體光老和尚 開示四十三

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示四十三

  他這一說話就露出來瞭,這個很容易,那一年解放瞭,趙樸初、巨贊,他們幾個人在北京,意思啊,想擁護佛教,發的心倒是個好心,因為虛老和尚大傢都知道啊,他們跟虛老和尚去信,說時代不同瞭,要老和尚改變他的宗旨。老和尚說:你們要改你們改,我這裡一個字也不能動!佛法來說,有個什麼時代不時代!迦什佛說的法,釋迦牟尼佛一個字都不改,這不是常住的嗎?這有個什麼不同呢?這彌勒菩薩龍華三會說的法跟佛四十九年說的法一個字都不改,那有個什麼時代不時代的?你是個修行人嘛,好像是說這話呀,對於佛教也沒有個認識,那就是這個社會上一變動,我們馬上就不修行瞭?不是那個樣子,社會上改變它改變嘛,它改變也不過是把我們佛教的廟扒瞭,佛像砸瞭,經燒瞭,它要燒嘛,你有什麼辦法?這出傢人哪,得有個主宰!不管是老出傢的,新出傢的,你一定要知道你為什麼來出傢,出傢是幹什麼的?那就最主要的,不要把你在傢裡所染的,所知道的長長短短,你不要帶到寺廟裡邊,帶到廟裡不行,社會上沒有別的,就是吃喝玩樂呀,說說笑笑啊,我們佛教可不弄這個。你要知道出傢是為瞭瞭生死,為瞭修行,古人說為法忘軀啊!你有這一點困難你都過不去?釋迦牟尼佛往昔劫修行,要舍一千個轉輪聖王頭,這菩薩行菩薩道,頭、目、腦、髓都給啊!我們在廟裡吃一點苦頭都不行啊?那麼,不管你是觀點、想法怎麼樣,佛教的制度一點都不能改!這千年萬年都不能改啊!你一個人怎麼能改的瞭呢?改不瞭!你就很大的本事也不中,你這個人也不過就活那麼幾十年嘛,你做的事業,是善是惡,後人會有一個很好的評論。

  這現代人知道好多,就跟虛老和尚說:學問裝瞭一大肚皮,漲死瞭!他背瞭好多經,研究瞭好多戒律,他都知道,知道是知道,他是對付別人的,他不是自己行的,有什麼用呢?佛法裡邊得不到一點利益,就是學一點嘴巴皮,能辯論,你辯它作啥呢?佛法是常住不滅的,你怎麼弄也弄不瞭,這誰也弄不倒!

  我在雲居山,人傢把菩薩、把經書都燒瞭,喊我們幾十個和尚開會,有的幹部說什麼:你們當和尚我們不怪你們,這是歷史的責任,那麼最主要你們要改!過瞭一個階段,他們又是三查運動,又是這運動那運動,你們年青人沒有看到過。我在雲居山是放牛的,雲居山喂瞭二十多個大水牛,我吃瞭早飯就把牛趕到山上,牛找一個地方在那裡吃草,我回來弄點飯吃我又去,我回來的時候也就是下瞭殿,把牛趕回來瞭,牛在那兒都有房子,我們三個人放二十八頭牛,慧通師、性天師,牛趕回來關到牛欄裡面,回自己房去瞭,正好走到那山門口,唉!山門口就是大批判、大鬥爭,就在門口跟前,誰也不知道怎麼搞的,那廠長啊,書記啊,一天到晚都講的很好,不曉得怎麼把這廠長、書記弄住瞭,叫他們跪在那裡,說你是當權派,你的問題向人民群眾交待,不交待對你不客氣!後來不曉得怎麼搞的,又弄瞭七八個和尚也在那裡跪著。他們說時代不同瞭,這真是時代不同瞭!這現在我看也不好弄瞭,街上,幫我們修房子的王居士,他有個舅在吉安市當市長,行動都是小包車呀,美的很哪!開車的把他送到會場裡,另外一個當官的公佈瞭,叫他下來瞭,一下來回去走路回去,車子不讓坐瞭,被他提拔的人統統下來瞭,他的兒子、他的媳婦、他的親戚,凡是和他有關系的人,一下子都下來瞭,把他氣的呀,也算是好,還沒氣死,放不呀。

