體光老和尚 開示四十八

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示四十八

  有些地方不好用功,這是說對於我們初發心,在禪堂裡邊,止瞭靜,安安生生的坐在那兒,或者這個階段用功好用一點,要在外邊做點事情,用功要差一點,或是到齋堂吃飯,用功也差一點。不但是我們哪,趙州禪師三十年不雜用心,在吃一粥一飯的時侯還要生心動念,這個吃飯哪,飯菜到嘴裡瞭,飯菜的味道不由得就出現瞭,你象我們天熱到堂裡洗澡,心會亂,跟著古人,比丘洗澡還有規矩,到堂裡洗澡不要生心動念,功夫要現前,或是作一個不凈觀,這衣服脫瞭多難看哪?多不恭敬啊?還在那兒說,還在那兒笑,你們在堂裡洗澡,我在樓上就聽到你們在堂裡說話,聲音很大,沒有照顧功夫,洗澡的時候這個功夫忘瞭,還在說話,這就不行。開始用功,身心沒有把握,洗澡的時候,勞動的時候被這個轉瞭。吃飯要選擇這些味道,尤其是在外邊做點事情,這總的來說呀,初發心用功,把不定,沒有主宰,處處都要被這些境界所約束,你說修行在什麼時候註重呢?就是在這些地方,就在這個行住坐臥,二六時中,吃飯穿衣,迎賓待客 ,搬柴運水,這一切時一切處,要謹慎莫放逸,把自己的功夫不要斷,不要被他人的音聲色相所約束,用功就這樣用,用個三年五載,可能得一個實際,得一個實際也就是在功夫上,在見地上有點把握,有點主宰,有點真實,這麼就不辜負出傢呀!出傢的目的是瞭生脫死,你出傢個三年五載,還俗的不少,就是沒有還俗,也沒有真實來修行,一點教規都守不住嘛。

  你們在外頭東走西走,你看有些地方他都弄啥呢?不要走遠瞭,你就到佑民寺就不行。這僧住城隍佛祖訶呀,先賢都是住巖阿。巖阿就是深山裡邊,你看我們前邊的祖師開道場,都是在山林啊,就是這青原山七祖開道場,唐朝的時候這裡村莊百姓都沒有,這一兩百年前才有村莊,這一千多年瞭都沒有村莊,住在這裡還打閑岔,要叫你自己去城市碼頭用功啊,你更打閑岔。這個道場裡面,不管怎麼樣,天天還有人把飯做好,吃一點。有的說:我到外邊去行頭陀!你行個試試,你去嘛。有的說:我單獨一個人我住在深山裡面!你去住嘛。

  那是誰呀?我年青,我們都在廣東雲門寺,虛老和尚他那是天天勞動.這個法門寺凈一師,我們在一起,他跟我說,這裡打閑岔,天天勞動,想到終南山去住茅蓬,我說:好嘛,你要走你就去吧。去的時候他舍不瞭虛老和尚,他哭瞭一場,又和我說說,到終南山去住茅蓬,大概有個把月,來瞭信瞭,他說:我到這終南山住茅蓬啊,真上瞭當!我要是不到下邊去提水我沒水吃,我肚子餓瞭想做一點飯,還沒有米,還要去弄水,還要去弄柴火.去的時候準備好瞭,弄那個紙篾子,弄一塊石頭,那叫火?嫌子、打火,要打不著,這個飯作不成。他光往好處想:我到那個深山裡頭我誰也不管,我自己自由自便,我想怎麼就怎麼,想睡就睡,多快活呀?嗨!他沒有曉得這個樣子困難。

  有一天波斯匿王請佛應供,阿難尊者他不去,因為阿難給佛當侍者提出三個條件:第一,我沒有當侍者以前,世尊在天上人間說的法,如來得給我重說一遍;再一個,我給佛當侍者,不收顧遺,世尊給我東西我不要;再一個,世尊要有皇帝大臣請佛應供,我不去。這三個條件世尊要是同意我就當侍者,他是什麼意思呢?他是怕別個說,因為你當侍者,跟著佛要賺便宜。《楞嚴經》就是從這兒引出來的,世尊到皇宮應供他不去。

