安居講法第十一講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  我們講到往生西方極樂世界究竟有哪些好處呢?在《無量壽經》都是給大傢說明往生西方極樂世界有什麼好處。上一劫我們講瞭一個好處,就是往生西方極樂世界之後,我們所有的人壽命都是非常長遠的。一生就證到補處菩薩的位置,這相當不容易,修學到他們今天這個地步是相當不容易的。在顯教中分別要經過三大阿僧祗劫的修行,無量無邊的時間。

  第一個阿僧祗劫來修行四攝六度,還不明白道理。佈施持戒精進忍辱禪定智慧,在種種的菩薩藏修行法門中努力地去修,但是道理上不明顯,不知道將來自己一定做佛。

  第二大阿僧祗劫慢慢修行六度,能明白道理瞭,還是不知道自己將來一定成佛。

  第三大阿僧祗劫,在種種方法當中都非常好,理上也明瞭瞭,知道將來必定做佛。

  三大阿僧祗劫修行六度波羅蜜,圓滿自己的福德智慧。然後百劫中修相好,即三十二相八十種好。要成佛也不容易,無量無邊的相好莊嚴來成就這些,沒有一點缺失。眾生見瞭歡喜贊嘆恭敬,隨便你看哪裡,從頭到腳沒有一處不如意的,令我們看瞭之後心生歡喜,佛就是這樣的。

  我們在世間上做任何事情都要講究福德因緣的,沒有福德因緣成就不瞭。佛亦如此,佛的無邊相好莊嚴都不是沒有因就來的,沒有福德沒有善根,你怎麼能成就呢?所以我們在現在的人生當中不怨天尤人。我們現在遇到的一切都是我們自己的行為所決定的,都是自己的福德因緣決定的,有福德自然不用愁。以前我很斤斤計較,慢慢自己克服怕鬼,怕黑暗,怎麼克服的呢?佛教說一切都有福德因緣的,你今天能遇到什麼,這是以前的福德因緣成就的,你根本不用恐懼。你恐懼他還是會來,你也不用歡喜,該來的一定要來。所以要超脫出這兩種心態,要成就自己的福德心。在世間上為人處事就要立足在福德因緣上。我自己做瞭什麼就會顯現什麼,命運是操縱在自己手裡的。所以我們要如實認識自己,把自己的本來面目顯在世間,人要活出一種本色,把這種本色活出來這個人就不怨天尤人,做什麼事情都心安理得,隻是安住於當前,用自己圓滿的心態把目前的一切處理好。

  所以往生西方極樂世界的究竟,一生就像彌勒菩薩那樣這種好處是最圓滿的。你自己要經過三大阿僧祗劫的修行,我們現在你經歷瞭幾個?一個都沒有。從最初開始修行要經過三大阿僧祗劫。你今天開始修行瞭嗎?你說你修瞭幾十年,這還不叫修,是假修,你沒有真修實幹。你把佛法的精髓和自己的精神面貌融匯在一起,不是休閑性地學佛,你真正開始修行要經歷三大阿僧祗劫。從人壽八萬四千歲,每過一百年減一歲,減到人壽十歲,一增一減才一個小劫,二十個小劫為一個中劫,四個中劫為一個大劫。無量無邊的大劫才叫一大阿僧祗劫,這是個天文數字。你現在修五十年、六十年,你說我修行很瞭不得瞭。你比起這些諸大菩薩的三大阿僧祗劫你的時間花得太少瞭。我們今天發願往生西方極樂世界,那就是一生不退位的菩薩,頓超三大阿僧祗劫,他是捷徑。我們想到這種念佛的好處,在一生當中就可以超越三大阿僧祗劫,我們內心為之歡欣。所以這是阿彌陀的功德加持,為自己高興,這也可以增加我們對凈土法門的信心。所以要增長自己的信心,增加自己念佛的歡喜心,那你念佛充滿精力。所以第一種好處,給我們說往生西方極樂世界的人都能夠得到一生壽命無盡,當生成就。這種好處不是別人,正是我們自己就可以得到的。我們現前每一個眾生都可以得到這種好處。所以要為自己高興。