  我看還是當和尚好,不管怎麼搞,和尚不會這樣,這和尚也有些放不下,文化大革命打菩薩的時候,就有些和尚跳江死,自殺的也有。時代不同瞭,有個什麼不同呢?佛法還不是這個樣嗎?現在人也不少,廟比古代的考究.就是人的修持、戒律比不上古人,沒別的,那就是說的多,做的少。會說的人不少啊,學的多是多,記住瞭,凡是在群眾之中有些事情與他合適,拿出來瞭,對付別人的!戒定慧三無漏學也是對付別人的,不是自己踏踏實實來修行的。你真正的修行人,管他這個幹什麼呢?他是他,你所用的.這個功夫,一天到晚叫他在,他那個就鉆不進來瞭。本來自己出傢,割愛辭親,背井離鄉,你不是打瞭這個底子嗎?打瞭這個底子不是很好嘛,你這才是學佛的,佛也是割愛辭親哪,長長短短的他也不管瞭,背井離鄉,離開瞭自己的本土本鄉,想必是有個重大的事情,修行啊,修行是大事!你自己決定一個法門,你們可能都看過《華嚴經》,善財童子五十三參,那些菩薩都是久遠劫以來,恒河沙劫不改不變,以這一個法門自利利他,我們也學這個,這一個法門,三十年、五十載不改不變,得一個實際,你已經割愛辭親瞭,你傢裡也不會管瞭,你也管不瞭瞭呀,人傢也不請你管,那就一定的在佛教之中得一個水落石出,得一個實際,那就不辜負自己的出傢志向啊!一定要修行,一天一天地有所進步,不要嘴說說,說說有什麼用啊?沒有用!最後還是哄住你自己瞭!

  一個事情弄錯瞭,終身要吃虧。太白頂有個真可老法師,他想著收皈依弟子也有好處啊,佛教度人呀。時代不同瞭,你得註意,你不註意收個人不合適就危險。真可法師他是唐縣南邊三十裡,有個凈業寺,他有兩個哥哥也出傢瞭,都是很有文化,收瞭些皈依弟子。那個時候土改很認真,土改的時候,那個真可老法師收瞭個皈依弟子傢裡是地主,土改的時候,河南那個地方挺野蠻,越是苦的地方對於地主越厲害,這個地主跑到那裡,真可法師本來也是個好心,就給他弄個和尚衣服穿上,說:你走吧,躲瞭吧!過瞭好幾年,地方查出來瞭,你沒有做就沒事瞭,你這一做啊,要不叫人知道那不容易。有些人知道瞭沒有事,有些人知道瞭他會說出來,那就麻煩。村莊那地主多少年都不見瞭,跑哪兒去瞭?有人知道,就是凈業寺那個老和尚搞的,鄉政府馬上就去找他,土改的時候你包庇一個地主,那就很有問題瞭!把那個老和尚逮捕瞭,勞改隊裡弄瞭二十多年,今年什麼時間人也不在瞭。我跟他很熟,那就是在這個時代說話做事.你都得明白呀,不明白吃瞭虧還不知道。

