體光老和尚 開示三十七

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示三十七

  古人說:得之不得天魔得,玄之又玄外道玄。禪宗以無所得為入道方便,你說這道怎麼修呢?法怎麼問呢?但有言說,都無實義,大傢用功就在這一無所得上用。

  說這到處都是禪堂,這出傢人大部分都是住禪堂,從這個禪堂出來到那個禪堂去,他制度規矩怎麼能不會昵?他不離這個嘛!以前下江有金山、高旻、西天目、天寧寺,上海有個海潮寺,上邊有文殊、寶光,這都是坐長香的,鐘板就是臨濟、曹洞,臨濟跟偽仰打的板是一樣,他是四止四開,引罄開靜是小開靜,揚板是大開靜,四止四開,一天要揚四回板,止四回靜,青原山下邊這些道場是三止三開,止三回靜,揚三回板,早上不止靜,揚板。這青原下邊是曹洞,一板一鐘,兩板兩鐘,三板三鐘,這一共是九下,止三回靜,還是三十六下。南嶽下他是四止四開,一板一鐘,兩板一鐘,三板一鐘,這樣敲的,那就是自從日本一打仗,這所有的禪堂制度啊,都不行瞭,有的年青出傢人當兵去瞭,這禪堂弄不起來瞭,就從那兒就倒卜去瞭!倒瞭這麼幾十年,有好多事情都不知道瞭,或是哪個地方住瞭幾個人,想把這鐘板弄起來,可是究竟怎麼敲法也不知道,沒有學過呀,也沒有看過,怎麼能知道昵?禪堂裡這一切事情非要學不行,有個時間還要掰著手教,不然他不知道,有的規矩上瞭文字,那就好弄一點,可這也是口說的,假若他說錯瞭呢?那也就錯瞭。虛雲老和尚他在南華寺掛的是臨濟板,到雲門寺是雲門板,雲門也是三止三開,有的地方還在於他這個方丈住持,他是臨濟他就掛臨濟板,他是曹洞他就掛曹洞板,你看雲居山好多塔呀,那就不是青原山這個塔,那叫墓塔,它不是一層一層的,那就是後人也不知道,給青原祖師修瞭七層,要按《涅槃經》說,佛的塔是十三層,隻有單,沒有雙,你來個十二層不行,辟支佛塔不一定,有的說十一層,有的說九層……

  這個執事是常住請出來的,當職要盡到責任,因為你是管這個的,你就要把這個事情管好,你范圍裡的這些人要團結好,安排好,使他們身心清凈,總來說就是為佛法而前進。大寮裡菜飯弄好,大傢吃著喜歡,你這是結緣哪。按叢林制,一年分兩個期,正月十五到七月十五,有的辛苦瞭,要休息休息,有的做事做的不怎麼合適,也不能當下就把他去瞭,不是這樣,要到期頭換,八個綱領做事情或是差一點,也要到期頭來換,讓大傢不覺不知的換瞭,也不要提些意見,弄得他不如意。這綱領有辭職、移職、請職,他這個人或是當綱領差一點,或是他做哪一樣很內行,就把他移到這個地方,這叫移職。請職就看這個人平等、很好,能給常住做些事情,就請他出來給常住管事。這提議誰來提呢?和尚他有些事沒弄清,就由首座、都監、知眾跟和尚說說,這個要排除私人觀念,你不管他能幹不能幹,行不行,不要有私人的感情,這樣搞不行。客堂裡主要的責任是人事來往,經濟上,負這個責任,不要一點事就煩惱瞭,一點事就吵起來瞭,那樣子不好,要鍛煉自己的慈悲忍辱,為常住、為大眾把事情辦好。禪堂裡有班首、維那,這東西兩單或是有些師父脾氣不好,班首有責任調養他,維那要執行規矩,裡面弄的要和和氣氣,維那師父要觀看班首師父的道德慈悲,班首師父要護念體諒維那辛苦瞭,彼此之間有這個思想,有這個觀念,東單的師父有些什麼不如意,維那師父馬上就要講講,西單的師父或是放逸瞭,班首師父看到馬上就要說說。要按以前的制度,這大殿、齋堂、出坡勞動,一出瞭禪堂門口,都歸僧值管,現在多好啊,以前那僧值還經常打耳巴子,大殿上打一個耳巴子,回到禪堂來,維那肯定打三個香板,你在外邊沒守規矩啊,守規矩僧值怎麼會打你呢?有這些規矩,有這些次第,大傢合到一起來,對修行有好處。

