安居講法第三十四講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  整個西方極樂世界都是阿彌陀佛一心智慧所成辦,我們今天三世諸佛都是這樣,開示我們內心智慧所成就的佛土也是這種智慧的顯現。整個西方極樂世界呢,是阿彌陀佛的智慧所顯現。正因為是智慧所顯現,是求之在我,不是求在別人。我們今天信佛呢,也要能夠明瞭這種道理。是心是佛,是心作佛,佛心眾生心是一心。所以說我們能夠一心念佛的時候,念佛之心即是佛心。所以現前西方極樂世界依正果報是不隔離於我們現前當念的,你要能智慧明瞭,不管是西方極樂世界的依報世界,還是正報世界,還是那些眷屬,我們往生西方極樂世界,所有蓮池海會佛菩薩都是智慧的聚集。阿彌陀佛本人就是從自性智慧中顯現四十八大願,成就四十八大願。他現在成佛,整個智慧顯現瞭就開始瞭,我們今天學佛也是顯現我們自己的智慧。想盡千方百計修正那些錯誤的行業,從起心動念開始修正,就能顯現出自性具備的智慧,所以智慧當下具足。西方極樂世界呢,其實也是當下具足。所以說要信這種智慧的時候,明瞭這種道理的時候就不一樣瞭。所以我們修行過程中,明瞭理瞭,心裡面沒有疑惑,修起來就沒有障礙瞭。所以不明理的時候呢,往往自己內心裡面心不甘情不願,沒有信心,總有疑惑,而疑惑是障道的因緣,那就是大障礙。

  比如今天叫你吃飯,你要是沒有信心你敢吃嗎?說不定飯裡有毒藥瞭,現在我們基本上還是達成瞭這種信心。叫你坐車,你要對司機懷疑,這個時候你就不敢坐瞭。所以人與人之間,這個世間上我們做任何事情還是基於這種基本的信心。如果沒有這種基本的信心,我們做什麼都不好做瞭。今天在藏經樓,你要是對這個樓的堅固性沒有信心,你怎麼敢坐在這個樓下呢,所以信心很重要。要知道整個西方極樂世界不是從外來,阿彌陀佛的智慧所成就的西方極樂世界。所以說你能思衣得衣,思食得食,當我們原來的智慧開顯出來瞭,就是我們自心的寶藏。今天要追求幸福就要追求智慧的圓滿,要懂唯心凈土,凈土法門也是不離於自心。因為我們這些煩惱還沒有斷盡。斷見思二惑也不錯,能生方便有餘土。把見思二惑斷盡瞭,到最後往生實報莊嚴土,破除無明的智慧,往生的就是實報莊嚴土,還沒有把無明破掉,僅是破除見思二惑就是方便有餘土,還沒有破除煩惱呢。

  往生凈土就是諸佛的願力,依靠願力成就的。就像我們娑婆世界一樣,隨著我們智慧有多少,顯現出來的境界就不一樣,飲食宮殿都是隨著諸天的福報大小而顯現的。同樣是一朵花,不同文化品味的人看起來就不一樣。四種凈土是依據智慧而來的。整個西方極樂世界是阿彌陀佛的智慧所成就的,包括它所顯現的西方極樂世界一花一草,一鳥一水,所有的依報莊嚴都是阿彌陀佛的智慧願力所成就的。要知道我們到西方極樂世界是整個化度於阿彌陀佛的智慧當中,包括眾生的所有法門。今天念佛的功德名號,不管是你實相念佛,觀向念佛都依於阿彌陀佛的功德願力。由於阿彌陀佛多生累劫開悟內心智慧,發大願力,積累功德,成就瞭功德名號。我們今天依據這種功德名號來修行,往生是阿彌陀佛的智慧的加被。萬萬千千的眾生念佛都不同,但都能得度,這是阿彌陀佛的智慧所成就的,度化眾生不思議智。

  解釋當中把這四種智配合來說。如果沒有多方面的解說,我們對於佛的智慧也是不瞭解,因為我們是凡夫。要能瞭解諸佛智慧,我們的能力是辦不到的。就像我們昨天所舉的例子一樣,凡夫能知道聖賢的事情嗎?但是我們可以信仰,你說世間上有那麼多道理,要給你講通有點不太容易辦到。對每一個人你都說這個藏經樓如何堅固你要放心,有那個必要嗎?這個世間上道理人人都會講,有一種基本的信任。可以引領我們要辦成很多事情,如果沒有這種基本的信心,學佛就艱難瞭。我們流於毛病,什麼都要問清楚。我們的心是眾生的心,罪深業重,所以說沒有辦法。對於這些佛的智慧,我們要有一些基本信仰。雖然在凡夫的角度不一定全部能理佛智,但從聞思修當中,從我們現在的思維境界當中,多少能得到一點受用瞭。所以我們多方面給大傢解釋。

