安居講法第二十六講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  佛告彌勒。汝等能於此世。端心正意不作眾惡。甚為至德。十方世界最無倫匹。所以者何。諸佛國土天人之類。自然作善不大為惡。易可開化。今我於此世間作佛。處於五惡五痛五燒之中。為最劇苦。教化群生令舍五惡。令去五痛。令離五燒。降化其意令持五善獲其福德度世長壽泥洹之道。佛言。何等為五惡。何等五痛。何等五燒。何等消化五惡。令持五善獲其福德度世長壽泥洹之道。

  今天開始學習五惡、五痛、五燒,幫助我們生出離心。前面講西方極樂世界種種的好處,讓我們生往生心。所以說每一部經裡含瞭很多種修法誦經讀經要明瞭這種含義。把經上教給我們的修行方法要掌握起來。要發出離心,自然就是要瞭解我們所居住的這個世界究竟是什麼樣的。我們這個世界是什麼樣的世界呢?五濁惡世。彌陀經裡說五濁惡世,由見濁發生煩惱濁,由煩惱濁發生命濁,由命濁導致眾生濁,乃至到世間上一切的不如意,都是由於我們眾生見解上的錯誤,乃至無明執著煩惱所引起的。自然而然因為這樣的見解發生錯誤,發生煩惱,行為上會行惡法。所以平常所說的五濁惡世,實際上就表現在這些五惡、五痛、五燒之中。我們能把世界的這種相狀能認識清楚,再三思維,明確認清這個世界的本質而發生出離心,是我們往生西方極樂世界的一個前提。如果沒有這個出離心,想往生,這個世界當中就有障礙。我們自心對娑婆五濁惡世認識不清楚而產生的一種執著,就像一根繩子一樣,把我們拴在五濁惡世中。在五欲享受過程中,從生至死,從死至生,生死輪回,原因就是對五濁惡世沒有認識,都是由於對於我們平時起心動念,開言吐語,這些惡法引起的結果沒有認識。下面詳細說我們在五濁惡世中造的業,受的結果。

  佛告彌勒:汝等能於此世,端心正意,不作眾惡,甚為至德。十方世界,最無倫匹。第一句話就贊嘆彌勒菩薩。說你們這些聽經的人,在今天五濁惡世中能端正我們的心態。把我們發心能發出一個圓滿的心態,不做眾惡三業。比較起來在娑婆世界中修行非常不容易,在娑婆世界的眾生能發心斷惡修行是非常好的,其他世界都不能比的。

  諸佛國土,天人之類,自然作善,不大為惡,易可開化。其他成佛的諸天人民的善根非常厚,諸天人民自然作善,自然而然就在善法過程中。那些人是不大為惡的,害人的念頭都是非常不容易起的,善根非常深厚。講經說法非常容易就可以教化他們,而我們現在的五濁惡世就不是這樣。人民的善根非常希少,往往是做惡事的多,做善事的少。在這個世間上想發起善心,真的修行,要能斷惡修善是實實在在的不容易。惡人多,善人少。惡人見瞭這些修善的人還要忌妒,障礙打擊。有很多初修善心的人就不容易接受這樣的鍛煉的,在惡人的障礙打擊過程中就很容易被打倒。因果在人們的眼裡好象是顛倒瞭。做惡事沒有惡的結果,做善事沒有善的結果,錯綜復雜。認識上發生偏差,行為上就會發生偏差。所以以行善事度化眾生是非常殊勝的事情。