  說到移職,這是方丈的責任,首座有些地方也要說說,或是知客移到庫房去當傢,當傢移到客堂作知客,僧值移到禪堂當維那,典座也可以移到庫房當副寺,管經濟,都可以移動,這寫法書記也可以移到上客堂當寮元,這叫移職,原來是綱領,就是移動一下子,還是當綱領。這些事情弄的時候要安安靜靜的,這些綱領都是書記,綱領不當瞭就是書記,書記也可以升班首,維那可以升堂主,西堂可以升首座,班首這都是終身制,不動瞭。正月初八,綱領都到方丈辭職,辭職他並不是不幹瞭,請的新執事,方丈要送位,方丈請瞭維那,由班首師父給維那送瞭位,那麼老維那你得離開,沒有安排好之前還不能離開,這是道場,最要緊的得知道這些制度,哪些事歸我管,哪些事不歸我管,你得弄清,那個事要不是你管的你去管瞭,你煩惱,他也煩惱:這個事歸你管你就把他管好。凡是一個事情都要有人管,大寮裡做事情的就是飯頭、菜頭、燒火的,管事情的就是典座,僧值在大寮裡有主要的責任,有啥事跟典座商討,平常啊,沒有到期頭,最好這個人不要調,要是這個人起瞭煩惱,去勸勸說說,要他發心,到瞭期頭再來改變。為什麼?你已經幹的很熟瞭,要是再一變人,好操心,我們是個出傢人嘛,自己要準備當一輩子和尚,這和尚你要當就當一輩子啊,你不能當幾天你又還俗瞭,那就不好弄瞭,你還沒有負責幾天你就走瞭,常住還得找人。根據叢林制,請你出來做什麼事,負什麼責,你弄幾天你走瞭,客堂裡要登上記,再來就不留瞭,怎麼?常住對你好,請你做事,你弄幾天就走瞭,他這裡面分析,你這是看不起常住,你既然看不起常住,常住就不留你瞭,這現在可能沒有這個瞭,我想走就走幾天,我想來又來瞭,以前禪堂裡一加香就不進堂瞭,大傢都在學規矩,你來個生人,你進來東碰西碰的怎麼能行呢?加香的這個期間還允許銷假,加香不進堂,起七不銷假,你就說你在這住過,你很熟,一起七就不讓你進堂瞭,人傢正在打七,你來打閑岔。這道場裡安靜、順氣、和合,共同在一個道場裡住,那就是期頭來,期頭走,這客堂裡沒有什麼話說,鬧瞭氣、打瞭架走瞭,這客堂裡要掛牌,再不留瞭,名稱就是“永不銷假”,你永遠不要來瞭,你在這兒鬧過氣,鬧過常住,這個不行。不是現在這個樣,我想走就走,我不想走我就在這兒吵吵鬧鬧的,那個不行啊,要和和樂樂的,順順當當的,再來大傢喜歡,你弄的別別扭扭的不守規矩,你來瞭,這些綱領書記、客堂裡的師父看見也不喜歡,這多沒意思啊?你要是送到上客堂裡,這寮元看你不喜歡,在這兒犯過規矩,他馬上叫你走。

