體光老和尚 開示五十一

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示五十一

  種菜的師父,不管你什麼人,到菜園子拿菜不行,菜園的菜是種菜的師父給大傢種的菜,是常住的,有個別人到菜園子弄點菜,說我燒點菜吃,違犯瞭清規!他要弄,你這種菜的要給客堂說,客堂有僧值啊,你得負這個責任,你要隨便把菜園的菜弄去瞭燒著吃,也不過午瞭,隨便弄那個不行,不管是誰,就是說我弄給方丈吃,也不行。我們吃飯就在齋堂吃,不能自己拿去到寮房裡吃,不行。不管是誰,你在齋堂裡要吃飽,要是把齋堂的菜飯往外拿,這就違犯清規,立刻遷單!不管是哪的人,從什麼地方來的。你們大寮裡做飯做菜的,居士拿來的菜,任何人不準到大寮裡拿,你說我給這個吃給那個吃,不行。你這個典座可是主要,要是不聽話,跟客堂裡說,立刻遷單叫他走,你這隨便到大寮裡弄這弄那的不行,你這典座要管哪,不管這個因果歸你。要按叢林制,違犯這個,立刻遷單,不是個出傢人嘛,他不能遵守佛教的清規戒律,不承認是個和尚。菜園的菜,你要隨便叫他弄去瞭,你還是有因果,佛說法四十九年,就是講因果,沒講什麼。你違犯瞭因果你就不是出傢人,齋堂裡大傢吃不瞭的菜飯都由大寮裡收起來下一頓吃,誰隨便拿著碗到大寮裡弄一點不行,要是常住有事情,在外面做事的到齋堂裡過二堂這個允許的,這有這個制度,我們不要亂搞,亂搞瞭不行,你這個拿一點,那個拿一點,那成什麼瞭?這個名稱叫“下客堂”,下客堂就是打官司,知客就按他所犯的規矩處理。

  佛教恢復瞭,中央說瞭,原來是個什麼道場,恢復後還是什麼道場,我們這裡是千百年遺留下來的禪宗道場,前兩年打七打般舟七,好像是打般舟七比打禪七還輕快一點,那個跑起香來還催香,這般舟七不催香,坐的長遠,你剛出傢的搞得來嗎?你們搞不來你們就走,不要在這裡,你說人傢都坐的好好的,你把腿子一放,打閑岔不行,你違背瞭禪堂的制度還是叫你走,因為你不行嘛,打閑岔的。吃飯就是在齋堂裡吃飽,慢一點不要緊,你這個僧值要招呼一下,我們這裡是跟著佛制,叫“過午不食”,如來在世隻吃一頓飯,後來佛菩薩慈悲,提出來粥有十利,老修行他們說,慢、爛、欠、轉,就是吃瞭飯,要好好跑跑香,或是這個身體不怎麼樣,有點毛病那要跟維那師父請假,你在外邊有事情,走的時候要到客堂告假,你自己要是隨便走,你不要回來瞭,就是這個樣,誰也不中,這是祖師的規約,一定是這個樣子。

  這麼樣也可以,因為來來往往的人多,常住是要有些錢,按說一個修行人,窮一點好,現在有些人不贊成這個窮,說越富越好,說是富貴修道難。叢林制,這個經濟,到瞭常住來,不能由齋主們安排,到常住來得由常住安排,或者建設、修房子,你想在廟裡做點什麼,你就是把錢拿來,寺廟裡邊的出傢人要做卜,不能他說怎麼弄就怎麼弄。寺廟裡建設最主要是保持它的原貌,不能隨隨便便的改變,你一改變就把這個地方的風景、形象給改變瞭,這有因果,你白說沒事。