  現在這青原山相避免女人也不行,就是客堂裡招呼一下,其他的人不要上去說長說短。第一條,不要叫她洗衣服,讓女的給你洗衣服,補衣服這都不對,特別跟這個女居士說說話,不能說呀,說瞭就違犯瞭常住的清規。道場是成就修行的,不是你自已隨隨使使的,要聽常住的招呼,該做什麼要把什麼做好,不能提意見,不能挑理由。庫房裡,客堂裡,或者安排你做個什麼事情,你沒有回答,你就要做,小做不行啊,這又不是很重的事,能做得到,也能做,就是跟著這些聽招呼的師父學習,不能任由自己的性子,自己的觀點,你的想法要歸宗於常住,由常住安排。那你在這兒吃飯,都要別人弄好,你坐那兒啥事都沒有,那個不行。你老瞭,你病瞭,那個可以,從林也是有教規有制度,人到七十歲瞭,不去上殿,不去過堂不去勞動,僧值不要去找他。他想去做點事情就去做一點事情,他要是身體不好,不去就不要找他。那你年紀輕輕的,你想弄就弄,不想弄就不弄,那個不行。你得聽招呼,人傢已經到瞭七十歲瞭嘛,還有幾天呢?要休息休息嘛。人一老啊,手腳都不利瞭,幹個什麼都不是很容易,老年人才不好,你弄那個生菜,他不好吃啊,菜燒爛,青年人也好吃,老年人也好吃.大傢都能吃。

  世尊圓寂,把這個佛教的後事咐囑瞭國王大臣。你這個佛教在他這個國傢存在,你要聽從這個國傢的安排,唐太宗信佛,他頒發《遺教經》,五品官每人要有一部遺教經,這個官看這個寺廟的僧尼不符合《遺教經》,就先勸,一定遵守,不遵守皇帝叫你離開佛教,不準住廟裡面。古代的這些皇帝大部分都是信仰佛教,你這個僧尼,你這個行動不符合《遺教經》,公私勸勉,不遵守就叫你離開佛教。

  國傢既然公佈宗教信仰,你是不是信?你光想把和尚衣服穿上瞭,你沒有信心,現在就有些和尚,白天在廟裡住,夜晚到處亂竄,這個原因在哪裡呢?就是這個廟裡這個錢太多瞭,富貴修道難哪!他一有錢他就不想修行瞭,那就是中央也說瞭,人們到廟裡拜拜佛、燒燒香,這個是應該的。有些地方政府把住山門要錢,這個是不對的。

  我不滅僧僧自滅,他怎麼說這個話呢?因為這個雍正啊,他下面就是乾隆,雍正那是開瞭悟的皇帝,他想逼他兒子得瞭道,這個佛法就不會滅瞭,把乾隆逼的沒辦法,答不出來不行啊,康熙的師父叫嘉林國師,那時他還在,這乾隆逼的沒辦法,他就問嘉林國師,國師就跟他說瞭,他這一說給他說破瞭,雍正再逼他他就答復出來瞭,雍正沒辦法瞭,這才說我不滅僧僧自滅。那他假若把乾隆逼開悟瞭,他就不會破壞佛教。乾隆很懂得風水,他到各地大寺廟一看,這個風水很強盛,假若這個佛教裡面出來的人太多瞭,怕對他國傢有妨礙,其實他弄錯瞭。那個雲居山現在的趙州關,那個地方叫夜合山,白天天一亮它開開瞭,就跟山門一樣,夜晚它合起來瞭,人進不去,乾隆他看這個地脈呀,這個地方要不破壞呀,以後這雲居山要出好多高僧,乾隆就在趙州關下邊安一個什麼東西,那虛老和尚知道,他到雲居山的時候,他帶著這些出傢人就在趙州關那裡挖,想把他挖出來,挖的很起勁,很深的溝,也沒挖出來,那個夜合山夜晚合不起來瞭。那個普陀山前寺那裡他安瞭一個禦碑,那個禦碑就是破壞前寺的風水,他後來不出人瞭,這很多的,尤其是江南這些大寺廟他都破壞瞭,佛法在這個社會上存在,一定得國王大臣擁護。

