安居講法第二十五講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  彌勒菩薩長跪白言:佛威神尊重,所說快善。聽佛經語,貫心思之,世人實爾,如佛所言。今佛慈愍,顯示大道,耳目開明,長得度脫。聞佛所說,莫不歡喜。諸天人民、蠕動之類,皆蒙慈恩,解脫憂苦。佛語教誡,甚深甚善。智慧明見八方上下去來今事,莫不究暢。今我眾等,所以蒙得度脫,皆佛前世求道之時,謙苦所致。恩德普覆,福祿巍巍。光明徹照,達空無極,開入泥洹。教授典攬,威制消化。感動十方,無窮無極。佛為法王,尊超眾聖,普為一切天人之師,隨心所願,皆令得道。今得值佛,復聞無量壽聲,靡不歡喜,心得開明。

  佛告彌勒:汝言是也。若有慈敬於佛者,實為大善。天下久久,乃復有佛。今我於此世作佛,演說經法,宣佈道教,斷諸疑網。拔愛欲之本,杜眾惡之源。遊步三界,無所掛礙。典攬智慧,眾道之要。執持綱維,昭然分明。開示五趣,度未度者,決正生死泥洹之道。彌勒當知,汝從無數劫來,修菩薩行,欲度眾生,其已久遠。從汝得道,至於泥洹,不可稱數。汝及十方諸天人民一切四眾,永劫已來,展轉五道,憂畏勤苦,不可具言。乃至今世,生死不絕。與佛相值,聽受經法,又復得聞無量壽佛,快哉甚善,吾助爾喜!汝今亦可自厭生、死、老、病痛苦,惡露不凈,無可樂者。宜自決斷,端身正行,益作諸善。修己潔凈,洗除心垢。言行忠信,表裡相應。人能自度,轉相拯濟,精明求願,積累善本。雖一世勤苦,須臾之間。後生無量壽國,快樂無極。長與道德合明,永拔生死根本。無復貪、恚、愚癡苦惱之患,欲壽一劫、百劫、千億萬劫,自在隨意,皆可得之。無為自然,次於泥洹之道。汝等宜各精進,求心所願。無得疑惑中悔,自為過咎,生彼邊地七寶宮殿,五百歲中受諸厄也。彌勒白言:受佛重誨,專精修學,如教奉行,不敢有疑。

  這些是說我們前面把娑婆世界這些貪嗔癡的過患給大傢講過瞭。這一段講釋迦佛來勸化彌勒菩薩和我們現在的一切人眾。昨天我們已經說釋迦牟尼佛來勸化我們要知道無常,要知道因果,要知道精進修道,要知道發願往生西方極樂世界,要遠離貪嗔癡三毒心。今天彌勒菩薩常跪在佛的面前禮拜,佛威神尊重,所說快善,非常迅速地要把善法表達給我們,非常迅速地希望我們能得到善法的利益,非常迅速地希望我們得到最究竟的利益。所以諸佛為度化眾生,使用瞭無邊的方便,給我們把這些迅速地凈土法門給我們宣說出來瞭。無量劫以來我們受貪嗔癡慢疑的痛苦,佛非常迅速地指明我們今天受苦受累的根本,原因就在於貪嗔癡慢疑心,非常迅速地把凈土往生法門介紹給我們,希望我們現前的眾生迅速成佛,脫離輪回。所以說快一般是說時間上快,非常直截瞭當。給我們說這些經法都是善法,讓我們得到一種根本的快樂。所以說要知道諸佛講經說法的含義為什麼。我們今天聽經聞法的人能不理解釋迦佛說的本懷嘛,彌勒菩薩能領悟釋迦佛講經說法的意思。要知道我們現前眾生迅速脫離生死,成佛,迅速成辦究竟的利益。

