達到不生不滅,我們修行的過程還不能違反瞭生滅,因為你的生活,你的住處,就連我們的信仰,跟這個社會不是分開的,雖然不是分開的,也不能染,這才沒有問題。你要是有抵觸,一定要分開,分什麼呢?因為釋迦牟尼佛說的,眾生都有佛性嘛,我們跟他們分什麼呢?一個有覺悟,一個沒有覺悟的問題,這沒有什麼爭,爭什麼呢?好象是在這個爭的時代,有些事情不爭還小行,我們爭是為瞭修道來爭,不足貪名圖利而爭,我們在這個幻化的時代,有些事情你要是不爭啊,這些事情你也弄不成,你不得不爭,那就是人傢要摧殘我們這個佛教,前面這些善知識,他也不得不爭一下,爭也就是為瞭我們佛教能在這個時代存在,旁的有什麼呢?我們在這個生滅不停的時代,我們趕快修行,要努力,天氣涼快瞭,要把你所用的那個功夫啊,一時一刻也不要放松,松瞭你就偏離到那個生滅之中瞭,你應該知道,我們學的是不生不滅,雖然學的是不生不滅,你搞起來還是生滅,北方看話頭,你一會在,一會不在.那不就是生滅嗎?念阿彌陀佛·一會念瞭.一會又沒有念,你還是生滅,一提不再提.一枝香 ,一天一時一日一月一年·你所看那個話頭在,雖然是你這個身體屬於生滅.你用的那個功夫他不屬於生滅,這才行,那就是要發真實道心,把這些長長短短的習氣去瞭。要按道場,一進八月,那就是要認真瞭.到九月,要加香,那就越弄越緊張,到十月要起七,起七就是萬緣放下,單單的的要做到克期取證,這才是真正的道場,不是吃喝玩樂的,扯七扯八的.我們要認真,在這一年,在這一個月,要得到實際行動。

  禪宗講見地.我們有佛性.這是自性法身,不是修來的,有佛性就會成佛,古人說,水清月現.古月照寒泉,泉中且無月,月自在青天。天上那個月亮照在泉裡邊,泉中可沒有月.月在哪幾.月自在青天。這些佛菩薩拿著有形有相的東西,把我們自性的本體表達出來,我們跑香坐香為的這個,我們吃飯穿衣也是為的這個,這一舉一動都是為的修行.為的修行才吃飯,這色身他雖然是個幻化,幻化空身即法身,從這幻化之中得到實際,這修行就是這個樣,你說修行是個什麼樣呢?這修行什麼樣都不是,你要有一個形相就屬於生滅,《金剛經》說:應無所住而生其心。哪有什麼樣子呢?佛說一切眾生皆有佛性,佛出世說瞭種種的辦法,都是要讓我們見到這個佛性,這個佛法就是怎麼樣也對,怎麼樣對是對,你有一個執著心,怎麼樣也不對,在這一切行動中,沒有染,沒有執著都對.你不管說什麼,你有一個執著心,有一個妄想心,你有一個嗔心,你在那拜佛也不對,念佛也不對,修行人要斷盡貪嗔癡,貪嗔癡要不甩掉的話,你修什麼也不行。佛說的這一切修道的方式方法,以凈心,以凈緣成就我們自性,自凈其意是諸佛教,自己看經拜佛,一定要達到見性,目的要曉得。

  ~ 他在那個鋪上睡著,鼻子往外流血,嘴裡也流血,老和尚看見我去瞭,他就搖手啊,說:你趕快走啊,你趕快回禪堂,你要不趕快回禪堂,公安局來瞭還要打你呀!他這手指著說:我這骨頭都斷瞭!你說要不是菩薩,沒有相當的護法呀,你有幾個也不中!他有願力呀,不管他有什麼業,有什麼因,這菩薩他有願力,或者是這一個階段沒有那一個人也不行。那就是應該放心,佛法是永遠存在的,就是怎麼樣摧殘,他是因緣生法,好象是應該存在,這不是說另外靠聖賢,不是,佛教是人民信仰的呀,有人民就有佛教,就是你怎麼樣摧殘,怎麼樣破壞,人民還是要信仰,這就是佛教存在的第一條,哪裡有人民,哪裡就有信仰!