  佛菩薩對於後生安排,都是這一個意思,堅持三學呀!這個樣子佛法不得滅呀!自己信教,自己修行,就得到自己的佛法。各宗的祖師都是提倡持戒,現在國傢也想整頓,你這不持戒的出傢人光穿上和尚衣服在這兒騙人不行,現在可能也不少。

  打站板,維那師父招呼兩邊坐,打抽解,打到東單你的位子在西單,你就西單去坐,不要從這個佛前邊過,佛前過就是穿堂過,犯瞭堂規,從後面維摩龕子轉過去。兩邊坐,就是打下站板坐一會兒,有些地方要吃茶,我們這裡不吃茶,外面有開水,誰吃茶到外邊吃一點,這叫二板,二板按說禪堂裡還要倒茶,這是半枝香,下半枝香就是吃瞭茶瞭,催板再跑,這是下半枝香,跑的差不多時間到瞭,就打抽解,去小凈,不小凈的照位子坐,不能亂坐。打站板,打到東邊坐東邊,打到西邊就坐西邊、班首師父歸位,是這樣子。禪堂裡這些事得知道,打二板是兩邊坐,要聽招呼。

  世尊現八相成佛是成就我們呀,佛還有個什麼八相不八相呢? 因為我們還沒成佛,我們的染緣太重,這八相成佛就是要成就我們的凈緣。佛在雪山修道苦行六年,佛還要苦行啊?那是成就,我們的染緣太重,這世尊哪,就要成就凈緣,世尊說法四十九年,談經三百餘會,這是成就啊,成就我們啊,我們得知道啊。佛說的這些懺悔,這都是成就。佛出世間,唯以一大事因緣,這是他啊,他成就我們啊!就為瞭我們染緣太重。為什麼現在我們這麼苦惱呢?你看我們長的這個苦惱樣子,怪誰呢?就是我們的染緣太重瞭,凈緣不能現前,總有染有愛,這諸佛菩薩的般若大智要自己成就啊,要把自己的染緣輾轉消失,自己的凈緣輾轉的現前。再一個道場裡上殿坐香這也是成就凈緣,前邊的祖師立這些制度,為什麼立這些制度啊?他也是成就啊,你這些染緣太重,你用什麼功都不中,你雖然也在禪堂坐香,也到大殿去上殿,也說修行,也說念佛,也說自己用功,始終來說你的染緣還是現前,你起心動念都是染。沒有一切染,沒有一切愛,這個就是修行,修行很簡單,旁的還修啥呢?我們這個禪宗跟教下不一樣,學教是知道的越多越好,名名堂堂的,緊分別這個名相,你自己沒有弄的實際嘛,你光分別那個名相,那是妄想啊,你這個話頭,佛一號能不能站住啊?行住坐臥在不在?吃飯穿衣在吧?不被外境音聲色相所約束,這就是修行。不要分別名名相相的,這長那短的,隻要是把你用那個功夫,一時一刻也不要丟瞭,吃飯穿衣睡覺,你那個功夫都在,這就是成就,成就你出傢的目的,出傢的目的就是割愛辭親,背井離鄉,往前進就是識心達本,解無為法,這是出傢。

