安居講法第三十五講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  佛告彌勒:其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。是故彌勒,設有大火,充滿三千大千世界,要當過此,聞是經法,歡喜信樂,受持讀誦,如說修行。所以者何?多有菩薩,欲聞此經,而不能得。若有眾生,聞此經者,於無上道,終不退轉。是故應當專心信受,持誦說行。吾今為諸眾生,說此經法,令見無量壽佛,及其國土一切所有。所當為者,皆可求之。無得以我滅度之後,復生疑惑。當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲。其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。

  佛語彌勒:如來興世,難值難見。諸佛經道,難得難聞。菩薩勝法,諸波羅蜜,得聞亦難。遇善知識,聞法能行,此亦為難。若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難。是故我法,如是作,如是說,如是教。應當信順,如法修行。

  爾時世尊,說此經法,無量眾生,皆發無上正覺之心。萬二千那由他人,得清凈法眼。二十二億諸天人民,得阿那含果。八十萬比丘,漏盡意解。四十億菩薩,得不退轉。以弘誓功德而自莊嚴。於將來世,當成正覺。爾時三千大千世界六種震動,大光普照十方國土。百千音樂,自然而作。無量妙華,芬芬而降。

  佛說經已,彌勒菩薩及十方來諸菩薩眾、長老阿難、諸大聲聞,一切大眾,靡不歡喜。

  阿彌陀佛因地當中發願成就西方極樂世界,乃至西方極樂世界種種的莊嚴果報,那是一大部分。那就是廣說西方極樂世界這些因緣果報,來讓我們發起往生心、歡喜心、好要心。

  第二部分廣說娑婆世界五濁惡世,以及整個娑婆世界的因果輪回,這種因緣果報。讓我們知道娑婆世界的不圓滿,把西方極樂世界和我們娑婆世界相對比。第二部分是什麼原因呢,讓我們生厭離心。

  修凈土法門,就是興厭二心,興就是高興往生的往生心,厭就是對我們現前的錯誤,以及我們所在的娑婆世界的生死輪回要發起厭離心。整個《無量壽經》就強調這樣兩種心的修行,要圍繞這兩種方法來修行。這裡講他的功德利益,讓我們信受奉行,流通這一部經法。

  佛告彌勒:其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。是故彌勒,設有大火,充滿三千大千世界,要當過此,聞是經法,歡喜信樂,受持讀誦,如說修行。所以者何?多有菩薩,欲聞此經,而不能得。若有眾生,聞此經者,於無上道,終不退轉。是故應當專心信受,持誦說行。吾今為諸眾生,說此經法,令見無量壽佛,及其國土一切所有。所當為者,皆可求之。無得以我滅度之後,復生疑惑。當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲。其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。

  這是把《無量壽經》及我們能聽聞《無量壽經》的利益說出來,讓我們能夠依教奉行,流通分。所以如來贊嘆《無量壽經》這種功德,來勸化我們自己修行。

  這是第一課來舉《無量壽經》的功德利益,勸我們依經奉行。釋迦牟尼佛告訴彌勒菩薩,我們今天能聽聞到無量壽佛的名號,阿彌陀佛的名號,歡喜踴躍。我們起歡喜心僅僅是一念,這個人也能得到非常大的利益。我們現在有沒有歡喜心?哪怕是一念都能得到大利益,這是最圓滿的功德。往生西方極樂世界就能證三不退轉,即生成辦佛道,因為有這樣的好處。

  是故彌勒,設有大火,充滿三千大千世界,要當過此,聞是經法,哪怕在這個世界上,前面就是大火,充滿三千大千世界,我們都能跳這種經法,應該為此而感到高興。我們今天三千大千世界就是充滿大火,這個世間上三界如火宅,我們在這裡根本得不到快樂。我們在世間上勞碌奔波,能得到點快樂嗎?我們的心照樣迷茫失落,種種的辛苦勞累,到頭來還是不能安身立命,內心總覺得缺少什麼。一天一天過去,我們年輕的歲月也流失瞭。三千大千世界如火宅,沒有能得到快樂的。在三千大千世界充滿大火,我們要聽聞《無量壽經》,無量壽佛的名號,我們用清凈的耳根,恭敬的信心聽聞到不忘。