  端心正意,讓自己不思想那些邪惡的事情。從佛法的究竟上來說呢,那叫直取菩提,叫端心。看我們發心是不是正確地。你是為世間上的福報,還是為究竟的大圓滿菩提果位呢?所以發心端正,要從我們是不是發菩提心這裡來衡量,這是最究竟的。除瞭菩提心外,我們其餘不求,那叫正意,一心一意地求菩提之心,這叫專心正意,這是究竟的專心正意瞭。如果我們能把自己初發心的心態擺正確瞭,自然就不會做惡事瞭。所以他方佛祖的緣份非常殊勝,外緣非常殊勝。因為有佛的一種加被,還有眾生的善業善根,這種善心非常強勝,即是兩種殊勝的緣份。這些眾生自然作善,不大為惡,化度他們就非常容易。釋迦牟尼佛到娑婆五濁惡世來調服剛強難化的眾生,眾生的善根非常薄弱,所以說釋迦牟尼佛來調化這些剛強眾生。要是我們不剛強,自然釋迦牟尼佛顯的就是福德善法。就像人與人之間。我們起心非常柔軟自然人傢就不用發脾氣就能教化過來。如果輕輕給你說,你不聽,那教法就要改變。怎麼樣才能調服你的剛強呢。在世間上你面對的環境怎麼樣,取決於我們的內心。你在外面為什麼遇到整你害你的,為什麼遇上那些人呢,有的人在外面,滿世界都是他的敵人,能征服過來嗎?有的人呢,以忍辱調伏其心,這些它山之石往往就能夠善巧領會,鍛煉自己的順緣,逆緣,都能增加自己的善心瞭,自然在這些善巧的事件,他就可以得到。而我們的心常常非常粗曠,粗心大意,所遇到的情形就不一樣瞭。

  我於此世間作佛。處於五惡五痛五燒之中。為最劇苦。教化群生令舍五惡。令去五痛。令離五燒。降化其意。令持五善獲其福德。度世長壽泥洹之道。釋迦牟尼佛度化的這個世界是違緣最多,眾生發心行惡非常強烈,而得到的結果顯現得五痛,這就是我們行五惡顯現在世間上的果報。五燒呢,不僅是現世受痛,而將來人命無常,要往生於三惡道而受到五燒這種劇苦。所以說釋迦牟尼佛所化度眾生,在這個地方我們說入鄉要隨俗。你要認識這個地方,否則你不能從空出假。善巧的因果關系我們自己並不知道,你想度化眾生的時候就艱難瞭。這裡人心怎麼樣,社會環境怎麼樣,周邊環境怎麼樣啊?你要知道,當你不知道,你很難在這裡把佛法弘揚好。釋迦牟尼佛非常清楚五濁惡世當中作佛,面臨的就是這種五惡、五痛、五燒。我們現在的眾生往往沒有這種認識,他把這裡當極樂世界,他對人人的要求都非常高。這裡的眾生怎麼不像極樂世界的眾生善根很高?他沒有把五濁惡世的環境認識好,你要求過高,眾生又達不到你的要求,自然而然就煩惱。所以要知道這種環境,在什麼地方說什麼話,要知道這種善巧。

  所以為最劇苦,這個世間上就是這樣。在五惡五痛五燒,從現在起心動念到我們將來所受的現實果報,一直到盡未來際墮落於三道中受苦。在作惡過程中,因為這樣的惡世,我們的福德就要減少。佛以佛法來化度眾生,讓這些眾生能舍棄殺盜淫妄,讓這些眾生不行惡法。沒有惡法的行為就不會引起這一生這一世由惡法帶來的現世痛苦,我們這一生一世能解脫,將來久遠之間也能解脫,就不會墮落於三惡道,所以五燒的情境也能離開,釋迦牟尼佛的力量能達成這樣。他的目標就是要讓我們從一切惡法中出來,從一切現實痛苦當中解脫出來,從一切將來的痛苦當中能夠解脫出來,他的目標就這樣。所以這種叫慈悲之心。

