安居講法第十二講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  又彼菩薩,乃至成佛,不受惡趣。神通自在,常識宿命。除生他方五濁惡世,示現同彼,如我國也。

  第五段說往生西方極樂世界一直到究竟成佛。這一段時間不再受惡趣,地獄、餓鬼、畜牲,這叫三惡趣。還有的加阿修羅,因為修羅嗔恨心重,要墮到三惡道我們要出來就不容易瞭。現在的眾生是遭遇一點苦處想修行都非常艱難,地獄中的苦誰能受得瞭呢?不要說墮落到地獄中,我們今天在人趣中稍微熱一點都沒辦法,所以說我們現在所受到的障礙是非常多的。餓鬼道當中整天不見糧食,見到糧食也吃不下去,沒有吃就變成瞭火炭。我們現在的眾生一日三餐,八關齋戒。晚上一頓不吃餓得沒辦法修行,念佛也念不下去瞭,好象肚子裡就有一把火在燃燒,饑餓就象一把火一樣在燃燒我們。隨時心情隻在吃上瞭,哪裡有心情去修行呢?牲畜道中的牛馬豬羊怎麼修行呢?很艱難。狐貍有修行的,狗,鳥它們也修行。

  一隻鸚鵡跟著主人傢念阿彌陀佛也往生瞭。天津一隻狗在將軍傢裡,將軍辦瞭一個修行道場,狗也跟著念佛,跟著轉,念瞭七天之後, 狗就趴在那裡頭向西就走瞭,往生瞭。牲畜中也有修行,但是特別的。一般的畜牲是沒有辦法修行的,所以要墮落在惡趣中我們這個人就為環境所轉,想修行就非常艱難。我們往生西方極樂世界一直到成佛不受惡趣,神通自在,我們六種神通完全具足,自由自在,遊戲世間。有這樣一種舒服。我們現在追求自由想要自在,但是偏沒有自由不會自在。為什麼?你沒有智慧。沒有智慧怎麼會自在呢?我們現在的眾生沒有智慧,神通也開發不出來。常是為煩惱所主宰而,不是為我自己所主宰。而能瞭神通即得種種自在,常知宿命,在西方世界,過去多少生,曾經幹過什麼那種宿命常都能知道。我們娑婆世界的眾生一來投生有隔世之迷,今天到世間來什麼都不記得瞭,大多數不能明白瞭。

  禪宗就專門講過這個公案,假如未生以前(母親沒把你生下來)你在幹什麼,面目在哪兒?現在的人如果能知道過去的事情對修行還是很有幫助,你過去的善惡他都能知道。好多都不知道修行,最後反而為這些所煩惱,當你一煩惱就不再有瞭。所以往生西方極樂世界不再受三惡趣之身,在西方極樂世界神通自在。到處供養諸佛,聽經聞法,自由自在。對於自己無量劫以來的因果,宿命能認識清楚。以前所做過的事情清楚。出生他方五濁惡世,示現同彼,如我國也。為什麼要實現往生五濁惡世呢?就象釋迦牟尼佛實現安住於五濁惡世,由五濁惡世來調化剛強難化的眾生。這種願力非常重要。阿彌陀佛之所以成就一個西方極樂世界,是有願力所成就的。今天有西方極樂世界,萬德名號來度化眾生也由他的願力所成就的。所以我們現在在人世間走一朝,你的願力非常重要,

