安居講法第七講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  佛告阿難,其下輩者,十方世界諸天人民,其有至心欲生彼國,假使不能作諸功德,當發無上菩提之心,一向專意乃至十念,念無量壽佛,願生其國。若聞深法,歡喜信樂,不生疑惑,乃至一念,念於彼佛,以至誠心,願生其國。此人臨終,夢見彼佛,亦得往生。功德智慧,次如中輩者也。

  這是下品往生。佛告阿難,釋迦牟尼佛告訴阿難尊者,想生西方極樂世界,有上中下三品。上輩和中輩已經講過瞭。這裡講的是下輩往生。怎麼樣的呢?十方世界諸天人民,不僅是娑婆世界還有無量無邊的這些人民,乃至還有天上的人,諸天,表示不止一個天上的人間,還有許多的天人。其有自心欲生彼國,如果十方世界諸天人民有這種願意往生西方極樂世界,真實願意往生西方極樂世界的人,假使不能做功德,不能向上輩往生那樣,出傢啊,發菩提心,大做功德,也不能像中輩往生那樣發菩提心多少修善。沒有這種能力來做許多功德事情,至少應該具備這樣幾個條件才能得到下輩往生。

  第一個條件,當發無上菩提之心要追求智慧,追求覺悟,追求圓滿,追求成佛。要把成佛的心決定下來,要度化眾生沒有圓滿的智慧是不行的。我們在執著,種種的問題用虛妄分別是解決不瞭,那我們怎樣來幫助別人呢?所以學佛的人,一定要追求圓滿的智慧和覺悟。我們覺悟瞭不僅能利益自己,也能利益周圍的人,所以說這是一種先進文化的一種根本保證。要去除煩惱、自私自利心。要追求圓滿的智慧和覺悟,發這種心。沒有這種心往生西方極樂世界很成問題。

  第二種條件,一向專一,十念念無量佛,就能夠一向專心專意地念無量佛,自己一向專一,哪怕念十念無量壽佛,者是功德無量。我們有十念往生法,就是在平時的修行過程當中十念的修行法門。如果你在世間上太忙碌,沒關系。每天早上起來洗臉,向著西方用十念念南無阿彌陀佛。你都可以這樣修行。心裡面有這樣往生西方極樂世界的念頭,就有成就智慧圓滿的覺悟。我們知道阿彌陀佛為教化眾生,我們圓滿的覺悟而發瞭大願,成就瞭現在的西方極樂世界。在念佛過程當中,哪怕就隻十念,我們也有能隨願往生西方極樂世界的佛土的福德,這是第二個條件。若念佛不能做到長時不間斷,最少也要十念念無量諸佛。心心不間斷,念念不間斷,就有瞭下輩往生的一種條件。

  第三個條件,若為身法,歡喜信樂。我們信仰西方世界的凈土法門,但現在罪深業重,還有許多的法門我們並不能理解。三藏十二部經典當中,釋迦牟尼佛講的經典太多。以我們現在的精力,是既沒有能力,也沒有智慧。雖然我們暫時還不能理解,但自己內心要歡喜,要學習,就是我們平時所念的“法門無量誓願學”。所以我們現在學佛的人,常常都是自己不願意學習。其實沒有這樣的根基不要緊,隻要我們能上推佛智,這些三世諸佛,諸大智聖人最清楚。我現在沒有這些智慧,但是我歡喜。諸佛所講的深法,微妙的法,我暫時理解不瞭,但是祈求十方諸佛加被,我願意這樣學習,往生西方極樂世界,這個心態很重要。我們有些學習凈土法門的同修就有偏差,什麼都不學,我就念佛。這與無量壽經要求的差距在哪裡呢?對現代人來說,要學的東西太多瞭。做一個佛教徒,要學的東西也很多。我們這一輩子罪深業重,不能開發智慧,但你不能缺少利益人類的發心。如果你連這種發心都沒有,那你將來菩提心的種子怎麼成熟呢,你在哪裡下種(成佛之種,即菩提心)呢?所以十方三世諸佛以大菩提心為根本,大菩提心以大慈悲為根本,而大慈悲心離不開眾生。要利益所有的受苦受難的人類,乃至利益所有受苦受難的畜生與非畜生。發心利益廣大的眾生,不要把這樣的心丟掉瞭。我現在沒有這種能力不表示我永遠沒有。當你有這種心的時候一個人的根本就不一樣瞭。素質就不一樣瞭。哪怕我現在還不具備這樣的能力但是我歡喜,我心向往生。我希望的就是這樣,非常深刻的這些法我們歡喜信仰,有這樣的善法欲。