  首先不瞭佛智,這是總的說的。

  不思議智。佛的智慧非常淵深,,你沒有成佛你就不知道,所以叫不可思議。菩薩不知道佛的事情,初地菩薩不知道二地菩薩的事情,二地菩薩不知道三地菩薩的事情,等覺菩薩不知道佛的事情。破除一品無明境界超出瞭多少倍,沒有辦法知道。其他的菩薩、聲聞、緣覺、凡夫不可思議。

  成所做智。阿彌陀佛要瞭斷生死,要成就西方極樂世界,以西方極樂世界來度化眾生。這所有的種種方便,阿彌陀佛的這種智慧來成就它,所以叫成所做智,能做出不可思議的事情。今天凈土法門,我們一念稱名阿彌陀佛的萬德名號,我們稱念萬德名號,一念之間能消滅諸業。按照常理來說你能辦得到嗎?要消業。我們自己要懺悔,要憑自己的力量多少劫多少生才能懺悔這樣的罪過呢,這很艱難。你要真真實實懺悔,不管你怎麼懺悔,你把懺悔清凈瞭之後身心會現像的。佛菩薩來摸頂放光,在睡夢之中啊,夢見自己吐出不幹凈的東西,親自見到身體上流露出不幹凈的東西,這個罪業消除得差不多瞭,一般人對懺悔不太容易生起信心。

  有一個佛學院法師的冤傢對頭找來要他的命,還命債,這十幾天來佛學院的學生一直念經,十幾天,連續晚上都在念經,他就不走,他就是要你的命債。這個出傢的法師宋朝時一個練武的,傷生害命。他現在找來瞭,出瞭傢瞭也沒辦法。來瞭之後這種罪過怎麼樣懺悔呢?宋朝一直追到今天,鬼魂附體要命債,要和鬼魂勾通,昨天晚上終於圓滿瞭。所以大傢念佛溝通,把這段冤結解決瞭。許多這樣的事情,要靠我們自己的力量非常不具足,你怎麼樣懺悔自己的業障呢?罪根深重,想懺悔業障非常不容易。

  一念稱名,念念之間能消除八十一劫生死重罪,不可思議的。不是因為我們自己的力量,而是因為佛的力量。所以要解決還要靠佛的力量,經咒的力量。所以一句萬德名號的威力非常大。為什麼有障礙呢?阿彌陀佛從初發心,一直到四十八大願,開始成就這樣的大願,顯現這樣的名號。多生累劫積累功德所成就的這一句名號,不容易。靠這種萬德名號,念念之間能消滅八十一劫生死罪。現在十念功德能超生於三劫之外,往生西方極樂世界,享受這種殊勝的果報,這也是不可思議的,這是阿彌陀佛來成就的。所以像這樣的事情不是我們凡夫可以思議的,這叫不思議智,就是成所作智。

  在一般的佛法當中解釋就是在一切世界當中,隨我們所應化的眾生,這些眾生成熟瞭,能適應種種不可思議,佛的變化事情來度化眾生,用種種的方法,而常常沒有間斷。我們今天沒有這種成所做之,往往我們要成就這樣的事情成就不瞭,沒有智慧就很艱難。佛呢,已經成就瞭這樣的事情,瞭辦自我的生死,依大願力成就瞭非常殊勝的極樂世界。今天正是他利用成所作智來利益眾生,所以我們今天念佛念念之間能滅八十一劫生死重罪,都是阿彌陀佛成所作之而成辦的。佛的智慧非常眾多,不是言語能夠說得進的,也不是言語名相能稱量的。