  教化群生令舍五惡。令去五痛。令離五燒。降化其意。令持五善。離開一切過患,得到功德,從善因上積累功德。降化其意,要降服他的內心,要化度他的內心。讓他從心裡能自覺高興地修行善法。這就要註意善巧,沒有這種善巧你就不能從內心化度。當你不能從內心化度,表面上能順從於你,是破不得已的。如果他不是從內心裡發願就不持久,所以說你怎麼能讓他內心的思想也能皈依佛法。很多剛強的眾生,你講佛法他不能聽,釋迦牟尼佛用種種的方便來讓他們皈依佛法,讓眾生內心裡面能自覺來皈依佛法,當把內心給他教化瞭,外在要從殺盜淫妄酒行持五戒。覺是諸佛覺悟的真理,顯現為戒律的因果。所以我們在持戒律過程中,就可以把戒當佛的法身來看待,從戒當中來圓滿自己的法身,沒有這樣的行為規范就很成問題。很多人沒有修行道的次第,很多瞎想善也不執著,惡也不執著。你說他的不執著是真實的還是假的呢?那就是假的。所以我們的心要慢慢地調善瞭,我們的心很不容易改變一點點的。道理上我們知道瞭,行為上就是做不出來,有距離嘛。讓我們內心安住於五善,修行的第一步為善而去惡。道理上說得很圓滿,現實上往往你得不到這種利益,所以開頭一般我們說以善來對治惡,以智慧來對治惡的多,有這種過程。

  獲其福德。度世長壽。泥洹之道。我們能對治五惡,在行為上就改善過來瞭,五惡換過來就是五善。不偷盜,我們還能佈施,還能供養。不邪淫,我們能對治。不妄語,像佛一樣說真實語。不飲酒我們自己開發自己的智慧,專心修行,把行為上的五惡對治瞭,現實馬上就要顯現這樣的利益。五痛呢,變現我們身安無苦。身體安住,依佛法而安住,沒有其他的苦,這就是我們現身修行佛法所得到的一種結果。現在僅僅是開瞭花,沒有結果,等到結果瞭更舒服,不會墮落於三惡道。把這些痛苦度掉,能往生西方極樂世界,能一生成佛,最終得到涅槃的結果。所以就把五燒反過來,就能往生西方極樂世界見阿彌陀佛,能得涅槃。所以獲其福德度世長壽泥洹之道。哪裡最長壽,西方極樂世界無量壽。獲其福德,指我們現在世修善法就有福報。你在現世上遇到的人都會發生變化,我們修行的福德,世間上的人也敬重於你。

  天津一個居士他媽媽往生瞭。我們收集他的資料時發現他的爸爸也在病當中。這居士他一輩子修行把自己媽媽送瞭。周圍的同修都說他身上帶仙氣。他爸爸在病當中別人不易接受,當他的女兒一走進病房,他心裡就安定瞭,長期修行就有這樣的果報。和你住在一起,他的心就是那麼安穩快樂。我們現實的人有沒有這樣?世間上的人不修行的和修行的人住在一起,身心自然而然就能清靜。這些修行的人現世就能得這樣的果報,周圍的同修一接觸你的時候氣氛不一樣。你一走近人傢,人傢心裡自然會有安穩。有這樣的福德,在現在的世間上自度度人都很圓滿,讓自己得到這樣的好處,讓眾生也得到這樣的好處。最初在我們這個世界你修行就能得到這樣的果報,我們自己發心不為自求。當你菩提心成就瞭大的果報,現實的利益一定成就。相反我們把心安住於現實利益當中,修行的時候往往把心放在現實利益過程當中,長遠的究竟的圓滿的利益往往就要耽誤。所以小不見大,大能見小,你要求小的利益往往就把大的利益放掉瞭。

