體光老和尚 開示四十九

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示四十九

  那時候雲門事變葉劍英也在,葉劍英他“廣東事件”有一回很厲害,他躲到南華寺,躲瞭一個多月,那要被蔣介石弄住,早就被他槍斃瞭,虛老和尚也算救瞭他。現在社會就是這個樣子,我們不管這些事,大傢還是在這好好的修行,反正是弄點飯吃,沒有什麼。我們這禪堂就是小一點,我們在這裡就是打打坐,房子壞瞭弄一弄,種點菜吃,就這樣過,就是做事情也不是天天做,不是。我在雲居山,老和尚剛到那兒去,上午四個鐘頭,下午四個鐘頭。上午天氣涼快一點,外頭有什麼事做一點,下午都來坐一坐。明天外邊那個房子,瓦己經扒下來瞭。病啊?我可能沒有什麼病,就是我走路我有點想倒,好幾回瞭。

  不管你們是才來出傢的,還是到這裡看看,你染慣瞭,你思想裡邊的東西太嚴重瞭我們這裡是清規戒律嚴格的地方,這裡日常生活這一切,你們能搞得慣嗎?我們這裡是過午不食,你們能行嗎?我們這個佛教是這個樣子,不管你是什麼,你到佛教裡邊來你那個呀,就要丟開,你要依佛教的這一切,你要不依就不行。象佛教裡起早摸晚這些生活安排,這是千百年來佛教的制度,這個怎麼著也不能動,就是經過什麼也不行!這佛教制,人怎麼少也不能動,不能說把佛的戒律、祖師的清規改變瞭,不能改!就是社會上說的已經達到瞭“堅定不移”!你這個人換瞭沒關系,這個不能換,不能改啊!你們在社會上弄慣瞭,我們這裡不強勉,你搞不來你們就走,不是一定要弄多少人,這些祖師立的清規還能隨便改啊,這不能動!這三種戒律,沙彌戒是舍利佛弄的,他也聽佛的話呀,這比丘二百五十條戒律是佛說的,菩薩戒是千佛共說,這更不能動!隻能遵守,要認真的遵守,你要遵守不瞭,你就另外,你不要在這裡,一定要這個樣子。這個沙彌十戒,你到我們這裡來瞭你要遵守,你不管來多少人,就千人萬人我們還是這個,

  我們的思想是個什麼樣呢?願將東土三千界,盡種西方九品蓮。都願意人民信仰,也願意大傢來出傢修行,到這兒來出傢,希望當一個好和尚,當一個真正的出傢人。可能我們這生活也不怎麼樣,第一條沒有錢,沒有錢的來源嘛,我們也不作法會,也不作經懺法事,也不放焰口,這個出傢人哪,若得清凈無煩惱,無非凈到光,凈凈光光的,沒有錢你好修行啊,你們到這裡是幹什麼的?你們是來修行的,我們錢少事情少,是成就你在這裡修行,你要認識到這個呀,你們到這兒來是成就你們修行,不是成就你弄錢的。我們的目的不同,我們這是道場,這是修行的,我們這樣搞啊,不會動,不會改,誰說也不中!改變就改變你們的思想,把你們所作所為改變成佛教的事。你說我們這也不習慣,那也不習慣,那你趕快走,不要在這裡。你在這我們還是這個樣,怎麼?這是長期成就修行的嘛,那我們要是改變瞭這些觀點就不是修行瞭!不是道場瞭!怎麼著我們也不這樣幹!我們這是出世間法,不是恩啊、愛啊.都小是,.我們是修行的,這和尚背井離鄉,你才好修行啊,你要是娶個老婆,生幾個孩子怎麼修行啊?怎麼有些地方開期傳戒,幾百人受戒,他過一個時間他就走瞭?他不是的嘛,他是想在佛教裡弄一把,結果弄不瞭一把還受些委屈,道場裡成就你修行的,你想在這裡邊弄一把是不行的,弄不到。要按出傢的年代,我出傢六十多年瞭,我是當小孩十多歲就出傢,我在佛教裡邊,就像這麼樣生活過瞭六十多年瞭,我感覺這六十多年哪,我很舒服。

