安居講法第六講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  佛告阿難,其中輩者,十方世界諸天人民,其有至心願生彼國,雖不能行作沙門,大修功德。當發無上菩提之心,一向專念無量壽佛,多少修善,奉持齋戒,起立塔像,飯食沙門,懸繒然燈,散華燒香,以此回向,願生彼國。其人臨終,無量壽佛,化現其身,光明相好,具如真佛,與諸大眾,現其人前。即隨化佛往生其國,住不退轉。功德智慧,次如上輩者也。

  這一段文字是講中輩往生的。中輩往生呢,要有修因。這一段文字當中要修行滿足幾種內因。借阿彌陀佛的四十八大願力,功德神力,要圓滿這幾種內因才能往生。不僅是我們今天娑婆世界的人民,其有至心願生彼國。至誠懇切的心,自己發願之心就是至心,是真心實意發願往生西方極樂世界。要有這樣的願心,這是一個前提。至心往生彼國,雖能行做沙門,由於紅塵世間種種牽掛,出傢也不容易。那麼所說的十八種難行能行,你現在丟棄得下世間嗎?很多丟棄不下就不能出傢瞭。“大修功德”,在上輩往生當中特別重要,你不能出傢做沙門也不能大修功德,。好多人說:我這一輩子什麼不做瞭,我就念佛。能專心念佛,一心一意與十方諸佛在一起,這種念佛功德也大,但總要結合修行才到位。所以說平常有機會有善事可做的時候,還是要大做功德善事。回向往生,增加往生的資糧。有些人見瞭善事也不做,在生活過程中就失去瞭很多東西,不做功德就是沒有資糧。在往生的時候沒有資糧走得就非常艱難,所以要大做功德事情。

  中輩往生不能大修功德,也應當發無量出離之心。“無上佛道誓願成”,我們要發願成佛,為什麼要發願成佛呢?時時刻刻要牢記住,度化眾生若沒有圓滿的智慧,就沒有方法,沒有能力,沒有智慧。大傢都想度眾生,但是怎麼度呢?要有智慧,沒有智慧度不瞭眾生。隻有好的發心,但不知道怎樣讓他能接受佛法,也是不行的。我們現在弘法到處講經說法,但是人傢就是不聽。為什麼?問一問自己:你能不能把佛教的詞語理解瞭,能不能把佛教的理念用到生活中去。如果我用生活的語言把佛法講瞭,你也已經認同瞭,那在這種時候,他再來聽佛法就非常容易瞭。因為佛教在中國歷史中受到很多負面影響,很多人一聽到佛教,他就認為是迷信;宗教,就是搞燒香拜佛。他批評的往往不是佛教的本身,而是人傢對佛教已經有一種成見瞭。我們弘法就要避開眾生成見,這時候要真能把佛教的理念用到生活當中去,以清凈心,不煩惱,團結大眾,大傢和合在一起做事,不要害人,害人就是害己。很多時候你給他講瞭是佛法,他還不知道,隻要他能把佛法的精神理念用到生活過程當中,那我們的弘法就達到目的瞭。弘法不是非要人傢出錢,人傢出瞭錢心裡不高興,走出門他就會罵你們這些居士、和尚整天討我們的錢。有的時候讓他起歡喜心,讓他懂佛教的理念,讓他學會為人處事,往往在這種時候呢,他還能起歡喜心。你一來就給人傢說:我給你講佛法,人傢不聽。不聽可以嘛我給你講別的,隻要你把佛法的理念用於生活。所以這個道理你要懂,要不懂的話,拿著佛法的棒到處打人,我給你講佛法你不聽就是沒有善根。兩個人就越說越背道而馳,怎麼弘揚佛法?因為平時的人在世俗的教育過程中,他從小到大受的教育就是歪曲的,今天對你有成見是可以理解的。我們要繞過人們的成見,讓他從沒有成見的地方走。我們平時為人處事你做得很好,人傢也不知道你是佛教徒。你做得好人傢就恭敬你,你說的話人傢就願意聽。到最後人傢發現你是佛教徒,佛教徒都這麼好,我要皈依佛法。所以我們要發無上的菩提心,不發菩提心就沒有智慧,度化不瞭眾生。