  你究竟要成就一個什麼樣的世界。你這種目標,你會不會發願?你連願心都發不起來就很難說能得到這種結果瞭。所以世間上信不信佛法都應該有這種願望。你的理想世界是什麼。圍繞你的理想世界怎樣做才能達成你的理想目標呢?這就要講因果。佛法揭示出來的是真理。你信不信都是它。今天我們在某些方面講皈依,三皈依,不管信不信佛都在追求這樣的生活。誰都不希望自己愚蠢沒有智慧。鄭板橋說的難得糊塗,是另一層境界,不是笨蛋,而是一種高深莫測。誰都不希望沒有智慧變成愚蠢的人。我們都希望把自己做的事情達到圓滿成功。必須要講究客觀規律,因果。你不講因果怎麼辦。不信因果,不按照因果真理來辦,很多事情你就辦不成,要走冤曲路。所以我們在娑婆世界追求智慧,凈化自我,這一切都要有因果規律來運作,要覺悟這層因果真理。如果不能覺悟,往往辦事情與客觀規律背道而馳。希望人人都能夠成就,那要認識因果。世間上要做任何事情都要認識因果,自心不起心動念則已,一旦起心動念就有因果。有什麼樣的因就有什麼樣的果,如是因如是果,這很正常。那麼自己凈化自己的煩惱,誰喜歡煩惱呢?我們都不喜歡處在煩惱當中。煩惱的時候自己也覺得非常不痛快,所以煩惱為因,眾生為結果,苦海無邊,回頭是岸。要覺悟因果關系,要改正不正確的行為,要凈化自心,這些是智慧,要有智慧就要落實在這樣的地方。佛法僧三寶就要落實在這種地方,我們要追求自在就要落實在皈依三寶的過程當中,是人類文化共同的追求,不是信佛教才有。所以說要常知道佛法僧三寶是遍一切處的,你有智慧你就能認識。我們的智慧要有願力,有智慧能覺悟到我們現在所受的一切的一切都是從因果當中來。

  自因自果。自己修瞭自己有這種結果。自己做瞭這種因就有這種結果知道我現在所受到的一切感受在我身邊某一個人出現瞭,某一種果報出現瞭都是有原因的。所以我常給大傢推薦《利器之輪》。在現實生活過程當中要認識到我們現在受到的坎坷都是有原因的。要認識到自己的往業來懺悔,發願改變。所以往生能具備有這樣幾種好處。

  第五段當中給我們說一往生西方極樂世界就永離惡趣,一直到成佛,神通自在,能有智慧把過去無量劫的事情全部知道。自己發願象釋迦牟尼佛一樣,凈化娑婆世界五濁惡世來救度眾生。那時你有能力瞭,人傢渾濁你不會渾。所以我們有這樣的願力成就這樣的事情,你現在能不能發願,有一個什麼樣的世界。每一天你要發願,今天晚上我希望解決什麼問題,在睡夢當中自己有這種願力,呼喚這種夢境就跟這個問題息息相關。在生活過程當中你發願最重要。很多人隻會想到不利於自己的一面,恐懼萬分。其實學佛的人始終要朝著理想用功,經常把自己理想的境界能顯現在面前。平穩的心情理想的方法。希望我們人人能掌握自己的前程,呼喚出自己理想的格局。經常自己來強化自己的理想目標,按客觀規律去做,這是第五段。

  佛語阿難,彼國菩薩,承佛威神,一食之頃,往詣十方無量世界,恭敬供養諸佛世尊。隨心所念華香伎樂,繒蓋幢幡,無數無量供養之具,自然化生,應念即至。珍妙殊特,非世所有。轉以奉散諸佛,及菩薩聲聞之眾。在虛空中,化成華蓋,光色昱爍,香氣普熏。其華周圓四百裡者,如是轉倍,乃覆三千大千世界。隨其前後,以次化沒。其諸菩薩,僉然欣悅。於虛空中,共奏天樂,以微妙音,歌嘆佛德。聽受經法,歡喜無量。供養佛已,未食之前,忽然輕舉,還其本國。

  這一段給我們說明往生西方極樂世界,所有的人一旦往生福報無量,物質上不缺,各種世間難得一見的寶貝,要什麼有什麼。不僅是自己享用,主要是有這種福報,然後把這種福報來佈施供養,這是讓福報一直輾轉無窮的方法。我們現在有十塊錢,你佈施供養,你這十塊錢就不僅是十塊瞭。要佈施要供養就能夠得大福貴報,能把少的物質轉化成多的物質,在世間上我們現在做生意也是這樣的。先要有本錢,觀眾生的需求,然後把自己的本錢投入到,你需要什麼我投什麼。沒有智慧你為眾生服務不上來你進的貨呢,本錢就隻有本錢,別人不要你的,你隻有自己消耗瞭,不會賺錢瞭。所以你看那些做生意的都很有智慧,看市場需求。首先要為人服務,否則我們自己的利益也很難成就。所以說要利用我們現前有的一切來廣興供養。你現在有什麼,要錢沒錢,要文化沒文化,名利地位全是空,我是一個苦惱人。你還有沒有?他說我沒有瞭。你有的東西很多,但是你並沒有認識到,你一旦認識到自己所擁有的就太富裕瞭。