  這個七月十五,道場就要成就修行,或是打幾個禪七,這裡嘛,前兒年都是打般舟七。般舟七就是長遠一點,道宣律師他是一百二十天,在行坐之中這功夫要歷歷明明,這一百二十天要證果位,要得實際,要解脫呀,那不解脫怎麼辦?不解脫還要繼續修行,用什麼功要好好的用,還有一條,不要打閑岔,不要囉哩吧嗦的,不要扯閑,要遵守常住們的這些制度,照樣的上殿過堂,這裡是前邊千百年前祖師開的禪宗道場,這就是青原派,青原山下邊有幾個派,雲門宗曹洞宗法眼宗

  千百年來禪宗在我們國傢大興,出瞭好多人,為瞭佛教存在,這歷朝歷代的祖師啊,為法忘軀。那解放初期,你們這年青人剛出傢不知道啊,佛教很危險,五臺山那個能海法師,西京臥龍寺那個朗道法師,西湖靈隱寺那個大悲法師,他們這幾個人都是那個時候死的,西京臥龍寺朗道法師他是把肚子扒開,把腸子拉出來,死瞭。這都是為瞭後來的佛教啊!他們這些祖師,西湖靈隱寺那個大悲法師、五臺山能海法師,這都是很好的法師啊,都是行解相應啊,還有虛雲老和尚,那就是他們那個意思啊,這都不能活瞭,都準備把他們弄死,因為那個時代呀,因緣所生法嘛,你生在那個時代那有什麼辦法?現在政府還算對我們好。

  把那廟扒瞭.把佛像打瞭,我是看著的,看著在雲居山把老和尚修那個佛像一個不留都打爛瞭.打爛瞭,把這和尚都關起來,他們那意思啊,這是共產黨領導,隻有共產黨領導,哪還有這些亂七八糟!到後來,因為佛教還是有人,周恩來、朱德、李濟深,武漢還有個陳銘樞,他們幫瞭很大忙,才有一點光明,現在不是好瞭嗎?各大寺廟都恢復瞭,青原山日本人來修,中央不準,政府撥錢自己修。雲居山,我在那兒看著,虛雲老和尚第一次修那個佛像很莊嚴,來瞭幾千個紅衛兵,把和尚關起來瞭,怕他在這裡礙事,有的和尚他死他也不願意叫你把這佛像打瞭。我們都關到趙州關外面有個農場,說有點事情,跟你們和尚師父講講,叫我們都去,我們一進房子,那紅衛兵手提槍:不要動!等著他們打爛瞭、弄盡瞭,才把我們放出來,那你碰到那個時代你有什麼辦法呀?不管怎麼樣啊,這現在大部分的寺廟又修好瞭,這些事啊,也不是別的,這是我們往昔劫的業障。那能海法師是五臺山的和尚,大悲法師是靈隱寺的方丈、西京臥龍寺朗道法師,這幾個法師,都是行解相應的善知識啊,就那幾天都死瞭,他們這些高僧祖師菩薩

  啊,為佛法而生,為佛法而死!我們要好好的持戒修行,現在不是廟他們也修好瞭,他們也出瞭錢,那究竟他們什麼目的我們也不知道,就是知道也沒有什麼說,我們就把這個廟守住,這個農禪是虛老和尚解放後他提的,就把出傢人當成公民,當成公民一個人分點地,這裡前邊亭子那個地方是解放後分給我們的,現在我到那裡問瞭一下,他們承認要給我們,到現在也不給。雲門寺、南華寺都分瞭田,這些國內的這些各大寺廟,那是中央的通知啊,那不分還不行,因為和尚列為公民瞭,有周恩來、朱德幫忙說話,要不是,我們這和尚完瞭,不會存在瞭,他們那些人都是菩薩,佛教的存在,靠這些菩薩。現在也沒有什麼,吃點苦,也免得染愛這個時代。

  不是一定要弄個念佛堂,你睡覺勞動做事都好念佛啊,不要一定弄個什麼東西執著自己,你要破除你自己的堅固執著,你要不去就入不進,你要一心一意的念阿彌陀佛,這就是禪哪,但念阿彌陀,即是深妙禪,你要一心一意讀誦大乘經,那也是禪,佛說八萬四千法門,那都是明白自心,都是禪哪,哪還有這麼些事?你參禪不行,就念佛嘛,不要疑惑呀,歷代的祖師禪師很多都是念佛啊,印光法師他是我們國傢的正法眼藏,他不但懂凈,他還懂禪、懂律、懂教,諸法無不通達,他的願力是弘揚凈土,三根普利,正合末法之機。