  佛告阿難:彼國菩薩,皆當究竟一生補處。除其本願為眾生故,以弘誓功德,而自莊嚴,普欲度脫一切眾生。阿難,彼佛國中諸聲聞眾,身光一尋。菩薩光明,照百由旬。有二菩薩,最尊第一,威神光明,普照三千大千世界。阿難白佛:彼二菩薩,其號雲何?佛言:一名觀世音,二名大勢至。此二菩薩,於此國土,修菩薩行,命終轉化,生彼佛國。阿難,其有眾生,生彼國者,皆悉具足三十二相,智慧成滿,深入諸法,究暢要妙,神通無礙,諸根明利。其鈍根者,成就二忍。其利根者,得不可計無生法忍。又彼菩薩,乃至成佛,不受惡趣。阿難拜佛,一名觀世音,二名大勢至。

  這一段講我們往生西方極樂世界不僅有壽命無盡,還有第二種好處光明遍照。往生西方極樂世界的聲聞眾。古時候八十為一旬,我們今天用平方米來換算,我們現在這些眾生你看不到。實際上每個人都有自己的光明,特別的眾生他能看到。一個人如果你起瞭善心自身的光明不一樣。起瞭惡念自身發出來的光明也不一樣,別人有能力能看見你的光的就知道你起的什麼心念。往生西方極樂世界的人,他的周邊有八尺的光明,這是聲聞眾的光明。菩薩的光明就不得瞭瞭,他能照耀一百由旬,他也有大有小。三十裡為一由旬。

  在所有的菩薩,有兩個菩薩最尊最第一,觀世音菩薩和大勢至菩薩。這兩個菩薩在所有的菩薩當中是最為珍貴。他的威德、神通、光明都能普照三千大千世界。我們現在說一個須彌山為中心,一千個這樣的小世界形成一個小千世界,一千個這樣的世界形成一個中千世界,一千個中千世界形成一個大千世界。所以一個大千世界稱之為三千大千世界。有多少個日月星球才能算一個三千大千世界。觀世音菩薩和大勢至菩薩的威神光明就能照耀這樣一個大千大千世界。他們的威神能力有多大呢?不可思議。阿難就問佛:這兩個菩薩叫什麼名字呢?佛回答一名觀世音菩薩,二名大勢至。觀世音菩薩和大勢至菩薩非常不可思議。“傢傢阿彌陀,人人觀世音菩薩。”世間上一般老百姓知道觀世音菩薩的人太多瞭。觀世音菩薩是“千處求千處應,苦海常做渡人舟。”隻要你念觀世音菩薩的名字,有什麼苦難,觀世音菩薩都會來救度你。不管你信不信佛,觀世音菩薩都會救你。應該以什麼身而得度的,他就顯什麼身來救度你。觀世音菩薩的大悲水,就是大悲心成就的。觀世音菩薩頭上頂著一個阿彌陀佛,是用他的心成就的。我們現在要得到阿彌陀佛的加被我們就要學觀世音菩薩。觀世音菩薩把自己的師父頂在頭上,時時刻刻把阿彌陀佛放在最恭敬的地方,走到哪裡也不忘記師父。所以他常得到阿彌陀佛的加被支持。世界上有什麼音聲,你受苦受難瞭,你能念觀世音菩薩的名字,觀世音菩薩就來救度你。大勢至菩薩有大能力,都是阿彌陀佛的上首弟子,除瞭阿彌陀佛就是他們兩個偉大。大勢至菩薩他也是修凈土法門,凡是念佛的,他來幫助你往生,他有這種能力 。所以這兩個菩薩非常瞭不起。

  此二菩薩於此國度,修菩薩行。這兩個菩薩今天在哪兒呢?是不是在極樂世界,他在娑婆世界修行。釋迦牟尼佛說於此國度修菩薩行,就是在我們娑婆世界五濁惡世修菩薩的道義,來幫助釋迦牟尼佛弘揚佛法,令眾往生到西方極樂世界。這裡給我們顯示瞭,在這個世界當中觀世音菩薩和大勢至菩薩常常和我們在一起修行。每一個人當你心念觀世音菩薩的時候,觀世音菩薩就和你在一起。當你心想大勢至菩薩的時候,大勢至菩薩就在你周圍就在你身邊。所以我們常說諸佛菩薩是法界身,什麼叫法界身——就是我們現在無處不在的空氣一樣。自己內部心修的虛空和外部的虛空是沒有界線的,兩者是常常相通的。外在的虛空進入我們內部,菩薩也是這樣,菩薩無處不在。當我們自己心想諸佛的時候,心想菩薩的時候,菩薩就隨其心想而顯現於我們的心當中。我們自己有恭敬心,信仰心。萬裡無雲萬裡天,隻要我們自己不障礙自己,世界就不障礙你。整個世界都是對我們開放的。我們隻要不自己障礙自己,不封閉自己。一切世出世間的好處你都能得到,要把這種方法要學會。觀世音菩薩和大勢至菩薩這一生分身無數就在我們身邊修行,隨時隨地給我們作一種榜樣,最終他們也要往生西方極樂世界。