  你現在有一片好心,結果你拿著好心到處去傷害人,把人傢傷害得血淋淋的。還說我是關心你,是愛你。所以沒有智慧的關心就有問題。世間上這些男女,他愛不愛?愛,但是他不知道怎麼愛,往往愛得別人傷心,他不懂愛。以為愛就要把錢包管起來,愛就不讓人傢出去,你把人都給愛死瞭。所以說愛就是奉獻,愛就是用自己的一些先進理念來幫助他共同進步,以這樣的無私奉獻,以無我地關心別人才是愛嘛。稍微付出一點,我今天掃地瞭,你要給我什麼,往往在求回報,愛是不求回報的一種奉獻。在這種過程當中,現實生活中你對別人好,別人就會對你好,除非出現別的問題瞭。當你發瞭無上菩提心,有瞭無上菩提瞭,圓滿覺悟瞭,你就知道怎麼愛眾生,怎麼讓眾生能聽你的話,有智慧的人度眾生就是不一樣,所以要度化眾生一定要發無上菩提之心。你不能出傢,要追求圓滿的覺悟,一向專念無量壽佛。我們內心裡面一直都是這樣的,要想往生西方極樂世界,心無掛念,專念。你不要今天學這樣,明天學那樣。掃地掃瞭一半太累,我去打坐,坐瞭沒有半個小時,我腿痛,我去誦經,你究竟要幹什麼?表面上看你也在掃地,也在拜佛也在誦經,但沒有一件事你是專心做好的,這不叫修行。這種修行就很成問題,選擇凈土法門我們就老實專心盡力修善。不要在別人在貧苦當中,我不管,以專心念佛為借口,把世間上所有的善事都丟棄掉瞭。

  你要修行善法,奉持齋戒。第一要發無上菩提之心;第二要一向專念無量壽佛;第三要多多修善;第四要奉持齋戒,也就是過午不食稱為齋。我們中午吃一頓,那是佛進食的時候,供養佛的時候;早上是受天人供養的時候;下午是餓鬼吃的時候。所以晚上不能打板,為什麼?就是要保護餓鬼,晚上是餓鬼進糧食的時候,你吃飯不具威儀,敲得碗響,餓鬼一聽心慌,他就會來和你搶糧食。所以修行人下午是不吃飯的,因為我們眾生的福報,你叫他不吃飯他心情都沒有,怎麼打坐。所以大傢聽說過破山祖師的公案嗎?在參禪的時候他看晚上禪堂裡不吃飯,參禪打坐的人沒有力氣,坐禪也沒有精神。這個破山祖師一看,這樣參禪精神不好,以參禪也不出狀態。他就用神通,人坐在那裡不動,思想裡飛瞭個念頭去瞭,這叫意生身,到廚房裡把饅頭偷出來給大傢吃。連續幾天這樣偷饅頭,人傢發現瞭幾天都是這樣誰跑進來把饅頭拿走瞭,不知道。去告訴方丈和尚,也就是密雲老祖,密雲老祖也有神通,他一入定觀察就知道是破山祖師搞的鬼。第二天,密雲老祖就做他的怪瞭,把他的軀殼塞到禪凳下面去。陰謀敗露瞭,被方丈和尚知道瞭。就要被趕走瞭,這犯規矩。所以破山祖師很傷心,現在要被趕走。他說我有一個條件你要答應我才走。密雲老祖說,你說。他說叢林當中晚上不吃飯,過午不食,他們身體無力,精神不好參禪怎麼開悟嘛。你老人傢能不能慈悲開許,晚上以後吃點包子,饅頭可以嘛。方丈和尚說好,條件可以滿足你,但是你要走。從那以後,禪堂裡面晚上要吃包子。禪坐到深夜,沒有精神怎麼能開悟呢。要用功,飯要吃飽。破山祖師走時就討問密雲老祖,你叫我往那走?密雲老祖給瞭他兩棵桂花,說你走到哪裡這兩棵桂花生根瞭,你就在這裡坐下。破山祖師就背著桂花走到重慶來瞭。他在那裡打坐,把桂花放在那裡,這兩棵桂花生根瞭,他就開始建寺瞭,這是西南的祖庭。包括我們的聖水寺,都是破山祖師的弟子聖可祖師來建造的。人的福報慢慢地修,我們今天不吃飯,沒有精神。我看有好多出傢人早上不吃飯要睡懶覺,但是不吃飯誦經就沒有精神。飽一頓餓一頓生活沒有規矩,身體瘦如柴,修什麼都沒有勁,怎麼能修行呢?所以該鍛煉的時候要鍛煉,從小到大要鍛煉,這種中輩往生。