  寺廟收人是個很大的事情,你收到個不好的人,湊到因緣成熟就麻煩瞭,那就是全國都知道的雲門事件,那是個大事情,雲門事件,死瞭幾個和尚,就是為瞭收個人沒弄清.那就解放瞭,湖南郴州,裡面都是山區,那裡有個寺廟叫蘇仙嶺,那裡有好些人,我以前在舊社會那個寺廟裡邊見瞭不少人,阿彌陀佛在那裡顯過聖.也是收徒弟引起來雲門事變。原來那個地方的保長,他身邊有些人,也有武器,後來越弄越緊張,他在蘇仙嶺站不住腳,穿上和尚衣服瞭,另外有個師父在雲門寺住,他是在蘇仙嶺出的傢,就叫他回雲門寺的時候把他帶去。雲門寺的出傢人嘛,帶去知客也沒有怎麼問他.就住下來瞭·那虛老和尚在那兒嘛,解放瞭,也不能出去化緣瞭,地也不能收租瞭,大傢都在那裡開荒地,我也在那裡,就看到從那邊馬路上走過來好多部隊,離我們開荒地不遠,部隊分成兩支,就把我們這一百多個開荒地的和尚包圍瞭,就喊;你們和尚趕快回去!大傢都回到雲門寺去,前邊有個放生池,山門那裡有個場地,叫大傢都站到場子裡邊.部隊始終把雲門寺圍起來,喊虛老和尚也出來,叫老和尚坐到中間照瞭個相,從那邊有個公安人員帶瞭個老和尚,說:你看這一百多人哪個是你徒弟呀?他看瞭看說:這個是我徒弟。那公安局馬上就把那個人抓起來瞭,那就是蘇仙嶺地方的保長,把他一抓去呀,那雲門寺都出瞭問題瞭,跟虛老和尚說:你這一百多和尚都是幹啥的!叫老和尚簽字,那就出瞭事。每個人都要登記,老和尚年紀大瞭,有些事情他還是知道,就跟那個前幾年圓寂的滿覺首座,他是最相信老和尚,這現在說說沒有什麼瞭,滿覺首座他出傢前在西北胡宗南部隊裡是個軍官,老和尚就跟他說:你可不要說實話呀,這現在登記呢,你要說實話就危險!他要說他在傢是個工人,做什麼工或者就沒事瞭。老和尚又跟他那個徒弟叫妙雲,他是國民黨一個當官的,教他:你就說你在傢是種地的,你不要說你是大學生,在政府裡幹過什麼事情,可能就過瞭這個關.他說什麼呢?他說:比丘不能打妄語啊!要給人傢說實話唉。嗨!這一說實話,在雲門寺裡邊登記,妙雲登瞭記,我看哪,把他登記的上面劃一道,記住瞭。他說他在傢是當官的,下一個就是我登記,公安局說:你是哪裡人啊?你到這裡來幹什麼的呀?你是河南人你怎麼到廣東來瞭?來的原因你講講!你為什麼來?我說:我以前聽說老和尚很有道德,來親近他的。就把來的原因說瞭,也沒有啥事,說:你傢裡有多少畝田地?我說:我我傢裡有幾畝早地,也種人傢幾畝,收成瞭有飯吃,天幹瞭、淹著瞭吃飯都成問題。這算是登瞭記瞭,沒有什麼。一登記,把你住在哪個房子也登上記,把你門口弄個號碼,大傢都登完記,就說什麼:你們夜晚房子都不要關門,這大門也不要關,絕對沒有土匪來,我們在這兒保護!登瞭記他有號碼,他夜晚查夜,他到你那門口一看號碼,到房裡問問,是你沒有事,要不是的成問題,這越弄越緊張!有一天下殿,我們都在齋堂裡面吃飯,我在雲門寺當行堂,給大傢添飯,我們這幾個人,還有同安寺的那個慧參,還有智悟,還有瞭悟,這些人可能都不在瞭,都看到窗戶外面站著幾個當兵的,手提著槍從外頭進來,說:不要動瞭!你們吃飯吧!我們把飯一吃,人傢進來瞭,進來就抓人。那天哪,抓去十個人,逮捕瞭。 那諸法因緣生啊,要不從那一個人身上引起來,也不會發展這麼嚴重。

  佛教在這個時代存在,雖然是現在這個時代很好,也沒有什麼事,那你也得註意,要錯瞭還是不行啊。要時時刻刻的說話做事,特別是來人,來這些人要註意,要問明白有沒有身份證、戒碟,從哪裡來的?到這裡來幹什麼的?我在雲居山客堂負責的時候那就是第一條,你把你傢裡電話號碼趕快交出來,馬上就跟他傢裡去電話,這都是公安局的安排。我們現在也不弄這個。現在呀,這個道、那個道很多,尤其是*輪功,他們有些人著急瞭,他會把和尚衣服穿上,對佛教很不利呀,要註意!要是有幾個隱藏在我們裡面,政府弄出來瞭,那就麻煩。你看著現在沒有事,說有事就有事瞭!全靠太傢,大傢要護持常住,每個人都有責任,不是光這幾個執事,常住以無事為興盛.古代外道隱藏在佛教裡面的好多啊,印度那個獅子尊者被皇帝殺瞭,那就是外道弄的,從古到今,這些外道總想鉆佛教的空子,佛教出瞭事情,每一個人都要吃虧,就跟雲門事件一樣,那麼多的人吃虧呀,有的死瞭!有的弄殘廢瞭!這都是出瞭事情,你在這個范圍你就有責任哪,這叫同業別報,希望常住安穩,不出事情,大傢好好修行。