  所以說彌勒菩薩贊嘆釋迦佛威神尊重,所說快善。非常地用心把釋迦佛所說的話,和我們具體的實際結合起來。你不要不結合實際,你聽瞭之後,要深入內心。不能夠深入內心,你聽經聞法沒有多少印象。所以說聽懂瞭還要對照於自己的生活,來檢點自己身口意三業。聽聞就是這樣修,以恭敬心聽聞佛講經說法。以道心把佛的講經說法來對比我們,檢點我們。所以說,這才能知道你缺點在哪裡,我們自己的弊病在哪裡,我們受苦受累的原因何在?要深入我們內心,要把佛講的道理貫穿於生活中,把這些道理貫通於我們的生活過程當中。世間上的人的確就如釋迦佛講的這些,由於貪心,由於嗔心,由於欲望心,由於無明心而種種的煩惱,造下種種的罪業,就是這樣。所以說釋迦佛哪怕是再過多少年,我們已過去兩千五百多年後聽釋迦佛講的經法,的確像看見他在講一樣。你說時代發展瞭,我們還沒逃脫貪嗔心,愚癡心,多少生多少世還是在做這樣的惡業。

  如果我們用歷史的觀點看,釋迦牟尼佛在二千五百多年講的,把當時的現實講出來瞭。兩千五百多年以後我們人照樣如此,這就是輪回。歷史的前面,時間在變化,但是一代又一代的人還是這樣。人真的有進步嗎?二千五百多年前眾生的毛病在我們身上照樣如此,你能不警覺嗎?我們今天的人,我們比古人先進多少?乃至你現在的貪嗔癡心比古人還要厲害。所以我們這個人沒有什麼進步,我們自己有什麼改變呢?過去一代又一代,我們的祖輩都過來瞭,這種輪回一代又一代在重復,一代又一代在重復這樣的痛苦。要理解釋迦佛講經說法的含義。所以說一代一代輪回,一生一世的輪回。一直到今天我們還是依然如故,貪嗔癡慢疑的心還是這樣,愚癡。彌勒菩薩聽佛經語,世間上的人的確就是這樣。

  今佛慈愍,顯示大道,耳目開明,長得度脫。聞佛所說,莫不歡喜。諸天人民、蠕動之類,皆蒙慈恩,解脫憂苦。這一段是說彌勒菩薩領會瞭釋迦牟尼佛這種慈悲,這種教育,如佛所言。要領會諸佛所說的話,佛怎麼樣說,我們就怎麼樣思維修學。今佛慈愍,顯示大道。釋迦佛講經說法,把三世諸佛出離生死輪回的大道顯示給我們。他的發心是慈心悲愍眾生,幫助眾生能離開一切苦處,能得到真實的快樂,這比世間上父母愛我們的心還要深得多。父母愛你們,這種染污的愛,別人打你瞭,欺負你瞭,要護短。你真正的不孝順瞭,你父母就不理你瞭,他六、七十歲就沒有過多的能力照顧你瞭。佛的慈愍心比父母還要多多少倍,言語說不出來的。所以說佛對於我們現在這些人的關心愛護是時時刻刻都在照應著我們,今天佛顯示出瞭大道瞭,我們聽佛說的教法瞭,耳目開明,有智慧瞭,眼睛耳朵都開始有智慧瞭。能依據佛所說的這些道理,而悟入佛所說的這些道理叫開明。因為佛的開示,我們今天明白,知道我們自己曾經因為愚癡而做惡法。

  今天諸佛開示我們這種道理,教我們的耳朵聽瞭外面的不要陷於愚癡中,不要陷於嗔恨心中,要安住於智慧之道,這就是修行。你說諸佛的解脫在哪兒解脫呢?就是在這裡。我們行住坐臥,待人接物怎麼起心動念,從今天到未來際我們都能照這樣去修行。念念相應念念解脫,表示真的他明白瞭。所以說發願從今天一直到盡未來際都能依佛法圓滿修行,而度脫煩惱錯誤。

  聞佛所說,莫不歡喜。今天聽瞭佛所說的經法,這些人民沒有不歡喜的。要有歡喜之心,要沒有這種心你學法哪裡有動力。就要有善法欲,要有法喜,沒什麼感覺就隻能說明在混日子,沒有聽懂。很多人沒有善根,所以說,我們自己在聽經聞法的過程當中要增長自己的歡喜心。

  諸天人民,蠕動之類,這六道眾生皆蒙慈恩,都受瞭釋迦牟尼佛的慈悲恩德而解脫憂苦。把這些解脫出來瞭,我們能安住於佛法,一修佛法而脫離於三界六道的生死輪回,種種的苦惱就可以脫離瞭。