  每一個人都太富裕瞭,盡管我們沒有當官,但隻要擁有我們的身心世界,有無上的資具。這樣的本錢我們要能認識到的話,修行善法就非常具足。如果我們認識不到呢就艱難瞭。所以說佛語阿難:彼國菩薩,那個國傢,西方極樂世界的國傢,那些菩薩成佛威神,跟著阿彌陀佛修學都是菩薩,不象我們現在的凡夫。往生西方極樂世界的菩薩,乘阿彌陀佛的威神加被,吃一頓飯的工夫他能到達十方無量的世界,這種速度有多快?神通自在,這種神通是乘阿彌陀佛的威神加被。所以說現在想供養諸佛你都沒有能力。你要往生西方極樂世界你要供養諸佛,阿彌陀佛會加被你。到十方無量世界去恭敬供養諸佛世尊,去恭敬諸佛供養諸佛。那是佛陀的福德因緣就非常快瞭,我們能親近諸佛,供養諸佛,我們的福德因緣就轉化得非常快瞭,自然化身。我們現在想興供養很艱難,你想供養師父幾百塊錢,結果你沒錢。等到一個月單位上發工資瞭才能等到,你下崗瞭沒有辦法,你現在想供養錢,錢來得不容易。有點錢到手裡你都要盤算,拿五十塊錢買米,三十塊錢買鹽,十幾塊錢買鹽。還有生病的時候呢,你把你的生活照顧下來你還有多少錢?我們現在不自在,沒有福報,到瞭西方極樂世界自然就不同瞭。你心裡想他來瞭。你想花有花,想香就有香。你看看,西方極樂世界是從我們自心當中挖掘寶藏,一切都是從我們自心當中顯現出來的,所以說我們心無盡故,寶貝無盡。現在科學傢在研究現在世界上寶貝枯瞭,石油緊張瞭。中國這麼多人,每年要消耗的數量成直線上升。大傢都在爭取石油資源,每一個人也需要能源,大傢沒有糧食吃能行嗎?也不行。現在突然停電瞭怎麼辦?水也沒有什麼都不能用瞭,怎麼辦呢?是一種大恐慌。我們現在娑婆世界的眾生在開發能源。我們砍森林,污染國道無窮盡的挖掘。現在我們的生態平衡遭到破壞,沱江的水以前是多深,現在呢?所以娑婆世界的能源我們隻能用現成的,不能創造。

  我們的心隻知道占有,不知道奉獻。所以娑婆世界的物質越來越困乏。因為我們自私自利心造就的。如果我們人人都能少於知足,都能清凈奉獻,這世間上環境就會越變越美。人人都是生產能量的高手,是從清凈心,智慧心來生產的。如果沒有這樣的清凈智慧心就隻能占有,消費,不能創造能量,所以說佛教很早就在探討這個問題。

  我們生存的客觀世界和我們的主觀精神世界是不二不別的。你內心世界清凈創造,無我的奉獻精神,外在就會越來越美,人人都可以生產出許多先進的物質,清凈的能量。現在在世間上種莊稼的人都會知道,你有愛心的莊稼種得非常好。沒有愛心的田地荒,農民愛土地就象老鼠愛大米。土地能長糧食,我們自己每個人都有地,心地所以說每個人如實認識自心就是找到自己的地盤瞭,就可以生產創造奉獻。所以說隨其心凈則國土凈,隨其自心的富有,大千世界就是富有的。那一些唯心所造,而往生西方極樂世界的人每一個都發瞭大菩提心要成就眾生,為眾生服務。所以在整個西方極樂世界隨心所念,自由自在沒有障礙。你想一朵花,你想蓮花,蓮花就出現瞭。不用你花錢去買。而是你自心造就的。有各種各樣的香,跳舞、音樂、你需要什麼樣的音樂就有什麼樣的。音樂是人創造的,現在作曲傢,自心的一種悟性。心靈的漏洞形成的音樂,實際上音樂的創造還是自己的悟性,從我們心靈中流露出來的。香也是從戒定慧香中流露出來的,花是美好的,我們心靈美好,心花怒放。你心花開放沒有呢?你用心花來供養世間呢,經常大傢去買那些假花來供養,娑婆世界就是不長久。我就是要用不長久的來貢獻,幾天不新鮮瞭我又用心去供養,供養心非常新鮮,所以供養這些花主要是供養我們的心。