  娑婆世界和西方極樂世界有分別嗎?不分別當中有分別,分別當中又不分別。這兩個世界表面上看起來不一樣,沒有分別。這些大菩薩他們還用這樣跑來跑去?這是示現給我們眾生看,是菩薩幫助釋迦牟尼佛弘法。釋迦牟尼佛在經裡面就說:你以為阿彌陀佛是誰?釋迦牟尼佛就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是釋迦牟尼佛。隻是因為眾生的根基不同,所以有不同面目來救度眾生。你應該以西方極樂世界得度的,他就顯阿彌陀佛身來救度你。諸佛法身是同一法身,是相通的,沒有分別。我們常常就要觀想這兩尊菩薩,觀想聲聞眾的自身光明,這是修行西方極樂世界的一種方法。我們在世間上念《阿彌陀經》,《無量壽經》,我們在世間上要得到種種的好處,我們把腿盤起來,用自己的清凈心來呼吸,觀想盡虛空遍法界光明普照三千大千世界,觀想大勢至菩薩光明遍三千大千世界,自己身心心凈無雲,在諸佛菩薩的加被下來聽經聞法,稱念佛號,做我們自己所做的一切,來求取諸佛的光明加被,能克服一些恐懼讓我們增長信心。所以觀世音菩薩、大勢至菩薩他們的光明遍照三千大千世界。在《無量壽經》、《起信論》中就說觀世音菩薩和大勢至菩薩就是阿彌陀佛身邊的兩大菩薩。

  西方極樂世界和娑婆世界這兩個是交相輝映,我們今天在娑婆世界這個為花,將來我們往生西方極樂世界就等於結果。我們在娑婆世界有信心能修行,能發往生心,將來往生西方極樂世界就是結果。所以說往生西方極樂世界必植根於我們今天在娑婆世界的修行。有沒有今天的信心願心、念佛心,這很重要,我們今天的修行一定能感得西方極樂世界的結果。當你這樣的修行一旦修起來,你就再不用擔心你不往生西方極樂世界,不往生西方極樂世界都艱難,有這樣的因有這樣的果,你修這種因的時候自然他就會出現這樣的結果。有的人他不修行,隻是問我什麼時候往生?那這樣一輩子也不能往生。這隻是在等待一種結果。不要等待,當下就是。

  你現在能夠做什麼就做什麼,我們要把心沉靜下來,在現前的修行過程中來具足自己娑婆世界的修行。用自我的修行來感得西方極樂世界的果報。有其因必有其果。你不用擔心那種結果,隻需要老實念佛就行瞭,有信願心老實念佛一定能往生西方極樂世界。你不修因就不行,你平時努力瞭,今天你就要放下包袱,不要去憂慮。每個人都在考試,你今天修得怎麼樣?你的修行有進步嗎?你的身體有進步嗎?人與人之間的關系有所改善嗎?每一天你都考一考自己,我們每天都在考試,自己考自己,這就是菩薩交待的作業,每天都要完成。你如果不把這種作業當作負擔,自己得到的加被和歡喜是無量無邊的,這種善法欲就能激發起來。我們和諸佛菩薩在一起,我們這一輩子決定往生西方極樂世界,決定一生成佛。面臨這樣大好處的時候你還能懈怠嗎?就不會感覺到累瞭。不要說出世間的好處,四川人愛打麻將,他平時打麻將可以兩三天不睡,你沒事叫他晚兩個小時睡他都不行。