  說是一時一日一月一年,光陰易度,我們用功夫就在這一月一時一日一年之中,道場成就就是成就修行人,這個吃飯、穿衣、住房子,這個別人可以成就,你的功夫,你的見解自己去做。不曉得七月十五到瞭,七月十五是個期頭,期頭是有些事情要常住安排,修行人你隻照顧你的功夫。我們天天要吃、要用啊,這都要有個規劃,有些菩薩師父們,有的人種瞭好多菜,是不是要過過秤?有的人他自己休息的時候也去種菜給大傢吃,跟著市場的價錢,常住給幾個錢,因為他辛苦瞭嘛,以前是這麼弄的。到後來,這有些出傢人是想幾個錢,有些出傢人他不想,叫過秤他也不過秤,就拿到大寮裡給大傢吃瞭。出傢的人要學佛學祖啊,佛菩薩往昔,都是常修供養,要行菩薩道,那就更高尚瞭。要真正的行菩薩道,滿眾生願,那頭目腦髓都要舍,何況這幾斤菜?一個菩薩要內舍外舍,外舍就是金銀財寶這一切,內舍就是制心一處,內舍、外舍、大舍、一切舍,這修行人不能光靠別人給唉,六波羅蜜開端就是舍,你自己種的幾顆菜供養大傢,這也是舍呀,瞭生死就是能舍呀!

  我們是學佛的,要制心一處,你用的功夫,要時時刻刻現前,這妄想煩惱,人我是非都要把他舍掉。說是這樣說呀,我們的習氣毛病以後還是要放下,要時時刻刻的警覺自己,白天夜晚,時時刻刻在那裡修行,在那裡用功,它妄想煩惱、人我是非它不是少瞭嗎?古代人在山中修行,用功用的落堂,什麼是落堂?就是不斷瞭,踏實瞭,我們現在一會兒有,一會兒又沒有,這是間斷,說要打成一片,趙州禪師三十年不雜用心,他就是功夫成片瞭,我們要學就學這些祖師啊。白天如是,夜晚如是,行住坐臥,二六時中,功夫都要時時刻刻現前,這是道場,道場就是這樣,修行就是這麼樣搞,那就不管他人長長短短的,你隻照顧你的功夫。雖然是你做點什麼事情,你是身動瞭,你這心要制之一處,不被身動所約束,長期就是這個樣,這不就是一個道人嗎?到哪去找修行啊?修行不是找的,就是自己。

  佛教他是有些制度,在傢佛教徒也要有制度,沒有制度不行,七月十五要講好多制度,叢林七月十五,正月十五有好些事,這七月十五請的書記、班首,班首就是聖位,書記就是賢,這個道場就是出賢出聖!叢林下請的這個班首、書記是終身制,可是這樣,你要是犯瞭根本大戒,還是要遷單。道場裡邊要有養老堂,要有如意寮,如意寮是怎麼回事?禪堂裡邊的如意寮,禪堂裡邊的人或是身體不好、‘在如意寮隻能住三天,不能多住,那你要是身體嚴重就送到這個外寮的如意寮,實在這個病要嚴重的很哪,他另外還有個房子,要住到那兒,吃水吃飯常住還要派人照顧。叢林制,跟這個社會上都差不多,社會上幹部到老瞭也退休瞭,廟裡邊有養老堂,或是一個院,或是幾間房子,按常住制度,到七十歲,就送在養老堂,客堂裡派一個師父給他們打飯打開水,有這個制度。這人哪,誰還不生點毛病啊?另外的還有些制度,當綱領,當行單,不是說當一輩子,老瞭也要到養老堂裡去。這個班首的寮房,年紀大瞭,另外有一個房子,常住也要派一個人,那也叫香燈,給他們打飯打開水。我們這些出傢人,都是別井離鄉啊,在傢老瞭還有子女後代啊,我們出傢人孤身一人哪,你住在常住裡,我們住在道場裡要關心這個道場。大傢去出坡,去做事,去種地,去砍柴火,你也要去搞一搞啊,不搞一搞也不好弄。互相之間同參道友別人有瞭病也得去看一下子,你不看一下,以後你生病瞭誰看呢?這都是因果。

