體光老和尚 開示四

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示

  不是說很舒服、很容易的就把自己所幹的事情幹好,就是學一個木工、瓦工也不容易呀!我們是出傢人,是修行人,別說是瞭生死瞭,就是禪堂裡這些事情,都學會瞭也不容易,學會也不是一下子就學會,要經過一段時間,腿子不疼瞭,功夫也好用瞭,這不是一天兩天的事。

  說坐香腿子疼啊!那比學規矩還難,規矩你要是用點心,那也不難,這個腿子啊,你時間沒到,它就是不行!我以前哪,在幼年,喜歡打坐,十多歲坐腿子,到二十多歲的時候,這腿子才不疼,要經過多少年啊!不是說你坐幾天它腿子就不疼瞭,它不會。要鍛煉的腿子不疼也很不容易呀,也要肯鍛煉,也要肯坐,你就是不肯坐,或是疼一點就放不下來瞭,象你這樣十年二十年也不行。

  要把自己的功夫用的上正軌,它比這坐腿子還難。有人用起功來,三十年五十載還不曉得是不是摸著個正路,在這個用功之間,能有一個很好的知見,得一點見解,得一點受益呀,比學規矩,比練腿子都要難,十年二十年得不到個正知正見,也算是一生要空過!

  看話頭,念佛,都是一樣,念阿彌陀佛,看話頭都是一萬裡,你想少走一步也不行,不是說我是個什麼根機不根機的,念阿彌陀佛念到一心不亂,沒有個十年二十年死心塌地的還是不行。看話頭要看到一念不生,念佛要念到一心不亂,你要是念阿彌陀佛念到一心不亂,你看話頭也會開悟,就是在乎你個人。

  你說誰能夠一切放下來用功呢?不容易找這個人哪!我們都是出傢人,是不是把自己的一切放下來,把自己的功夫時時刻刻在那裡用?要找這個人哪,還不容易啊!有一些老修行,他總是放不下,我以前見過些老參師父,什麼是老參?他規矩也熟,他也會用功,我們才跟他當參學,他的脾氣不曉得怎麼那麼大,你就是規矩熟,會用功,這無名火要放不下,還是不行。

  功夫要做的純熟,妄想煩惱就會輾轉消失,那就是在這日用之中,要主宰,應事待物,功夫時時現前,境界現前,不動心,不動念,上殿、過堂、坐香、出坡勞動,這一切時一切處,功夫不能打失,不被這個音聲色相所約束,功夫做到這個樣子,才算有點受益,這生死到來,可能也有一點把握。要是做功夫一會有,一會沒有,煩煩惱惱的,這事那事的,生死到來,那一點也做不瞭主。瞭生死要知道什麼是生死,你這也放不下,那也丟不開,一天到晚煩煩惱惱,是是非非,一定得知道,這個就是生死!瞭生死就瞭這個呀,不是再找一個什麼樣子來瞭生死啊,我們都要知道這個,知道這個,要趕快發道心哪,大傢在這裡要用心用意。

  《華嚴經》說:一切眾生皆有如來智慧德相。那我們怎麼還是這個樣呢?你看我們長的這個苦惱樣子,怨誰呢?佛的一切功德我們沒有,佛是三十二相,八十種好,我們現在一個也沒有。佛又說瞭,皆因妄想執著不能證得,假若說離瞭妄想執著,自然智、無師智,一切無不現前。這三身四智、五眼六通我們有啊!隻是被妄想執著給蓋住瞭,我們的煩惱,我們的無名火,遮蓋瞭我們自性本來的清凈,就是執著我啊!執著我對,你是不是對呢?你不要煩惱這個妄想執著呀!不要執著這個妄想執著不好,它是個好朋友,就是把它轉過來,返妄歸真,轉識成智。

  前面這些善知識,這些老修行,佛法的存在靠他們哪!沒有這些善知識,佛法早就不存在瞭,他們的忍辱心,他們的慈悲心,站住瞭陣地。我們現在雖然是看幾部經,看幾本語錄,真正叫你用啊,你又用不上,經上講慈悲,你是不是真正的慈悲?說佛有大力量,大雄大力大慈悲,我們天天在這裡念,我們念瞭是不是用得上?我們有沒有大慈悲啊?