  現在佛教裡邊,這名稱都還在,這個事啊,大部分都沒有瞭,這個禪堂名字還存在,這禪堂裡一切事情不存在瞭,虛雲老和尚說禪宗掃地瞭,禪宗裡的這些事情啊,其他的宗都治不瞭,不管你是大臺教,五教、凈土唯識法相,禪宗的事情他們不知道.那一年,還在舊社會,天童人多呀,那是個大地方,禪宗的這一切制度啊,就在“七七事變’停止瞭,就從這兒停止瞭!高旻寺來果老和尚在高旻寺準備修五大工程,也停止瞭。來果老和尚他弄的挺大呀,高妥寺三岔河,從常州有道河,背後有道河,交到運河,這叫三岔河。高旻寺緊挨著運河,我們國傢的河大部分是東西走向,他那個運河是南北方向。民間流傳那些歷史都不一定,說隋煬帝,是智者大師的弟子,智者他出傢瞭,他傢也是那個地方的,就是河南汝南地區,那裡還有個廣山,大蘇山,普天寺,慧文、慧思都在那邊,汝南裡邊還有個大寺,可能現在不在瞭,汝南南關有個南海寺,現在在那兒修。汝南有個人,就是現在修南海寺這個老和尚,他跟國民黨到瞭臺灣,就拜白聖法師為師,白聖法師他是當時佛教會的會長,南海寺這個和尚他是有些錢,他也是那裡人嘛,他要把南海寺修起來,當地政府批準。有個小南海廟也很大,解放後,被占住瞭。現在國傢有規定,這寺廟永遠是寺廟,不管是什麼人占的,都得歸還,什麼人批準、什麼人占、什麼人規定都作廢。就給瞭他二百三十畝地范圍,我看那一圈子地方都是汝河,離小南海沒好遠。因為他有錢嘛,從汝南修一道火車路,通駐馬店。他很客氣,我從大同坐火車,他們就給他去瞭電話,這現在這個交通很好,他就在北京火車站,弄瞭個小車子,在底下等著,他跟我說,也不要到佛教會,也不要到佛學院,在北京找個賓館住瞭幾天。我到北京這一切都是他安排的,吃早飯弄個小汽車,要到故宮看看,他跟我說什麼,趙樸初可能不行瞭,前幾天就不會說話瞭,不是前幾天他已經不在瞭嗎?趙樸初他對於佛教有很大貢獻,他很護持,他很有地位,中央很喜歡他,他說話中央也很聽,他說的也很正派。趙樸初去世後,佛協會有一個變動,這宗教政策虛老和尚提瞭幾十條,這現在還要依他,依他不過還不能完全依他,依他就不好辦瞭,他說寺廟的財產,山林土地完全要歸佛教,你象這青原山九個縣要歸還,我們怎麼能弄得瞭呢?那八渡是青原山一個大倉庫,那要都歸還我看還不好搞。

  雲居山恢復,政府多少撥瞭一點款,這青原山,前後幾個大殿完全都是中央、省、市三級政府撥款,修好瞭,歸和尚管,土改的時候,劃給青原山十二畝地,還給瞭兩頭牛,文革又被破壞瞭,這個和尚死的死,還俗的還俗,這都是歷史上的事瞭。還有一個,現在這個寺廟修好瞭,地方政府在一個要緊的地方弄一個卡子,他要錢。寺廟原來是人民信的,和尚也是人民,人民要到廟裡參觀拜佛,他攔住要錢,還不是要的少啊,他要的很多,一個人要幾十塊啊,象這個工人、農民、學生,這在我們國傢來說這些人占大多數,都是這三種的人。這三種的人是最苦的瞭,他們也想到廟裡燒燒香拜拜佛啊,你跟他要幾十塊,說你沒有幾十塊你不要進去,你看這弄的,尤其是四大名山要的錢最多。那普陀山,五臺山把住路口,這都不是中央安排的,有些地方還算好,和尚不要錢,再要就不怎麼樣瞭。改變不改變我們也管不瞭這些事,我們是出傢修行的,廟裡的這一切都是國傢的,就是給瞭和尚也是國傢的,看這個樣子啊,我們佛教可能永遠存在瞭,要好好的修行。國傢允許你存在呀,你要好好的修行呀,你不要弄的亂七八糟,出瞭傢又還俗,還瞭俗又出傢,這樣不行,信仰是信仰你的教理教義呀,信仰你的清規戒律呀,弄的邪邪氣氣的,這階段*輪功發生瞭,他的野心很大,他圍困中南海,你看這還得瞭?他想占領國傢政權,他鼓動的人很多,寺廟裡面來來往往的人,你客堂要註意呀!要進到這裡面一個就好麻煩。這些人,從四面八方來,誰曉得是幹啥的?這個外表是佛教徒,他是不是真的呢?中央的意思,你以前練*輪功,你現在不信,那中央還是喜歡,你要繼續隱藏起來,有朝一日發現瞭,他要斬草除根,要不聽啊,他就把你弄瞭!大傢好好修行,佛教是永遠存在的,寺廟是法律保護的,這還有什麼困難的?