  佛語教誡,甚深甚善。智慧明見。八方上下。去來今事,莫不究暢。這是感嘆釋迦牟尼佛所說的法講得深透善巧,贊嘆釋迦牟尼佛所說的這些法,贊嘆釋迦牟尼佛的智慧明見。釋迦牟尼佛智慧圓滿瞭,能明白八方上下去來今世。一切空間當中,東南西北,上下左右,過去未來,現在的事情沒有不知道的。所以說甚深甚善,贊嘆釋迦牟尼佛的智慧,所說的法非常深刻善巧。佛教我們怎麼樣修善,在《無量壽經》當中,教我們怎麼樣生起往生心。西方極樂世界有各種各樣的好處,教我們在這些好處當中來如理思維,生發往生心歡喜心。前面八方世界這些貪心嗔心愚癡心的過患給我們講得這麼清楚,教我們要斷惡,厭離娑婆五濁惡世,厭離五欲世界,厭離虛妄分別。教我們怎麼樣修善,斷惡修善的作用就是釋迦牟尼佛教誡我們的功用。釋迦牟尼佛所說的每一句話都透徹地揭示給我們,說得非常深刻。講這些法就是讓我們轉凡成聖,轉煩惱為菩提,轉凡夫成聖賢,一直到菩提涅磐,有這樣的功用。所以稱為甚深甚善,有這些能力從智慧當中來,有智慧知道八方上下去來今世的種種事情。我們現在心裡想什麼,釋迦佛很清楚。二千五百多年之前他就把我們今天的事情看得清楚,所以說到今天釋迦佛還在觀察我們這些眾生,看哪些具備有真心,看哪些在惡法當中沉淪。所以說佛念眾生,如父念子,沒有停止的時候,時時刻刻都在關照我們這些眾生。

  今我眾等,所以蒙得度脫,皆佛前世求道之時,謙苦所致。恩德普覆,福祿巍巍。光明徹照,達空無極,開入泥洹。教授典攬,威制消化。感動十方,無窮無極。佛為法王,尊超眾聖,普為一切天人之師,隨心所願,皆令得道。今得值佛,復聞無量壽聲,靡不歡喜,心得開明。再一次來贊嘆釋迦佛的恩德。你看這些經典,你平時不會,你學一學彌勒菩薩怎麼贊嘆釋迦佛。彌勒佛給我們作榜樣,贊嘆釋迦佛的恩德,我們今天為什麼能得到度脫呢?很多從眾生歸功於自己,不知道是釋迦牟尼佛的恩德加被。從初發心,三界修福慧,百劫修相好,經歷瞭多少的困苦。能得諸佛的開導教化是諸佛的福德所致。所以要感恩。講這種理由。我們今天為什麼才能得到釋迦佛的度脫。彌勒佛,他在贊嘆釋迦牟尼佛贊嘆得多好多善巧?今我眾等,我們今天都得到度脫瞭。他的理由,都是釋迦牟尼佛最初發心,追求佛法,要利益眾生,以謙下心受盡世間上的苦來精進修行,成就瞭福德智慧,才可以到今天講經說法能度脫眾生。由於諸佛當初以無我心,謙下心,世間一切的苦都能忍受,精進善道才能有今天。我們能聽聞佛法,聽聞到之後我們才有感覺,那是佛的恩德。所以說,佛能夠成就這些福德智慧來化導我們這些眾生,我們今天才能解脫煩惱。我們想度眾生,我們就要學習佛他追求道法的時候那種謙下,那種修一切苦行,精進修行。佛在因地當中就在度眾生。我們今天想度眾生的時候也要從我們因地裡來發心。我經常說度眾生要從我們當下就開始度。當下怎麼度呢?來認識自己的煩惱,對治自己的煩惱,乃至斷除自己的煩惱。這就是度眾生。

  要怎麼樣才能認識自己的煩惱呢?怎麼樣才能斷除對治自己的煩惱呢?要謙下,以無我心態,皈依三寶。我們今天沒有一種謙下心態,你皈依佛法僧三寶,你見瞭佛法僧三寶沒有恭敬心,就沒有謙下之心。當你沒有謙下心、恭敬心你在佛法當中就不能得什麼利益瞭。貢高我慢,慢如高山,法水難入。贊嘆佛在因地當中修行,用這些修行就能度化眾生。同時也給我們今天的眾生開示瞭一種佛法。就要從我們自己的修行過程當中來。我們不落實到自己的修行當中,你度化眾生僅是空話,連自己都度不瞭。釋迦牟尼佛在因地裡為度化眾生艱難的修行