  我們雖不能全部奉持齋戒,至少每個月六天奉持齋戒,多修善。力所能及奉持齋戒,過午不食,我能做到幾個月。每個月我抽六天出來,六齋日來奉持齋戒。菩薩戒法,這種發心受戒,所以這種奉持齋戒是在傢人向出傢人過度的方式。出傢人從古往今就是過午不食,今天這種都做得少瞭,現在哪怕是做瞭出傢人,我們還沒有做到名副其實的出傢人。要學習,一個月做不到,我們每個月抽幾天來。在傢人用這樣的六天來向出傢人學習,過午不食,所以持八關齋戒,不斷地發心受戒守戒。所以這種發心守戒,受戒的這種功德非常大。我們現在學佛的同修好多就不願意受戒,為什麼呢?他們有顧慮,受瞭戒之後約束自己,自己跟自己過不去。這條戒我做不到,那條也做不到,自己恐懼。哪怕是你守一條戒,受一條戒有一條戒的功德。我們在受戒的時候我們發心不殺生,一切眾生都不殺,眾生有多少?眾生無量無邊,你現在到河邊上看有多少的微生物,有多少的魚。眾生無量無邊,我們發心不殺一個人,在一個人上我們得到功德;我們發心不殺一條豬,在這條豬上我們能得到無量無邊的眾生。我們都發心不殺害眾生,那就是無量無邊的功德。不殺生戒當中培養瞭無量無邊的福報,跟無量無邊的眾生結一種緣分。不再損傷眾生,在無量無邊的眾生身上要發心要受戒,受戒功德不可思議。有一個比丘尼讓貴婦人受戒,貴婦人就害怕。兩者相比,受戒的功德大。你犯戒的時候,你殺害一個眾生不是要殺盡所有的眾生,你隻能殺少數的眾生。而且人傢沒有惹你,你煩惱深重犯瞭戒瞭,兩者比較,你受戒的功德還是很大。所以說在菩薩戒裡面,就有一句話,我經常給大傢說,無持無犯是凡夫。你是願當菩薩還是當凡夫呢?還是當菩薩好,當凡夫沒有智慧。他有戒,有戒有能力,就可以守持不犯。但是哪怕是你不自覺、不自願地犯瞭戒。所以《涅槃經》當中,專門告誡人們不要看不起他,哪怕是他犯瞭戒,他比一般的凡夫功德大。比喻:金子和瓦哪個貴?金子貴。金子哪怕是打破瞭還是金的;瓦跟金子不可同類而語。我們受瞭菩薩戒,發菩提心,受瞭菩提心戒,犯瞭一條戒瞭,破戒瞭,那麼比其它的泥土,比瓦又要殊勝許多。你不要怕戒,當然不要主動去犯。受瞭戒不知道珍惜,有戒而犯還是菩薩。主動發心受戒,不小心犯瞭戒,怕犯戒而不受戒就永遠是凡夫,修行就很不具足。我經常在說,你看受戒的人哪怕他犯戒,我今天犯瞭戒瞭,就有罪過,知道懺悔。他不守戒,他不犯戒,他也沒有受戒。你看你們受戒把自己約束起來瞭,我不受戒,我就不犯戒,其實照樣有果報。戒是在真理的程度上來保護我們,一做之後就有果報的。因為煩惱的關系,偶爾就要犯戒,所以要有警惕性。如果不受戒的人往往就沒有警惕性。所以戒的量就是盡虛空遍法界,你故意犯戒是不可能的,除非你發惡願瞭,除非上等的煩惱生起來瞭。