  妙觀察智。對於這些一切法如幻如夢,非有非無,他能思維這些道理,能觀察這些道理。我們今天觀察世間上萬有一切法相,我們怎麼觀察呢?你就沒有妙觀察智,看到男人就是男人,往往我們的智慧沒有具足。甚至你看到的不是真相,還是假相。諸佛就有這種妙觀察智,能如實地知道萬事萬法,是一種本來面貌,叫妙觀察智。一切世出世間法如幻如夢,我們說安住於十二因緣法,能知道世間萬象如幻如夢,水中月鏡中花,是不實在的,是我們自心幻顯出來的。就因為我們這種無明執著,老是在無明執著過程中,像做夢一樣,有非真有,無非真無。所以說能從這些上來觀察萬物,自然知道世間一切萬象都是因緣所生,如幻如夢,說出來的東西和現實距離非常大。第六意識是住於虛妄分別當中。諸佛能住於無量分別,所以妙觀察智就顯現起來瞭。這是不可稱智,相當於妙觀察智。觀世音菩薩觀察眾生一切根基都能明瞭,隨意受法,都能令眾生得度,相對於萬萬千千的眾生,諸佛菩薩就能如理如量地認識眾生的根基,授予他相應的佛法,這是妙觀察智所成就的。

  大乘廣智,大乘是度化一切眾生,廣智呢,是廣大的智慧,所以這就相當於我們平時說的平等性智。我們在修學菩提心的時候,就有平等心。平等度化一切眾生。我們現在在眾生身上沒有平等心,沒有這種智慧。老是對一切眾生有貪愛,有憎恨有愚癡。對於我們關系好的,自己就貪愛。對於冒犯我們的人自己就嗔恨,有煩惱,自心不得平等。當我們自心不得平等,在度化眾生的時候往往就有親疏之分瞭,這種就發不起大心。你在燒香、拜佛、許願、回向的時候就不平等,回向得多的就是自己。平等心沒有,就不能夠度化這些廣大的眾生。諸佛是對於眾生是平等的,有這種智慧,所以這叫平等性智。而這種平等性智呢,就是平時所說的,來轉化我執,把這種人我的執著要化除瞭,才能夠轉第七末那識為平等性智。第七末那識因為有執著就不平等,煩惱一轉化瞭,這種智慧就是成就平等性智。所以諸佛由於無我的緣故,所以說對一切眾生都是平等的,平等攝受一切眾生,普照一切有情,要讓他們往生西方極樂世界,達到究竟圓成佛道,這種智慧叫大乘廣智。我們凡夫因為有執著,執著有人有我有眾生,所以有這種我見的執著就不平等。諸佛把我見消除。心經的智慧都是轉這種執著的,把人我的執著要轉化過來,能顯現出這種平等性智,能證到人我不他,平等不二,這時才能常行大慈悲,化度於眾生。平等性智,無等無倫最上勝智,隻有佛才證到瞭。

  一切的環境都是從種子生現形當中顯現出來的,所以這是大圓鏡智,非常殊勝。如二乘、聲聞、緣覺他們解脫煩惱,斷掉見思惑,不在三界當中受生,他已經解脫三界生死輪回。二乘為緣覺他們能得到。大圓鏡智不是這些聲聞緣覺他們能得到的。不是他們所擁有的,叫無等,沒有辦法達到這種。前面的這種成所做智,妙觀察智,平等性智,他們能修行得道,大圓滿鏡智呢,唯有佛一個人圓滿證得。菩薩、聲聞、緣覺比不上諸佛。這種智慧能超過不思議智。度化眾生這種智慧非常寬廣無邊。總結起來就叫無等無倫最上勝智。他們就能證到大圓鏡智,本體清凈,能離開一切有漏煩惱,雜染之法,能從眾生善惡的業報來顯現出諸佛萬德之境界。所以諸佛證到瞭大圓鏡智,能對自我身心的第八阿賴耶識都能圓照無疑,能度化一切眾生,是沒有懷疑的,這些都是從一些方便的地方。這裡有三寶功德經,佛有三明六通十八神變,三十二相八十種好,種種的都是他的功德。

  我們現在幾乎對於佛法僧三寶沒什麼瞭解,還很欠缺,事相上的信佛,從道理上還欠缺。根本不喜歡學習佛法,不喜歡聽經聞法,所以我們平時智慧很少,對佛的教育之理不清楚。這種執著是怎麼生起來的,有什麼過患,怎麼化除煩惱,這些道理我們都不是很清楚,修行起來就有很大的距離,他的心始終還是在世間上的。所以這種事情在世間上人傢說是迷信,不懂道理而信,這是自己的智慧還沒開啟。佛教不是迷信,是智慧的信仰。要用智慧來信,要一點一點地破除自己的迷,破除自己的執著煩惱,這時你的信心才能有所作用。念佛為什麼能往生西方極樂世界,這個道理我們自己要信得過。你聽都沒聽,想都沒想你就信不出來。隨其心凈則國土凈,凈土是我們自心顯現,我們修得幹凈一生,這個世界就能清凈,自心清凈外在的環境就清凈。隨著我們智慧的建立,外在的煩惱就滅掉瞭。要求自在我,在內心裡面,要知道自心迷惑就是眾生的生死輪回境界。眾生清凈瞭,就是諸佛圓滿境界,我們今天念佛要懂這個道理。

