安居講法第三十講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  佛告彌勒:吾語汝等,是世五惡,勤苦若此。五痛五燒,展轉相生。但作眾惡,不修善本,皆悉自然入諸惡趣。或其今世先被殃病,求死不得,求生不得,罪惡所招,示眾見之。身死隨行,入三惡道。苦毒無量,自相燋然。至其久後,共作怨結。從小微起,遂成大惡。皆由貪著財色,不能施惠。癡欲所迫,隨心思想。煩惱結縛,無有解已。厚己諍利,無所省錄。富貴榮華,當時快意。不能忍辱,不務修善。威勢無幾,隨以磨滅。身坐勞苦,久後大劇。天道弛張,自然糾舉。綱維羅網,上下相應。煢煢忪忪,當入其中。古今有是,痛哉可傷!

  前面我們把娑婆世界五惡五痛五燒的情形給大傢簡單地講過瞭。娑婆五惡,乃至由五惡引起的五痛五燒,是我們所處的作惡世界,是一種現實。為善的不多,為惡的很多。所以我們的娑婆世界呢,怎麼看都骯臟。怎麼看我們怎麼樣痛苦。所以說我們要修厭離心,厭離娑婆世界。所以說前面這種五惡、五痛、五燒就把娑婆世界一切痛苦的現象給我們顯現出來。這樣痛苦的現象不是外來的,是由於我們內心不清凈所造成的。所以我們經常在提醒大傢,外在的事相,所遇到的一切環境顯現瞭我們自心,有福報的人自然就在現實世界裡面,遇上瞭這種環境就很好。為惡多端,沒有福報沒有善根,我們今天在外在的世界裡所遇上的環境,還是跟著內心。

  所以佛法上講,萬法為心所造,為識所顯。整個世界不離於自心,自心清凈,顯現的環境就清凈,自心不清凈顯現的環境就不清凈。我們現在在報怨娑婆世界好象有這樣那樣的環境不具足,五濁惡世的環境太差瞭,乃至修學佛法的人也在報怨現在寺廟也沒有真正清凈的瞭,這些出傢團體也沒有真正如法如理修學的環境。這樣的環境是從我們自己內心上來的,之所以遇上這樣的環境,一個方面是我們自己造就的,我們自己不修善業,內心不清凈,所以造就瞭這樣的環境不具足的一種條件。二是沒有福報,我們自己沒有福報,遇不上好的環境。當這些環境不具備的時候,我們就要看所有的果報來自於什麼地方,要從根本上下手,知道是由心造就的,我們現在要由心來改變他。所以我們起心動念開始皈依三寶,發大願,成就這樣的環境。我們現在想成就這樣的環境,實實在在來說大傢要發心,大傢奉獻,這樣的環境才能具足。隻是享受現有的,哪裡有呢?以前看《四書》裡,有智慧的父母親往往給兒女留的不是財產,要留的是怎麼樣為人處事,把兒女這種為人處事教會瞭,就是傳傢之寶,將來這些錢財自然會有,一切都會有。關鍵就在於為人處事,為人處事沒學會,給你兩片面包吃完瞭就沒有瞭,給你錢,錢用完瞭也沒有瞭這不是根本。學佛就是教會大傢怎麼樣從根本上下手,怎樣明心見性,怎樣明因識果,如識認識內心。你就學會瞭,面包會有的,人緣非常開闊,非常圓滿。