  自己偷懶瞭,慳貪不舍瞭。自己隻想花一次錢來供養,不花錢來供養。自己的慳貪心就不是供養。供養佈施主要是對執我們的慳貪心,慳貪煩惱。幾天過後它不再新鮮瞭,你常把自己的供養心,這種花能供養起來。你隻是想偷懶,那我們現在不能偷懶瞭要利用這些來修行,不要偷懶。電燈一點永遠不管它,好簡單。對比於自己每天去挑燈供養,這種心不一樣的。你在平時如果你能起心動念把自己恭敬供養心,關鍵是你供養心的心花能不能顯發起來。心香一瓣你能不能?是從我們自心當中顯。小和尚說你要把那個地搞成地板磚,這樣掃不幹凈(所以我們現在隻想偷懶)所以現在我們娑婆世界的人懶到什麼程度?不可思議!我們要精進修行,用自己的心花來供養諸佛。用自己的菩提心,報恩心,慈悲心來貢獻於諸佛。所以西方極樂世界是隨心所念而出現這種花香伎樂,衣蓋幢幡。你用自己的出離心,慈悲心,菩提心,當你發瞭這種心的時候,心花就顯現瞭。用這樣的心來供養諸佛,這種供養是如法修行供養。那叫花,將來能結果的。你用這種化來供養諸佛將來就能結果。