  要按說一個真正的佛教徒,在什麼環境,在什麼時候,就是我們這個身體受刀山劍樹之苦,信仰不能放棄,這就是信仰!要知道這是究竟法,信仰是徹底法,是究竟法,就是外邊怎麼樣摧殘,我們信仰不能丟瞭,這叫真信,真心實意的信!若外面有一點境風,就不信瞭,那不是真信.要真信哪,外面有一點境界,馬上就放棄瞭,我見過不少,解放初期.有一點境風,哎呀,我可不是佛教,放棄瞭。發菩提心.是真正的信仰,隨緣發心,隨緣來出傢,隨緣來不信仰,這現在有啊,文化大革命、社會主義教育,一遇著境風,好多的都不信瞭,到現在有一點好轉又來瞭,這不管怎樣也算信仰,不過不是堅固信仰,堅固信仰,那就是不管什麼風起來,信仰不能放棄!就是說我們為瞭信仰,受什麼苦我們也不放棄!要真心實意的信仰,不要弄的虛假,佛教是真實不虛啊,你弄個虛假就不行,你終究站不住腳,我們要一信到底,直至成佛,這才是真正的信仰!

  都是禪宗道場,原來的禪堂現在坐香不坐不知道,以前從高旻寺出來到金山,你從這個禪堂出來到那個禪堂,這禪堂裡住的人,十個人就有八個懂得禪堂的制度規矩。杭州那裡的西天目他也是坐香,現在沒有瞭。以前天童他也坐長香,解放以後他中斷瞭,因為那些人一住都住幾年,他什麼也知道瞭,坐香腿子不疼瞭,功夫也會用,他就很如法瞭,你現在他在禪堂沒有住幾天就不住瞭,腿子也沒有練好,規矩也沒學會,功夫不曉得上沒上正規。現在啊,確實困難的多瞭,禪堂裡住幾年,他沒有妄想瞭,他經過幾年的鍛煉,妄想也少瞭,功夫也純熟瞭,那才是真正的用功啊,這現在他這個地方去幾天,那個地方去幾天,他在禪堂一坐,這個腿子疼,算瞭,他不坐瞭,再跑到別的地方看看。你就是以前的念佛堂也坐香,因為念佛繞佛,坐下來止靜,你還要盤腿子,腿子不疼才能安心念佛啊。這歷代的祖師開道場,好象是這個念阿彌陀佛要方便些,百丈禪師建立清規他就提出來瞭,修行以念佛為穩當,外面有佛加被,念佛法門有信願行就行瞭,那就是參禪跟他有點不同,怎麼不同呢?參禪的人也不靠什麼加被,也不靠什麼支援,雖然是不靠護持,還是有護持,你坐禪得有龍天擁護你呀,這坐禪是諸佛加被呀,你雖然沒有那個要求,這諸佛菩薩憐憫眾生,如母憶子。就是你不容易信仰,你那功夫不容易純熟,跟本來說還沒有踏踏實實的來用一個階段,以前禪堂裡打禪七,有的打三個七,打七個七的很少,因為他這一年來,在禪堂裡過夏過冬,他功夫鍛煉的有瞭一個踏實,再一打七他很容易得好處。禪堂裡按它的正規,從大進堂,是學腿子,學功夫,學禪堂裡這一切制度。這現在也很方便,有的不坐香,早晚上個殿就很不錯瞭,現在弄成這個樣子!現在新開的寶峰,大部分都是年青人,還算是強強勉勉上個殿,這坐香誰願意坐?他沒坐慣嘛,假若要是經過一個階段,他得瞭坐香的好處,你不叫他坐,他夜晚他自己也要坐,你現在安排好叫他坐,他也不想坐,他不會用功,他腿子疼,制度也不熟,要知道他的困難多,道場裡要成就初發心,初發心難,那怎麼呢?他樣樣都不熟,最主要的他自己不耐煩,他很不耐煩住到禪堂裡邊,他不耐煩的原因,是他也不懂得、也不認識這個禪宗,或是出傢在鄉下小廟,或是出傢他師父也不知道,或是他師公幾代都不知道,你想你自己都不知道嘛,你徒弟怎麼能知道呢?說勉勉強強的住幾叢林,現在你走吧,哪裡有規矩啊?你就是說這高旻寺,他這以前最講規矩瞭.來來往往有人哪,說那裡也不怎麼瞭,金山來說,基本上沒有瞭,都變成社會遊玩的地方瞭。