  一個瓶子裡要裝石頭,要裝沙子,要裝水,你先要裝大塊的石頭。我們現在要求這種利益,要求最根本的,最大的利益。你能發菩提心,出世間的功德利益都能成就瞭,世間上一定也能夠成就。眾生不知道這種次第的話,求好處,他從小的開始求,這就是他的弊病。你要把這一輩子的利益求到瞭,往往我們的心就被現實利益耽誤瞭。所以我們做任何事情都要發大心。哪怕我給師父端一杯水,在佛前供一束花,我也以清凈心供養,專心正意。這個發心非常重要,我們現在的眾生不知道這種訣竅。獲其福德。即度世人的利益,將來往生西方極樂世界能得到一種長壽的果報,一到西方極樂世界壽命無量。這還不算究竟,還要得到見佛聞法成佛,等到你究竟成佛瞭,你的壽命才是最長遠的。當你究竟成佛瞭,佛就是超脫於時空范圍之外。這些根本就制約不瞭他,他能於過去現在未來這些時間法中自由自在。我們現在你能進入過去嗎?諸佛能進入過去,過去無量劫的事情顯現無遺,時光倒流。我們隻能從科幻小說上能知道一點,童話當中能知道一點。有能力就能變成現實,當你沒有能力就僅僅是故事幻想,諸佛有這種能力,超脫過去、現在、未來。

  怎麼樣才能超脫呢,要明心見性。你的心還是為外境所轉,你就不能超脫時間的制約。過去瞭畢竟過去,未來還沒有來,你也不知道。所以我們現在於萬法當中。我們還不能自由自在,現在還為萬法所轉。我們起心動念隨業受報,過去習慣於什麼行為,這一生這一世科起什麼樣的業,行為業所主宰,超脫不瞭。等到你因為行善,往生西方極樂世界,究竟成佛,就能超脫時空的范疇瞭。所以五惡五痛五燒是反面的,要善巧地把握自己內心,從起心動念,待人接物中積累善法。因為這樣,你修行善法,我們這一世能形成福德,下一世能得到長遠的涅槃果報。

  佛言。何等為五惡。何等五痛。何等五燒。何等消化五惡。令持五善獲其福德度世長壽泥洹之道。佛要轉化這種惡世,轉惡為善,能消解變化,轉化五惡的行為,讓眾生能修行五善。怎麼樣能轉化五惡修行五善呢?把這些問題清楚地講解。這裡首先從問當中提醒大傢註意,用問答來承前啟後,下面就是

  其一惡者。諸天人民蠕動之類。欲為眾惡莫不皆然。強者伏弱。轉相克賊。殘害殺戮。迭相吞噬。不知修善。惡逆無道。後受殃罰。自然趣向。神明記識。犯者不赦。故有貧窮下賤乞丐孤獨聾盲瘖啞愚癡憋惡。至有尪狂不逮之屬。又有尊貴豪富高才明達。皆由宿世慈孝修善積德所致。世有常道王法牢獄。不肯畏慎。為惡入罪受其殃罰。求望解脫難得免出。世間有此目前現事。壽終後世尤深尤劇。入其幽冥轉生受身。譬如王法痛苦極刑。故有自然三塗無量苦惱。轉貿其身。改形易道。所受壽命或長或短。魂神精識。自然趣之。當獨值向。相從共生。更相報復。無有止已。殃惡未盡。不得相離。展轉其中無有出期。難得解脫痛不可言。天地之間自然有是。雖不即時卒暴應至善惡之道會當歸之。是為一大惡一痛一燒。勤苦如是。譬如大火焚燒人身。人能於中一心制意。端身正行獨作諸善。不為眾惡者。身獨度脫獲其福德度世上天泥洹之道。是為一大善也。

  這麼一長段講第一惡、第一痛第一燒。怎麼樣轉第一燒為善法,轉第一惡為善法,怎麼樣獲其福德度世長壽涅洹之道。惡是什麼,痛是什麼,燒是什麼,是怎麼樣轉五惡為五善。轉化這種五惡之後,結果是什麼呢?福德度世,長壽泥恒之道,福德是怎麼樣行的?