  恩德普覆,福祿巍巍。光明徹照,達空無極,開入泥洹。教授典攬,威制消化。諸佛呢,大傢都能得到佛法的利益。這種恩德建立在什麼地方呢?你要有福報,沒有福報是不行的。你隻是說度化眾生,你拿什麼來度化眾生?你要救度眾生,你拿什麼來救度眾生?沒有福報,沒有能力,你怎麼救度呢?當父母的時候,看你能不能當,會不會當。從小到大,你在傢庭裡接受傢庭裡的教育,父母在培養你的愛心。社會教育,傢庭教育當中,要把你的本領用起來,要有這種能力,你成傢立業就能做好。如果說在小的時候不孝順父母,沒學到什麼,在學校裡沒學到什麼,你怎麼成傢立業。等到有兒女的時候你怎麼辦。所以要成就自己的福報,依善法就能成就。祿就是功名錢財上的事情,世間上的人所有的東西都要顯現,都要突出。如果你沒有這種福報,你怎麼利益眾生呢?西方極樂世界,就是阿彌陀佛第一,他成就的西方極樂世界非常殊勝。我們今天隻能說還能享受到在寺廟當中聽經聞法,釋迦佛的恩德福祿巍巍,從佛的慈悲心,恩德心來給我們說。

  光明徹照。達空無極。開入泥洹。教授典攬。威制消化。就是從佛的恩德光明智慧來說,能通達一切空性,這種智慧就這麼殊勝。能通達一切空性,沒有邊際,這叫無際。開入就是開示我們這些眾生,讓我們進入涅磐境界,以智慧來教化眾生。達空無際,是他自己的智慧成就瞭,成就自己的福報瞭,成佛是福德智慧。講智慧你不圓滿,講福報你不具足,你怎麼度化眾生呢?古來這些善知識有各種各樣的講法。善知識有幾種?一種是有錢又有智慧,這樣的善知識最具足瞭。次一點的有智慧而沒有福報,你隻跟隨他聽經聞法,但是生活上不具足,沒有能力供你吃穿。再次一點的,沒有智慧講經說法,沒智慧隻有錢,能用錢成就你的物質生活,但不能成就你的精神生活。最下一等的什麼都沒有,這種善知識分很多種。而我們今天遇上的佛陀是光明徹照,智慧非常圓滿。以智慧來化導眾生,可以把眾生引入於涅磐境界。煩惱心不生起來,功德心不滅掉。煩惱不起,功德不滅。一念通達盡虛空遍法界,用智慧來教化眾生。

  所以開入泥洹,教授典攬。讓所有的煩惱都不再生起來。用佛法來教化世間叫教授,但是你教授過程中要知道三藏十二部經典的要義,你要能總攬起來。要不學瞭七八十天什麼都沒學會,抓不住中心,這樣的過程當中不知道要害在哪兒。這種教授方法往往就是教學水平不高,在教授過程當中,他們水平是最高,是世出世間第一善知識。佛的教學水平是最高的,在這些經典當中,能夠把這些核心思想,中心思想最快、最迅捷、最穩當的成佛法門來教化我們,讓我們修學。像我們今天所說的凈土法門是總持三藏十二部經典,都包含在這裡面。簡單的一個凈土法門就可以把三藏十二部經典完全總持起來。所以說很多人不知道念佛為什麼有這麼大的功效。