  出瞭傢瞭,你能不能感受到這種快樂。如果不能感受到快樂,那你內心和你表面的行為並不能表裡如一,那是對自我的折磨。今天好不容易進入佛門,出傢,皈依三寶,那我們還允許我們的行為和身份發生偏離,這是一種自我折磨的事情,自己跟自己過不去,希望大傢能表裡如一。今天出瞭傢瞭,信瞭佛瞭,我們內心要為之歡喜,出傢人的生活中,在三寶弟子的生活當中,如果我們不能讓自己安心是非常痛苦的事情。所以要有這種歡喜心,信心。受持讀誦,接受保持,要能在自己內心裡念念不忘叫受持。時時刻刻來讀誦經典,如說修行。經上怎麼說,我們今天就怎麼樣行。如果說與這個經相違背瞭,我們就要修正它,體現在這裡。凡是與經相違背的怎麼來修正,要依經而行。為什麼呢?有許多的菩薩想聽到這一部經都聽不到。如果有眾生聽聞這一部經,對無上的佛道能到究竟不退轉,利益非常圓滿。

  因為我們現在能聽聞信願無量壽法門的功德,將來能得到究竟成佛。我們在修行過程當中,你認識到這個不退轉的功德沒有?這相當不容易啊。修行佛道,在最初的資糧位,我們始終在修。讀誦授持,這種經典高度的概括。我們在這種層當中,你要受持要講說要修行。我們今天授持在內心,不斷地領會其義,不斷按往生心,厭離心來增長我們自己凈土的兩種心,這樣來修行。不斷讀誦《無量壽經》經典,自己修行有所得瞭,對有緣的人呢,我們還能為他講說,所以這是第一課。把無量壽佛這種名號今天能夠得到,聽聞名號的機會還是非常不容易。能夠把這種聽聞無量壽佛這種名號的功德能再三地在我們內心肯定。你內心是不是清楚,是不是肯定,是否為自己高興,慶幸於這樣的功德利益。所以我們得聞無量壽佛的名號,得到的利益非常多。

  吾今為諸眾生,說此經法,令見無量壽佛,及其國土一切所有。所當為者,皆可求之。無得以我滅度之後,復生疑惑。釋迦牟尼佛勸眾生要能好好思維,有什麼問題不明瞭,趕緊請問,不要再生疑惑。所以釋迦牟尼佛為彌勒菩薩、阿難尊者,在坐的眾生說此經法,把《無量壽經》給我們宣說出來瞭。把凈土法門教示於我們,讓我們能見到無量壽佛,還能見到西方極樂世界所有這些果報。

  所當為者,皆可求之。勸我們你今天應該做什麼,我們自己要知道。這麼好的一個西方極樂世界,一往生就能得到三不退轉,阿彌陀佛無量無邊的相好莊嚴我們都能求得,我們為什麼不求呢。要發大菩提心,念佛往生西方極樂世界,這就是所當為者,所以說對西方極樂世界還沒瞭解的,趕緊瞭解。還沒發往生心的趕緊發往生心,對娑婆世界還沒發厭離心的趕緊發起來,這是勸我們要有決定心。佛在世的時候你要積極地追求佛法,不要等釋迦牟尼佛滅度之後沒有佛,你就開始懷疑。要珍惜這樣的時間,勸人要抓緊時間。佛在世間講說《無量壽經》有什麼疑惑你趕緊問,功德利益趕緊求,有佛的加倍,有佛的保護。不要等佛滅度之後,自己疑惑不斷。始終猶豫徘徊,老是決定不瞭。