  第四種條件,若聞深法,我現在是眾生不能理解,但能歡喜能信仰,朝著這方面去奮進,不生懷疑之心。想追求善法,所以不生疑惑,不能因為我現在沒有這樣的智慧,我就懷疑一切。我們現在人的智慧,你能知道多少呢?所以學習是永無止境的。由於我們自己的自私自利,由於自己對自己執著,我們的世界越來越窄,路越走越到瞭盡頭,由這種煩惱自私自利的發心,就走不下去瞭,人走到這裡差不多就走到盡頭瞭。(我們今天在茶園後面設置瞭斷頭路。)你要把生靈破壞瞭,把水資源破壞瞭,把人類的文化資源破壞瞭,這條路就走不下去瞭。所以我們現在要學習怎樣才能真實利益人類,真實地利益我們自己。自利利人的根本要素,現在來說就是先進的文化、先進的生產力。你要學樣的文化、這樣的生產力。從無我、從奉獻、從利益人類的發心上來。我們現在要說發菩提心,好多人都發不起來。甚至連這樣的願望都發不起來,所以要學習為什麼要發菩提心,要歡喜,要信仰。無論是佛法,還是世間法,沒有信仰,你學不進去的。哪怕我們現在你有多大的量,你就能裝多少水。你有多少的發心。是什麼樣的根器,就能接觸什麼樣的佛法。真理也是這樣,無邊無際的,放之四海而皆之。根據你的性格特長,你相應的部分,你才能接受,與你不相應的你就接受不瞭。不是說你不能接受就不存在,世間神秘的東西太多瞭。我們以我們現有的知識和理解水平我們能說清楚的事情太少瞭。所以說,不知者就以不知者的態度出現。這才是一種事實求是的態度。不能自己不知道就開口亂道。不但是自己造業,還傷害我們的法身慧命。把眾生的智慧耽誤掉瞭。佛法當中現在我們能知道多少呢?三藏十二部經典。藏經樓那麼多經書,我們理解的是少數。對其它我們不理解的佛法要有這種心態,歡喜信受,不生疑惑。沒有這種懷疑之心,歡喜十方諸佛真是殊勝難得,為救眾生講經說法,方便善巧。我們往往不理解佛的深刻用心,要為自己的不理解而感到慚愧。我們的能力沒有這樣的智慧,根基不夠。你是一個碗,你隻能裝一碗水,一碗水之外你就裝不下瞭。所以我們現在修行不斷開闊自己的心胸,讓自己形成好的法器,將來智慧開發出來 ,我們盡虛空遍法界的真理都能覺悟。我們現在呢,就像古書上所說的,水三千隻取一瓢飲。我們是什麼樣的根器我們就學什麼樣的法。