  什麼叫典攬?所有的法門都是為對治虛妄心的。平時給你講這麼多道理,你要是能運用起來,就是從安住上用功。一句阿彌陀佛,就是讓你現前心能依於阿彌陀佛,真實安住。當我們的心老實地安住於這一句萬德名號中的時候,還有可能去打妄想嗎?還有可能去取虛妄分別嗎?一切法都可以得到,這叫典攬。選擇一門安住自心,總攝身口意三業,這是行的要決。你不要今天幹什麼,明天又幹什麼,你很忙,抓不住核心,那就沒有智慧瞭。所以釋迦佛到最後講說《無量壽經》,《彌陀經》就是一種核心,以萬德名號來攝持我們自心,其他一些虛妄心都起不來瞭。就能一生成辦佛的利益,這就是最高度的總結瞭,所以說威制消化。是剛強的眾生,這種眾生,你給他錢,他認為理所應當。以前大人拿錢給我們讀書,我們自己知道來得不容易。前面這些哥哥姐姐還有很多是不能讀書的。傢裡兄弟太多,父母掙的錢又少,所以一傢人很多是換著來讀書。那時的小孩不會去怪父母沒有能力。而現的小孩他認為父母該拿錢給他。這種剛強眾生,你光給他好處是不能教育他的,還要用威德來制服他。要他皈依佛法,要用自己的威德來制服他,來化度他,就是這樣哦。世間上的剛強眾生太多瞭,特別是現在,不知道恩德的,一點孝順心都沒有,這樣的人要用威德來調伏他,所以說佛就具備這樣的威德。用福德智慧來教化我們,沒有善根的眾生,佛教化他們沒有?他用威制消化的方法來教化眾生。所以世出世間佛的威力大,對善根眾生能用福德智慧來教化,對那些缺少善根,剛強難化的眾生就用威德來化度他。

  感動十方。無窮無極。我們的眾生也要善於利用這種方法,所以有善根的眾生,自心非常柔軟的眾生,我們可以用慈悲心來攝取他。所以叫感動十方。用自己的恩德來感化眾生。所以那種剛強眾生用威來教化。有緣的人佛都能度化他。佛為法王,我們現在明明看到世初世間法有很多,你能自由自在嗎?其實世間上說的,八面玲瓏,智力超群,什麼叫八面來風?在世間上不管幹什麼,走到哪裡都有順緣,能把世間上一切緣份為我所用。以一切世間上的緣份來成就我自己的緣份,那叫自由自在,你現在能嗎?夫妻之間你都不能調伏他,不能讓他成就你。很多夫妻之間他還障礙你,所以你有感化對方的功能嗎?你能讓這些人自由自在嗎?你能八面來風嗎?你沒有這樣的能就度化不瞭。

  佛為法王。尊超眾聖。普為一切天人之師。隨心所願皆令得道。今得值佛。復聞無量壽聲。靡不歡喜。心得開明。什麼叫遊刃有餘啊?你在世間上做什麼事情好像都非常輕松自在。我可以說你要在世間上看不到一點障礙,那你的智慧就厲害瞭。但我們現在看到滿世間都是障礙,那隻能說明我們的智慧不夠。人傢來障礙我們,我們自己沒有能力。佛在萬法當中能主宰萬法,佛可以用他的能力來集聚因緣,成就自己的因緣。我們現在的眾生往往是不能成就。釋迦牟尼佛不是等著緣份,而是從自己的發心,成就自己的法緣。所以他是法王,於一切法當中都自由自在。一切眾生尊貴,世出世間一切佛都最尊最貴,最為第一。

  佛告彌勒。汝言是也。釋迦牟尼佛勸說眾生,告訴彌勒菩薩,對於前面贊嘆釋迦牟尼佛的話,的確是這樣,今天所說的道理非常深刻,都是為利益大傢。為瞭利益眾生必須要成就自己的福德因緣,不是這樣就沒有辦法給眾生。若有慈敬於佛者。什麼叫慈敬於佛者?慈佛就是彌勒菩薩,他能領會釋迦牟尼佛前世為度化眾生而勤苦修行,他能領會這種本義,能真正領會釋迦佛的本義。當你能如實知自心瞭,你能勸化眾生。彌勒佛聽經聞法當下也能覺悟自心,能恭敬於佛,我們現在內心裡面恭敬佛,我們以信願心來求生西方極樂世界。我們口裡恭敬佛,口裡稱念佛的萬德名號。我們耳朵專心聞佛的名號,自己專心拜佛。恭敬心起來瞭,你才知道佛就是饒益眾生心,你把這種心態修行起來瞭。我們當下這種心就向佛學習,有這種功德,那叫慈敬於佛。