  有一個出傢人,名叫海藍,他就是性福和尚的徒弟,不管是老年人,是什麼人有瞭病,他不去看,別人死瞭大傢都去念阿彌陀佛他不去,這個我很知道,因為我在客堂多少年瞭,這些老師父有病,我招呼一下,或是派個人去招呼一下,他要是實在不行瞭,幫忙念佛,這海藍他不去。後來他有病瞭,他要叫客堂喊人招呼他,他洗臉洗衣服都要用開水,你要招呼他呀,那可麻煩,他一天要用水洗這洗那的,總得二十瓶。後來我找瞭一個人,我說:海藍有毛病瞭,你能不能去招呼招呼他?就是給他打個開水。這個人說:我招呼他!我隻給他打兩瓶開水,他要打十來瓶,叫我跑來跑去的,你跟他說,我一天隻給他打兩瓶開水,要不行我不招呼,你客堂一定要我招呼我就走!你看這弄的,送往生他不去,別人死瞭念阿彌陀佛他不去,人傢有病他不招呼。我看雲居山死那麼多師父,就是他死的呀,頂苦瞭,我還沒看過那個樣死的,那也不曉得怎麼搞的,他人揍沒有死,還活著哩,他那身上就爛瞭,我跟大傢說:這人己經不行瞭,大傢幫幫忙,我看他還沒有斷氣,他是那個樣的,他是方丈的徒弟嘛,他平常有幾個錢,都是買的好衣服啊,兩雙被窩,都是駱駝絨、絲綿,他這棉襖棉褲有幾身,都是絲綿、駱駝絨,都是很考究的衣服,那天也很熱,唉!他把這些衣服啊,都穿上,把他這個被窩都鋪到底下,上面蓋著,這麼熱他都那個樣,我看他那意思啊,這東西都是我的,我要是死瞭啊,我都要穿走。過瞭兩天,他真是斷瞭氣,那個房子裡邊那個氣味呀,我招呼一些師父去安排一下,個把兩個人也弄不出來,叫誰去誰不去,後來,我就勉勉強強的我進去瞭,他那裡有個箱子,我把那個箱子拿出來瞭,還鎖的挺緊,弄開瞭,有幾件衣服,有四個海青,都是新的,客堂裡收瞭幾個沙彌,剛來出傢,沒有海青,我說:你們這四個人哪,弄點萬金油把鼻子抹抹,弄個衛生口罩。把那個往生龕子抬到他門口,就不好抬瞭,他那個衣服啊,因為他身上己經爛瞭,沒有斷氣他就爛瞭,後來我找瞭一個剪子,就把他那兩床被窩給他拉下來瞭,弄到外頭,趕快擱到佛印橋那個河裡邊泡泡,後來還是把他那衣服都給他拉下來瞭,我說:弄一個破被子,你們四個人在四個角兜著.往生龕子已經弄到門口瞭,我就招呼著弄出來,把往生龕子門開開,這個門朝上,把他一放就可以瞭。有一個人哪,現在還沒死,叫寂祥,他是海燈法師的徒弟,平常那個人還可以,他在外邊,他們四個人哪……

  我在雲居山那麼多年,發生的那麼多事情,我真算是相信因果呀!朗耀和尚做方丈,做到最後他給自己修瞭一座房子,就是齋堂旁邊那個勤息樓,房子也做好瞭,一切都弄好瞭,就準備第二天住進去,頭天晚上他開會回來出車禍摔死瞭,你看這是不是因果?常住的土地,任何人不能給自己蓋房子,搭茅蓬,你犯瞭就不行!作為一個方丈,叢林不振,教綱不張,現生或遭惡報,臨命終時,墮落三途。你不要說我還沒事,你有事,你要背這個因果。