  學習凈土法門的就要有這種心——信仰,包括瞭兩個方面。

  一個信仰西方極樂世界這個法。往生西方極樂世界不退。我是業障凡夫,不能開曉真實的法理。要憑自己的修行是遠遠不能瞭生脫死的,就要借助於先賢的智慧力量。要求助於眾生大德諸佛菩薩,要以眾生為善知識,以諸佛為善知識學習,所以“法門無量誓願學”——要發這樣的心。哪怕我現在沒有這個能力,沒能這樣發心。當我們發這樣的心的時候,盡管現實我們不具備這樣的能力,但是我沒有限制我自己,隨時隨地,一步一步地在發願。佈施的時候叫你隨喜功德,自己沒錢沒關系,人傢佈施的時候我生心歡喜。等我有錢瞭我也像他這樣佈施。來增長這樣的佈施心,對治慳貪心的。如果對治不瞭,一輩子也沒辦法改變我們自己相當不具足的福報,我們始終是很貧窮。不從內心的智慧,不從福德來追求,現實的物質是沒有辦法滿足的。因為我們發生瞭偏差。我們要從自心上下手,要有一種奉獻的精神,為整個人類做無私的奉獻。物質上的我們佈施供養,沒有物質上的財富,我們有精神上的財富。把自己的文化知識技能,把自己的發心奉獻於世間。常常心向往知,不斷地告誡自己要學習。歡喜信樂,不生疑惑。所以要學習大乘佛法,大乘是坐大車,不坐小車。小車隻能裝幾個人,大車能裝很多人。我們要有這樣的心,度化眾生。大乘佛法,心向往知出現。當你準備好瞭,接觸到大乘法時善知識一點你就通瞭。往往是我們現在沒有發心,自己做不到時就不願意發心。正因為你做不到,你就要發心,什麼時候你能做到呢?所以成佛並不遠,隻是要做到力所能及的地步。你說我現在沒有能力,我發願這樣做一定可以的。這是第四個條件。對於那些現前不能理解的,般若,華嚴,天臺等等,自己不解,但是不要誹謗佛法。不要說除瞭我自己的法,再沒有高深的法,這就是自我的建樹不到。人是社會性的動物,文化也是多元的,要把文化的胸襟要開發出來。我們願意真誠地利益人類。現在你的方法意見和我不一樣。我們可以包容。有包容才能增長我們自己的胸襟。有胸襟你才能團結大傢。沒有胸襟是團結不起來的。所以在任何時候,都要開發自己的胸襟。學佛也是這樣,自己要歡喜,有這樣的善法欲來求取解決我們根本問題的文化。最重要的是呼喚,在生活過程中有一種呼喚的態度,那就很瞭不起瞭。晚上你所做的夢,你可以呼喚出來,要做什麼夢有什麼夢。生活當中我們朝著我們希望的方面不斷前進,不要失信心。我們現在很不圓滿,有三十四畝土地,我們凈修有條件瞭,要努力地為圓滿的狀態出現而努力為之,人生就有意義瞭。每天起來我都把自己的希望復述一遍,無量的法門我願意學,那些煩惱執著我願意斷除掉,我願意離開這些生死的苦海。隨時隨地我們註意三皈依、四弘誓願,天天我們都發願。圍繞我們所希望的世界和自己希望的生活,呼喚自己,準備好迎接這樣的生活。天天我都準備好迎接阿彌陀佛的到來,這樣你整個生活就會朝著我們理想的方面去凈化瞭。我們朝著理解不斷奮進的心態是很幸福的心態,我們現在這種社會般若慢慢淡化,人們越來越現實。這種現實是假現實,所以說把自己的很多路給堵塞瞭,並沒有寬闊的心胸。對於未來,我們不斷地疑惑,這個疑惑障礙瞭自己更大的發展。所以我們要開闊自己的心胸,以佛教徒的心胸開始出現瞭,多元化的生活出現瞭,並不僅是所有的人都信就對。多元的文化我們也要贊嘆,你行善積德我們也贊嘆,為人民服務我們也贊嘆。對這種努力我們給予認同隨喜,相信我們大傢,有這樣的心胸。

  第五種,乃至一念,念於彼佛。你以一心的心一念,念阿彌陀佛,以至誠心,發願往生西方極樂世界,這是下輩往生所要具足的幾種條件。要滿足瞭這種條件,我們有自心念於佛的心,十念乃至一念,念阿彌陀佛,以這樣的修行回向阿彌陀佛,回向阿彌陀佛不舍離我們。我們這些人臨命終的時候呢,哪怕不能見阿彌陀佛,這樣也能往生西方極樂世界。

  功德智慧是如中輩者。但是你所得到的功德和智慧和中輩往生的人就要稍差一等。不修不得,少修少得。所以三輩往生,把究竟的往生的目標給我們確定瞭。一旦往生你就能證三不退轉,三輩往生的境界是不一樣的,是差別的。隨著我們修學,你修得好一點就是中輩往生,修學得差一點就隻能是下輩往生。我們修行程度,你希望下品還中品往生呢?我們要發大菩提心,要出傢大做功德,居士們就不能提往生?不是這樣的,居士們也能往生。上品往生曾經講過,在傢菩薩,知傢性空,常常心向往之,出煩惱之傢。雖是在傢人的身份,你也是出傢的菩薩。對於紅塵世界不貪戀瞭。他出瞭傢,我們現在雖說出傢瞭,表面上看是一個出傢人,但是還保持著在傢人的心態,還經受不起誘惑,那也不算出傢。出傢是以心態的出傢為根本,自心不執著,能看破放下。哪怕不能徹底放下,我能盡自己的能力來。以這種修學來出離我們自心的三界之傢,這樣的功德我們人人都可以修學。你雖然身體出傢瞭,如果你還是在傢人的行為,你的修行不如人傢在傢的人。你的吃喝住行,你不如人傢自食其力的人,現在是受大眾供養,大眾為什麼要供養你?希望你能承擔起弘揚傳承文化,把佛法能弘揚到永遠,所以我們享受瞭十方善男信女的供養,要發下輩往生。