  一句阿彌陀佛就是萬德名號。在我們稱念這種萬德名號的時候,我們身心世界仍在做惡,我們要改變這種狀況。要讓我們身心生起智慧,我們念佛要達到心一心不亂,事一心不亂,理一心不亂,讓煩惱不再生起來。一天二十四小時,不讓他生起來,你能辦到嗎?要一心一意地念佛,才能達到這樣的境界,如果不能達到這種的境界,念佛就不能一心,往生的時候障礙就很多,這些道理你要通過現實當中來多想一想。念佛要身口意三業和合,真真實實念佛。對治自己的煩惱。當你煩惱的時候,你就念佛,一念佛其他煩惱都沒有瞭。所以我們現在念佛是總持的智慧,當我們心裡煩惱瞭,我們就念佛,自心就隨著清凈下來瞭。當我們憤怒的時候就念佛,我的心也跟著慈悲瞭。佛號有這種功用,當我們睡覺懶惰的時候,我起來念佛,讓佛的智慧光明充實於我的內心,對治於我的瞌睡煩惱,現前念佛的同修要用這種智慧來對治於這種煩惱。有這種智慧的時候修行就非常容易成就。

  我們要往生西方極樂世界,你懂瞭這個道理瞭,是心是佛,是心作佛,阿彌陀佛正是因為這樣修行成就瞭西方極樂世界。我們今天也來念佛,當我們領納瞭,我們內在的信心信得過這樣的道理,再與外緣,內因外緣一結合,往生的時候就很舒服。這個時候很多同修不理解,要多聽聞,聽聞瞭還是不理解怎麼辦呢?對佛的信心,就像我們小的時候對父母親的信心一樣。你小的時候知道什麼呢?父母給你吃你就吃,在父母的呵護下自己慢慢長大瞭。我們今天在成佛道路上,我們也像胞胎中的娃娃,再給你講也煩瞭,我們隻要用信心來仰慕阿彌陀佛的智慧。他有這種大圓鏡智,他把第八阿賴耶識善惡業種圓滿瞭,所以他成就瞭大圓鏡智。能把第七識的執著轉化過來,所以度化一切眾生平等無高下,成就瞭平等性智。形成妙觀察智,沒有一切邪見妄念,能住於如理分別,對於世間上的真理不多一分,不少,恰如其分,能如實觀察眾生。能轉化五根,能成為諸佛的妙用。轉化五塵,成為諸佛的妙用,所以整個世界就是這樣。

  阿彌陀佛的萬德名號,阿彌陀佛的眼耳鼻舌身意,我們一觀想的時候都能得到加被。你聽到阿彌陀佛的名號音聲,我們自心靜嗎?西方極樂世界的水種種的妙處,我們一接觸就自然生起智慧。有五根五塵,風聲水聲都在念佛,一切的飯食、衣服都能讓我們生起法樂,增長智慧開悟。五根五塵都可以作為佛身,成所作智,對於這些智慧我們能明瞭,不要去鉆牛角尖。我們這個人在世間上就像一顆微塵一樣,太多我們搞不懂的事情。所以孔子都教育我們,不知為不知,知之為知之,要如實。當我們自己不知道的事情,不要輕易去否定,也不要輕易肯定,要謙虛啊,要客觀。我們現在眾生也是這樣,你不要什麼都知道,結果你什麼也不知道。所以於此諸智,疑惑不信。眾生對這些智慧有疑惑心,他能相信善有善報,惡有惡報,能轉惡修善,還能發願往生西方極樂世界,但他所往生的西方極樂世界呢,一去瞭之報是五百歲蓮花不開,不見佛,不聞聲法,這是胎生境界。若有眾生明性佛智,你要有智慧你就能明瞭,能知道。二是自己不明,但是能信,信得過整個西方極樂世界阿彌陀佛的功德名號。西方極樂世界依報世界山河大地,都是智慧成就,不可思議的智慧成就,隻要我們信得過這一點,乃至信心回向。