  以因果心來供養諸佛,將來能生無量無邊的功德利益。我們以出離心花來供養諸佛,我們把五蘊的執著能放下,出離煩惱的執著,將來能就跳出三界,不在生死輪回當中,而能自由自在,住在聖賢位。這種結果多好,慈悲心來成就眾生。就是成就自我,將來能因眾生而得到大菩提心。因大菩提得到成佛的究竟果報。所以依菩提心花來供養諸佛。我們能修行菩提行,能得到將來福德自在圓滿這種結果。用花來供養諸佛。所以這種花,用自己心香一半,用自己戒定慧真香來圓滿自己的法身、報身、成就 自己的化身。有信心的香來供養諸佛,用戒香來供養,用定香用智慧之香來供養諸佛。這種香能普遍十方世界。從我們自心當中流露出來。奉獻一朵花一駐香我們就用自己的心來奉獻於諸佛,各種各樣的音樂舞蹈來供養,我們的心的音樂是最美妙的音樂。當你夜深人靜的時候你聽到自己內心的波動,無生之聲,這個聲音周遍宇宙世界無處不在。自己心識的聲音,自己心靈裡面的聲音。能聽到這種聲音我們就能自覺,在自心裡能演化出無量和諧的高雅音樂。我們現在隻要你有清凈心,每一個人都是音樂傢。他所唱的歌,做的每一件事情看起來都是那麼有旋動感。我們現在以清凈心來禮佛拜佛都是音樂,用清凈心給眾生講經說法,是最能安頓人心,這當然也是一種音樂,所以我們都具備這種。我們都能隨心所願地來供養諸佛,不僅是往生西方極樂世界,我閃現在在這個世界也有這種願力。你在供養諸佛的進修,一是物質上的供養,一是內心的供養。物質上有什麼供養什麼,內心可以觀想供養。你能夠攝心守義,能發心。我看現在世間上有很多人,拿一袋果子,來拿去吃。你在三寶面前這樣,那就沒有供養之心。在諸佛面前沒有恭敬心供養心,你把水果放在那裡瞭,自心沒有起供養心,恭敬心就是很欠缺的。象這些衣蓋幢幡,我們這些東西無量無數地供養,我們能舉出來的就這麼一點。能供養的無量無數,自然化身。在娑婆世界你就不能自然化身你要用很多的艱辛才能正到。在西方極樂世界阿彌陀佛的威神加被是自然化身,你心裡有一個念頭,西方極樂世界為什麼會那麼豐富,因為他把自心的寶藏開發出來瞭。我們娑婆世界的眾生為什麼不能開發出來?因為我們有執著有無明有煩惱,自己內心不清凈,沒有智慧。正因為沒有智慧所以不能如實認識自心,心裡本身有的功能發揮不出來,這種艱難。西方極樂世界就能應念皆知,各種非常寶貴的美妙的殊勝的東西,我們世間上根本看不到,想象不出來。西方極樂世界這些菩薩呢,一旦能顯現這些供養之據,他拿來奉獻於諸佛。不是一個佛,十方三世一切佛他們都能供養。僅僅供養佛,一切一切都要供養。那是大興供養。你今天能供養諸佛,你能供養所有的師父嗎?我的能力有限。所有的居士都能享受你的供養嗎?我們的能力太有限瞭,發不起這樣的心,一聽到叫我們供養 的時候我們就感到膽戰心驚。因為我們福報欠缺,所以現在不要叫人傢拿錢,叫人傢供養。他有多少能力叫人傢自覺自願,不要去強迫人傢。人傢來拜佛,叫人傢供養。人傢說沒帶錢,沒帶錢你來幹嘛,這樣就很傷人傢的心。他來禮拜佛,燒一燭香也有功德啊,出錢來於自願,來於人傢的能力,沒有能力就不要強行叫人傢出錢。你那是種惡業種子,出去人傢就會罵你。聖水寺的居士這麼餓,我不就是窮一點嗎?這樣的不客氣的、傷人的話你都說得出來。以後再不來聖水寺瞭。你要讓人傢歡喜,你這是讓他生退心瞭,當別人說錢自然就感覺到恐懼,因為我們沒有,象西方極樂世界遍地是黃金你就不用在乎瞭。所以我們娑婆世界要能有善巧度化眾生。要讓他起歡喜心,你要讓他起煩惱就是你的罪過。有的人傢出瞭錢瞭造的是惡業,所以不要讓眾生煩惱稱恨,不要讓眾生種惡因。聖水寺上下學佛的人,裡外傢庭裡,寺廟上也好,你周邊的一切人,你想辦法不要去傷害他們。要能保護他的信心,要能讓他高興。包括夫妻兒女,鄰居之間。一切我們都要利益別人出發。

  西方極樂世界的眾生要供養諸佛菩薩聲聞眾,他供養的在虛空中能化成花蓋,無量無數的供具在虛空中都形成非常美妙的寶蓋。很多瞭,不僅是一點,如雲月。在上空中能形成寶蓋的,戒定真香象雲一樣,在天空中形成很大的范圍,很多。你把一點點能觀想成很多,由一到十,由百出生千,由萬出生兆。一直到無量無邊你都能觀想起來。西方極樂世界的眾生能把花形成花蓋來供養,非常美妙,非常多。所有這些花香伎樂能閃閃發光。娑婆世界所有的東西都要借助外在的光。在西方極樂世界每一樣東西自己能發光。阿彌陀佛無量光明。皈報世界也是阿彌陀佛的福德成就。每一朵花都能放出光明。每一種香也都能放出光明,每一種衣蓋都能產出光明,簡直是太舒服瞭。現在內江大洲廣場白天看沒什麼,一到晚上五光十色,燈光的海洋好美。白天為什麼不好看?僅是太陽光,其它的東西不能發光,一到晚上用電來顯出各種光。西方極樂世界呢,不是電光,是阿彌陀佛的自性之光,心靈的光明。來顯現的依報世界的每一供具,能閃閃發光非常明亮,顏色也非常美妙。稱心如意,不僅能發光,能呈現出美妙的色相,還能塵顯出無量無數的香氣。那種花能發出無量無邊的光明,花香。這種花香就能讓我們看到這樣的光,聞到這樣的香,看到他的色能瞭悟無生法忍,象聽經聞法一樣。我們現在你看到這種光明能開悟嗎?很艱難,你看到天上美妙的色相,所以西方極樂世界非常微妙。所以光色昱爍,香氣普熏。