  端午普茶:吃普茶呀,大傢都在這兒坐一坐,坐什麼呢?還要公佈常住規約,這一年要吃十回普茶。有些事情啊,才出傢不知道,我們寺廟裡邊有這麼多的事情,有教規我們佛教就能存在,沒有教規,佛教就不能存在瞭,全靠教規。吃普茶有些事情,什麼事情呢?行堂的、大寮的,大寮這個飯菜有的差一點,供養大眾,差一點師父們原諒,大傢要是吃不瞭的,方丈、班首師父不拿,不拿是不拿,庫房裡還要給他送。我們這地方啊,吃不瞭的都歸大寮,由典座給行堂的分,燒火的,種菜的分給他們,由典座負責,我們這樣的,或跟是有些人也不好意思,你們吃吧,這是叢林的制度,我們這兒不這樣瞭,這說一說,要是吃不瞭都帶回去,到自己房裡去吃。規約那就叫維那師父誦誦規約,要註意聽,這是應當遵守的,不遵守要是處理你呀,你說你不知道,那你說不過去·……維那師父念瞭兩遍,可能都聽清楚瞭,要按這樣行,不行常住要是處理的話你可不要煩惱,你要是守不瞭你早一點走,就是這個樣。看大傢收的差不多瞭,敲三錘引罄。

  現在嘛,在這裡坐坐,天天大傢還是在外面勞動,這都是我們把古代的叢林制啊,都沒有丟掉,很好!禪堂裡邊有班首師父、維那師父,禪堂裡面要弄得很和氣,維那師父要尊重班首的道德,班首你要愛惜維那辛苦瞭,班首要經常的代替維那上殿過堂,因為他辛苦瞭嘛,班首在禪堂裡最主要的是領導,每一位班首師父在禪堂裡都很重要,要講規矩,還要講修行,到八月裡,叢林制,班首師父要講開示,這八月大傢都到班首師父那裡請開示,七月十五,有些制度要教教,要學學。在叢林下,和尚也講,因為他們是負這個責任的,班首也講,按照制度,維那師父一個月要講四次規矩,班首師父要很尊重維那所提的制度,班首師父就是幫助禪堂裡維那師父的,因為維那師父他是我們叢林下的教規之綱啊,要幫助維那師父把禪堂制度弄好,因為他是負這個責任的嘛。八月,每個班首師父要講規矩,還要講開示,開示修行怎麼修行,不是光把這個和尚衣服穿上算瞭,那不是啊,你穿和尚衣服誰都能穿,叢林制講規矩,講教規,你們好好學,這就是當參學,我們當參學什麼目的呢?要瞭脫生死!什麼是生死?怎麼瞭法?不是說。起心動念,即乖法體。這瞭生死就難瞭,叢林制這些教規、開示,這都是為瞭大傢修行。我們是出傢人,我們學的是出世法,什麼是出世法?你對於這個名利財色沒有染、沒有愛、沒有嗔恨,這個是出世法,染、愛、貪,這是世間法,不染、不愛、不貪,這就是在世間而出世間!叢林制你想出傢瞭生死,你得離開傢,傢裡有恩有愛啊,你得離開,不離開不行。

  七月十五之後,輾轉的天氣涼快瞭,我們這一個初發心要沒有制度是絕對不行,為什麼要住叢林,要學習叢林的這一切?他這是出三界的一切,你象我們這個禪堂裡邊這些制度這是幹什麼的?這就是出三界的方式方法,象那跑香,坐香,上殿,這雖然行動還在社會上,我們的目的是出世間法,大傢修行,就是沒有愛心、沒有染心、沒有嗔恨心,要知道這就是出世法,這是我們的目的嘛,這個染心就是世間的嘛,我們學佛的就是沒有染,斷欲去愛,識心達本,解無為法,我們當和尚就是幹這個的,社會上也不知道這個,人傢不也幹這個。這是跟大傢有緣,在這個古代的道場裡修行,青原山也算是佛教的祖庭,雲門、曹洞、法眼都是他下面的,大傢能在這個道場裡學習一番,這裡當然是要苦些,江西、中國這些從林,還就是青原山這裡苦些,他為什麼苦啊?他錢也沒有什麼錢,也不是說常住有錢不給大傢,他沒有地方來錢,我到這裡來的時侯隻有四個人,這現在幾十個人天天要吃飯,這個門票、功德箱收幾個錢也就是大傢吃飯,要說一個修行人哪,隻要有點飯吃就算瞭,要弄些錢作什麼唉?這說說,大傢都放下來。