  有些事情啊,不知道,來往的出傢人,趕齋的跟掛單的還不一樣,他來瞭他想趕個齋呀,也不準備在這住,這怎麼辦呢?他要吃頓飯,客堂裡跟僧值師就不要叫他到齋堂裡吃飯,到哪兒吃飯呢?就是大寮裡典座、菜頭,一碗飯一碗菜給他端到那個廊簷底下他在那兒吃瞭飯,也不要到客堂瞭,就走瞭。要是掛單的,來的時候大傢都吃飯瞭,安排過二堂,不能大傢都在過堂,進來個人坐那兒就吃,這個過二堂,僧值師父要招呼一下,他來瞭嘛,他想在這發心住嘛,那就過二堂,來趕個齋那就不能過二堂,就是來的晚瞭,大傢吃瞭飯瞭,他還想在這兒吃頓飯,那就在大寮裡找個碗筷子,盛點飯吃吃他就走瞭,是這樣搞的。這說一說,叢林的制度,長長短短的,多的不得瞭,你看規約上一大本子,就是說這一天的事情,知道瞭有好處,自己也不犯這個規矩瞭,別的同參道友還能跟他說說,幫幫忙,共同的走上清規戒律,這就是真真正正的佛教徒,踏踏實實的禪和子。

  象我十多歲出傢的時候,那廟裡真苦啊!大一點的寺廟,冬天勉勉強強的打三個七,就算很不錯,怎麼?常住沒錢,沒吃的,你看現在,不管大廟小廟都有吃的,以前最出名的是高旻、金山,他那打七打的多一些,天童、西天目那也是坐長香的,有個時間他是東單的師父去趕經懺,有個時間哪,東單西單都要去趕經懺,那時候貪心也太大。就是天童,他到快過年瞭,地方人民要在天童打四堂水陸,就那四堂水陸給的錢給的米呀,天童住五六百人,這一年都吃不瞭,那怎麼呢?這一堂水陸是四百擔米,一擔是一百四十斤,四堂就一千多擔米,他這一堂水陸中間,有兩個上堂,兩個平齋,上堂齋是二十擔米,平齋一堂是五擔米,二十擔米那時候錢也不少,平常還拜《梁皇懺》,這錢一多瞭就麻煩,怎麼麻煩呢?日本人打仗,寧波算是個海口,日本人經常在寧波那地方撂炸彈,觀宗寺的那些出傢學生想到天童去避難,天童不讓,不準……

  有道無道,吃穿重要,把這個飲食要弄好,菜飯都要吃新鮮的,飯要熟,菜要爛,鹽不要太多,也不要太少,不是大眾要吃這個好味道,不是,因為常住大眾一天到晚用功,修行人、坐禪人吃飯不知飯味,吃茶不知茶味,哪還曉得這個飯是什麼味道?不品這個啦!因為隻顧著修行哩,可是這大寮裡可不能不管哪,為什麼這典座要嘗食呢?這個菜煮好瞭,典座要用那個小勺子舀一點湯吃一點,先嘗一嘗,監齋菩薩沒有供佛先吃要給三鐵棒,典座可不是那個意思,這飯菜做好瞭,什麼味道都不知道你就來供佛呀?那大眾都要吃的,你這飯菜做的好,他就是不分別,吃下去也有好處,飯要熟,菜要爛,老年人青年人都能吃,現在又不是沒有油,那麼多的油你不趕快吃啊?大殿裡蹲的都是油,早上烙些油餅,大傢吃著不是很好嗎?青菜要是多瞭,早起要吃點包子,一定要吃稀飯,不吃稀飯不行,簡單的小菜,油多放一點,鍋熱瞭多炒一炒,油在鍋裡一炒它就跑到菜裡面去瞭。你們大寮還不會做麻油飯,那得幾斤油,麻油飯怎麼做呢?先把菜炒好,把米炒好,菜不要弄的太爛,因為馬上還要倒到鍋裡去,多掌點油,燒火的時候看著一冒氣呀,米放進去,不要加柴瞭,看情況,不要燒糊瞭,快蓋蓋子瞭,把這個菜丟到鍋裡邊,把油一淋,淋到菜上、米上,鍋開瞭,把著鏟子抄幾鏟子,翻一翻,扒一扒,把這個拍子(鍋蓋)一蓋,蓋嚴,這個油啊,它都跑到米裡面去瞭,這要掌點鹽,不是有兩個鍋嗎?那個鍋再炒點菜,打點湯,吃麻油飯得吃點湯,不要弄這個菜、弄那個菜,行堂跑來跑去又忙又累,這個菜也要少一點,因為飯裡己經放瞭菜。飯差不多瞭,吃飯的時候,飯頭去打叫香,打叫香回來就打飯,把菜打好,打出來,行堂再去大寮裡拿菜拿飯,把筷子、碗擺好,這開梆按說是典座開的,典座一開梆,禪堂裡聽見瞭就開靜,維那師就招呼穿海青,揚板揚完瞭,典座敲三槌火點,禪堂裡出堂,大傢向上拜一拜,穿袍搭衣過堂,班首帶班走,維那在後,維那前面是敲引罄的,到齋堂裡吃飯還不能穿草鞋,上殿、過堂要穿襪子、穿鞋子,吃飯、下殿回來,把鞋子、襪子脫瞭,穿上草鞋跑香,是這樣弄的,現在就這幾個人嘛,這樣跑跑坐坐也行,要真正上正規啊,我們這個樣還不是的,不是的,跑跑坐坐也還行,現在大傢在這裡用功,沒有這些次序也不要緊,就這幾個人嘛!