  其一惡者。諸天人民蠕動之類。欲為眾惡莫不皆然。強者伏弱。轉相克賊。殘害殺戮。迭相吞噬。不知修善惡逆無道。後受殃罰自然趣向。神明記識犯者不赦。故有貧窮下賤乞丐孤獨聾盲瘖啞愚癡憋惡。至有尪狂不逮之屬。又有尊貴豪富高才明達。皆由宿世慈孝修善積德所致。這裡說殺惡者。由於我們愚癡無明,沒有這種智慧,由於欲望之心,世間上世俗的五欲之心,常使我們陷於惡法當中,與惡法相應。古來的善知識教人修善就是這樣,教人修行往往最初也是觀察自心,自己要覺悟自心。我們現在自己起心是善是惡都不知道,自己有嗔心他也不知道,這也是一種無明。三十七道品修四念住的時候,最初覺悟是我們自己身體,你行住坐臥非常清楚,如果你不清楚你就沒有覺道之心。我在這裡看瞭經書,我在看經講理,你的心才能拉回來,要不你的心就跑到外面去瞭。身心不相連,不在一起。坐在那裡出神瞭,神跑到一邊去瞭,人在那裡發呆。精神跑到哪裡去瞭呢,不知道?你打他,他也不動,幹啥去瞭?他的心跑到一邊去瞭——這就是沒有覺悟。

  我們時時刻刻要對自己身體的狀態要能覺悟過來,你是在幹什麼。出傢人就要這樣,禪師不管出現什麼事情,好象他就心中有數,一點也不驚慌。不僅是禪師是這樣,他帶的弟子,每一個弟子當中,不像我們現在,行動張狂,沒有修行人的氣度,那就是修行人的規范。你從老師開始看,每一個學生攝像的,倒開水的,給老師當伺者的,每一個人都在行道的范圍內,一點都不慌張。我們這裡要叫你倒開水,東張西望,這種心思往往就在不斷地分心。我們看一行禪師的弟子,人傢教得好,倒開水的,他把倒開水當作一種真正的修行。他不是去做事情,而是一種修行。拿著這一杯水,像端著我們自心,一點都不放縱,這整個過程就像在修行,非常安詳。我們現在倒開水滿地都是,你心沒有在這裡。修行的人,不是說離開這些事情你才去修,而是做這些事情的時候就是修行的過程。要把自己內心沉靜下來,能非常有次第。人傢一聽你的講經,從聲音中就能感知他是在修行,不是在為講而講。同樣我們聽經聞法也是這樣,聽經的過程就是修行的過程,看看我的心與講經說法是否相應。自己做什麼就是修行,要落實在自己行住坐臥過程中。你說話也是這樣,和任何人說話充滿自信,說話本身就是一種修行。用什麼心態,用什麼態度來說。怎麼說?註意這種心態,所以不管你幹什麼。隻是分工不同,也許你在煮飯,但一切的一切都不妨礙你修行。用佛的心態,修行的心態去做這些事情。乃至你在世間上抗洪救災,做生意都要修行的心態去做。所以我們修行要從心態上來,沒有這種心態往往對自己沒有覺照心,往往很艱難。

  諸天人民、蠕動之類,畜牲之類。欲為眾惡,就是起心動念都想做惡事,另一種是他做惡世逃離不瞭欲望,所以欲是眾惡之本。莫不皆然。不管是天上也好,現在人,還是畜牲也好,起心動念都在做惡,無非是罪業。強者伏弱,首先標明這些人與人之間。你傷害我,我傷害你。能殺害別人的人稱為強者,我們現在的世間就是力量強的,力量弱的人往往被別人吃掉。我們自己沒有能力就是別人案板上的肉,現在世間上人傢想把你怎樣就把你怎樣,你想反抗都沒有辦法。不管是人還是畜牲都是這樣,力量強的把力量小的吃掉。大魚吃小魚,小魚吃蝦米。沒有能力的往往被有能力的人降服,這個世間上都是這樣。現在美國,他有非常強大的軍事力量,他到處打仗。這個世間上也是這樣,手中有點權利就欺負老百姓,無所不為。這些老百姓沒有辦法說,你到哪裡去申訴呢。到這裡示威不行,那裡也不行,沒有威嚴。所以說這些世間上轉相傷害。你殺害我,我又殺害你,都是這樣的。所以說,你制約我,我制約你。你害我,我害你,轉相克賊。殘害殺戮。有的讓我們生身心苦惱,有的讓我們生命都沒有瞭。