  佛告阿難,無量壽佛,威神無極。十方世界無量無邊不可思議諸佛如來,莫不稱嘆。於彼東方恒沙佛國,無量無數諸菩薩眾,皆悉往詣無量壽佛所,恭敬供養,及諸菩薩聲聞之眾,聽受經法,宣佈道化。南西北方,四維上下,亦復如是。

  這一段進一步表明西方極樂世界不僅接迎上輩往生、中輩往生、下輩往生。他還能接迎諸佛是菩薩,聲聞、賢聖僧。相當於娑婆世界的凡夫眾生。來攝受上善之人一同往生西方極樂世界。其它諸佛世界的這些人民、菩薩、賢聖也要往生西方極樂世界。他給我們做一種榜樣你現在是凡夫,賢聖人傢也要往生。所以給我們做一種榜樣。顯現阿彌陀佛西方極樂世界的殊勝,增加我們求往生的心。文殊菩薩也念佛往生,觀世音菩薩也念佛往生,我們這些是何許人?凡夫!我們為什麼不向大釋子菩薩學習?不向觀世音菩薩學習?這些都是大善知識,向大德學習。他們往生西方極樂世界。龍樹菩薩,八大宗派他都是祖師,他的智慧好不好?太好瞭。他能長壽,智慧好得不得瞭。弘揚佛法,破除外道能力具足。這樣的人都求生西方極樂世界。這麼好的智慧的人念佛往生西方極樂世界。我們這些人呢,你不求往生西方極樂世界,你認為自己根器很好嗎?往往我們的根基太差,但我們就最容易升起驕傲自在。我們自己業深罪重,擺脫不瞭罪深業重。想念佛總要瞌睡,什麼也辦不到,你究竟哪個是第一瞭?煩惱第一,執著第一,輪回第一,愚蠢第一。這種第一爭起來就沒有意思瞭,所以說把自己放謙虛一點。世間上人人都是修行菩薩,唯我一個人是業障凡夫,有這樣的心學習佛法就很具足,所以要認識到自己的根基。

  佛告阿難,釋迦牟尼佛告訴阿難尊者,無量佛,阿彌陀佛壽命無量。行動坐臥威儀,讓人一看贊嘆恭敬。處在眾生當中有威嚴,一看瞭之後讓你不得不恭敬。這樣的,能瞭知眾生的心。你心裡想什麼是什麼根基,阿彌陀佛一清二楚,這是不可思議的事情,能瞭知你的內心而弘揚佛法,非常善巧。阿彌陀佛就像我們心裡的孫悟空一樣,能瞭知我們心裡在想什麼。但你心裡起瞭不好的念頭,阿彌陀佛是善巧地鼓勵,讓你努力,你一定能往生西方極樂世界,能夠對治這些煩惱。隻要學就有希望,他並沒有批評你,這種對所有眾生的包容心,所有眾生這種心裡想什麼他完全清楚。我們現在的眾生沒有包容心,我們就不善巧。阿彌陀佛神通自在,這是釋迦牟尼佛自己贊嘆無量壽佛,微力神通不可思議。