  這宗門下他也要安居結夏,安居結夏就是吃飯免衣、上殿不免衣,因為吃飯是熱的,一個免衣,一個分單,不在廣單上睡覺瞭,禪堂外頭,廊簷底下,到這些地方去睡覺,打四板照常都到禪堂打坐,打四板去到外邊洗臉,洗瞭臉到禪堂裡穿袍搭衣坐那裡,吃口開水,規定的一個人要吃一片薑,冬吃蘿卜夏吃薑,禪堂裡達成一致,要行則行,要坐就坐。

  自己要是沒有一點功用啊,就是在山裡頭也是空過,道場裡邊還有一點規矩,你在山裡邊,你想叫人傢管你也沒人管你,管你作什麼呢?你修行不修行,誰也不管。道場裡不中,道場裡邊有規矩,上殿有人管,過堂也有人管,管是管,是好事,因為我們這個習氣毛病太重瞭,習氣最重的是我執啊,我這我那的,不能聽別人說,隻能聽別人贊嘆。我們要知道,煩惱就是生死,修行就是凈除煩惱,知識分子修行更難,知識分子的我執特別重,或跟是他什麼都知道,什麼都知道這個還不是修行,你要是知而不染,這個是修行。那就是知見立知,即無明本,你所知道的,你能夠知道的這一切,你不要有染、有嗔、有慢,這個也就是修行啊!你要是一天到晚煩煩惱惱的,眼睛總看別人不對,不對你就染瞭,對不對總想說別人,有瞭這個染哪,用什麼功也用不上,就是常住的大眾師父、班首師父怎麼樣成就也不行。

  別人看你是個修行人,他才供養你,他千裡萬裡不管多遠,他來就是為瞭成就你修行,要吃飯穿衣,他才來,就是說你住在常住裡邊,常住建立瞭這一切修道的次序、方法、規格,你要是能遵守這些規格次序,這些安排,那麼你是個修行人,你要是不依這個,隨隨便便的,你吃這個東西、用這個東西,拿瞭別個的錢,它這個不空的,信心檀越他要得到好處,你沒修行,沒有規矩,你要還。古人說:信施一粒米,重如須彌山,吃瞭不瞭道,披毛帶角還。這是怎麼回事呢? 緣起於佛,世尊帶著千二百五十比丘在人間托缽遊行,印度那邊可能比我們這邊熱一些,路上也有樹,佛叫弟子在樹底下歇歇涼,打打坐,因為吃飯瞭嘛,世尊也出瞭汗,他叫阿難:阿難啊,我這個衣服出瞭汗,把這個衣服也濕透瞭,你拿到那個河裡邊幫我洗一下。這阿難就拿著佛這個僧伽黎衣到河邊去洗,他把這個衣擱到上往底下摁,摁不下去,用冉大的勁,它也不到水裡去,阿難叫瞭幾個人,就這一件衣服,這幾個人也摁不到水裡去,佛的弟子目犍連有神通哪,就叫目犍連把這衣服給佛洗一洗,目犍連用瞭很大力氣,這衣也摁不下去,目犍連神通很大,他就把須彌山拿起來壓在這個衣服上面,還是壓不下去,佛看這件衣服這麼不好洗,世尊就把他吃飯的這個缽,裡面還有一粒米,叫阿難:你把這一粒米放到衣服上,看看能不能行。阿難把這粒米放到衣上,這個衣沉下去瞭。這些比丘就問佛:這須彌山壓都壓不下去,怎麼一粒米就壓下去瞭?佛就說:信施一粒米,重如須彌山,吃瞭不瞭道,披毛帶角還。看這個樣子很嚴重,不瞭道,照這個樣子,我們都完瞭,這個飯還吃不得,吃不得還不行,吃不得肚子餓啊,古人的意思啊,就是趕快修行,不要弄些虛假,遵守戒律,這是警策我們,不要放逸。雖然沒有瞭道,你還繼續在那兒修行嘛,可能這要好一些,你道也不瞭,你也不願意修行,那這個你自己承當,推,往哪兒推唉?推給誰唉?