  世間上的目的,要從本心上而求,否則那就是背道而馳,離幸福越來越遠。我們現在就要學會,要知道外在的環境,要把為人處事,心地道場要建立好。外面的娑婆世界不清凈,那是我們自己內心,厭離娑婆世界,實際上就是厭離自心不正確的那方面,那就是改正不正確的方面。所以娑婆世界從哪兒來呢?見濁,煩惱濁,由於我們自己錯誤的見解和虛妄的煩惱而導致今天五濁惡世的顯現。所以五濁惡世是我們自己內心所感的不清凈世界。我們對自己內心不清凈的五濁惡世的厭離,就是厭離我們內心不清凈的,不智慧的所有起心動念,最根本的就是邪見。要厭離邪見,不信因果,不信輪回,不信三寶,要厭離於這些不信之心,要開始建立這種清凈的信心。所以說西方極樂世界是非常清凈的世界,享樂無窮。這種清凈的極樂世界從哪兒來呢?也是為我們自心所感,那是阿彌陀佛發四十八大願,修行所致。我們今天也要與阿彌陀佛這種清凈世界相應,要用清凈心,那就是發大菩提心來往生西方極樂世界。所以說往生西方極樂世界者當要發無上菩提之心,因為他就是我們清凈內心所感得的。

  這一輩子念佛求生西方極樂世界,那要求,怎麼求?就要從自心清凈來求。我們念佛的人還知不知足?還搞不搞虛妄分別?搞不搞是非人我?搞不搞貪嗔癡慢?要從這些地方檢查,當我們內心還有些污的東西,我們現在念佛不從根本上念。我們現在要親近自己內心,所以現在以念佛而安定內心,依這樣的菩提心我們求阿彌陀佛西方極樂世界的一種加被,往生西方極樂世界。能成就對治過去的放欲,不是像有的人所說的,我們信阿彌陀佛就得救,不管你這一輩子做什麼,你吃肉喝酒就可以做。不可以,我們要對治我們行為上的錯誤,來發心往生西方極樂世界。西方極樂世界是我們自心清凈所感的,我們想往生西方極樂世界就是成就我們菩提心,慈悲心。不成就這種清凈的內心,想成就我們自己的往生是很難的,所以說厭離娑婆世界就是厭離於我們自心的錯誤。

  我們發往生心,就是成就我們的大慈悲。成就我們自己的圓滿心。所以說我們的心從心上來講,那是理上,從事上來講,是環境,所以要理事結合。娑婆就是自心所感,理應厭離。極樂呢,就是自心所感的清凈國土,我們自己要救凈化內心。厭惡於這些惡雜世界,要舍棄這種執著,要放下執著,虛妄分別要放下,要舍掉。所以當無可舍。我們喜歡往生西方極樂世界,諸佛國度成就這個圓滿世界,我們要取這樣的世界,所以事理要結合。我們平常說口號說得很多,道理說得太多,但在事情上一點都做不到。所以說知道瞭不取事理,也不要知理費事。如果事情上我們做不到,理性上也不圓滿。所以平時所說的世間上的事相顯現出來的現象不外乎佛性妙理而已,哪一個事相不是妙理呢?要從這些事情上來回歸於理上,在事相上一定有舍有取。事上要取,取西方極樂世界。要舍,舍娑婆世界,所以一取一舍無非法界,這叫事理圓融,要把這樣的道理要弄懂。我們常常看這些修學的佛子,事理不能圓融,理上所說的很高妙,落實在事情上就不行瞭。善知識尋求不到瞭,成佛非常不容易。

  我們往生怎麼可能成就呢?要從我們力所能及的事情上來循序漸進。所以老百姓說的金窩銀窩不如自己的狗窩。人傢的我都受用不瞭,我自己能受用的是皈依三寶,起心向善對治錯誤觀點。我們修行就從這一點一滴的能力上開始積累。想得好,真的為自己的理想奮鬥的時候要付出實踐。所以我們當下要能轉變,依照佛法,安住於佛法當中,在這種環境當中清凈心就隨著生起來。在環境上,當你在那裡分別虛妄分別心越分別越熱,我的心在哪兒?在法上。所以我的心一旦落實在法上,在娑婆世界要保護自己,關鍵就是在法上,所以這樣事理圓融。當你依照佛法,實際上凈土就建立在我們現實,建立在身口意三業上。