  你出傢人當不成回去瞭吧,不回去。不回去修起來又艱難,痛苦,讓我多玩兒一會兒,多睡一會兒。始終在徘徊猶豫,這樣浪費時間,我們自己修道並沒有修,年紀一大把瞭,從你十幾歲,二十歲出傢,一直到現在胡須都要白瞭,自己並沒有修到什麼。修行自己老是修不起來。老是在猶豫。要說回去吧,自己多少有厭離心瞭。不回去。我們不能一輩子都猶豫,你總要選擇一條道路。所以要迅速決斷。有什麼疑問的,自己在夜深人靜的時候好好入定思想一下,自己究竟怎麼辦。你是願意過世俗的生活,還是願意過修行的生活,要發生絕斷,不然以後的人生光陰非常短暫。我們還是一天一天猶豫,一口氣不來的時候你還猶豫。所以這個是我們自己要知道我們今天已經放過瞭很多好的青春年華,我們再不修行就晚瞭。

  所以釋迦牟尼佛教化我們,我們現在該做什麼自己要想清楚,不要徘徊,不要停步不前。釋迦牟尼佛在世的時候我們沒出世,今天釋迦牟尼佛滅度之後我們出世瞭。還有一點善根,能知遇這樣的經法。我們現在人生還在,你不修行。等到老瞭想聽經耳朵不好,想修行身體不好,那個時候老病纏身,你再來修行就來不及瞭。現在我們就蹉跎光陰瞭,我們還準備浪費多少的光陰呢?要發起警覺之心,

  這是第二課,教我們要發決斷之心。

  當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲。其有眾生,值斯經者,隨意所願,皆可得度。

  釋迦牟尼佛指我們今天,經道滅盡,慢慢地這些佛經,佛法在世間上就受不到重視瞭。三藏十二部經典放在藏經樓上沒有多少人去看經聽經,沒有多少人去看,所以說經道滅盡。在這個壞劫的時候,水火風災,三災把這個世界差不多要壞盡瞭。慢慢這種道德已經沒有瞭,人的信心已經沒有瞭。世間上看不到佛經,看不到出傢人,看不到修行的人。所以說今天你們能看到寺廟,看到佛像,看到這個出傢人,這也不容易啊。到今天好不容易看到,在將來這種經法滅盡的時候世間上也會出現這樣的問題,佛經上的字看不到瞭,佛像也遇不上瞭。出傢人的形象你也看不到瞭。所以這個時候就是我們平常所說的末法一萬年經法就會滅盡。

  這時釋迦佛特以慈悲之心哀眾生,把《無量壽經》留在世間,多留一百年。一百年有多少的時間呢,在我們人生光陰當中一彈指而已。到那個時候還有眾生能遇上《無量壽經》,是大福報的人。所以隨意所願,皆可得度。有這種心智,遇上《無量壽經》,能發出離心,念佛求生西方極樂世界。所以這裡給大傢比較,其他的經道,經法都已經滅亡瞭,留《無量壽經》在人間一百年。無量壽佛的功德名號,讓我們能聽到。你念佛就能往生,到經法滅盡之後,慢慢連南無阿彌陀佛都念不起來瞭,那時就越來越糟糕瞭。難得的人生今天已經得到瞭,佛法今天已經遇上瞭,要發大信心。今天就要把生死輪回大事要徹底解決,不要放到以後去。什麼時間能解決呢?所以我們要發這樣的心。這是佛的特別慈悲,單獨把《無量壽經》留在世間。讓那些能聽聞到《無量壽經》的人,求生西方極樂世界的人一定能得度,往生西方極樂世界。來單獨表明在末法時代《無量壽經》的功用。

  佛語彌勒:如來興世,難值難見。諸佛經道,難得難聞。菩薩勝法,諸波羅蜜,得聞亦難。遇善知識,聞法能行,此亦為難。若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難。是故我法,如是作,如是說,如是教。應當信順,如法修行。