  我在雲門寺,雲門出瞭事, 虛老和尚他怎麼說呀,你們有什麼事情,.不好的事,或是背瞭因果,你們都推到我身上,我代替!你說什麼是菩薩?這就是菩薩!也不要說他老人傢是什麼菩薩再來,他這就是菩薩,那個年代誰能說這個呢?不如意的事情往他身上推,人傢包瞭。我們自己的罪我自己受,我自己的因果我自己承當,那也不能往別人身上推,推到別人身上,他能不能替你受呢?他要是能夠受的話,這個地獄就沒有瞭,地藏王菩薩他也承當瞭,眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛。他說的這個意思啊,就是警惕我們趕快修行,希望大傢都成佛瞭,叫地藏菩薩也成佛,來發這個心,不能說都等著叫地藏菩薩來把我們度成佛,那可不曉得什麼時間,你等吧!

  道場裡邊是成就人用功的,這個禪堂,現在本道場是坐十四枝香,怎麼十四枝呢?這跑香,算是一枝香,坐是一枝香,吃瞭早飯叫早板香,早板香再坐一枝香那叫四枝香,四枝香再坐一枝那叫六枝香,上午要坐六枝香,六枝香就是跑一枝,坐一枝,那叫六枝香。下午午板香之後再坐一枝香叫四枝香,那就是準備上殿瞭,六枝香加四枝香這就是十枝香,這十枝香跑五次坐五次,夜晚養息香之後,再坐一枝香,這叫四枝香開大靜,一共就是十四枝香,這叫坐長香。有的有公事,那可以減少,沒有其它事情的人,不能少。這禪堂裡面,班首師父、維那師父要負責任,大殿客堂僧值師父負責,要按說這個僧值得住在客堂裡面,僧值是副知客,知客是副僧值,班首可以代維那、代知客、代當傢,這道場裡是這樣安排的。當行堂的,上午六枝香可以不坐,你到齋堂裡擺擺碗筷,齋堂的地呀,衛生呀搞一下,大寮裡邊做飯的、做菜的,他要減的多,隻能說吃瞭早飯坐一枝早板香,四枝香、六枝香那就不能坐瞭。當行堂的,早板香,早四枝香、六枝香,中午或是吃面食、吃饅頭,香可以不坐,那是客堂裡可以不坐六枝香,他怕有事啊,要按說,客堂裡就是上午、下午,早板香、午板香,坐一坐,他下邊這幾枝香可以不坐,客堂裡有事情啊,庫房裡這個副寺、當傢、庫頭,這些事都是公事,這個客堂裡,外面有來掛單的,掛單你也不曉得他什麼時間來,客堂裡得有人招呼一下,這個僧值也要減少坐香,因為這個上午吃午飯,他這六枝香可能不能坐,要到齋堂裡呀,要以前的制度呀,大寮裡這個油下鍋的時候得叫僧值看到,以前沒有這麼多油,哪有早起吃饅頭的?沒有,早起都是吃稀飯,中午吃幹飯。古代哪還有夜晚吃這吃那的?那不吃,一粥一飯,這是祖師立的制度,這個要遵守,你是個佛教徒嘛,你要遵守,戒是佛制,清規是祖制,你出瞭傢就是佛祖的弟子,要繼續佛乘。這中國的祖師很多呀,也有好多法門,現在最好用功的是禪宗和凈土,我們這個漢僧大部分都是用的念佛、參禪,很少有本用密,密有東密、西密,我們國傢漢僧是顯教,從來跟西藏的喇嘛很少來往,有些地方弄不來,在唐朝時候我們這個就搞不來。

  你要是學過這個香板,你不管到哪個禪堂裡,一看他那個香板怎麼拿,就曉得他是個作什麼的,因為他拿的香板不同嘛,一個人拿的一個樣子,兩槌催板,“當!當!”大傢一起放腿子,行起來!