  為什麼?打麻將可以贏錢,這是世間上的一點小的好處。他為一點小小的好處都可以三天不下桌。所以我常說平時修學過程中感覺到很累,是修行的方法有問題。當你常常充滿能量,信心百倍,精神鼓舞,那你的心態放好瞭,方法運用正確瞭,得到善根的加被。念佛起來不覺得疲倦,那就是得到加被瞭。你出傢非常歡喜自在,不管幹什麼,隻要是出傢學佛,自己歡喜無量,自在無量,精神抖擻,信心百倍,這永遠是最好的,這叫修行人的心態。有這種修行人的心態世間上的壽命局限不瞭他,世間上的一切艱難困苦折磨不瞭他。他的修行就圓滿瞭,這樣的修行一定往生,所以要有這樣的一種心態。老去看別人的壞處的人,整天是非不斷的人,隻能說沒有智慧,方法不對。整天知道贊嘆別人,他生活在娑婆世界他還是能贊嘆歡喜能奉獻能精神百倍,這些能量從正確的心態中來具足的。所以佛法是能安身立命的心態,要有正確地方法,要能凈化自己的煩惱。自性三寶是時時刻刻都在運用,在皈依。就能把我們缺乏的能量完全補足,就能把我們自己最佳的狀態呼喚出來。

  觀音勢至光明普照三千大千世界,就是覺光,以自己覺悟的心態,凈化心靈的心態,見什麼修什麼。這就像光一樣,你長得醜你來它也照你,你長得美它也照你,就像一面鏡子,佛來佛顯,魔來魔顯,它自心沒有分別。所以娑婆為因,極樂為果,是一層因果關系。所以諸佛菩薩是依菩提心而成就我們的凈土世界,隨其心凈得國土凈,凈穢是一體的。因為現在娑婆世界五濁惡世才能度我們起大菩提心。這就是因果。這種因緣在哪兒?所以凈土是我們自己心心作佛,念念念佛而成就的。所以觀世音菩薩他在大悲神咒裡常說誦持大悲神咒、念觀世音菩薩,照樣能成就往生。因為觀世音菩薩發的願如果不往生佛國,他不成正覺。我們在早課回向的時候知道,觀世音菩薩是過去正法如來,早已成佛瞭,是現菩薩身來度化眾生,成就我們往生西方極樂世界。這是觀世音菩薩的凈土。大勢至菩薩呢?他也是攝受這個世間上修行凈土法門的人。修行念佛法門的人,讓他們安養凈土。他也是來幫助我們往生西方極樂世界。所以大勢至菩薩他和阿彌陀佛成就眾生以西方極樂世界來度化眾生。西方極樂世界第二種好處,往生西方極樂世界就能得到光明無限,能得到菩薩的加被和幫助。

  阿難,其有眾生,生彼國者,皆悉具足三十二相,智慧成滿,深入諸法,究暢要妙,神通無礙,諸根明利。其鈍根者,成就二忍。其利根者,得不可計無生法忍。

  往生西方極樂世界的第五大好處:

  第一凡是往生西方極樂世界的同修和阿彌陀佛一樣具足三十二相八十種好。我們現在自己長得太恐怖瞭。人傢網上流行恐龍,非常恐怖,讓人一見就害怕的。我們現在眾生哪一個長得都不好看。經常在世間上打扮得花枝招展的,自以為美麗的,我們一看也不過如此。也有生老病死。年輕,終久不能長保。一過兩年就衰瞭,不再年輕不再漂亮,沒有智慧,就是醜陋。往生西方極樂世界人人都像阿彌陀佛一樣具備三十二項,八十種好,有涅磐的長樂我靜,壽命永遠。不比我們現在有生老病死。年輕終久要過去,西方極樂世界是永保青春。所以這種三十二項八十種好,我們能像諸佛一樣。這是顯現往生西方極樂世界的的眾生身相具足。三十二相八十種好可不容易。你知道哪三十二相嗎?我們在座的同修平時很少去學習教理。常說三十二相,哪三十二相呢?佛究竟有哪三十二相。在三藏法釋當中給我們分辨三十二相:

  第一種就是足安平相,足底豐滿,也即所謂的扁平足。腳非常平穩。我們現在的腳踩在石板上中間就沒有,不豐滿。諸佛的腳就是安穩的。

  第二種是千輻輪相,足底猶似掌紋顯出千輻輪。我們的腳在地方印出的紋路是雜亂無章的。諸佛呢有一個輪子,踩上去,相狀清晰的。我們到西安的寶塔裡就有佛的腳印相。顯的千輻輪相。