  總論娑婆世界。前面這種五惡五痛五燒。最初呢還是來說明世界的五惡,表明我們娑婆世界五痛五惡五燒是展轉相生,說明娑婆世界五濁惡世就是這樣。原來我們沒有修好,照樣會有五痛五燒。受貧窮的時候,饑寒起盜心,我們富裕瞭之後還要是做錯事。所以說不管貧窮還是富裕,關鍵是我們的心。在這個世界當中首先要明瞭,五惡五痛五燒,展轉相生,不要一失足成千古恨。

  佛告彌勒。吾語汝等,是世五惡,勤苦若此。世間上這些勤苦,你再勤快所追求的道路不一樣,你得不到一種快樂。追求的方法不正確,越是努力我們進地獄就越快。世間上那些,自己認為自己很有智慧,貪污受賄,害人,無所不用,這種人墮落於三惡道就越來越快。所以現在世間上的能幹人造業非常多,什麼原因呢?根本的道路走偏瞭。世間上人說和尚消極啊,你的忍辱不報復別人助長瞭世間上的歪風邪氣。道理上講來是,但我們在與世鬥爭的時候,無形之中就把我們的根本幸福之道搭進去瞭,沒有必要。所以佛法上經常說,惡狗再爬起來的時候你要遠離於他。如果你不遠離於他,那個狗一抖的時候,弄你一身臟水。所以你要明白,你要遠離於世間上不智慧的,哪怕他整你害你,你要遠離於他。你和這些惡狗打架沒有必要,所以說我們要忍辱。在世間上受瞭委屈瞭,我們從自心化起。我們自己不污辱自己,誰還能污辱你呢,我們自己保護自己遠離於是非。

  五痛五燒,展轉相生。所以我們要把這種根本的道路要找好,我到底走哪一條路是追求外在的五欲,去受苦受累。將來享受這些五痛五燒,還是讓我們現在用智慧。我辛苦要值得,所以現在要在修道上辛苦,辛苦是一種根本道路。所以說我們現在把世間上這個辛苦放掉,痛苦放掉,積極學法,積極修行。你不要把世間上的放掉瞭,佛門中就也放下瞭。世間上你放下瞭,沒有修行,你懶惰照樣是造業。在世間上你不去掙名利,進入佛門來我們要精進修道,無私地奉獻自己,為眾生服務。世間上的五惡呢,再勤快再勞累到最後呢,還是沒有結果。我們要往生地獄惡道受苦,那叫五燒,是從惡而產生這些,是相互展轉無盡的。當你在現世你能保持一顆善心非常不容易,所以現在的環境也會產生如在地獄當中受苦刀山火海,我們要跳出這樣的惡性循環。我們究竟是做惡因而遭至惡果,還是作善因,你把這條道路肯定下來。把我們的方向要肯定下來,不肯定下來就艱難。所以說五惡而產生五痛五燒,對惡性循環要警惕。

  但作眾惡,不修善本,皆悉自然入諸惡趣。惡趣是五燒,這是因果報應,是世間上的這種苦果,惡因而受這種惡果。

  或其今世先被殃病,求死不得,求生不得,罪惡所招,示眾見之。由眾惡而產生五燒,這一輩子過程當中,他就要接受這種疾病,天災人禍,現在身體生病,種種煩惱,人與人之間的不如意。先要揭示這種不如意的事情,乃至求死不得,求生不得,是你的業債沒有受完,你想跑跑不掉的,你想走走不掉。求死不得,世間上很多人都想死,但是他總有留連心。世間上這樣沒享受過,那樣沒享受過,死掉瞭不劃算,還要再享受一段時間。真正能發絕斷心,你叫他求死,他不會幹的。我十七、八歲就在想,人生到底為什麼,沒有意思,幹脆死掉算瞭,叫同學給我找安眠藥,剛好接觸到佛法,人傢把佛書給我找來瞭。我一看,死不成瞭,你的業報沒有受,你今天服毒自殺是橫死。當你沒有瞭結的時候,下一輩子還來。