  要能聽聞到這一部《無量壽經》是非常艱難的。要我們生起難遭難遇心,恭敬心。釋迦佛告訴彌勒菩薩,表明佛非常難遇上,所以說心裡再三給我們說明這種道理。一尊佛出現在世間,時間非常不好遇上,所以說要能對這些諸佛能生起難遭難遇相。佛法呢,是比較難以聽聞到的。佛難以遇上,法就難聽聞到。誰來講經說法呢?這些從哪裡來呢?佛不成佛,不講經不說法,這個世間就沒有比丘僧團瞭。所以沒有佛得道成佛,講經說法,度化眾生,今天這些出傢人都不存在。所以這些經法難聞,所以這些三寶難值難遇。菩薩勝法,就是聖賢僧,像觀世音菩薩、大勢至菩薩這些都是聖賢僧,能斷煩惱證菩提。菩薩勝法,殊勝的法,諸波羅蜜表示很多。你能聽到今天的佈施持戒忍辱精進這六波羅蜜非常這容易啊。所以世間上的人,有多少人聽不到。

  遇善知識,我們今天遇不上佛,能遇上法,現在釋迦牟尼佛的經法還留在世間。沒有看到菩薩賢聖僧,我們在世間上還能遇到善知識聽經聞法,這也是非常難的事情。特別是能夠聽到這一部《無量壽經》而且能夠相信,看到這部經能夠歡喜,能受持這部經法又是難中之難。凈土法門是難信法門,平時你要講那些斷煩惱證菩提,增長自己的智慧,一般人還能接受,你要說西方極樂世界他就不能相信瞭。西方極樂世界在哪兒?看不見。叫我們往生西方極樂世界,他覺得特別不可思議。你要說這一輩子好好做人,斷除煩惱,能提高我們的素質,世間上人都信。你要說斷除地獄之苦,他不相信。真有西方極樂世界嗎?他不相信。因為不瞭佛智的緣故,佛陀的智慧,我們並不瞭解。對於這種,西方極樂世界難以接受。所以難中之難,無過此難,這是非常不容易的事情。為什麼要說這些難中之難呢?要讓我們對此發起恭敬心,要珍惜它,不要不把它當回事。佛苦口婆心,歷來的大德善知識苦口婆心,我們要珍惜這些。

  讓我們能在凈土法門當中信順於凈土法門,像前面所說的這種出離心,往生心,讓我們自己能如法修行,多多思維。釋迦牟尼佛所說瞭,今天就要給大傢建立這樣的凈土法門,把這樣的凈土經典要給大傢說出來,教導我們很快脫離三惡道,脫離六道輪回。所以說《無量壽經》給我們講說出來,來宣說阿彌陀佛從因地當中怎麼樣發願,怎麼樣修行,怎麼樣得到三身四智,怎麼樣成就西方極樂世界。沒有阿彌陀佛的修行,我們今天往生一個西方極樂世界哪裡去找呢?都是阿彌陀佛成就的。那叫如是說,釋迦牟尼佛為我們現前的眾生宣說凈土世界,這叫如是說。阿彌陀佛成就瞭這樣的西方極樂世界,沒有人給他宣說很艱難,有多少人不認識,我們要做宣傳者。

  阿彌陀佛自身的四十八大願中的願望,要讓十方諸佛贊嘆。這就是贊嘆,他為之宣說就是贊嘆。所以這個是非常不容易的。我們今天的眾生在修行過程中,也不讓人傢說我,我們對人與人之間的相處我們沒有能力把握人際關系,往往我們自己主動放棄瞭,應該向阿彌陀佛學習,發願就發得善巧,將來成佛,整個西方極樂世界,十方諸佛為之宣傳。如果修行僅是你一個人修,周圍的環境是非常差勁的。我們每個人都要發心做如來使者,把經法弘揚到盡虛空遍法界。有釋迦佛如是說,給我們宣傳。我們今天要能學習,十方諸佛他們成就瞭佛道,我們這些得到佛法利益的我們不來宣說?將心比己,世間上的眾生好多都想脫離世間的苦惱,偏偏對佛法不宣講,過錯在這裡。寺廟裡不講佛法,整天圍繞香火轉,居士也不宣講佛法,世間上全做世俗上的五欲事。讓你學你修你明白瞭還要做如來使者,在世間上去宣傳。今天釋迦牟尼佛正在贊嘆,正在宣說。