  一般的同修該持戒,持戒比我們修造立塔像,造佛像,建舍粒塔功德都大。聽瞭凈空法師的講解,有好多同修說不要建寺,我說你要聽懂哦,要不聽懂要造業的。佛像沒有,和尚沒有瞭,宗教政策落實不下來。你到哪裡去學佛法?凈天法師常常到處建寺,很多時間我也不理解,我說師父:你要是住下來講經說法多好,我說你跑得累不累啊?他說我修一個寺進來瞭之後好多人都知道。這是佛,頂禮膜拜,發心入塔廟中。所以說,立塔像能讓眾生生歡喜心,拜佛。一舉手一低頭,來修建寺廟,這種功德無量,你要坐在這裡沒人拜你。佛坐在哪裡是一堆泥巴,他能度化很多人,天上為母親說法;地上呢,幾個月不見釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛把經講完瞭,佛還拜佛,將來釋迦牟尼佛真身圓寂瞭,佛像代替他在世間度眾生。

  所以你看現在寺廟裡塑的也就是這樣,來培養我們,修廟的功德也非常大。聽完瞭才明白師父的苦心,問師父為什麼要分開修呢?你修得再大,這個廟你在內江,但是到內江來的人有多少呢?我在其它很多地方都能修建寺廟,都可以因為有寺廟這種功德不可思議。

  以往有一個公案:說幾個農民,有一塊幾間房子大的大石頭在他的土地裡面。他就很想不通,這個大石頭搬不動怎麼辦?他們想敲碎就可以瞭,忽然天上來一個人說你們不要動,我就是發心用這石頭來修寺廟的,我現在在天上享福。你們不要動我的福報,這塊石頭動搖瞭,他的天福也就動搖瞭。所以我們今天就要發心,要立塔像,建寺廟。

  以前有農民說釋迦牟尼佛專門修行不去勞動,就不理解,你好手好腳為什麼不勞動。釋迦牟尼佛說我們出傢人要種田,種的是福田。世間上人各人的勞動不一樣。你不可能叫當兵的不要當兵瞭,當官的不要當官瞭。凈化自心,認識真理,和合共住,你也可以讀兩本書,我也可以,結果大傢都不來修正佛法。在出傢人當中能出現有修行的高僧。“人能弘道,非道弘人。”能出現大德居士在紅塵世間弘揚佛法,希望大傢把精力奉獻出來專修佛法。爭取能成為我們的道德,成為我們的為人處事,給世間做一個好的榜樣,所以言教不如身教,我們自己要以身作則,老實修行。這種弘揚佛法比什麼都來得實在。有的人說我不能講,隻要你老老實實修行就是弘揚。聖水寺講的人不多,很多人不講,他就沖著他不講來的。觀世音菩薩他就不講,但是燒香拜觀世音菩薩的多,都說觀世音菩薩很靈。還有一個不講的,(聖水寺的)摸摸菩薩,他不講,塑個像在那裡。有多少人去拜他?你有功德人傢也恭敬你。所以我們今天出傢人還是居士一定要明瞭這層道理。不是你說得多,別人就喜歡,要看自己身教如何,為人處事究竟怎樣,出傢人把精力放在修證佛法,弘揚佛法,如果沒有修證的人弘揚起來沒有多少力量。我們希望大傢好好發心修行,弘揚佛法。我們對於出傢人一視平等供養他們,把他們的衣食住行解決瞭,這種功德也很大。成就一個出傢人,供養一個修道的人的功德非常大。