  打瞭一個比方,就像工人、農民買瞭一匹馬,大熱天拉著不舒服,他想逃跑,但馬車還在公路上,拉的東西還在公路上,不允許它跑,還得把它逮回來,你是跑不掉的。一看到緊張瞭,這一輩子死後還不能瞭結,怎麼辦?這叫求死不得,就要求生。原來那種生法已經沒有意思瞭,要換一種生法,求善業。解脫痛苦煩惱,要出傢,不然你能跑得出來嗎?世間上還要結婚,喝酒,花前月下,那就出不瞭傢瞭。原來那種生活,你沒有把它的本質看透,你很難放下。你要放下瞭,你現在求死不得,你求生啊,按照佛法來建立自己的法身慧命,求往生西方極樂世界。

  給你一道門,從這裡可以逃脫生死,世間上的人哪裡知道這種事情呢。所以求死不得,求生不得。這一輩子就要揭示這種天災人禍。所以各種的病,要償還這種業債。為什麼有這一生這一世罪惡的果報呢?你做瞭惡事情自然就要遭罪要利用你來演繹因果。你起惡心辦惡事,害人,這一輩子就要用你的結果來教育世人。你在世間上行惡造罪,眾生見瞭警惕。世間上都在現世說法。

  一種是自己隨業受報,是凡夫,凡夫在不自覺的過程中給我們說因果法門。還有一種是佛菩薩,應現於世間。雖然他沒有給你講佛法,沒有照著經書給你講,但他在世間上給你顯現一個又一個的果報。現在有很多佛菩薩映顯在人間,用他的親自經歷給大傢看。觀世音菩薩化成一個女子長得非常漂亮,有個男的說我要追求她,觀世音菩薩說可以,你把大悲咒背瞭我就嫁給你。這個人如願把新娘抬回去瞭,晚上這個新娘就死掉瞭,這是用死來教化他,用無常來警醒他。觀世音菩薩在夢中告誡他,不要痛苦,我時時刻刻會關註你保護你。他說我會好好行善,這一輩子不再娶他人。各種各樣的觀世音菩薩,在世上顯身說法來教化眾生,所以在世間上眾生顯現就這麼兩種情形。你們有沒有智慧分別是哪一種情形?你要想世間上一切都是佛菩薩再來,來教化於我們的,你要從外在的眾生身上能得到什麼啟迪,這是示現給別人看的。

  這一段總的來說就是說從五惡當中來生五燒,從五惡當中來分五痛。這裡把這一段的由惡生燒,由惡生痛給我們揭示出來瞭。其實倒過來也是一樣的:由惡生痛,由惡生惡;由痛生惡,由痛生燒,這些都一樣。這個環境需要大傢反復思維,所以要展轉相生。雞生蛋,蛋又生雞,越來越多。對於世間上惡趣的果報,我們就要知道它的惡劣的性質。所以就把娑婆世界五濁惡世的果報舉出,來告誡眾生能停止惡業之因。要把這些惡因停止瞭,不要陷入惡性循環。這是講由惡生燒,由惡生痛這種因果,展轉相生無有窮盡。

  身死隨行,入三惡道。苦毒無量,自相燋然。至其久後,共作怨結。從小微起,遂成大惡。皆由貪著財色,不能施惠。癡欲所迫,隨心思想。煩惱結縛,無有解已。厚己諍利,無所省錄。富貴榮華,當時快意。不能忍辱,不務修善。威勢無幾,隨以磨滅。身坐勞苦,久後大劇。天道弛張,自然糾舉。綱維羅網,上下相應。煢煢忪忪,當入其中。古今有是,痛哉可傷!