  古代的出傢要容易一些,因為他道場裡專門成就這個,這現在這個時代跟那時不一樣瞭,這南昌佑民寺那也是禪宗道場啊,馬祖建道場就在那裡,這些禪宗道場年代多瞭,人也多瞭,都變成瞭市場,來來往往的人也不斷,這個時代呀,你就是很發心,很有道心,或者是染緣太重瞭,凈緣太少瞭,佛教這些道場改變成趕經懺,這就不好弄瞭,他小是修行瞭,他為錢,象那南華寺也是禪宗道場啊,現在也不弄瞭,就是弄一下也是外表,重要的還是想多弄那幾個錢。要跟著佛教來說,這個錢多瞭它打閑岔,錢多瞭他就要另外弄個什麼名堂,為什麼現在不好弄呢?就是你這個道場的負責人哪,他不是真心實意的修行,他要多弄些錢,他跟社會上的人再有來往,本來我們出傢人割愛辭親,自己的父母都不來往瞭嘛.怎麼還跟社會上這長長短短的來往啊?你象那個佑民寺、寶峰那差不多的居上都是女的,要按說這個寺廟裡邊哪能長期住女的昵?那不能啊,不能他現在要住嘛,你看這誰也沒有辦法,誰也管不瞭誰,這個時代瞭,你就是想管,你沒那個權力管。現在這些頭頭都是那個樣,那你說象這個樣算瞭!那個不能算,應當發一個很高尚的志向,就是三千大千世界的眾生都不修行,我也要修行!我是出傢的嘛,就是這一個道場裡邊都不修行,我自己也要修行!不管他怎麼樣說。

  祖師很提侶這個苦行,古人說什麼:若參禪,下痛砭,高峰死關閉五載,長慶坐破七蒲團!高峰妙禪師他在西天目倒掛蓮花,上邊大底下小,他在上邊打坐,他不敢睡覺啊,一沖盹掉下來就摔死瞭,在上邊坐的時間長瞭,他沖盹掉下來瞭,護法韋馱就用手托住瞭,他問韋馱:象我這個樣精進勇猛用功,天下有兒個呀?韋馱菩薩就說:你不要以為你這瞭不起,象你這個樣的人呀,多如牛毛,你這個驕傲心哪.我不護你法瞭!這禪師又繼續打坐,打坐久瞭他又從上邊掉下來瞭,韋馱菩薩又把他托住瞭,他說:你不是不護我法嗎?韋馱菩薩就說,你有瞭慚愧心,我還是要護你。