  下一卷釋迦牟尼佛講說娑婆世界的五惡五痛五燒,勸大傢發厭離心,往生心。我們應該有信心,如法修行。勸我們自己要好好地修學《無量壽經》。這上面有這麼五段。

  爾時世尊,說此經法,無量眾生,皆發無上正覺之心。萬二千那由他人,得清凈法眼。二十二億諸天人民,得阿那含果。八十萬比丘,漏盡意解。四十億菩薩,得不退轉。以弘誓功德而自莊嚴。於將來世,當成正覺。

  正當釋迦牟尼佛講說《無量壽經》,傳往生法門的時候,無量眾生皆發瞭菩提心瞭。讓眾生能夠起信願行,雖然現在還沒有往生,但他能發這樣的願力,發瞭這種菩提心瞭。我們聽聞到阿彌陀佛他發的四十八大願,乃至多生勤苦修行成就瞭西方極樂世界,以萬德名號攝化眾生。我們今天能發願向阿彌陀佛學習,往生西方極樂世界來教化於眾生,這叫正覺之心。發願呢,那是小的利益。要得到這種清凈法眼,知道自己該幹什麼瞭。所以我們學佛的眾生,往往要從肉眼超脫到天眼,天眼超脫到法眼。要知道我們自己的煩惱從執著當中來,從虛妄分別當中來。要知道我們今天修行究竟在怎麼修,要去除堅固的執著,來對治這些虛妄的分別。怎麼能對治這種執著呢,要佈施回向要持戒,精進修行。所以這六波羅蜜,就給我們講說清楚瞭。所以說清凈的法眼要去除染污心,執著心,一旦有這種執著心。你發心不端,你有執著,有煩惱,到將來你說你從這些執著心開始修行,怎麼修?所修的還是世間上的染污法。以嗔恨心染污心修行就修不瞭,越修越增長這些執著。

  所以說我們今天修行八萬四千法門都行,隻有一個目的就是要對治這種執著,要有這樣的法眼,能得法。我們皈依瞭,釋迦牟尼佛也是從佛法當中而成佛。我們今天皈依三寶法寶為核心,能得法瞭,我們按法道就能出離世間,就能成佛,就能往生西方極樂世界。以法為眼睛,佛法上怎麼教我們,我們就怎麼做,以法為眼,給我們開示出來瞭。哪些可以走,哪些不可以走,實際上就是把法眼給你瞭。現在眾生呢,往往是把法眼丟到一邊,把肉眼依賴得不得瞭,所以這是一種本末顛倒。今天要能夠以這些清凈的法為眼睛,經上怎麼說我們怎麼做,要舍己從法。要把我們自己的執著虛妄要放下,把自己的染著習氣要放下,放下瞭之後在佛法中安身立命。去除無明的我執著,能在無我當中奉獻修行。

  清凈的法眼,法眼講得高深的時候,真正開悟瞭,你才能得到法眼。怎麼才能開悟呢,最少要把見惑破除。錯誤的見解,這些邪見你要能完全破除才是初步的開悟。要破除錯誤的見解,很不容易啊。從實際修正上來說,你很難開悟。我們今天所說,你得不到實際修正,你最底限度能依照佛法來處事,也是一種法眼。在現實世界裡面,我們自己以法為眼睛。佛法上怎麼給我們講,就怎麼做。你要是真正有這樣的信心,雖說你還沒開悟,你就在凡夫地成就瞭法眼。哪些可以做,哪些不可以做。這些諸佛非常慈悲,都給我們說得清楚,這些就是法眼。但我們眾生往往是不聽經書上的,往往要按照自己的思想習慣去做,所以你的法眼就建立不起來。

  我們今天要對經法要信得過,要有恭敬心,要有虔誠心。時時刻刻不離,起心動念你看合不合這樣的經法,當不合這樣的經法,我們眾生的顯前心都是習慣自立瞭。我們要放下習慣,要建立另一種習慣。習慣經法。唐玄奘法師在西域見到這些大法師瞭,那些大德盡管講經說法天花亂墜,但從來不亂來,寺廟上有所爭議的時候,大傢依據的是戒律。