  以前我們在昭覺寺安居,我的記憶裡面,安居到七月十五就是佛歡喜日。那一天之前,上師要拿著很多東西來分,因為三個月的安居,居士們都要供養很多東西,他都放在那裡。到七月十五這一天,三個月安居圓滿瞭,所有的僧人要去抽簽,你抽到僧鞋,這鞋就是你的。所以一到安居大傢都非常歡喜,三個月的安居專心地修行,這個功德與日俱增。昭覺寺每個初一、十五沒居士打齋,上師自己要出來打齋供養這些修道的人,供養這些修行道人的功德非常大,能讓他們專心修行,早日正道。

  眾生在黑暗當中,因為有瞭這些人還能明瞭自己怎麼修行,怎麼走路,是眾生的精神明燈。我們要成就這樣的人,那我們也功德無量。有的時候我們自己笨,不能修行,那沒有關系。我掃地,發心搞建築,去管事,給大眾煮飯,掃廁所,這些事你可以做,做瞭這些事情,就把能修行的人成就瞭。我們現在有很多人,他自己無知,不知修行,他也不讓人傢修行。我要去掃地,你也要跟我去掃。他自己不修行,他還要拉著別人也不要去修行。這叫虛假的平等,暴露出來的是不甘寂寞,非要讓人傢和他一樣。人傢有根基的,讓他去修行,我做事好瞭。

  在西藏就不一樣,一個傢庭裡信佛,把最聰明的小孩送去出傢,其他的人掙錢養傢糊口。西藏寺廟裡不供他吃住,他自己傢裡去修寺廟,還要拿吃的去。西藏的出傢人都是自己造房子,根據寺廟裡的統一規劃,你住的房子就可以給你蓋起來。人傢是一傢人來成就修行的人,所以說西藏學佛的喇嘛都是非常聰明的人,就不一樣。我們現在每個人都要看自己是幹什麼的?要多做事情。修行你不得力,培福你也不培。要學習這種我成就別人修行的精神,要成就別人修行這個功德也是不可思議的。平時好像沒有念佛,他也是順利地往生,是因為他成就瞭人傢修行,這個功德不可思議啊。

  我們在寺廟裡每一個殿堂修起來瞭,我們自己發心,懸掛一些寶幡來莊嚴殿堂寺廟。莊嚴國度,那就是莊嚴自心,那是我們自己修的。因為莊嚴寺廟我們也把自心莊嚴起來瞭,在世上能這樣做功德。所以說修行有從事如理,看你是哪一種根基。如果智慧不太好的人,善根不太好怎麼辦?多在自心上用功,從事如理。你能把苦事累事多做,事情做多瞭福報好瞭,智慧也就跟著開顯瞭。有的人從理如事,我們把佛法懂瞭,把這些發心奉獻,莊嚴道場。在寺廟裡盡自己的能力,莊嚴一塊磚,能莊嚴佛像,都是我們自己的發心。用光明來做供養,光明代表智慧。我們心是黑暗,沒有智慧的光明,所以不知道怎樣為人處事。願我光明充滿,智慧充滿。以莊嚴寺廟的功德莊嚴凈土,要有這種心。所以燒香散花,花是什麼?把自己最美麗的一面奉獻在眾生面前,把世間最好的供獻在佛面前,那是供養。自己覺得最好的拿來供養佛,而對治自己內心的慳貪之心,所以供養就不一樣瞭。每天早上,中午吃飯就要修供養,端著飯要先供養諸佛。通過供養再來吃這個糧食,一個是能消災,二是能增長營養。物質上的,一朵花一碗飯的能量是有限的,通過我們的恭敬心供養,變成無量的能量。在物質世界裡攝取能量,以恭敬心,孝順心,奉獻心,以發大菩提心來吃這碗飯。以及到我們喝一碗水,吃一個水果都要以這樣的供養心去做。每一天你在喝水之前,端正自己的發心,請觀世音菩薩,使其成為甘露法水,我吃瞭之後能消災免難,能增長善根,能去除病癥,解除業障。所以我們喝一杯水的時候也這樣去做,雖然一杯水、一碗飯就這樣吃,用東西也這樣用,功德是無量的。這種心態一旦建立起來,哪怕我用一朵花來供養諸佛,功德都不可思議。