  此諸眾生,於七寶華中,自然化生,跏趺而坐。須臾之頃,身相光明,智慧功德,如諸菩薩具足成就。那是自然化身,這個時候要明道理,不要懷疑。在念佛過程當中,對佛不要懷疑。老是懷疑,西方極樂世界裝得瞭多少人啊?阿彌陀佛有這種能力嗎?我們念這一句名號就能成就嗎?他就有很多種懷疑。所以懷疑心不斷,念佛修行是一大障礙,所以要把這些懷疑心要去掉。究竟我們對凈土的懷疑在哪些方面,怎麼來對治。智者大師有一本書,專門講西方極樂世界眾生的懷疑,他總結瞭十個。看這些懷疑從哪些地方產生的,怎麼來對治它。如果你對阿彌陀佛有懷疑,你對自己就有懷疑。事理智他都有懷疑你的因就成問題,果也成問題。所以六信法門要把我們內心當中的懷疑心要去除,這個功夫是非常細致的,需要大傢觀察我們自己內心。你有什麼懷疑,你看他與哪一種懷疑想對應,對應瞭之後用什麼方法來對治他。你就去學,所以凈土法門的理不多,給我們講的理不多,但是非常深奧。大傢專心念佛增長自己清凈信心,在凈土的理上,實際上還有距離,我們講得多一點。以後咱們就不多講瞭,專修凈土法門,三個月念佛,專修凈土法門,就可以修般若三昧瞭。看我們能不能先把信心願心修學起來,先把這些理論上雖然說不多,你要搞清楚,能把理路摸清楚。明瞭道理瞭,再來修法門就成就瞭,這是往生的方法。今天娑婆世界五濁惡世的眾生罪深業重。我經常在講大傢為什麼沒有得到利益,是沒有恭敬心。他聽經聞法跑到一邊去開小差,你怎麼能得到佛法的利益呢?你以為我看不見你就可以這樣?你是為我修行嗎?大眾都是有眼睛看到的,你更應該有眼睛看到,依佛法為眼睛,要懂這些道理。

  復次慈氏,他方諸大菩薩,發心欲見無量壽佛,恭敬供養,及諸菩薩、聲聞聖眾。彼菩薩等,命終得生無量壽國,於七寶華中,自然化生。彌勒當知,彼化生者,智慧勝故。其胎生者,皆無智慧,於五百歲中,常不見佛,不聞經法,不見菩薩、諸聲聞眾。無由供養於佛,不知菩薩法式,不得修習功德。當知此人,宿世之時,無有智慧,疑惑所致。這是相對於化身的殊勝來明瞭胎生。告訴諸佛菩薩,內心發瞭願瞭,恭敬供養,要有恭敬心,供養心。身體上恭敬,我們端身正坐來禮拜,口頭上的恭敬,我們清凈自己的口業,來稱念阿彌陀佛的萬德名號。我們不起煩惱,能正心端意。能把自己的虔誠求救供養之心,能從身口意三業中能如知如量的起這種心態。所以及諸菩薩、聲聞聖眾,彼菩薩等,命終得生無量壽國,於七寶華中,自然化生。就能往生西方極樂世界得到化身的結果。這種化身有什麼殊勝呢?彌勒當知,彼化生者,智慧勝故。見佛聞法,能頓開無聲法忍。這種智慧非常殊勝,這是講蓮花化身的殊勝。

  下面對比講胎生的下劣,其胎生者,皆無智慧,因懷疑心往生西方極樂世界,五百世不見佛聞法,自己善法也增長不起來。這個胎生沒有智慧,於五百歲中,常不見佛,不聞經法,不見菩薩、諸聲聞眾。無由供養於佛,不知菩薩法式,不得修習功德,一切善法他在那裡生不起來,但疑惑的業力沒有瞭結。所以當知此人,宿世之時,無有智慧,疑惑所致。他這種智慧是生前沒有智慧,老是懷疑沒有清凈的信心,所以到胎生的境界。這是對比化身的殊勝,講胎生的下劣。