  思維往往是依於心裡的喜愛,經書上給你說念念不忘佛法僧三寶。剛出傢我不斷地說,我聽到清定上師老在重復這幾句話,念念不忘精進修行,念念不忘發菩提心度化眾生,實際上就是清凈法眼,這幾句話就是法眼。你不離於佛法僧三寶,你的眼睛自然依佛法僧三寶為眼睛。念念不離發菩提心度眾生,斷煩惱證菩提。念念不離依戒依法精進修行,我們自己依照我們所受的戒律來修行。雖說我們還沒有開悟,但在凡夫地的法眼可以從經法當中來建立。你開悟瞭,內心智慧法眼能建立,我們今天還沒有開悟,你能聽聞經法,能相信經法,依這樣的信心,我們自己身口意三業不離這樣的經法。佛法就是安身立命的處所,規范我們身口意三業的處所,這是我們凡夫地建立的法眼,清凈法眼瞭。

  二十二億諸天人民,得阿那含果。見惑斷盡,思惑也斷得差不多瞭。貪嗔癡慢疑五種煩惱,見惑斷起來也非常快,所以我們今天就知道在修行過程中首先要把見解弄明白。你在開悟的過程當中,首先破除錯誤的見解。把見解破除瞭,你還有貪心上的煩惱,思惑,所以說見惑是非常猛烈的。我們要把正確的見解能建起來,今天做不到沒有關系,你的見解建立沒有。知不知道,明不明白。你明白瞭你做不到又是一回事,如果你都沒有明白,第一步都沒有瞭,你怎麼走第二步呢?所以你今天做不到沒關系,你能不能聽經聞法,能不能建立正確的見解這是第一步。把這種見解建立瞭,這種煩惱就可以慢慢地按部就班。所以見解上錯一點點,修行的時候走的路就遠瞭。你要出門你就要把路問好,建立一種清凈的知見,對將來瞭生脫死根本的幫助。不要說今天修行不瞭,聽經聞法就不聽瞭。

  知見一錯就要走多少冤曲路,開悟就相當於這種知見。因為這種知見正確,見解正確瞭,邪見沒有瞭。自己修行能慢慢的斷掉嗔心貪心愚癡心。現實過程中,我們往往把見解放到一邊。你內心見解正確瞭才能斷貪心。看起來他的煩惱非常粗重,這些煩惱很難斷掉。見解還可以改變過來,你要能把自己的生死業障放到一邊來親近諸佛,建立這樣的知見,你修行的根本就有瞭。阿那含果是第三果瞭,二果須陀洹能進一步破掉少量的思惑。三果阿那含差不多思惑都要破除完瞭,四果就是究竟把見思惑全部破除,就能超出三界瞭,再來人世間一次就可以跳出三界瞭,不在生死圈裡瞭。

  八十萬比丘,漏盡意解。漏就是煩惱,我們在煩惱過程當中就把自己的功德法漏失掉瞭。漏專門是指煩惱,漏盡就是把煩惱解決光瞭,能領會這些佛法。

  四十億菩薩,得不退轉。我們在修行過程中位置不退,修行不退,一直朝前進。四十億菩薩得到不退轉位。

  以弘誓功德而自莊嚴。依大願建立一切功德,佛法都落實到自己身口意三業當中。

  依佛法而莊嚴自心。那叫自莊嚴,在內心裡建立起這樣的大願功德,拿今天的話來說,就是我們內心的美容。所以隻註意外在皮膚上的美,往往就隻是一層皮,這一層皮畫得再好也僅是一張皮。內心裡究竟沒有。所以真正的莊嚴要化妝從內心裡開始化,將來必定成佛。釋迦牟尼佛講說《無量壽經》這些眾生就有這麼多得到各種層次的功德利益。我們今天在聽聞這一部《無量壽經》的時候,就消瞭多少劫的重罪。我們在聽聞講說,在歡喜在增長功德,這是不可思議的。