  迭相吞噬。就是我們說的大魚吃小魚,動物界中蛇吃青蛙,蛙吃蟲。你吃我,我吃你。往往在這種時候就能顯現,你害別人的人,把弱小的眾生害掉瞭,到最後你還是被別人所害,因果就是這樣。沒有智慧,沒有這種修善的智慧,常常背離於這些因果之道。沒有智慧,就自然背棄於因果之道而做惡法。因為沒有智慧修善,常常做惡事,我們就不知修善。惡逆無道。後受殃罰。自然趣向。善有善報,惡有惡報,就是你自己的因果自然報應。所以這種神明記識。犯者不赦。

  每一個人就有自心的神明,自性三寶就是自性的佛寶,在第八阿賴耶識當中。我們自己起心動念,你做善事的善心種子就存於第八阿賴耶識當中。損傷眾生,同樣的,損傷眾生的惡念種子也存於當中。現前一念妄心,不知道多少生累計的業都在這裡面顯發。有形於無形,含藏於種子識裡面,就有這樣的果報。當你受瞭這種果報之後,這種結果才沒有,一定要受報應。

  第二種是外來的神明,不僅是自心的神明。世間上有沒有這樣的眾生呢?有,有這樣的護法神。每年灶王菩薩上天的時候,農村裡傢傢戶戶非常小心,趕快燒幾燭香。善惡是從我們自心當中,自己知道。社會上有很多分工,實際上都是我們自己的需求,外在的神明也是大眾共業所感的需求。有善神惡神,寺廟裡有菩薩,有護法神,有土地菩薩。這些護法菩薩,外在的神明我們看不見,實實在在就有這些神明在。你犯瞭這種因果,到頭就要還受這種因果報應。

  因為自然為惡,將來自然趨向於這些。所以就有貧窮下賤。這些就是做惡事的報應,沒有福報就貧窮。下賤呢,沒有勢力人傢不尊重你。乞丐孤獨。小的時候就失去瞭父親,長大之後自己兒子又失去瞭,這都是從惡法當中生起來的。聾盲瘖啞。有耳不能聽到一切音聲,盲呢,有眼睛不能看,眼睛也是一種擺設。這些都是做惡世的一種報應。喑啞就是口不能言,啞雖然能發出聲音,隻能啊啊說不清楚,不能說成非常清楚明白的,那叫啞。愚癡弊惡,沒有智慧,不要說沒出世間的智慧。三輪體空,智慧方生。世間上的世智辨聰你也沒有,你沒有這些世智辨聰,非常愚癡。愚癡有兩個,世間上以為是一種智慧,但佛法上來說偏偏是一種愚癡,世間上整人害人的心非常厲害,那叫世智辨聰。世間上的智慧,看起來這個人很能幹,往往能鬥爭贏別人。佛法上說他不相信因果,你能整人害人,將來你所受的報應就越厲害。整人就是整自己,害人就是害自己,你把別人害得越慘將來我們受的報應就越厲害。還有些愚癡就是世間上世智辨聰的都沒有,非常癡呆的人。弊惡就是非常下劣不善的人,無所不用其機,非常陰險。不講道德。弱小的這些人,那些手腳不一樣長,身體非常弱小的。至有尪狂不逮之屬。狂,瘋狂之人,不知道世間上的真理,因果。幾乎到瞭瘋狂的地步。也不能達成自己意願的人,