  香是代表信心的,我有這種信心我供養諸佛,這樣的信心是修因。我們今天要心花開放,要發菩提心花。我們要以此回向,願生彼國。發菩提心專念無量壽佛。做修善,散花燒香,種種的功德事情。最後還要有清凈的回向發願心,願我們往生極樂世界,這叫修因。在臨命終的時候有十方諸佛來接迎我們,這是非常好的條件,我們安心地跟著佛往生西方極樂世界。我們修往生的人呢,具備這樣的內心修行,也具備瞭阿彌陀佛的四十八大願這種外緣來接迎我們。一輩子修因到臨命終瞭修因圓滿,阿彌陀佛以諸大眾化顯一身在我們面前,我們跟著佛往生。往升瞭能得到什麼好處呢?中輩往生的人住不退轉。一旦往生西方極樂世界,修行就隻有增長沒有減少。隻有前進沒有後退,永遠不再後退,一生成辦佛果,不退轉位對修行人來說是非常關鍵的,哪怕你再慢,也一定成功。兔子和烏龜賽跑,兔子跑得很快,它跑瞭一會兒就睡大覺,就落後於烏龜瞭。烏龜雖然爬得慢卻一如既往,所以是慢慢修行快快到。

  我們在爬峨嵋山,在上山的時候,看到當地的背夫,挑夫,背一百多斤。你看他走路一步一步很慢。咱們爬山的遊客跑得很快,卻往往是背夫和挑夫先上去,我去爬山就感覺到他老在自己前面走。有人就想不通瞭,這是因為遊覽的人雖然跑得快,但這裡看那裡看耽誤時間。背東西的人一心走路,風景他看過瞭不看瞭。你看他走得慢,但他始終走在你前面,甚至比你還早上去。人傢就專心專意,就是一個目標。隻要你能老實修行,笨一點算什麼?說不定我還比別人早呢,關鍵是能不能老實修行?所以我們現在修行要得不退轉,那就是我們所求的最大的寶。曇鸞大師出傢註解經典講給大傢聽,不久他病瞭,因為用功,得瞭氣喘病,他就深感人生的無常,他想這部經沒講完說不定就死掉瞭《無量壽經》。以觀察門而修行凈土法門的,最後發願往生西方極樂世界。有生必有死,念佛往生西方極樂世界,觀察西方極樂世界種種莊嚴。

  凈土的十六種觀。一旦往生西方極樂世界,就無量壽。人就得到無生法體。涅槃就是不生不死。所以修行這種凈土法門。到最後往生西方極樂世界,能得無生無死。往生論註,給大傢講過瞭,所以最後往生西方極樂世界,非常殊勝住不退轉。這個功德非常不可思議。雖智慧根基沒有上輩具足,但隻要得到不退轉位,這種修行就好瞭。所以哪怕是比上輩要差一點,這是早晚問題。不像娑婆世界,你修行一輩子沒有達到無漏,下一輩子當官或者做主席,沒有脫離輪回轉成來生的福報善事。表面上看起來很好,能當官,自己一輩子的修行,僅僅是形成有為有漏的福報。現在當官的有幾個不貪?把前輩子修的福德浪費在官場當中,不要說下輩子墮落,這一輩子都有坎坷的,為什麼?他能貪到幾十萬,幾百萬,他為什麼能貪得到?不正當的手段。所以我們現在修行如果你不往生西方極樂世界,如果你不能跳出三界,下輩子頂多像他一樣當個大官,還是要生老病死。我們今天修行,不發願往生西方極樂世界,你修得很好,下輩子有福德因緣瞭,也能當個大官。你要精進不退轉,要修到這種無畏無漏的,比上輩子得到的福報還要大。得到不退轉這種功德就最好。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論