  第三種是手指纖長相,手指細長優雅。手指看起來非常勻稱,細長。我們現在要美就是手指要長要細,你看你那雙手,粗短不耐看。

  第四種是手足柔軟相,手足皮膚細嫩、柔軟,所謂的貴人手相。你的手摸著就像摸著石頭,諸佛的手溫暖柔軟。

  第五種是手足縵網相,手足的指與指間,有猶似水禽足趾間的蹼一樣的膜。交相輝映,我們現在的眾生指頭與指頭之間就空的。

  第六種是足根滿足相,足跟廣闊而豐滿。這種腳走在路上自己也非常舒服,走在路上也非常平穩,你們走路不到兩公裡你就覺得難受,腳根沒肉。

  第七種是足跌高好相,足趺隆起。腳背很厚實,不像我們的腳背上沒有肉,就是福德相。阿彌陀佛的相,他的腳背上的肉很厚。

  第八種是腰如鹿王相,大腿的肉像鹿王一般柔撓。骨肉非常圓滿而細長,就像鼓一樣,大腿的肉那麼圓滿,

  第九種是手過膝相,站立時手長過膝。所以我們說願將佛手雙垂下,他的手非常長。

  第十種是馬陰藏相,男根縮入於體內。我們現在就以顯為美,現在世間上一個詞語叫性感,一到夏天犯罪的人非常多。強調性感。而佛呢,清靜自己的身口意三業沒有欲望。藏於自己的體內。

  第十一種是身從廣相,雙手平舉時,其寬度與身高相等。。頭腳非常高的。他兩手伸開的長度是一樣的,非常高廣。

  第十二種是毛孔生青色相,從每一毛孔生長青色的毛,沒有那些雜的顏色。有的毛是黃色的,有的是灰色的,有的是黑色的,體毛都不是很勻稱,顏色不統一。而諸佛的身體一一毛孔都是青色而不雜亂。

  第十三種是身毛上靡相,體毛直豎。我們就不行瞭,自然伏下的。方向也一樣。全身如金子的顏色一樣。

  第十四種是身金色相,全身光輝如黃金。

  第十五種是常光一丈相,身上經常放出—丈高的光芒。身體常常放光明,像老比丘身,像那些聲聞眾一樣,所以身體常常放光明,

  第十六種是皮膚細滑相,皮膚細滑,毫無垢膩,皮膚非常軟滑細。不像我們現在很多人皮膚不如意。

  第十七種是七處平滿相,雙手、雙足、雙肩和頸部七處有豐滿的肌肉。這七個地方非常平滿的,這是福德而成就的。

  第十八種是兩腋滿相,腋下飽滿,不似凡人有。腋下充滿。

  第十九種是身如獅子相,如獅子有威嚴。身體平正,威儀具足。就像獅子行走在森林當中。所以其它的野獸一見獅子來瞭之後遠遠地躲開瞭,他有威儀有力量,佛也是這樣的。他要走在世間上的時候,世間上的眾生不敢輕舉冒犯他。以恭敬心清凈心來看佛。所以像獅子一樣有威嚴。

  第二十種是身端直相,身直而端正。沒有這些,有很多年輕的就把背陀上瞭。沒有威儀。他長到九十多歲,坐的時候腰不彎,寫字的時候還端正,走在世間上一看,高高大大威嚴無比,一看這個老先生就是有福德。諸佛這種身體也是端正。沒有勾腰陀背的現象。