  爾時三千大千世界六種震動,大光普照十方國土。百千音樂,自然而作。無量妙華,芬芬而降。釋迦牟尼佛講說圓滿,度化眾生圓滿瞭。為瞭增加眾生的恭敬之心,釋迦佛以神通力量放光,顯各種各樣的天樂。天空當中呢,也能降下無量無邊非常莊嚴清凈的花樂,讓眾生增加歡喜心。三千大千世界不僅是我們今天力所能及看到的,還有很多。《法華經》裡釋迦牟尼佛分身集合起來無量無邊,都是三千大千世界當中的。所以說三千大千世界的確是無量無邊的世界,釋迦佛在三千大千世界當中講經說法講圓滿瞭,他開始用神通力量讓大地發出六種震動。

  六種震動:一是為動六時也。長阿含經二曰“一佛入胎時,二出胎時,三成道時,四轉*輪時,五由天魔勸請將舍性命時,六入涅槃時。

  二是為動六方也。大品般若經一曰:‘爾時世尊故在師子座,入師子遊戲三昧,以神通力感動三千大千國土。六種震動:東湧西沒,西湧東沒,南湧北沒,北湧南沒,邊湧中沒,中湧邊沒。地皆柔軟,令眾生和悅。六種湧動的方式。在水裡面一開始搖動水的時候波就開始瞭。你在東邊一攪水,水在西邊過去瞭,各種方向都是這樣的,邊湧中沒也是這樣的。

  三是為動六相也。這種震動還有六種相,動、起、覺、震、吼、湧等六相。晉華嚴經二曰:‘六種十八相震動:所謂動,遍動,等遍動。起,遍起,等遍起。覺,遍覺,等遍覺。震,遍震,等遍震。吼,遍吼,等遍吼。湧,遍湧,等遍湧。’當這些震動的時候,我們眾生如小娃娃在搖籃當中一樣,隻覺得非常舒服。所以這六種震動是釋迦牟尼佛顯現出來的祥瑞之相,要有天眼通的人才能看到。這六種相呢,第一種是動相。四方一起動叫變動,東南西北上下左右一起普遍的動叫普遍動。震動的形式都不一樣,有的是一個方向震動。遍動,普遍的動,八方一起動叫普遍動。講說這些祥瑞的時候你就知道瞭。還有起,從下慢慢地升高叫起。從底到高叫起,四方具起叫遍起,八方具起叫普遍起。湧像波濤一下把你摔到天上,一下摔到深谷裡去。光做佛事,各種各樣的光,各種顏色的光,各種放光形式不同都能給你顯現出來。這叫大光普照十方國度。

  六種震動,一個是祥瑞,一個是要警惕眾生。世間上一切的音聲,講經說法,風聲雨聲,都成瞭非常美妙的音樂。所以這種音樂自然而作。無量妙華,天上降這些花雨,六種震動,放光明,音樂,花雨這些來給我們說西方極樂世界《無量壽經》這種功德莊嚴。要結束瞭,讓我們大傢歡喜。

  佛說經已,彌勒菩薩及十方來諸菩薩眾、長老阿難、諸大聲聞,一切大眾,靡不歡喜。聽瞭這部經,沒有不歡喜的。這一部經對於我們現前的眾生修行正是,平時講的《法華經》,《楞嚴經》等等咱們走得非常艱難,今天有這種非常直截瞭當的方式。我們念佛就能往生西方極樂世界,以一念而超脫於無量阿僧祗劫,以往生的方式證得無生法門,這是多麼殊勝的法門。我們今天很多有信心而沒有力量,心有餘而力不足,想修行修不起來。我們現在心有餘而力不足,還有那些功德善根,力量不具足,說明我們多生累世造的業對我們障礙非常大,正適合於我們今天的眾生。所以凈土法門是捷徑當中的捷徑,是最直截瞭當的方式。凈土法門不可思議,密法當中的密法。我們今天能知遇這樣的法門應該為自己感到歡喜。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論