  禪堂就是要見性,見性就是觀心,能觀心者即是上定,若不觀心,法無來處。如何能見性呢?道無可修,法無可問,起心動念,即乖法體。禪堂裡有人念那個念佛是誰,那你還小如念阿彌陀佛,阿彌陀佛他是一個聖號啊,直接見性,那不是念的,就是古代念佛人多瞭,回光返照念佛的是誰,當下見性,不是光念那幾個字。從前高旻寺,他說什麼,你就念這個念佛是誰就行,那不是的,念佛是誰,他是幾個字,阿彌陀佛他是一個聖號。祖師的意思,不管什麼你得用,第一條,你在這個生活上沒有染心沒有愛心,這就是出世法,你那個染那個愛那個恨,那就是世間法。因為找們學的是出世法呀,出世法就是沒有染,那不是光把和尚衣服穿上算瞭,那不行啊.就是社會上因緣所生法的這一切現象,你沒有染心沒有愛心,這就是出傢人,不是到廟裡就算是出傢瞭,那不是的,你在傢你所知道的、你所染的、你所愛的,你現在到廟上來瞭,穿上和尚衣服,你看到名利財色還染不染? 有些人,在傢裡有老婆孩子,你想不想啊?你願不願把你那個一切放棄,把佛教的這個持戒修行坐禪在你腦子裡面,在你行動之中,能不能站得住?你願小願接受佛教的這一切?並不是你外表像個出傢人就行瞭,不是啊,那是個外表,那個不能瞭生死,你要沒有染心,沒有愛,這就是出傢,你光跑到廟裡面把和尚衣服穿上瞭,不行。欲得佛法利益,就要你把你的那一切放下來,把佛教這一切行起來,能不能作佛事?什麼是佛事啊?就是沒有愛、沒有染,這就是佛事,並不是說人傢上殿你也上殿,說念經大傢都跟著念經,那是前邊的祖師制,就是使你思想上在佛教裡面有一個染,這個習氣慢慢就少瞭。

  出傢受戒,要守戒,為什麼要盤腿子?盤腿子是佛制,佛在世那諸大弟子都盤腿子,我在十多歲住禪堂,這維那師父很講規矩,他坐十分鐘二十分鐘,他下位瞭,下位作什麼?他檢查,看看你盤腿子沒盤腿子,他這個香板尖往你腿這裡一叉,就曉得你盤沒盤腿子,沒有盤腿子就打兩個香板,叫你把腿子盤起來,這就是制度,這就是染。你在禪堂裡,你不盤腿子也不像個住禪堂的,住禪堂一定要盤腿子.維那師父下位子來檢查腿子,若檢查幾次啊,你這腿子不盤或是你不是禪堂的人,他叫你走,怎麼?禪堂裡你就要學禪堂這一切。你們是到這裡做啥的?你到這兒是出傢的嘛,那你就要把傢裡這一切放下,就是在禪堂裡用功,在禪堂外也用功,離開瞭寺廟,到城市碼頭功夫也不忘,雖然你這個身體不在寺廟裡面,你這個思想還在那裡修行,你慢慢的變成一個真正的和尚,不是就這樣馬馬虎虎的算瞭,當和尚要認真哪,不是在這兒混上幾天。