  佛教歷朝歷代的這些善知識,都是為法忘軀啊,死瞭算瞭。那個東林寺站在山門往南看,有個山峰很高,那上邊有一個寺廟,這事好早瞭,古代住著很多人,人一多呀,沒有相當的教規他就亂瞭。這個方丈很有道心,領導大傢持戒修行,有一部分人道心就差一點,也就跟現在差不多,經常有些女居士到他那裡去,夜晚住下來不走。這個女居士到廟裡面,就是在客堂招呼一下,其他的師父不要去說話,你說什麼話呢?這個方丈說他,他不叫說,大傢有些不聽方丈的,方丈的意思就是說,你不聽我的,我跳山崖死瞭算瞭。吃瞭早飯,他準備走瞭,他那侍者看和尚這個樣,就跟著,到瞭那個山崖,這和尚就從幾丈高的山崖跳下去瞭,跳下去有一個大手把他接住瞭。後來這些師父曉得和尚跳下去瞭,就找瞭條小路,把和尚背回去瞭,這為什麼呢?就因為廟裡住的有個女的其他出傢人跟女的有來往,他說也不聽,那就死瞭算瞭。這樣一弄啊,這廟裡的師父都有慚愧心哪,也不叫女的來瞭,也不接近瞭。

  清凈道場嘛,出傢人割愛辭親,愛就是妻子兒女,既然都離開瞭,怎麼還在廟裡長長短短的?這是不應該。這男女他能染,社會上這生死就是男女,出傢人要遠離名利財色,這是妨道的。一個出傢的比丘,要持戒,要坐禪,因為你沒有力量啊,境界現前你不染不行啊。有些人還特別要想染,這好多地方,男男女女的在一起,那就避免不瞭啊我們一天到晚講戒律、講修行還避不瞭嘛,何況你在一起說長說短的?現在已經弄成這個樣子瞭,還是下苦功,要坐禪,長慶坐破七個蒲團,這就下瞭苦功啊!他打坐不是一天兩天哪,坐破七個蒲團,也不是三年半載。這些人都在苦中修道,高峰死關閉五載,長慶坐破七蒲團,我們不要說坐破七個蒲團,坐一個都沒坐,可能也不想坐,你要瞭生死到哪兒去瞭啊?人傢能坐破七個蒲團,我們坐都不想坐,要不是常住裡有這個規矩呀,我看不想坐的人還不少。在以前也有,禪堂裡跟維那師父告假,合個掌,這支香想不坐,告個香假,維那師父要是不準哪,他好氣,維那準瞭,他好喜歡。這為什麼呢?這就是往昔久遠劫以來,在這個出世法上很少栽培,有些師父很好,很喜歡坐,有些師父不行啊,不想坐,你叫他坐呀,他還有意見。佛經說:若人靜坐一須臾,勝造恒沙七寶塔。這是提倡,叫我們坐啊,能夠在禪堂裡打一坐,你就是往禪堂方向走七步,就有很大的功德。修寶塔的功德雖然是大,但他還是屬於有形有相,靜坐他是無相法,他是出世法,寶塔雖然修的好、修的多,他是有形有相啊,這坐禪是無相法,真正的出世法,須臾之間都得很大的好處,諸佛祖師叫我們誦大乘經,念諸佛菩薩聖號,不想念,為什麼不想念呢?就是我,我不想念,禪堂裡打坐我也不想坐,他也能說出來個不願意坐的理由。要實際來說,叫你坐,發的是菩薩心哪,這個怎麼也不能拒絕,別人叫你來坐香,叫你上殿,你應該感謝他,這就是現前善知識,得習慣這個事,要稱贊別人,學習別人。

  入海算沙.不要說海,就是別人拉一車子沙,這輩子也數不完!自從識得曹溪路,瞭知生死不相關,他說瞭:若將妄語誑眾生,自招拔舌恒沙劫。這些禪師都在保證啊,這都是真的,一點也不假啊,你得相信哪!這一天天的涼快瞭,大傢趕快用功,人命無常,要加緊,要把這個生死當成個大事,這在外頭出坡做事也得用功啊,處處都好用功,有個什麼時間呢?你雖然是沒有盤腿子,你在外頭做事走路,鋤草種菜,擔擔子,這一切的事務,你的思想都要在功夫上,不是說嗎?禪堂裡坐香,外寮裡香坐,禪堂裡打七,外寮裡七打,都在功夫上。