  什麼叫無極?沒有極限。我們現在不能忍辱,你不要得寸進尺,自己有限量的。我們自己的心胸是無量無邊,沒有自己忍受不瞭的。忍無可忍,這個詞語非常殊勝善巧。你所忍的東西是沒有的。諸法性空,你忍的東西本來就沒有,是虛妄的,你還以為你很有能力,沒有的東西你忍什麼?一點不執著,三輪體空,那你就達到無生法忍瞭。你這種智慧隨便人傢想污辱你,根本污辱不瞭。你是天下第一大力之人,藏經上給我們說忍辱力量最大。那些外道要來損傷諸佛的時候,害佛的時候,佛不嗔報嗔,以暴力降服。而是安住於慈悲三昧當中,世間上一切的嗔恨心,一切的毒藥,一切的敵對勢力奈何不瞭釋迦牟尼佛。所以在慈悲力當中,這種力量是無限極的。沒有限度的。要達到無生法忍。諸法性空,要知道四大皆空沒有什麼實有,哪有什麼東西不可以忍受呢。我們的心胸不一樣,但智慧一樣。世間上的事情也能達到這種無限級,像阿彌陀佛一樣,智慧能達到無限級,福德智慧資糧能達到無限級,求什麼得什麼。如同如意寶,摩尼寶珠,所以我們的心是根本。我們要改變心的質量,改變精神質量要,要達到無限級,要向無量壽佛學習威力神通。

  釋迦牟尼佛贊嘆無量壽佛,無量壽佛是修行具足瞭功德,已經圓滿功德。我們眾生心亦具這樣的功德,人同此心,心同此理。我們每一個眾生都是有心的,有心就具備這種功德。你可以向阿彌陀佛一樣威神無極,沒有問題!問題是要有適當的方法來達成:把理具的變成事相上也具備,要事理圓融。現在阿彌陀佛的理想狀態要變成我們的現實狀態,就要好好修行,所以人人都能達到。十方世界無量無邊,不僅是釋迦牟尼佛在贊嘆阿彌陀佛,還有許多十方世界無量無邊不可思議。諸佛有多少?數不過來,不可思不可議。你知你現在的能力,沒有辦法想得出來。用語言的能力,你再怎麼說也不到位。十方諸佛有這種不可思議之多。諸佛如來,都來贊嘆阿彌陀佛。阿彌陀佛這種功德是不可思議。

  我們現在共產黨員當中有一個孔繁深,我們到處學習他,先進黨員,他還僅僅是某些人稱贊,要能做到全國人民都由衷地稱嘆的時候就好瞭。不僅能當個先進的黨員,還能當個先進的人,乃至超出地球所有的眾生都能稱嘆。眾生的稱贊,有智慧的人贊嘆,跟平凡的人贊嘆就不一樣瞭。所以十方諸佛都在稱贊無量壽佛的功德,就非常不可思議。諸佛都在稱揚贊嘆,而我們這些眾生還在懷疑,你連十方諸佛都信不過?還有十方諸佛菩薩。往生西方極樂世界,在東方世界有佛的國傢。恒河裡的沙子你能數得清嗎?不是比喻能說明得瞭的,無量無數諸菩薩眾,菩薩大眾無量壽佛,什麼叫往詣?也就是往生之義,往生西方極樂世界。這些菩薩給我們做個示范作用,他不僅是接引現在的凡夫。這是東方諸大菩薩能往生西方極樂世界,他們還要修行,往生之後幹啥?往生到極樂世界物質上不再憂愁瞭,生老病死不再愁瞭,不再愁生命的無常,沒有這種自己道業未成身先亡之事。到瞭西方極樂世界,人人都是無量壽命。其它東方世界的諸大菩薩去瞭也修行,從恭敬供養當中修行,從聽聞經法當中,宣佈道法當中修行。而且未到西方極樂世界之前就是菩薩大眾,那是很瞭不起的聖僧,但他們還要往生西方極樂世界,還要有恭敬心,修供養。有一分恭敬,則得一分利益。

  我們在為人處事中有沒有恭敬之心?我們常說《法華經》對任何眾生要有不輕視心,要像對諸佛一樣,不輕視貶低任何一個人。尊重眾生,每一個眾生將來一定能成佛,不管是善的眾生還是惡的眾生。你有這種態度才可能不去報仇,不要求名利,無我地奉獻於為人民大眾的過程當中。我們自己貢高我慢,驕傲自大,自私自利,那你就不願團結別人。要有這種心:不因為你現在有名譽地位,你就永遠比我高,自己要學習要精進、要修行。佈施時無欲無我的奉獻於為人民大眾,不計較自己的得失。從心當中來恭敬禮敬一切眾生,這是學佛人的一種素質,修學的一種素質。不是說你恭敬別人,別人就有多高。我們修學能迅速成佛,就是要恭敬諸佛,利益諸佛,能孝順眾生。把自己放得越低的人,越能得到名譽地位。你執著瞭往往得不到。所以現在世間上那些幹部,他想升官想發財,我說沒關系,佛菩薩保佑你。你要清凈內心,無私奉獻,不計名聞利養。當你做到這一點,出世間的利益成佛比你當官的利益大多瞭。無量無邊的虛空世界、眾生世界,佛視其為一四天下。這種能讓你稱贊呼應。