  這一段從貧窮下賤、乞丐孤獨等等,說明瞭世間上一切的苦果都是從自然招至的懲罰,是我們自己懲罰自己,自己行為所得的結果。惡有惡報,世間上一切不如意的果報,從不善中來的。所以我常說,在世間上不能稱心如意,從我們現在所受到的果報當中,在你的傢庭裡,今天愛人給你臉色看,你自己不高興。但你不要管愛人怎麼樣,你要自己好好反省,他為什麼要拿臉色給你看,估計是自己哪裡做錯瞭。我們能反觀自心,從事自己力所能及的。找出引起錯誤的這種根本所在,非常容易解決問題瞭嘛。可是往往你報復我,我報復你,那就是轉相克賊,殘害殺戮。我們要從自己身上找原因,這是佛弟子應有的態度。我們在世間上遇到不好的事沒有這種心態,總是怨天尤人,從來不檢查自己。往往為自己所受到不好的報應時從外面找原因,從來不在自己身上找原因。在現實生活過程當中,你看,如果能從自己身上找原因,問題就會好解決瞭,所以修行人就要有這種心態。

  又有尊貴豪富高才明達。皆由宿世慈孝修善積德所致。這裡說的尊貴的豪富的人,在世間上地位很高貴,很有錢,要什麼有什麼,這是豪富之傢。才能非常突出,智慧非常明顯。有才能有智慧,這些尊貴的人,豪富的人,有智慧的人都從什麼地方來的呢?都是由於過去曾經修行這些善法,孝順,修行慈悲。從慈孝之心修善積德召來的結果。我們說一個傢庭裡很難傳過三代,你這一輩子發瞭財瞭,往往在你兒子那一代傳不下去。為什麼?不是福德掙來的錢財,要傳下去必須要從善業當中來。書香門弟之傢,代代人都能考取功名。傢庭當中沒有理念,沒有文化素質,道德情操,不行善積德,往往連一代都傳不過。所以要知道我們現在世間上一切好處都是從修善積德中而得的結果,所以我們要發起修善的慈悲心。從這兩方面來對比,就說明我們現在所受的果報是從我們自己身口意三業行為當中招至的因果。

  這是第一種惡法,殺害眾生,所以說現在世間上的眾生最怕的是掉腦袋,一口氣不來的時候是最恐懼的,他最寶貴的也是他的生命。現在你要危及到他的生命的時候是讓眾生非常恐懼的時候。他最寶貴的生命,你要殺害他的生命,他有能力的時候他要反抗,他沒有能力的時候他就非常恨你。我小時候放過牛,那時我脾氣不好,牛的脾氣也不好,人和牛的脾氣剛好鬥在一塊兒。它去吃莊稼,我用石頭打它,你打輕一點,它還會聽。你要打重瞭,它就會逃跑,或者還會轉回來和你打架。人有能力反抗他就會反抗,沒有能力反抗的時候他心中的怨恨心就非常大。當別人想我們的時候,我們心裡會有感覺。所以老百姓的感覺不是虛有的,往往是有道理的。在現實過程中,老百姓的心非常細致,總結出瞭一大套道理,隻是我們現在的眾生沒有自覺地加以運用。小的時候看天氣預報,農民的天氣預報和氣象臺的不一樣哦。今天為什麼會打噴涕,有人在想我哦,在現實一切果報中都是受制約的。信息傳過來瞭,自然就能收聽到。我們人心就像收音機一樣。身心世界自然在接收上下十方無窮無盡的信息,當你細心就能覺察到這樣的信息。如果你不細心,非常粗曠你就不知道。

  世有常道。王法牢獄。不肯畏慎。為惡入罪。受其殃罰。求望解脫。難得免出。世間有此目前現事,你殺害瞭人要把你抓起來。一個國傢有國法。不因為你害怕,你殺瞭人就沒有果報,自然要受到懲罰。往往你在殺人的時候不知道這樣的結果,當你進瞭監獄你想出來,你說你改惡從善,做一個好人也很艱難。進過監獄不管你是什麼原因,你一出來很多人就遠離你,現實的報應就是這樣,沒人敢請你做事。由殺引起的現世的痛苦。