  我們出傢人以明心見性為目的,我們現在看的經都是釋迦牟尼佛說的經,我們自己也有三藏十二部,假若是見瞭性啊,這三藏十二部就是自己的瞭,沒有見性,這個三藏十二部還是佛說的三藏十二部,見瞭性,修道結束,得道業亡,一切佛法無不現前,就跟六祖說:何期自性,具足一切法呀!何期自性,轉大***!我們隻是看到書上這麼說,我們是不是能轉***呢?你把它背的滾瓜爛熟,結果你還是在妄想執著之中,怎麼能轉大***呢?

  自性能降服一切外道天魔!我們現在對於佛法的認識,都是在書上看,或是聽人說的,我們自性本體是個佛啊!我們是不是見到瞭,是不是證到瞭?整天還在那裡執著妄想分別,這個就是眾生,要體會,要認識。

  我們最初出傢,割愛辭親,背井離鄉,你離開瞭本鄉本土嘛,離開瞭你的傢鄉,你不要以為我離開瞭本土本鄉就算出傢瞭,那麼多當兵的都算是離開瞭本鄉本土啊,他是不是出傢瞭?這隻算是事上出瞭傢。這割愛辭親,割是割斷哪!辭是告辭,向誰告辭啊?向自己的本鄉本土,想自己的親生父母告辭,告辭出傢做什麼?出傢是什麼目的?識心達本,解無為法,這才是出傢,那你說光在事上,你百千萬劫也得不到實際。

  《大乘起信論》把世界上這一切列為兩門:生滅門,真如門。我們所看到的,我們所知道的,就連這個經書佛像,也屬於生滅,《楞嚴經》說:但有言說,都無實義。既然這一切都屬於生滅,那什麼是不生不滅呢?你在這一切生滅之中,一念不生,一塵不染,你這當體就是真如門。你要名瞭這個呀,這一部大藏經就是你自己的,你要不明白,三藏十二部是三藏十二部,那是釋迦牟尼佛說的,你沒有個踏實,沒有個實際,沒有個受用,你就是讀盡覺皇萬卷書啊,還不夠你費瞭腦筋。

  不是對阿難尊者說明白瞭嘛,你久遠劫來,善讀如來三藏十二部,不如一日一夜修無漏業,就說多聞多功啊!假若多聞要有力量,摩登伽女把你弄你,淫躬撫摸,將毀戒體,危險的很,何須要我說楞嚴咒,叫文殊把你救出來?無量劫學佛法都不如一日修無漏業啊!什麼是無漏業?那就是在這因緣現象之中,一切時、一切處,不染一塵,不動一念,當體即是出世法,上哪兒找啊!出世法也是你自己的,不是外邊的,說即心即佛,不就是說的這個嘛,就是千佛萬佛出世,還是說的這個!

  佛指示眾生皆有佛性,明白瞭佛性就瞭瞭生死,你在那枝葉上、在那妄想執著中搞啊,你搞無量劫,你還是個生滅,你還是個凡夫。我們出傢人,以明心見性為目的,三藏十二部是標月指,要因指見月,不能認指為月,《金剛經》說:法尚應舍,何況非法?你看,這不是說出來瞭嗎?佛都說出來瞭呀!我們要善自領會佛意,要踏上真正的修行道路,不要在那枝葉上摸來摸去,你摸吧!佛說阿難,你以生滅心想得到如來的不生不滅境,那是不行的,沒用的,在這些地方,你們這年輕人出傢,要仔細考慮考慮。

  我們在現在這個時代,應事待物,要善解善用,不然你自己生些煩惱。馬上這個春遊就來瞭,今年可能沒有往年人多,他還是要來些人,這參觀的人,他又不曉得我們和尚裡邊這個那個的,他到處都要看哪!就跟他說:這裡不參觀,到外面參觀。他離開就算瞭,在參觀人前,可不能說:你滾蛋!可不能這樣說呀,這樣說就不好瞭,他已經來瞭嘛,他是要看看哪,看看又看不壞嘛,關鍵是自己的正法得住世啊!你弄一肚子煩惱,煩惱你自己弄的,誰給的?一定要好好體會佛祖的言教,忍辱為第一,你要一煩惱,鬧起來瞭,你自己的佛法已經不存在瞭,並不是佛法不存在瞭,你自己走上貪嗔癡,自己的末法現前,你說還修什麼?要好好放下來!催板。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論