  第二十一種是肩圓滿相,雙肩豐滿。兩肩圓滿,很有力量福德。

  第二十二種是四十齒相,四十枚牙齒,整齊而美麗。具足四十顆牙齒,他的牙齒非常白凈整齊,四十顆牙齒白凈堅固。

  第二十三種是齒白齊密相,牙齒潔白整齊而密,沒有縫隙。有四十顆牙齒,齒白而有力量。

  第二十四種是四牙門凈相,上下的門牙,尤其白凈。

  第二十五種是頰如獅子相,臉頰飽滿而緊縮,兩個臉頰非常飽滿。

  第二十六種是咽中津液得上味相,口中有特別的津液,味覺上好。你講話比較得法,要是你講話你口腔裡沒有滋潤的液,你老是要去喝水。把你本身的液體沖洗瞭,對你口腔沒有多少好處。所以你看要用自身的液體來滋潤自己。再講多久都不會感覺到口幹。你在世間上要學會這種方法。誦經,早晚殿念佛都要學會。口腔裡常要充滿口水,這種糧食吃進去能得到最充分的消化。如果你口腔裡沒有,常常咽喉裡也非常幹燥,像有火一樣,不能充分消化食物。不能吸收食物的能量也是有障礙的。所以打坐的人常是舌頭下口水充滿,自己不能隨便吐。這樣自己身心充滿能量,要學會這種。佛的咽喉之中呢,就常有這種津液,他能品嘗這些世間上的東西。品嘗每一個東西裡。不斷把在世間上的東西不斷地掃進胃裡,進入腸道。有些菜是表裡不一的,是用舌頭和唾液品嘗,咽喉中常有唾液能品出常人嘗不出來的滋味。

  第二十七種是廣長舌相,舌薄而柔軟,如將舌伸出,張開則能掩蓋面部。他的舌頭廣而長柔軟細薄。他如果把舌頭充分展現出來他的舌頭能把面部蓋完。他那叫廣長舌相。你要說真實話,長久守持不妄語戒舌頭就會增長。

  第二十八種是梵音深遠相,聲音宏亮且美妙。聲音的相狀,聲音出來之後非常明亮清楚,能夠傳很遠,那叫梵音深遠相。就是清楚音。佛的聲音是非常清凈的。我聽我的聲音常有雜質。你要聽聲音好的,他的聲音說出來之後沒有一點點雜音。你的聲音一出來,明顯感覺到喉嚨裡有什麼堵塞住瞭不流暢。我們現在說話也是非常渾濁不清楚。佛的聲音是清靜聲音。音聲清凈,這叫梵音深遠相。

  第二十九種是眼色如紺青相,眼如青空澄美。就像大海一樣,湛藍,幹青色。非常透明的眼睛。我們的一雙眼睛,哦,眼睛裡血絲爬滿。白眼珠紅眼油都充滿眼球。一看一點都不清楚。再看你的瞳仁,顏色不統一。有的是花的,不如佛的眼睛。就像澄清的海水一樣莊嚴。人傢說眼睛是心靈的窗戶,一看就看出心靈清不清靜。所以佛的眼睛就是紺青色。如澄清的大海水一樣。

  第三十種是眼睫如牛王相,如牛王睫毛長而美。我們現在,女同志最喜歡這種眼睫毛。諸佛有這種眼睫毛,像牛王的一樣,非常美妙。所以眼睫毛非常殊勝。

  第三十一種是眉間白毫相,眉問生有右曲百放光明。他的兩眉中間有一根白色的。能繞須彌山幾圈。光明無量,向右旋轉而放光。我們觀察諸佛這種眉間白毫相,能消除無量劫以來的生死重罪。