  大眾要吃飯,要穿衣,道場裡要把這些事弄好。這現在四面八方的人,國傢這個形勢弄成這個樣子瞭,政府也要利用佛教,說這個工廠垮臺,從地方到中央註重旅遊,旅遊它這個收入,不需要什麼本錢,它比開什麼工廠都來的多,你開一個工廠那費多大勁呢?那五臺山一個賣票的地方,從其它的地方你過不去啊,你的車走到那裡,攔住瞭,上千上萬的人去朝臺,一個人三十塊,一天來來往往千千萬萬的人,還有些人,傢裡有錢,到廟裡出功德,廟裡收入也大,亂瞭。說窮快活,窮快活,富貴多憂啊,出傢人生活住宿,不要弄的太漂亮,太漂亮社會放不下。古代的出傢人,三十年、五十載一個衲衣,那他確實是修行也好,見解也高,他清凈嘛!我們修行人地方要清凈,個人也要清凈,地方清凈,沒有復雜的人來來往往,自己清凈,不貪名、不貪利,不被名利所約束,這麼才好用功。一切法門,祖師說要凈心,心要凈,你用功才有進步,你名名利利、是是非非的裝一大肚皮,一時一刻要往外放,放出來就是麻煩,這樣子結夏安居不行。放下,放下什麼呢? 名利財色 ,這個名利財色你放卜來瞭,你說你還用什麼功啊?古人說:放下即是。把這些名利財色放卜來,不就是現現成成的功夫嗎?你這財色名食睡,在思想上、行動上幹的都是這個,你也小會清凈,越弄煩惱越大,越弄是非越多,越放不下越是放不下.越變越變的利害。

  .....天津大悲院倓虛法師講《楞嚴經》,真空法師也去聽經,那都是出名的人哪,吃飯得另外做點飯吧,倓虛法師說:真老您老聽我講這個經講的怎麼樣啊?真空法師說:有的地方講的行,有些地方講的差一點。這倓虛法師人傢也是瞭不起的人哪,趕快把碗往那兒一放,給真空和尚頂禮呀:老和尚慈悲呀,我哪裡講的不對?他提出來說:有一節文佛講的是大乘,你講到偏見二乘瞭。一說那就是的,倓虛法師他說:哎呀,多虧您老人傢指示呀。你看看,那是開瞭悟的人,這真空法師還沒有文化。他在北京,我沒見過,真可老和尚去,我沒去,老和尚總贊嘆虛老和尚啊,他說高星寺的老和尚他有點智慧,他沒見性,那是真空老法師說的,因為他看過他的書。快解放瞭,別人都走瞭他不走,陳銘樞說:這些寺廟裡的老和尚都走瞭,老法師您老人傢有定力呀,您老人傢不動。陳銘樞站起來,長跪合掌:老法師,您老慈悲,開示我們兒句好吧?真空法師就講兒句,講幾句不講瞭,您老人傢大慈悲呀,再給我們說幾名句。又說幾句,他不跪那兒他不說。李濟深去見他,跪那兒給他頂禮,真空老和尚就坐在那裡,動也不動,有人就說:老和尚,他那麼大官,您老怎麼不站起來客氣一下呀?真空老和尚說:我要是站起來扶他呀,我怕他受不瞭啊。真空老和尚,解放那一年他圓寂瞭,我在雲門寺,佛教月刊登出來,說彌勒院的老和尚圓寂瞭。

  在傢好多事情放不下,沒有兒女也放不下,傢裡弄不好也放不下,你象這麼多出傢人他有什麼放不下呀?他也有他的放不下,他東走西走的還不是放不下嗎?放不下跟在傢的放不下不一樣,在傢你做生意、做買賣,兒女不如意也是放不下,這要談到我們來修行,你這些事你都要放下,你放不下,你那個修行不得現前,你不管做一個什麼事情,你的目的都是想做好,或是自己的兒女都是想叫他孝孝順順的,順順當當的,這個不行,他不會滿你的意,你說什麼他也不會聽你的,這就是眾生知見,總在一起就是八苦交煎。

  虛空千年萬年,虛空不會改變,佛教的信仰等於虛空,他的見解、他的認識,他的實際,等於虛空,這樣才對。說是皇帝那麼厲害,他坐瞭江山他想弄誰就弄誰,你說這厲害不厲害?毛主席他厲害吧?跟他在一起,不管怎麼出力報效,南征北戰,他要弄就弄瞭。佛教可不是這個樣,佛教怎麼能做這個呢?就是不做這個,這才千年萬年存在!不是講出來瞭嗎?與世無爭,仁活萬物,這是他長遠的基本,這個不動,他仁活萬物,不管你什麼動物,他不害你,他不吃你肉,你說什麼他不跟你爭,你不就沒勁瞭嗎?那不是說光我自己好,叫別個不好,沒有這個心。他不跟你爭,你不就不氣瞭嗎?你不氣瞭你就安然瞭。維摩居士跟文殊菩薩談論佛法,說什麼是不生不滅?惡法不生,善法不滅,這是不生不滅,這就是修行,這就是一個很好的修行人,學佛就是這樣學,不是另外弄個樣子,他想把他打倒,他想把他收拾掉,不弄這個,弄這個自己也不會長遠,你看文化大革命把佛教弄那個樣子,怎麼現在又存在呀?他有存在的道理呀,他有存在的理由,他應該存在!那是人民信仰啊,這國傢還不是靠的人民嗎?要沒有人民還有什麼國傢呢?你就是周恩來、毛澤東,他們也是人民,他跟我們一樣,他那個思想、他那個作為都一樣,你別說他們高啊,高什麼呢?