  回到禪堂裡來,班首帶班回來,班首、維那到位一問訊,維那招呼說:抽衣脫海青,大小架房趕快,進來跑香。不能說你吃瞭飯到外頭轉轉,找人說說閑話,那不必要。下瞭晚殿要休息,下晚殿一回堂,問訊抽衣脫海青,上殿要穿鞋子,脫鞋襪換草鞋,去小凈,趕快養息,這兒沒廣單,就在自己房裡休息,要坐好這枝養息香,你下瞭殿也辛苦瞭,趕快養息,不要這裡說說話,那裡說說話,說這做啥哩?客堂裡邊,庫房裡邊做事的人有些話要說,禪堂裡的人沒有事就去休息瞭。聽見起香,叫香響瞭,趕快進堂跑香,不要在外頭轉,一個用功的人,依自己的性格不行,一定得受常住的教規約束,那你才能用一點功啊!不要到人傢房裡去,你又不是僧值,你也沒有事嘛,這些人沒有來上殿,沒有來坐香,僧值要去看看在做什麼,其他的人都要休息,休息好瞭來坐香有精神用功,我們這修行人哪,全靠有精神,精神好才好用功,你說長道短的不是費勁嗎?不要議論常住,你議論什麼?你天天吃飯睡覺、吃茶吃水都是常住大傢給你弄的,你還有什麼說的?要發道心,要時時刻刻生慚愧,道場裡面以無事為興盛,大傢清清凈凈來修行,這就是興盛,這叢林就興起來瞭!他對你有意見,你對他有意見,說長說短的這個不行。為什麼早殿僧值要出去呢?一個是禮四聖,一個是到處看看,看看有沒有人說三道四不上殿,這就違背瞭常住的制度,那弄不好客堂還要叫照客去喊他,你為什麼不上殿啊?三回起單,不能住,寧可無人,不可無法!叢林有這個制度啊,人少不要緊,得有這個制度,沒有制度不行,大傢不會安心在這修道,這說一說,我現在在你們前邊,好像不說也有因果,你應該說嘛,不說也不好。