  青原山下邊那幾塊田,政府他提出來要給我們,現在也沒給,要給嘛就給,不給也沒有什麼瞭不得,這山河大地是誰的?你說誰的也可以,你不說是誰的也可以,那順治皇帝他是山河大地主,都歸他,現在還歸他嗎?現在也不歸他瞭。究竟你說這是誰的?就是當時當權者說是他的,要過一個階段,皇帝也會死,當官的也會死,你說這地是誰的?這個社會就是這個樣,你說是誰的呢?我們是出傢人,是修行的。原來青原山管九個縣的土地,這現在你要說地是和尚的也不成,就是這個樣子,那就是社會上這個變化不同,固定不下來,現在我們這兒,門票一塊錢.我們這麼多的人要吃飯,政府也沒有什麼話說,賣門票的師父,人傢要不給錢不要勉強,沒有什麼,我們功德箱還有幾個錢大傢把菜種好,弄弄,夠吃的就算瞭,出傢人嘛,你要學佛啊.你要不學佛你在這裡幹什麼?一定要改變,僧裝、素食、獨身,要穿和尚衣服,不穿和尚衣服你不是個僧人要吃素飯,要孤身,你有老婆不行,我們就是這個樣子,歷朝歷代的出傢人都是這樣不這樣就不是的。你到這兒來,你是不是來真出傢.客堂裡知客都要看看,那不是說我到這兒來吃兩天飯,不對瞭我走瞭,你放不下就不要來嘛.你到這兒來幹什麼?你要是在傢人誰會管你?我們不能跟在傢人講清規戒律呀,你給他講什麼清規戒律?清規戒律是出傢人的,你給他講不是白講嗎?他也不會相信你。

  從八月十五之後,班首師父.禪堂裡面有些事情他要經常講講,我們要講就是講修行,不是社會上拉拉扯扯的事,因為我們出傢的目的就是要出世.要出這個婆娑世界,平常對於這個社會上啊,沒有愛,沒有染,跟著佛所說的,佛的知見,要入佛知見。天氣涼快瞭,八月十五,禪堂開示講修行,修行是幹什麼的?班首師父要說明白,“如班首示”嘛,開示,就是說修行怎麼修行,修行是什麼目的?我們是出世間的,要出這個痛苦的世間,沒有染、沒有愛,沒有恨,我們是學這個的嘛,學這個要做這個,不做這個你有什麼用?不是說住一個廟上,有吃的,有用的,快快活活,那不是那個樣子。我們最初是割愛辭親,遠離自己的傢鄉,為什麼要和父母離開呢?因為他們是個染嘛,他們做的是世間法,親屬、妻子兒女,我們出傢人就是孤身,沒有這個。我們是修行的,我們是瞭生死的,我們是幹這個的。

  天氣輾轉的涼快瞭,常住裡還有一點事情,有一點事情還是大傢的事情,我們種點菜,修修房子,瓦、椽子都搞一搞,大傢都好過。到打禪七的時候,這些事能不做就都不做瞭,修行的嘛,冬天來瞭,一定要好好的修行。天天要吃飯,大寮裡安排一下,因為人人都要吃,人人都有責任,和尚的事大傢辦,身體不好的,隨眾不隨力,有些人有力氣,能拿一百斤,叫大傢都拿一百斤這不行,從來廟裡有這句話,叫“隨眾不隨力”,隨眾就是大傢去你也得去,除非是病得不行瞭,跟著以前高旻、金山,僧值齋堂裡看見你三天沒吃飯,客堂才允許你告假,不這樣不行,古代要嚴格一些,叢林制嘛,就是十方來的人,有什麼事還要十方人來做。

  佛出世間,唯以一大事因緣,令一切眾生開示悟入佛之知見。佛的知見那就是對於世間上的名利財色沒有這個心瞭,沒有染心,沒有愛心,沒有嗔心,我們所作皆辦,具諸佛法,佛法就這麼個樣,什麼樣都不是,起心動念,即乖法體。八月十五那一天,禪堂裡維那得知道這個事情,要到客堂外頭掛牌,牌上寫什麼呢?“如方丈示”,“如班首示”,就是由維那師父帶領大眾請班首師父開示用功。從八月十五要講修行,修行是什麼樣子?怎麼修行?要由班首師父講明白,那就在這個叢林下就是不辜負住這個叢林,這是修行的,要開示悟入佛之知見,佛的知見就是對於這一切沒有染、沒有愛。佛教存在幾千年瞭,現在弄的差一點,以前認真的很哪!就說高旻寺、金山這些大叢林,那些起七的儀式怎麼弄法,那忙的不得瞭,這現在也不知道瞭,你現在到金山還搞個什麼修行?那裡面還吃酒吃肉,你看這,這完全把千百年來叢林遺留下來的規矩都算瞭!那就是這個地方能搞一下我們就搞一下,弄不瞭嘛就算瞭,這現在時代就這個樣子。那以前解放初期虛雲老和尚到雲居山,那是雲門事件之後,雲居山就是青原山下邊第六代的祖師,到現在還住一百來個人,年年也打幾個七,本來舊社會我在雲門寺·…

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論