  隻論見性,不論禪定解脫,這不是正法呀?我們要是這樣子認識,我們就是正法,那你要是貪嗔癡,做這些違法亂紀的,這不是末法嗎?這末法不是這個時代,就是這個人,人要是末法,你不就是末法嗎?就像虛老和尚說:你們不穿和尚衣服瞭,你們要結婚,這不是末法是什麼?以戒定慧三無漏學修行,這不就是正法瞭嗎?你貪嗔癡,吃喝玩樂這些事情,到外面亂搞,有些地方,他有幾個錢,他在街上買棟房子,老婆孩子在那兒住著,夜晚住那兒,白天到廟裡弄幾個錢,你看這不是末法呀?到哪兒找末法呀?有些地方,老修行一天到晚還是在那裡修行,這不是正法嗎?正法、末法,像法,不是那個時間,就是個人作的不符合佛的戒律,不持戒,不坐禪,這就是末法瞭!那一天到晚在那裡精進勇猛,在那裡修行,這不就是正法嗎?你這執著心,不就是末法嗎?聞到佛法不退,從生到老,盡來來際,都是修行,這自己的正法不是現前瞭嗎?到哪裡去找正法?到哪裡去參學啊!你受瞭三壇大戒,不染世緣,常修梵行,這不就是正法住世瞭嗎?

  這現在這個樣子瞭,你不要管他,你隻管修行你的。那就是在這個社會上,混瞭這麼多年,所染所貪,你把這都要放下來、放下來就是修行,不是另外還有個修行,沒有貪心,沒有染心,沒有愛心,這樣處處不就是修行嘛,修行是自己,不在他人。你說哪個地方不好修行、哪個時伺不好修行唉?你既然能打妄想就能修行,妄想是從哪裡來的?都是自己要打妄想,自己要用功,不是別人給的,不是別人送來的,都是自己的,佛法叫心法。

  現在各地方辦學校,古代的善知識,他就是依止一個高僧,研究一下就行瞭,現在開這麼多佛學院,能不能出個把人呢?這不好弄。現在搞什麼?都是吃、錢,那個地方吃的好,那個地方錢多,這樣怎麼行呢?應該知道,這吃的好,這玩的好,這不是修行要是吃的好玩的好是修行,釋趣牟尼佛還在雪山修行啊?迦葉尊者七世榮華,樂在山林,這就是榜樣啊!這修行人那都在山中,現在時代不同瞭,山裡邊的寺廟現在變的跟城裡差不多瞭,雲居山比其他地方要好些,那也是原來虛雲老和尚打瞭個底子。這現在社會上的也想住在上面,沒別的,就是有錢瞭,有錢社會就要占瞭,沒有錢誰來啊?他就為瞭錢嘛,你兜裡要是沒有錢他來這裡作啥昵?我們不管他社會上怎麼弄,我們隻管弄我們自己的,這個時代也有這個時代的好處,國傢制定的有宗教政策,你要用什麼功你就用吧,你把你的妄想煩惱去掉嘛,你繼續他幹什麼唉?這習氣毛病要好好去瞭,自己染的自己去掉,要趕L快修行,用什麼功都要持戒。《楞嚴經》上說,任你多智禪定現前,不持戒還是不行。現在這個時侯並不是不懂啊,懂得很多,都沒用上。

  現在要按說也算清凈,我們這兒不搞其它的,也不傳戒,也不做法會,也不攀緣,就是持戒坐禪,也不是沒有飯吃,也不是沒有衣穿,也不足沒有房子住,那就放下來嘛!一心一意用功,常住盡量的少打閑岔,在外面做點事情動動身體也好,現在初發心多呀,一天到晚光坐你也坐不來,做事不要忘瞭把自己的功夫提起來,搬柴挑水,迎賓待客,這都是用功啊,哪裡不好修行呢?把自已的習氣毛病輾轉的消失,自己的功夫一天到晚在這裡搞,忘瞭趕快提起來,不要叫它丟瞭,行住坐臥都是修行,那還說什麼呢?催板!

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論