  這裡反過來就說瞭,從三惡道的這些五燒,它能起罪惡,展轉相生。這一段由燒生痛,由燒生惡,生死隨行。由於在生的時候行惡業,一口氣不來的時候隨業受報,所以叫身死隨行。入三惡道。結果怎麼樣?苦毒無量,自相燋然。毒就是我們內心的貪嗔癡,惡鬼的欲望得不到滿足,嗔恨之心非常厲害。所以現在寺廟裡有這種晚飯叫藥石,按道理是不應該吃的,但我們現在福報減低瞭不吃晚飯沒有精神。這種晚飯是治病的,治饑餓之病的。所以吃晚飯的時候是不敲梆的,因為惡鬼聽到瞭他會生嗔恨心的,讓你不得自在。所以進入三惡道要產生內心的貪心嗔恨心愚癡心,產生無量無邊的煩惱。

  自相燋然,為火所燒,到瞭地獄惡鬼畜牲業火非常具備。我們這一輩子就是這樣,為自己往業所傷。自己害自己。不要怪別人。所以說苦毒無量,自相燋然。

  至其久後,共作怨結。你要不懂這種道理,你要懂瞭就不會怨天尤人。命是自己造就的,能怨天尤人嗎?最重要的是現在受苦受難的非常不具足的環境當中要保持好的心,不起煩惱。修行人現在就是怎麼樣讓我們不起煩惱,這就是修行的第一步。要學習保持清凈心,安祥心,保持一種智慧心態,不要讓我們從煩惱中去生火。要學智慧,學菩提來轉煩惱惡法,這就是我們修行的第一步。如果第一步沒有做好,那就是《無量壽經》上說的,至其久後,共作怨結。慢慢他懂事瞭,他就會報怨,我怎麼才長這麼一點高,為什麼長得不漂亮。報怨自己的父母,有這樣的報怨之心,將來就是結仇對。由怨結仇,所以從小的地方開始慢慢長大。一點不如意不痛快,在我們內心裡造成心結。沒有孝順之心,慢慢就養成瞭距離越拉越大。沒有孝順心,乃至對父母說話像對仇人說,這種怨恨心慢慢地結起來瞭。父母親為瞭兒女好,總是要嘮叨,那就成為冤仇結隊。將來就是冤傢,從微小的過錯開始,就造成大惡。我們的這種煩惱,嗔恨心,乃至殺害之心從微小的地方開始起來。

  修行人修的是什麼?所以我們修行人就是要從小處做起。要從力所能及的小善當中來做起來。這就是修行。你不要一步登天。我要成佛我要度眾生,你現在還沒有這個能力。你現在能不能念佛,你現在能不能誦經?從自己力所能及的小善事當中一點一點地積累。這裡像世間上掙錢一樣的,掙錢如針挑水,要把錢節省下來拿去做資本。天天你養成習慣瞭你要節省多少?要積累一點功德不容易啊,所以很多人就是把很少的善根福德放棄瞭。這個小事算什麼?佈施一分錢還不如不佈施?錯瞭,總比你不佈施好。我經常在說哪怕你是沒有錢,人傢佈施一朵花,你在那裡贊嘆,你也有功德啊。

  隨喜人傢的善心來發願,將來自己有力量也這麼做。一句話,我們為什麼不做呢?要從這些地方來做。早上你上殿的聲音,每人出一點點聲音不會要命,這可以嘛這也是佈施。主動的以音聲來供養大眾,莊嚴大眾莊嚴佛法來莊嚴道場,以莊嚴的道場來供養佛法僧三寶,就是一種供養。所以很微小的一點點善心,你偏偏住於小善的積累,這個人不可細算。那些大老板,他們當初賣菜的,今天賺一分錢,明天賺一塊錢,我們要學習這些掙錢的,怎麼掙?我們要把他們的方法拿來掙功德法財。要惜福,用水用電自己吃穿,自己物質上的享受要惜福。享受瞭一點你的福報就減少一點,少享受,要克制自己,知足常樂。把自己節省下來的要奉獻大眾,我節省一口糧食來佈施大傢,積少成多,我們要向社會上佈施的力量就大瞭。所以這種修行從小的地方來修,我們要把微小的善事放棄瞭。