  其華周圓四百裡者,花四百裡大,我們現在娑婆世界的蓮花小。在西方極樂世界呢,這種花很大。如是轉倍,乃覆三千大千世界。有這樣的人,把三千大千世界都覆蓋完。不象娑婆世界的人,就象小人國。到西方極樂世界就象巨人國一樣。所以西方極樂世界的花能覆蓋三千大千世界。他是舉花給我們說,他的香也是這樣。能普薰無量無邊世界。這些床幡寶蓋能蓋三千大千世界,乃至無量無邊的世界。這些供養的東西。都是這樣隨心所欲。這些花這些供具為什麼能出生無盡。為什麼到西方極樂世界供養諸佛的這些工具能如是轉倍,表法,表什麼法?我們往生西方極樂世界隻能越來越增長,能力越來越增長。這些供具能力神通一切都是隨其修行而增長。不僅是阿彌陀佛的功德加被。更多的是隨自己的修行而輾轉。我們現在娑婆世界很多人做生意百萬富翁。我說你要把自己的功德利益開發出來就算很好瞭。你給我多少錢我能用得著?你來修寺廟修善法就是你的功德。所以說娑婆世界人傢說三起三落,他總是輾轉反側,隻能增長沒有後退。你的功德能力神通越來越圓滿。所以西方極樂世界真的太好。所以他能這樣出生無盡,那是從阿彌陀佛的神通加被,乃至我們自己神通的加被。自己修行也輾轉增長。還有一種是從善的道理中出生無盡的。我們學習善法,是有價值的。什麼叫善法,十善業道裡給我們說你現在做功德利益對自己有好處,一直到今未來界是不變的。叫善緣無盡。所以這種善法本身就具備瞭這種功德就出生無盡。我們要行善積德,無我奉獻,這是先進文化的素質。有這種我們的利益就輾轉無窮。這就是善法。你起心動念間就有,你為人處事過程中就有這種善法。那是用慈悲心去利益別人。眾生也不執著不染污不煩惱而出現這種功德利益。他可以永保利益不退轉。所以善法的功能,惡法偏偏相反。有時我們這一輩子好象把別人損傷瞭,把自己成就瞭。但是從長遠來看,你是自己少的好處破壞瞭將來很大的好處。將來要輪落到地獄過程中去。我們吃眾生的肉,滿足瞭自己的口福之欲,將來一命還一命這種痛苦你能接受嗎?所以說惡法是轉入惡性循環讓我們有的功德利益從多到少,世間上一切不好的果報都是從惡法中出生的。世間上一切的好處都是從善法中出生的。所以說佛教要求我們用無占有的心態來行善積德。行善不執著於善。這樣精進能夠到這種時候我們自己利益無窮。智慧無窮。能力無窮。你要是用這個理念作為你傢庭的理念,我們以此來治國,你的國傢會越來越強盛。二千五百年前,印度最興盛。那時佛教在民族之林達到國力最強盛。其它國都在朝拜我們中國的文化。那是我國鼎盛的時候,現在我們國傢人多地大,綜合國力慢慢開始在衰減還比不上我們日本。善緣無盡,利益無盡功德無盡。所以他有這樣的好處哦。一個是從善法的真理當中來的。三是從認識真理之後。如理修學。出生無窮盡的道德功德利益。這樣來潛發出來的。如是智慧。越來越廣大。想把我們自己發展到長遠,隨其前後以次化沒。西方極樂世界那麼多眾生都在供養,前面的人供養瞭後面的人再供養的時候前面的已經消失瞭。我們娑婆世界辦不到,西方極樂世界就可以。隨其前後,以次化沒。前面的人供瞭,還要提水果來。把自己的水果放在正中,把別人的水果拿掉來顯現自我。知道這種東西。你要把你自己供養在那兒你才高興。你這種根基,前面的人的東西不見瞭,你隻能見到你的東西。沒有什麼擁擠的感覺。所以說西方極樂世界這麼多菩薩來供養諸佛,這些菩薩都非常歡喜。他們都非常歡喜,於虛空中共奏天樂。以微妙音歌嘆往生西方極樂世界。能夠供養無量諸佛。內心非常歡欣鼓舞。由於自己歡欣鼓舞瞭,隨口就能唱歌來。他一個人走在路上的時候心曠神野看沒人他唱兩句,高興瞭,非常自在。能把音樂顯出來。他們在虛空中法喜充滿,能共同演奏天樂。天上的音樂來歌誦佛的功德。贊嘆佛。自然而然你們聽過這樣的音樂沒有?沒有吧。你比如說我聽過贊嘆西方極樂世界的音樂,一聽我們就感受西方極樂世界無盡的莊嚴。你沒聽到你就不知道哦。非常美妙。西方極樂世界人傢修行這麼自在,有跳舞的獻花的唱歌的。直接能聽這種音樂好莊嚴。所以這些菩薩呢,用這些微妙的音樂來歌誦贊嘆佛的功德。所以這些菩薩也贊嘆佛,聽受經法歡喜無量。阿彌陀佛來聽經,阿彌陀佛要親自給你講經說法。非常美妙的音聲,具備四無礙變才的。那種頭頭是道。不用吃飯瞭。持續到三大阿申切忌,法喜中自在充滿。西方極樂世界以法樂禪樂為食。自然而然你能量充滿。所以聽受經法,供養佛,未食之前,微妙供養諸佛。很快他就回來瞭。不象我們現在你從城裡到聖水寺。到瞭西方極樂世界他的身體都是微妙的。不象我們現在你想想想還有多遠。走得不耐煩瞭。我不想去瞭。所以第六段給我們說往生西方極樂世界乘阿彌陀佛的威神能力加被。到諸佛國度去供養諸佛。供養大善知識,十方諸佛我們還要從十方諸佛聽經聞法,僅僅是一個佛在給你講經說法。十方供養聽法,一到自己的國傢,西方極樂世界是一彈指就到瞭。很快。我們要多思維這種好處。