  現在佛教文化就是世界性的文化,是宇宙性的。釋迦牟尼佛要開多寶塔的時候,就要把自己天下無量無數的分身要收起來,這個塔門才能夠打開。在《法華經》裡面就有這一段。釋迦牟尼佛把娑婆世界的佛,還有無量無邊的分身全部集中起來,一個人就可以治天下。眾生開瞭眼見瞭,這麼多的無量無邊的分身釋迦牟尼佛。多寶佛才打開多寶佛塔讓釋迦牟尼佛和他共坐在一個寶座上宣揚經法。世間上除瞭無常的一面,還有常的一面。我們每一個人從小到大,有無常的一面,但從生到死還有不滅的層面——常樂我凈的層面。如何把握這一點,一旦不能把握,你就要等到下一輩子。現在貪官冒著殺頭的危險,到最後都是報著憂愁的心理,人死掉什麼都沒有瞭。信仰淡薄,人沒有永恒的價值。我們人能立足於長遠,目標不要短淺。所以我們自己才能無私無欲,恭敬奉獻。他才能做得到,所以我們要從恭敬心當中來修學佛法。恭敬別人是修行,所以依恭敬心而修學。依供養心而修學。

  什麼叫供養?把自己放得很低。你是菩薩不錯,始終是這樣謙虛,把自己放得謙下,把眾生放得很高,讓眾生離苦得樂,把這種心要開發出來。供養,是以下對上。佈施供養,要修學。這是最初的一種有財物供養,沒有財,你有技術,你有精神有知識有文化。以自己力所能及的,你有什麼奉獻什麼。精神財富用自己的待人處事來感化眾生。讓眾生也學會這種為人處事。以佛法來供養,一切供養當中法供養最殊勝。財佈施也好,財供養也好,自己努力學習佛法,努力實踐修行佛法,身體力行給大傢做一個榜樣。自己做到瞭,這種身教比言教還要得力——我們自己對佛法如法修行。我經常說把我們自己的身口意三業做好,把自己該做的做好——就是弘揚佛法。

  恭敬供養,是我們修學一切佛法的一種最如法如理的心態。學法要求法。怎麼求呢,祈求,你自己放不下就沒有辦法瞭。所以以恭敬心、供養心來修學佛法。無量無數諸大菩薩,西方極樂世界也是修佛法,能成就佛真實的心。東方恒河沙數集諸菩薩聲聞,眾生的這種心叫菩薩,救苦救難。觀世音菩薩——是慈悲的代表;文殊菩薩——是智慧的代表;普賢菩薩——發良好心態之心他是大願王;地藏菩薩——大無畏,深入地獄救度眾生,大無畏的一種代表。代表佛教文化的四種物色要學習到手:像普賢菩薩、文殊菩薩、地藏菩薩、觀世音菩薩學習到位。苦海常作度人舟。沒有煩惱——是先進文化的代表。普賢菩薩是什麼?普遍,精進修行的代表。那是什麼?先進生產力的代表。你能斷煩惱,生產力肯定發展。所以地藏菩薩大無畏,深入三惡道,深入地獄來救度眾生。你要向這樣的菩薩學習。聽經聞法,你平時不懂佛法,沒有關系,親近大善知識,能夠這樣,在《無量壽經》當中,我們念阿彌陀佛萬德名號,這種聲音越大聲越好。讓十方所有眾生,聽聞我們稱念阿彌陀佛的聲音,願此念佛聲十方普聞——不可思議。所以早晚殿要出聲音念,你要出聲音要讓大傢都能聽到,不僅是讓我們現場的人都能聽到。聲聞十方,用這樣的方法來流通凈土法門。修學這種方法,所有能夠聽到的人叫聲聞。聲聞之中到瞭西方極樂世界,水鳥林泉都在宣講佛法。到瞭西方極樂世界,就能夠聽聞到這種佛法。從哪兒學習呢?講經說法的時候你在睡覺,你看看,那不是把自己的善根閉塞瞭嗎?隨時自己要警惕自己思維佛法,接受佛法。我們把諸佛成佛的方法,把諸佛脫離生死輪回的方法學到手。聽受經法,你度眾生從哪兒開始度呢?從自性眾生開始度,轉煩惱為菩提。煩惱即菩提,佛法的修行怎麼不艱難。