  佛教在我們國傢千百年來,隨著時代改變,唐宋年間的這些清規戒律差不多都沒有瞭,有也是沒有力量,古代的學者都是為道而來,人我是非沒有瞭,自己修行都忙不及啊!還能有時間長長短短的?沒有。臨濟禪師到大愚會下,三次問話三次被打,不知有過無過,大愚說:黃蘗這個老漢,婆心太切!臨濟就開悟瞭,這不是他們一言半句就開悟瞭,是因緣熟瞭,因緣不熟,就是怎麼打、怎麼說也不行!那就是我們在這修行,一時一刻也不能忘瞭佛菩薩、善知識的慈悲攝受,你就是證瞭四果阿羅漢,佛不加被的話,你什麼殊勝功德都成就不瞭,法雲地是十地菩薩,他威德熾盛,佛不加被就沒有辦法,無邊阿僧祗諸大菩薩想見普賢身都見不到,為什麼?他沒有修普賢行,道場裡面要修苦行,要時時刻刻懺悔,不能懶惰,一懶惰就要墮落,要護持道場,關心常住一草一木,不能浪費,不能多用常住的一針一線,應該是大傢的,要發給大傢,東西是供養三寶的,不是單單的供養哪個寶,三寶都要供養,佛寶、法寶要常住負責,常住要維持道場,沒有錢不行,說現前僧物,一個也不留,那常住需要用的時候怎麼辦呢?佛己經滅度瞭,供養佛的東西誰也消受不瞭,不能把供養佛的東西賣瞭,誰能買得起呀?大悲佛祖的東西,誰也沒有資格估計這個價錢,常住的東西不能隨隨便便拿去就用,那你要負因果責任,這出傢信佛沒別的,第一條就是因果,如是因,如是果,一點也不會錯,你說:我不相信!你相信也是這個樣子,你不相信也是這個樣子,你跑不掉,你有本事也不中!說是“因果佛性常自性”,你雖然是沒有見性,你還是有佛性啊,否則你修行什麼呢?要相信自己有佛性,修行哪一個法門都能見性,參禪是見性,念佛見自性彌陀還不是見性嗎?不管你是哪一個法門,都要持戒,不持戒還是不行,不要說是我們凡夫瞭,就是證瞭果位也不行,犯瞭戒也要墮落。可是這樣,要是修行見瞭性的人,那就不容易墮落瞭,見瞭性的人就不被這個生死所約束,生命等虛空界,那就是這一切處之中無在無不在,我們要趕快修行,不是說嗎?明心見性,見性成佛,這歷代的善知識明心見性成佛的多的很哪!我們現在怎麼還沒見性呢?生死還沒瞭呢?我們要問一問你是不是一心一意在這裡修行?說放下來,你放下沒放下?說懺悔,你懺悔沒懺悔啊?犯瞭四根本戒,不通懺悔,如人斬首,不要說是犯瞭根本大戒,就是犯瞭十三僧殘,懺悔就難啊!得有二十個清凈的比丘幫你做事法懺。這現在你說懺悔瞭,光嘴說,沒有一點實際,沒有一點表示,按《梵網經》上,懺悔要禮三十天佛,得見好相,好相者,佛來摩頂,見光見花,種種異相,罪便得滅。你是不是這個樣呢?懺悔就是三年五載,總要有一點懺悔,時間久瞭就清凈瞭,不是弄個兩天算瞭,那可不行,就是沒有犯戒,那微細的戒很多呀,一個突吉羅犯瞭,你修行坐禪就有妨礙,比如一個水囊,穿一個小眼,水就往外流,這也屬於不清凈。

  要時時慚愧,要時時用功,用功就是真慚愧,慚愧就要真用功,吃飯睡覺要註意,自己的功夫話頭還在不在?把自己的功夫用熟,二六時中一切處都要用功啊,你是要瞭生死的,不是馬馬虎虎算瞭,馬馬虎虎的算不瞭啊!功夫不現前你生死不瞭,還要等到什麼時間呢?要努力今生就要解脫,不要等來生啦,來生靠得住靠不住不一定啊!這今生要努力把自己的功夫抓緊,你也沒有其他的負擔嘛,你又不養活孩子老婆,你吃都是別人給你做好的,你吃飯穿衣有瞭嘛,你不要操這個心瞭,多多少少的還有幾個錢哪,用幾個錢還是有唉,你還有什麼觀點呢?你想發財呀?你想那個作啥呢?不管怎麼你這個和尚衣服穿上瞭,你不要辜負你呀!要時時刻刻的一切時一切處照顧你的功夫,你是專門搞這個的,不要空過這個日子,不管是白天夜晚,坐香不坐香,你這個功夫要照顧好,一時因緣成熟,禪堂裡鐘板鍵褪,磕著碰著,就要明心見性,催板!

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論