  佛語阿難:無量壽佛,為諸聲聞、菩薩、天人,頒宣法時,都悉集會七寶講堂,廣宣道教,演暢妙法,莫不歡喜,心解得道。即時四方自然風起,吹七寶樹,出五音聲。無量妙華,隨風四散,自然供養,如是不絕。一切諸天,皆齎天上百千華香、萬種伎樂,供養其佛,及諸菩薩、聲聞之眾。普散華香,奏諸音樂。前後來往,更相開避。當斯之時,熙怡快樂,不可勝言。

  專門講我們往生西方極樂世界之後,我們聞法沒有斷絕的時候,常常有講經說法。我們現在聖水寺,每周,我們五天來給大傢講經說法。都是晚上。白天還想聽,有間斷呢。乃至一年四季我們有多少時間講經說法呢?其它的時候就很少瞭。有間斷。一年有十二個月,我們僅有三個月在講經說法。太少瞭。四分之一的講經說法的機會也非常難得。全四川有多少地方在安居,有多少地方在講經說法呢?從開放以來你比較全四川有多少地方?成都清定上師在的時候他要安居講經說法。現在清定上師走瞭我們四川三個月安居講經說法已經很少瞭,娑婆世界聽經聞法非常不容易。我爭取不耽誤。我們要求諸佛菩薩加被不要耽誤時間,能把三個月講經說法繼續完。往生西方極樂世界就沒有這些閑雜事情,娑婆世界的人就是沒事找事。到瞭西方極樂世界就不一樣瞭,無事而清凈,講經說法,聽經聞法長期不間斷。到西方極樂世界就能成就這種長期聽經聞法。在這樣的環境中成就就非常迅速瞭。所以這七段就給我們說明往生西方極樂世界之後聽經聞法沒有間斷,成就就非常迅速。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論