  佛告彌勒:譬如轉輪聖王,有七寶牢獄,種種莊嚴,張設床帳,懸諸繒蓋。若有諸小王子,得罪於王,輒內彼獄中,系以金鎖。供養飯食、衣服、床蓐、華香、伎樂,如轉輪王,無所乏少。於意雲何,此諸王子,寧樂彼處否?對曰:不也。但種種方便,求諸大力,欲自勉出。這是比喻,胎生相比化身就太不快樂瞭。對於三界之中而言你有快樂嗎?對比化身世界就太不圓滿瞭。打個比方,轉輪聖王,兩個國傢,很多個國傢這種大國王。好象聯合國一樣,有七寶牢獄種種莊嚴。他那種監獄都是用各種寶貝裝飾起來的,有許多莊嚴品,如果說那些小王子得罪於王就把他投進監獄之中。一般人還不能進監獄,就連鎖你的都是金鎖。把你鎖起來之後供養飯食、衣服、床褥、華香、伎樂,如轉輪王,無所乏少,但就是不讓你出來。你們看張學良將軍被蔣介石軟禁就是這樣的境界,把你關在一個地方不讓你出來。你要什麼給什麼,就是不給自由。於意雲何,此諸王子,寧樂彼處否?這些王子在這個監獄當中非常安樂,但他不喜歡這個地方。他要用種種的方法,想脫離這種監獄。這是舉的比喻,下面結合西方極樂世界胎生果報也是如此。

  佛告彌勒:此諸眾生,亦復如是。以疑惑佛智故,生彼七寶宮殿,無有形罰,乃至一念惡事。但於五百歲中,不見三寶,不得供養修諸善本,以此為苦。雖有餘樂,猶不樂彼處。若此眾生,識其本罪,深自悔責,求離彼處,即得如意,往詣無量壽佛所,恭敬供養,亦得遍至無量無數諸餘佛所,修諸功德。彌勒當知,其有菩薩,生疑惑者,為失大利。是故應當明信諸佛無上智慧。佛告彌勒:此諸眾生,亦復如是。以疑惑佛智故,因為有疑惑,生彼七寶宮殿,種種的莊嚴。人傢能見佛,他就不能見佛。無有形罰,沒有其他的刑罰來處罰它,也不起惡念頭,跟我們娑婆世界的眾生不一樣啊。娑婆世界的眾生起心動念都有惡念頭,乃至一念惡事。在五百歲當中見不瞭佛法僧三寶。一入定什麼都不想也不行,你還要能修行善法,供養諸佛,能親近三寶,迅速增長自己的福德智慧,他的快樂比大自在天還要快樂,但他不喜歡那些地方,這是用比喻來說明西方極樂世界胎生的果報不是很圓滿的。上面這四段總結起來就是給我們說西方極樂世界因為懷疑心胎生果報有這種種過患。

  下面勸化我們要舍掉懷疑心。若此眾生,識其本罪,深自悔責,求離彼處,即得如意,往詣無量壽佛所,恭敬供養,亦得遍至無量無數諸餘佛所,修諸功德。彌勒當知,其有菩薩,生疑惑者,為失大利。是故應當明信諸佛無上智慧。這裡勸化我們,要讓我們舍掉這些罪,舍掉懷疑。胎遇當中的眾生,能認識到我們是因為疑惑心導致瞭胎生果報,能從自心裡面深切的懺悔,責備於自己。對於佛的智慧沒有信心,老在懷疑,呵責自己,深深地懺悔。如果你能懺悔這種懷疑心,要出這種胎生世界就能出離。五百歲也是不定的,諸大經論當中,有的說娑婆世界的五百歲,有的說善根成熟瞭,懷疑心,自己能懺悔瞭,一懺悔能發心出離於這裡就能如意。蓮花化身,見佛聞法。所以這就是教我們要懺悔自己的懷疑心,要責備自己的懷疑心,要出離我們的懷疑心,這個時間我們就能以清凈的信心、願心往生西方極樂世界。所以就能到達西方極樂世界,恭敬供養,這個時間他的恭敬心能顯現起來,像其他化身的這些菩薩一樣,都能往生無量無邊的諸佛的地方,來供養諸佛,修諸功德。總結起來,你如果有這種疑惑心而念佛,失掉瞭很大很多的利益。就是要在是心是佛,是心作佛,心佛不二的妙理當中修行。念佛念心,所以在這種智慧當中深信不疑,勸導我們。這上面是說往生西方極樂世界有這麼樣一些果報的分別,下面有多少人往生呢?

  彌勒菩薩白佛言:世尊,於此世界,有幾所不退菩薩,生彼佛國?