  大進堂要教教規矩,七月裡要教制度教規矩,教禪堂裡邊這些規矩這些制度,到八月間禪堂裡邊要講開示·要動動,就是睡覺得會睡覺,現在還不會睡覺,睡覺這還不會睡呀?你確實不會睡,睡覺的時候這功夫在,有什麼事情你這功夫不能打失,事情也作瞭,功夫也用瞭·我們學的是出世法,我們人是世間人,世間上的事情你沒有染,沒有愛,當體即是出世法,我們學的是這個呀!不管你在傢裡幹什麼的,來出傢就把傢裡這些長長短短都丟掉,丟掉不是啥都不知道啊,不是,這一切世間法都知道,就是沒有染心瞭,沒有染沒有愛這就是一個真正的出傢人啊!你在傢的事情丟不開、放不下,你就是侮辱瞭佛教,你在佛教裡面就是侮辱瞭佛教,佛教是清凈無為,被你一弄弄成染污瞭,嗔心、愛心混入瞭佛教,這個不行,你就是多少年也不中。不是說嘛,出傢離欲寂靜,得大禪定,你這個欲還沒有離,你得什麼禪定?世間的事情還放不下,你們有的在傢還有老婆,想不想啊?夜晚睡著瞭還作不作這個夢啊?出傢要清凈,要童貞入道啊。

  我以前在雲門寺,人傢虛老和尚真是放得下呀!他傢裡也不是窮人,父親也是個官,他一定要當和尚,傢裡就給他弄瞭兩個女的,老和尚人傢真不愛,沒有愛心哪,兩個女的夜晚和他住在一起,因為他沒有這個心哪,這女的也沒有辦法,他父親還經常問:這兩天少爺跟你們的關系怎麼樣啊?那有什麼關系?老和尚他沒有那個男女的事情嘛,老和尚想著,長遠這個樣子怎麼能行呢?想個辦法得走啊。就跟兩個女的說:父親再問你們跟少爺的關系怎麼樣,你們就說很好,很喜歡,我們白天夜晚都在一起玩。老和尚父親說:你看!我這當爹的也老瞭,糊塗瞭,把媳婦孩子關起來幹什麼呢?趕快把他們放出來,誰知道把老和尚放出來,就跑到鼓山深山裡去瞭,再也找不到瞭。後來老和尚的父親派多少人找也找不到,後來就辭官不作瞭,沒有兒子官也不作瞭,沒有兒子還有什麼活頭,過瞭幾年就死瞭。虛老和尚就叫這兩個女的在湖南觀音庵出傢瞭。我們要學,就學這個,就是你們傢裡有老婆孩子也不要再掛念瞭,放下來,把這些事情放下來,學佛,佛就是沒有愛瞭,當一個實際真正的修行人,我們這是禪宗,要把禪宗的事情弄起來。

  我把這個監香香板、巡香香板,怎麼樣拿法,怎麼樣打,在這靜中,在這動中,外面,這個香板是怎麼拿的,我做給你們看一下。

  佛教有的是人,不要說是沒有人瞭,人多得很,前三三、後三三,前面三百三十個,老和尚都規定好瞭,後面還有三百三呢,《楞嚴經》上說,釋迦牟尼佛有六十二億恒河沙大菩薩都在這個天上人間弘揚佛法,沒有事,你們好好的持戒修行,佛教以後還要大興,還要出好多人。

  要這個香板幹什麼,香板就是直指人心,見性成佛!這不是個小事,你到我們這兒來,要割愛辭親,有愛有親,不要來,你來打閑岔,這個香板是雍正年間有的,雍正他是菩薩,現的是國王身。

  你們坐那兒不要動,我來把香板教一下,行香的香板,我以前在那個從林正規的禪堂,我在那裡學過,後來我在天童教規矩,我在高旻寺是教規矩的,現在就這個樣瞭,我說說你們也知道。巡香香板足這樣拿的,前面手這個地方和這個嘴足平的,站在那裡腳是八字步,前邊是八寸,後面是兩寸,監香的香板是這樣拿的,這叫合掌香板,維那的香板是這樣拿的,這叫隨手香板,他看見不對瞭,馬上就可以打你,走圈子也是這樣拿的,出入往返,到齋堂吃飯也是這樣拿的,堂卜的香板這樣拿,後堂這麼拿,以後要是有機會,你到雲居山、高旻寺,人傢或是輝歡.計你當後堂,你得會拿弄板.西堂的香板,這樣拿,首座和尚的香板是這樣拿的,跑香,不管什麼人的香板都是這樣拿的。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論