  蓮池大師規定,一個比丘,每天八、九個鐘頭的坐禪,看經學習一、兩個鐘頭,這個坐禪的時間一定要超過看經的時間,那為什麼阿難尊者久遠劫以來就讀誦大乘,他怎麼還沒有證果位呢?就是他的慧多定少。百千萬億見解人比不上一個行解人,行,他是做到瞭,行解相應,定入祖位。有人問南泉禪師:當時有五百人依止黃梅,為什麼黃梅的正法眼藏傳給瞭盧行者呢?南泉禪師說:人有五百個人,四百九十九個是學佛法的,.隻有盧行者他不學佛法。

  馬祖擔瞭一擔子水去種樹,往前面走,走瞭四十裡,碰見一個人問他:你到哪裡去?馬祖說:我去澆樹。這人說:你的樹怎麼栽這兒瞭?你曉得這是什麼地方?這己經離開你那裡幾十裡路瞭。馬祖又把一擔水擔回來,這都在道中啊!哪裡不是修行啊?說搬柴運水,迎賓待客,都是修行,馬祖己經到瞭這個樣子瞭,擔起水就不知道瞭,行不知行,都在定中,古來的祖師都是在勞動之中做功夫啊。

  我們就是沒認真哪!被富貴榮華所約束瞭,又怪這怪那的,啥也不是!因為隻顧著享福瞭嘛,要多弄錢,多弄東西,要住的好,吃的好,要隨便,要錢多,現在就弄這個瞭,把那個實際的修行丟瞭。我們學古人,能不能學一點,沾一點?免得這些麻煩,相國寺要是沒有錢,錢少一點,也沒事,就是這個錢多瞭,有瞭錢就把這個廟修好。現在就是這個樣,沒有什麼,我們就在這個亂七八糟的時候來信佛,來修行,外面亂我們不亂,社會上亂,我們佛教徒不亂,這就是一個清凈世界,不是在哪兒找一個,社會上你到哪兒找一個清凈地方?哪兒都找不到啊,你在這社會上持戒坐禪修行,不就清凈瞭嗎?

  以前宗教局不是叫賣五塊錢嗎?現在賣一塊錢門票,我跟賣門票的說瞭:沒有錢,進去!燒香拜佛嘛,要人錢作啥?賣一塊錢,吉安市政府說:哎呀,這個錢太少瞭。我說:不少,我們隻要有飯吃,餓不死就行瞭。人傢都說:這老和尚怎麼這個樣?他穿的衣服怎麼還是那個樣子?吉安政府來過青原山,都知道我,說:這老和尚就是那個樣子,宗教局長說:你怎麼修的這個房子啊?修房子這錢我不知道啊,這鋼筋水泥都不是我弄的,人傢送來的呀,誰送來的不知道,人傢堆這兒一大堆,說是給老和尚修廟的,人傢走瞭,我曉得從哪兒弄來的?你跟我算帳,究竟是誰拿的都不知道,你叫我說這鋼筋多少錢,我哪兒知道多少錢?幾個單位的頭頭都知道,這老和尚在這兒蓋房子,這個錢不會少,至少也得一千萬。我說我沒錢,我哪有錢,人傢送來的呀。

  我從雲門寺回到太白頂的時候,我在火車上坐著,我在那裡念觀音菩薩,這一個火車上的人都在念觀音菩薩,不管什麼人都在念,那不是的,其實是自己在念,他們沒有念,念佛要是念的純熟瞭,這音聲色相都是阿彌陀佛,這是有些相應瞭,禪宗說:盡山河大地都是一句話頭,跟那個一樣。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論