  佛告彌勒:於此世界,六十七億不退菩薩,往生彼國。一一菩薩,已曾供養無數諸佛,次如彌勒者也。諸小行菩薩,及修習少功德者,不可稱計,皆當往生。

  佛告彌勒:不但我剎諸菩薩等,往生彼國。他方佛土,亦復如是。其第一佛,名曰遠照,彼有百八十億菩薩,皆當往生。其第二佛,名曰寶藏,彼有九十億菩薩,皆當往生。其第三佛,名曰無量音,彼有二百二十億菩薩,皆當往生。其第四佛,名曰甘露味,彼有二百五十億菩薩,皆當往生。其第五佛,名曰龍勝,彼有十四億菩薩,皆當往生。其第六佛,名曰勝力,彼有萬四千菩薩,皆當往生。其第七佛,名曰獅子,彼有五百菩薩,皆當往生。其第八佛,名曰離垢光,彼有八十億菩薩,皆當往生。其第九佛,名曰德首,彼有六十億菩薩,皆當往生。其第十佛,名曰妙德山,彼有六十億菩薩,皆當往生。其第十一佛,名曰人王,彼有十億菩薩,皆當往生。其第十二佛,名曰無上華,彼有無數不可稱計諸菩薩眾,皆不退轉,智慧勇猛,已曾供養無量諸佛。於七日中,即能攝取百千億劫大士所修堅固之法。斯等菩薩,皆當往生。其第十三佛,名曰無畏,彼有七百九十億大菩薩眾,諸小菩薩及比丘等,不可稱計,皆當往生。眾生無量無邊,所以說這是攝取這些大菩薩他們往生西方極樂世界。這裡非常清楚。

  佛語彌勒:不但此十四佛國中諸菩薩等,當往生也。不但這十四個佛國的眾生往生,十方世界無量佛國,其往生者多無數,所以十方諸佛都贊嘆於阿彌陀佛,十方諸佛的諸菩薩等往生於西方極樂世界。

  十方世界無量佛國,其往生者,亦復如是,甚多無數。我但說十方諸佛名號,及菩薩、比丘生彼國者,晝夜一劫,尚未能盡。我不講其他的,把這些十方諸佛國傢當中的菩薩、比丘往生的名號給你說一說,晝夜演說佛法,經過一劫,都講不完,一劫是多久?釋迦佛的能力講說諸佛菩薩的名號,經歷這麼長的時間,光說名號都說不過來,有多少人往生呢?所說的這些往生的這些人眾僅僅是簡略地說瞭。其實往生西方極樂世界的眾生無量無邊,不可細說。為什麼要說這些眾生往生西方極樂世界呢?那是給予我們一個信心,你不要妄自菲薄。我們要鼓勵自己,樹立起信心。《成唯識論》當中專門給我們講,念念之間都有無量眾生成佛,人傢都在鼓勵我們。念念之間有無量無數眾生都在滅度自己的煩惱,要生起自我的信心,把信心生起來,能夠發願心,精進修行。不要落後於人,興趣是自己的老師。他的興趣在輪回生死當中,為什麼?他就喜歡搞生死輪回的因。你叫他不做這樣的事,他不好玩兒。修行佛法像一個呆子,他不願意在那裡參禪打坐,所以那些世間上的事情你不用教,他自然就會瞭。自己知道鉆研瞭,世間上這種東西,吃喝玩樂,他有勁,你叫他念佛誦經,參禪打坐,他的精神早沒瞭。

  這裡非常清楚地給我們表明瞭,這些眾生不輪回,哪個眾生輪回呢?因為你喜歡輪回,你現在雖然出瞭傢瞭,信瞭佛瞭,僅是表面現象,是不是真出傢,真信佛,從這裡就可以看得出來。我經常說這個世間上就像大浪淘沙,有因果輪回,善惡的眾生就在淘汰。你選擇不好,父母親沒有辦法代替你的。路在你自己的腳下,是我們自己選擇的。看這麼多菩薩都在往生極樂世界,我們在朝三惡道裡面轉。其它的諸佛想盡千方百計往生極樂世界,偏偏現前的眾生要往地獄裡鉆。諸佛不可思議,眾生也不可思議。道路在你腳下,你自己選擇。道理給你講明,聽也是你,不聽也是你。眾生是自性自度,我們要救度自己。要不然別人苦口婆心在你聽來是嘮叨。遇上這樣的機緣並容易。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論