  壽終後世尤深尤劇。入其幽冥轉生受身。譬如王法痛苦極刑。故有自然三塗無量苦惱。轉貿其身。改形易道。所受壽命或長或短。魂神精識自然趣之。當獨值向相從共生更相報復無有止已。殃惡未盡不得相離。展轉其中無有出期。難得解脫痛不可言。天地之間自然有是。雖不即時卒暴應至善惡之道會當歸之。這是說明白瞭第一種燒,就像大火燒身一樣。我們現在殺人,在世間上所受到的僅是苦道,不是究竟的果報。你因為殺害眾生,將來墮落到三惡道中受這樣的痛苦。當我們壽命終止瞭,殺害眾生所受到的痛苦還要劇烈。入其幽冥,就是三惡道,我們不能看見的世界。進入三惡道,這一輩子一口氣不來,把人身失掉瞭。轉入三惡道中,轉生受身。身體自然就要轉變。所以脫掉人生,而接受鬼等一切身體。

  譬如王法,痛苦極刑,比喻來說明,痛苦就像世間上的王法治罪。先把你抓起來捆綁起來,把你罪刑認定,推於殺場中槍。我們現在做的惡事,輕的是現世的果報,重的是將來的果報,那些痛苦的刑法開始出現,發出無量的苦惱。

  故有自然三塗無量苦惱。八寒八熱之苦,痛苦無量無邊,包括畜牲的痛苦,太多瞭,就如我們現在所見到的無量無邊的苦。你去做苦力,你吃草,挨鞭,到最後你還要受刀血之災。看出生的痛苦,地獄的痛苦。轉貿其身。改形易道。所受壽命或長或短。在地獄惡鬼畜牲這個過程中變來變去,受瞭這樣的果報之後,然後惡鬼,畜牲,這種身體變來變去。你所接受的壽命有的長,有的短。魂神精識。自然趣之。當獨值向。世間上人所說的靈魂,佛法說夜失神識。你這一輩子所做的善惡種子,都在第八阿賴耶識中給你記帳瞭。一生善惡的管傢,由於第八阿賴耶識有這樣的功用,沒有誰逼迫你,是你自己顯現的境界。很多人不明白這種道理。我經常說,你拿生前的這些事情就能想得通。我們現在心裡喜歡什麼,不喜歡什麼。當我們有這種習慣之心,自然我們就趨向於我們習慣的東西。所以說你在生的事情可以把死之後的事情就能想到,當我們將來轉業受報的時候,各人做的各人受。

  相從共生。更相報復。無有止已。殃惡未盡。不得相離。從生至死,從死至生,報復於你。所以這種冤傢對頭非常難以脫離,世間上所說的冤傢路窄,你整他,他會報復你,時時刻刻都在找你的漏洞。一旦得到你的漏洞要整你,沒有停止的時候。你這一輩子殺牛羊,下一輩子他轉為人,他又來殺你。你不服,再轉為又去殺他。在這樣的過程中,我們難得解脫,痛不可言。在這樣的痛苦當中是不可言說的,不知道要說多久。你現在在城市當中,在人與人之間,這些恨往往是一代又一代。國傢與國傢也是這樣,很難擺脫。日本人侵略中國,抗日戰爭多少年瞭,六十多年瞭,一說起小日本,我們的心還那麼痛恨,根本放不下。日本人呢,也是這樣。你痛恨我,我痛恨你,什麼時候能解脫呢?難得解脫,痛不可言,天地之間,這種因果法則是自然而然的。雖不是馬上就能顯報的,善惡之道,總有顯前的時候。

  所以說又是指第一種燒,由殺生而引起的果,稱之為第一種燒。是為一大惡一痛一燒。勤苦如是。譬如大火。焚燒人身。人能於中。一心制意。端身正行。獨作諸善。不為眾惡者。身獨度脫。獲其福德。度世上天。泥洹之道。是為一大善也。由殺生而引起的現世的果叫五痛。我們現在能不能經得起火燒身體之痛啊,受不起。我們在行善積德的過程中,我們把自己解脫開來,反惡為善,現世有福德之身,自利利人,將來能上天,能得道。涅槃之道,能究竟成佛,這叫反惡為善。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論