  達摩祖師。你們現在感覺到修行佛法很艱難,要有人生觀、價值觀、取舍觀。當你有佛法的態度,整個人生就變化瞭。佛法就是起心動念,以人為善,自度度人這種態度,不去聽煩惱,不接受煩惱。不去搞執著,無私地奉獻。凈化自己的身心。我們自己不執著,向諸佛學習,向智慧靠近,聽受經法要成就這樣的心態。以聽受經法來學習,宣佈道法,以成佛這種道路來化度眾生。諸佛怎樣修行呢?依戒定慧來成就自己的法身,以戒定慧來成就自己法報化三身。不要毀傷眾生,隻要有智慧,不要愚癡不信因果,要把佛法在世間上宣揚出去。不利於修學佛法的話不說,不弘揚佛法的話不說,不利於良善關系的話不說,不利於我們將來修行的話不說。要朝最好的方面努力,依靠這樣的智慧之道,凈化煩惱之道,努力克服自己的習氣毛病,自己的習氣毛病要改變。凡夫脾氣不行,辦事往往辦不成。不利於你將來的事業,不利於你成就眾生,所以要依戒律依智慧辦事。不斷地改正自己,來放下自己的脾氣,宣佈道化,這是東方世界。

  下面還有南西北方,四維上下,南方西方北方四維上下。上上下下,所以一切方向都向東方恒河沙諸佛菩薩一樣,能修恭敬心,供養心。能往生西方極樂世界,能聽受經法。十方無量無邊的恒河沙的諸佛,諸大菩薩都能往生西方極樂世界,阿彌陀佛攝受眾生的能力就是這樣沒有限制。我們佛教徒,對於進佛門有心向善的每一個眾生我們要幫助他,不要損傷人傢的信心。你要把佛門當中的是非長短,不好的不給人傢說,那你是破壞人傢的信仰,把人傢向外推,那是不允許的。不要宣揚四眾弟子的過錯,要在歡喜心、恭敬心、贊嘆心中來成就和合共住。所以經書上所說的若聞外道惡人誹謗佛法,我們的心如三百把長矛刺心。那是多痛苦,要象那種痛苦現象。我們要有這種態度,痛心疾首。我們現在自己還宣揚佛法的過錯,那是你心量不到認識的過錯。把眾生往佛法邊緣推,你斷絕眾生的善根,這種罪過是非常大的。所以說我們要能夠彼此贊嘆,彼此和合共住,不要不搞團結,搞分裂。不去贊嘆別人,隻去說別人的短處,而沒有知道人傢的價值,這種時候,往往一個地方的佛教就發揚不起來。你佛教的心態沒有啊!人能弘道,非道弘人。要通達佛法,對於懂佛法的人,真實能弘揚佛法。你不懂當你沒有修行,你怎麼弘揚,你弘揚的是什麼?這值得檢討瞭。我們現在在學習佛法嗎?我們理解這種精神嗎?我們還不懂佛法,我們還在門外徘徊猶豫,往往是在和佛法背道而馳。你怎麼說你在弘揚佛法,所以弘揚佛法的第一步是學習實踐。用佛法來改變自己的人生觀、價值觀、取舍觀。要無我,要奉獻,要恭敬眾生要利益人類,人舍己為人,諸佛菩薩都是這樣。我們今天呢,就是要把佛教的精神要學習到。世尊說已,為瞭加深大傢的印象,強調上中下輩眾生往生有什麼樣的利益什麼樣的修行,什麼樣的功德好處。用非常優美的偈語體裁,像詩樣的語句把上中下輩往生的境界再強調一遍。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論