  諸葛亮訓自己的兒子,“勿以小善而不為,勿以惡小而為之。”我們要看到自己修行要從什麼地方修?從起心動念中修,從行動坐臥一點一滴的過程中來發願。從《觀音菩薩普門品》中來發大菩提心。苦海常作度人舟,救度眾生。能學習觀世音菩薩那種救眾苦的心,要學習那種大菩提心,從我們自己發心開始。還有一品是什麼?《普賢行願品》,普賢菩薩十大願望。這三品(華嚴經·凈行品)對於修行人來說非常重要,一輩子修行把這三品要掌握好。十大願望,我們往生西方極樂世界的願望,臨命終的時候什麼都帶不去,願望導引我們往生西方極樂世界。每一個起心動念都教你,教得非常細致,全部把自己一點一滴所有的行為都回想於救度眾生。

  從小微起,遂成大惡。所以說要從這些小的地方開始,在惡法上要從小處開始防起。你要先防大的敵人,你打不過他,往往被他打敗的時間還非常多。當我心裡有一個不如理的念頭,當它還沒形成大的因果,我把它糾正過來。從力所能及的地方開始,不做惡事,就是從這裡所得到的啟發。這些往生在惡道的眾生,在惡道當中受苦,自然自己有怨恨心而結仇結對。

  皆由貪著財色,不能施惠。就是講由往生惡道而增長嗔恨心,嗔恨心是煩惱惡。往生惡道,也能增長貪心。目犍連要報答母親的恩德,他化瞭一缽飯給他母親,他母親一把抓起來,往嘴裡塞,但這種飲食還沒到口化成焦炭。越是饑餓越不能得到,見瞭些東西,自然他的貪心增長起來瞭,佈施不出來。像救命道場一樣,一抓上就不願放。貪心最生的不過於色欲之貪和金錢之貪。財就是錢財,貨物。男的看到女的非常漂亮,他愛這個女的漂亮。女的看男人的心愛不愛,所以互相愛戀,男女之間的情欲就糾集在一起瞭。所以貪欲非常多,以金錢貨物,男女色欲的貪是最大的。慧也是佈施,我們現在不能把這些錢財貨物佈施給別人,我們也不能把男女色佈施給別人。我自己不執著,像出傢人,對男人不占有,對女人不占有,自然那就是佈施。自己不執著,不占有,自然就是佈施。不要去執著這些東西,不要去貪著這些東西。這是由惡趣,五燒而引起的。

  癡欲所迫,隨心思想。煩惱結縛,無有解已。當你想得越來越多,隨心思想,欲望就越來越重。男歡女愛的心往往就是由常常隨這種虛妄分別去想,越想越厲害。這是從地獄惡鬼畜牲這種惡趣之中,五燒之中來增長愚癡心。所以貪嗔癡就是三毒,是惡法,是從五燒而生惡法。煩惱結縛,無有解己,這就是心結。自己把自己捆綁起來瞭,你有貪欲,你用貪欲的繩子把自己捆綁起來瞭。你有淫欲心愚癡心,你就被這個繩子捆綁起來瞭。你想解下來就不容易瞭,首先是你不願意解開。我們自己把自己捆綁起來,想解脫非常不容易,沒有出離心怎麼解脫。善知識給你講,像上面五惡一樣,你能聽嗎?不能聽。煩惱把自己捆綁起來,想解脫就非常艱難。