  第三十二種是頂成肉髻叩,頭頂有肉隆起如譬。頂呈肉吉相。非常飽滿,曾經有一個阿羅漢用盡神通也看不見佛的無間頂相。

  這就是三十二種相貌,你要知道這三十二相不是輕而易舉得來的。都要通過莊嚴才能修成一個相狀。每一個相狀,一百個來莊嚴這一個相狀。這個佛的相狀怎麼修成的?什麼叫一個呢?有的說這個人眼睛瞎瞭,你能幫他治好。你把三千大千世界的人眼睛都治好瞭,這算一個相狀。所以修一個福報都不得瞭。他們吃瞭毒藥要死掉瞭,你要把所有的人都能治好,讓他們能起死回生,這算一個福報。現在有些人供一個大學生都沒有辦法。貧窮一點受苦一點還不至於死掉,修這樣的一百個福報你要用多少的精力。這樣一百個福報來成就一個相狀。三十二個相狀要修多少福報?這是非常不容易的。在藏通中就講,你藏教成佛,三十二相八十種好,要通過三大阿僧祗劫修行六度,六波羅蜜要經過三大阿僧祗劫才圓滿。圓滿瞭之後還要經過一百個大劫來修行三十二相。要通過一百個大劫來修行才能成就三十二相八十種好,得多長的時間。我們今天往生西方極樂世界,一往生就能成就阿彌陀佛三十二相八十種好一樣的,所以為什麼說修凈土法門往生西方極樂世界是捷徑,就是這個道理。一般要成就三十二相最遲要經過一百個大劫,最快有九十一個大劫的。釋迦佛精進用功,通過九十一個大劫而成就的三十二相,因為修行精進提前是九劫而成就。我們現在的眾生依靠阿彌陀佛的功德願力,一旦往生就能得到三十二相,對於我們修行無疑是坐火箭瞭,坐阿彌陀佛的大船瞭。一個阿彌陀佛的神通願力不可思議的快。一念相應一念往生。我們說一百歲還是最長的,經典當中,這種速度有多快,成就三十二相多快。平時你不學教理你很難比較出這種殊勝。學教理的人知道三十二相八十種好怎麼成就。在今天凈土法門太殊勝瞭,他能夠成就三十二相八十種好的因。往生西方極樂世界能迅速成就三十二相。往生西方極樂世界的眾生的智慧功德非常殊勝,不可思議,智慧圓滿。世出世間的法都瞭知如雲,滿足成就。一切世出世間法,窮唱法妙,把諸佛在諸法當中所含藏的如來妙理,真如法性,如其所有空。但是空不礙有,能顯現諸種現象。諸佛能知道什麼因緣,顯現一種什麼樣的現象。深入諸法,要認識諸法的真實本性。妙是空而不空顯有象。重新顯現,微妙不可思議。諸法空而不空,顯現一切現象,他能夠如是因如是緣,如是顯究竟,這就叫究暢要妙。現在所講的一切你都不能完全明瞭,所以說有些缺憾還需要留些互動的時間,你到瞭西方極樂世界就不一樣瞭。完全通達無疑,沒有一部經看不懂瞭,水鳥林泉說佛法你也能聽懂。

  第二是神通無礙,往生西方極樂世界之後,神通無礙。沒有一個神通不具備的,神通就顯現瞭。神通是智慧的顯現,所以智慧和神通其實是一回事。世間上人難免要出差錯,什麼事情通過一考察都是假的。你要真能開發智慧,是智慧的顯現就神通無礙。

  第三是諸根明利。我們現在眼睛近視瞭要戴眼鏡,不然看不清楚瞭。要是大傢清凈的耳根明利的不用話筒你都能聽清楚。我們現在是眼耳鼻舌身意都不明利瞭。所以色根不明利,冷暖覺察不到。要往生西方極樂世界之後六根可以互用,眼睛可以聽,耳朵可以看。

  第四其鈍根者,成就二忍,謂音響忍及柔順忍。得忍辱波羅蜜同。鈍根的眾生,就像鈍刀不鋒利,一念經他就瞌睡。那叫鈍根眾生,他總是在昏沉當中。一是六根非常遲鈍,二是心非常遲鈍,發不起猛烈心來。極樂世界的七寶樹,八功德水,經風一吹的時候,鈍根眾生一聽到樹林當中的聲音,表面上看起來好像沒有,其實無不是在宣揚妙法。我們現在娑婆世界的眾生講三遍他不懂,你說他是不是鈍根。柔順忍就是我們的心柔和能順於法性,能順於中道實相。還沒有達到徹底開悟無生法忍。但是已經快瞭。一聽的時候我們的心裡非常柔和歡喜。心裡歡欣無量。你一聽金剛經開悟無聲法忍。我們現在雖然沒有開悟但我最喜歡聽,歡喜無量。沒人講我到處請人講。我們現在你也要到柔順的話就好瞭。你坐在那裡一動不動,能安穩地把這一課經法聽下來,你腿上還沒有感覺,你就達到柔順忍瞭。順從於無生,自心調如。鈍根眾生能成就這兩種忍。忍就是一種智慧,認可認同。忍辱也是一種智慧。

  第五其利根者乃至成佛,得阿僧祇無生法忍。利根者一見佛一聽經一聞法立刻成佛,得阿僧祗無生法忍,無量無邊的法忍。凈天老和尚往生給師父們托夢,非常不可思議。所以利根往生西方極樂世界能一念成佛。所以這是西方極樂世界往生去之後的好處。這是講第五種好處。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論