  九旬結夏最後一天普茶:大傢多坐一會兒,那麼今天是七月十五九旬結夏安居,今天又叫佛歡喜日,佛在世啊,四月十五到七月十五這是九十天,這些諸大弟子,或在山林,或在樹下,或在山崖石洞,入定瞭,這九十天不動,有的斷瞭見思二惑,證瞭阿羅漢果,有的破無明見法身,證到菩薩,大傢都到佛那裡,說他們得到的實際,佛啊,很喜歡,這後來人就把這個日子叫佛歡喜日。後來佛教到我們國傢來瞭,七月十五這一天啊,很隆重,得做很大的佛事,我們這兒就簡單瞭,我們這是禪宗道場,不弄這花裡花哨的。吃普茶很早瞭,在唐朝的時候,廟裡就吃普茶,那就是趙州禪師,雲門胡餅、趙州茶,金牛飯,德山棒,臨濟喝,這都是禪宗的。臨濟祖師呀,要有人親近他求道,他先把你罵一餐!這德山,他得法在龍潭,你要問他佛法呀,他身邊擱瞭一個棒,棒就是棍呀,不管你怎麼樣,他先把你打一餐!禪宗,不是打就是罵,到現在還是這樣說。

  這個七月十五吃普茶,遺留下來很多事情。這趙州禪師,有人到他那裡去,那時候沒有客堂,一到廟裡就見方丈,把背夾子,高蹺擔子往那裡一放,趙州禪師就問:你是新到的還是舊到的?從來沒有到這來過,就是新到的,或是來過,就叫舊到的。說:我是舊到的。說:你吃茶去!他就開瞭悟。說:我是新到的。說:你吃茶去!也開瞭悟。他那廟裡有個當傢的,他有點放不下瞭,他說:和尚慈悲呀,我在你這兒住這麼多年,你這裡修廟我都操心呀,外面來的人,跟你一講話,你說吃茶去,他怎麼就開瞭悟?趙州禪師說:監院師,你吃茶去!這監院也開瞭悟。這古代的人,根機很利,聞到佛法一言半句,當下解脫。你看六祖這幾個祖師,好多學者,一問一答就開瞭悟。你們大傢也出傢好多年瞭,這七月十五,九旬結夏,都是在那裡用功修行‘,不是這個、那個的、是修行的,不是東弄西弄的呀!他們有些地方,這夜晚,還要作好多的佛事,我們這是禪宗道場,不弄這個,越清凈越好.常住也沒有什麼,吃這個普茶一年十次,吃普茶古代還是有些制度,班首師父跟方丈,他這個普茶他不拿,他不拿是不拿呀,你這庫房裡還要給他送那多麻煩哪。凡是這個普茶剩下來的,大傢帶不走的,都歸當行堂的,為什麼呢?因為這個當行堂的,幫大傢添飯添菜很辛苦.這個普茶留下來都由行堂跟大寮裡他們來吃。那一年我在雲門寺,老和尚沒有講這麼明自,他說說他就回去瞭,他這個侍者把上面的普茶拿回去瞭。老和尚說,你這個小傢夥不懂規矩,我這個普茶我不拿我是供養行堂的,行堂的給我添飯,你趕快送回去。

  最要緊的事情,這九旬結夏,要有相當的功夫,要瞭生死啊,為什麼今天佛歡喜呢?這些在山林樹下修定的弟子,有的斷瞭見、思二惑,證瞭阿羅漢果,有的破無明,見瞭法身,這是菩薩,都得到成就,今天佛很歡喜。你看我們弄的這個樣,有幾個斷瞭見、思二惑?今大要是有些在傢居士拿些供養,供養大眾師父,那就是有賢聖僧,是這個樣。

  我們這些出傢人都是離井別鄉,社會上最窮的人,就是出傢和尚,出傢人上無片瓦.下無寸土,這寺廟是國傢的。這出傢的和尚哪能一天到晚勞動呢?那不能勞動!我們這出傢人盡量的減少事務,這世間的這些事盡量減少,這叫無爭,做什麼呢?他是專門修行的,這個和尚啊,他不怎麼接待四而八方來的人,他不怎麼管,因為他隻顧的修行嘛,他管也管不瞭,他也不喜歡管.那就是在傢佛教徒.盡量的在傢修行,居士嘛,居傢而修,囚為你到寺廟裡面來,你的習慣一切都跟和尚不一樣,或是不招待一些也不怎麼好,要是招待嘛,他也嫌打閑岔。你們這些居士,盡量的在傢裡修行,大傢沒有吃完的,就裝一裝,弄個小袋子裝裝,回去再吃。僧值師父在中問說一句:沒有吃瞭的,大眾師父把東西帶回去!馬上就回去瞭,敲錘引罄站起來,問個訊,都回去吧。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論