  厚己諍利,無所省錄。在這些過程中,自己煩惱,煩惱造惡,展轉於六道輪回中出離不瞭,這就是結。我們在這種輪回當中往往要成就這些貪心嗔心愚癡心,為瞭貪利要競爭,要把自己的利益加厚一點,損人利己。你也想損人利己,他也想損人利己,就不好辦,所以每個人都要把自己偽裝起來,掌握你貪財的心然後欺騙你,增長的是妄語業,所以說修行就丟掉瞭,道德素質就開始下降落瞭,那就是這樣的。所以說在這種過程當中,他不能自己反醒自己,自己從本質上追求。增長虛妄心,口業欺騙心。所以要起妄語,妄語起來對他有損傷,損傷大瞭。

  富貴榮華,當時快意。這是從兩個方面。當時快意,見瞭順境我們自己不知道保守自己,隻圖當時,隻圖一時的高興。在人面前顯示自己的富貴,所以增長自己的貢高我慢心。把自己放欲於世間上的快樂,隻圖一時的快活,世間上人當他有條件瞭他要盡情地享受。下面是在逆境中修行。

  不能忍辱,不務修善。在這種環境中又不能忍受,所以世間上的愚癡。

  威勢無幾,隨以磨滅。我們富貴榮華終究要過去,三起三落不到老,有誰能順利走完這一生?所以你的榮華富貴不能保持長遠瞭,隨著時間就磨滅瞭。

  身坐勞苦,久後大劇。我們不知道這些榮華富貴是無常的,隻圖當時的快樂。我們不能忍辱,不能修善。往往在世間上,所受到的這種痛苦越來越下,成就的智慧越來越少,愚癡相反增長起來。現世順當的果報因為自己沒有善心增長不瞭,保持不長遠。

  天道弛張,自然糾舉。因為這些煩惱心業,將來墮落到地獄中展轉無期,從將來所受到的這些果報越來越厲害。我們的身心世界因為在煩惱當中,將來從惡生惡,從惡生燒越來越厲害,那是自然之道。這個世間上因果道理是自然如,那叫天道。惡有惡報,天道弛張,弛也是張,張也是弛。因果網絡中不能讓你逃出去的。世間上說的,表面上看起來好像沒有這回事,實際上因果報應隨時都在發生,也是不漏,不是因為你不相信就不存在,所以說到時自然就會顯報的。因果成熟瞭,因果就顯現出來瞭。你不要認為他不存在,在你生活周圍時時刻刻都在提醒你。你今天做什麼事不順,人際關系中,現世的生活中時時在提醒你,因果法來顯現。事情沒有發覺出來的呢,在現世的果報當中提醒你,那叫自然糾舉。

  綱維羅網,上下相應。都在因果當中,每一個人都逃脫不瞭。不管你是富貴也好,下賤也好都逃脫不掉。相應是什麼,這種善法相應於這些福報,惡法相應於禍報。

  天災人禍。煢煢忪忪,當入其中。一個人孤獨去受報,那叫煢煢。我們做瞭業瞭誰能讓我們陪伴我?生死路上獨來獨去。僧團當中要火化,把火一舉,他會說幾句話,對人很有啟發。四川話怎麼說的,來是光懂懂,去是懂懂光,老生一把火,送汝往西方。一把火燒瞭之後你往哪裡去呢?平時做的惡業就要受報瞭。要受惡報的時候,心裡非常不安恐懼的。所以在黃泉路上他就是這樣,造瞭惡業要受報瞭自己驚慌失措。我們每一個人生於天地之間,有誰能逃過這種因果呢。逃不脫。

  古今有是,痛哉可傷!從古到今都是這樣。把前面這些都給你說瞭。娑婆世界由這種五惡而生五痛,由五痛而生五燒,再由五痛五燒來增長惡這些煩惱就是這樣。眾生輪回世界就是這樣,所以說釋迦牟尼佛再一次把娑婆世界這種五濁惡世。因為錯誤的見解和煩惱所作的惡事,將來所受的報應再次明白給我們強調一次,讓我們發起出離心,要讓我們發起警覺心。不要再不修行瞭,不要再世間上的煩惱惡法當中不起瞭,不要再浪費自己的時光瞭

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論