  釋迦牟尼佛看到佛的智慧,又出由佛的智慧來給我們講經說法開示我們,讓我們一樣能夠得到佛的智慧。在念佛的過程當中,從果因來說,我們今天站在阿彌陀佛修行的基礎上,以阿彌陀佛成就的功德來成就我們自己,用果來成就我們的因,建立我現前的修行心,所以說我們全身心的都建立對阿彌陀佛的信心願心往生心。我們今天站在釋迦牟尼佛的覺悟果上來修行,用他的智慧作為我們的智慧,像他學習,那是以他的果位心作為我們的修行心。《四十二章》經說,我們凡夫的內心是不可以信任的,我們現在的內心是虛妄心,分別心,煩惱心,苦惱心。所以我們要把自己的虛妄心,妄想去掉,用佛眼為我眼,以佛耳為我耳,用佛的果心作為自己修行的心。阿彌陀佛把他的萬德名號交給我們,就相當於阿彌陀佛把他整個西方極樂世界的傢業交給我們瞭。我們要勇於承擔,度化眾生。所以說我們依照佛的講經說法的語言文字來觀照我們自己內心來開始修行,用關照的功夫來對治自己的煩惱。見佛聞法就能開悟,擔負佛的傢業,就是發心往生極樂世界。阿彌陀佛能成佛,我們為什麼不能成佛呢?假如你能依照佛的心來擔如來所說的經法,實為大善。真真實實能得到一種大的利益,成就一種大快樂。能成佛就能度眾生,是不是一種善呢?當然是一種善。所以大善就是無上菩提心究竟成佛。所以說佛所說的法,都能得到利益,是不是能得到大善呢?

  今我於此世作佛。演說經法宣佈道教。釋迦牟尼佛最初發心,人壽百歲的時候能出現什麼?迦葉佛是人壽兩萬歲的時間,一直到今天。經過多少時間?釋迦牟尼佛出世。釋迦牟尼佛出世到將來彌勒佛出世,經歷瞭很遠很遠,所以遇上佛出世並不容易。人壽兩萬歲的時間,要經過多久釋迦牟尼佛出世?時間每過一百年加一歲,加多久彌勒佛才出來?我們現在從釋迦牟尼佛,正法相法末法,經過兩千五百年。新中國成立多少年?五、六十年,領導人就經歷過四代。我們遇上一尊佛出世要多久啊?經過很久的時間,才有一尊佛出現在世間,演說三藏十二部經典,化度眾生。

  斷諸疑網。拔愛欲之本。杜眾惡之源。遊步三界無所拘閡。不要去增加人傢的煩憂,不要引人傢犯罪,不要讓人傢起不高興心。以佛法三皈依法拔愛欲之根本,不要有懷疑之心,否則佛法的利益你就得不到。教眾生拔愛欲心,我們情愛欲望是輪回的根本,愛是貪愛,欲是欲望。由於有懷疑心叫無明,這是煩惱。以往拔愛欲之根本,讓眾生離開貪嗔癡,度眾惡之緣,一切惡法的根源,那就是無明,是貪嗔癡三毒。所以說讓我們離開無明,離開惡業。願眾生離開苦惱之因,就是貪嗔癡,你能度絕一切無明煩惱惡業,懷疑,都能斷除掉,拔掉,所以說惡業這是六道的根本。我們要斷除,把惡業斷瞭,遊步三界無所拘閡。這一句說釋迦牟尼佛在三界中教化眾生自由自在,一點障礙都沒有。你現在想上天障礙大,你想看地獄障礙太大瞭,要神通你沒有,要業力,你要去瞭就回不來瞭,艱難不艱難?所以我們現在不能遊步三界。釋迦牟尼佛教化眾生身業自由自在,所以無所掛礙。

  典攬智慧,眾道之要。能夠把佛法的精華開示出來。能講經說法直接對治煩惱,善巧地解釋經典,能把經典的道理宣佈給眾生。讓眾生一聽就能抓住,所以說善知佛法的根本。眾道之要,學習佛法的過程當中要掌握這種要領,你學習就很快。身體沒有障礙,圓滿智慧眾道之要。

  執持綱維。昭然分明。開示五趣。度未度者。用語言教化眾生,講經說法是有標準的,不是亂說的。因果非常分明,所以這種真理,不是像我們說的信口開河,那是亂講。我們說釋迦牟尼佛教化眾生,三世諸佛教化眾生能成就四無礙辯才。能善巧用語言來講說佛法,能善巧地讓眾生聽懂,沒有障礙,四無礙辯才。對於因果,正邪能非常分明清楚地給眾生宣講。天人鬼畜牲,這種輪回中的眾生都能給他開示,能讓這些眾生能出離於生死煩惱之道,度化眾生能得到涅磐,這種利益。

  彌勒當知,汝從無數劫來,修菩薩行,欲度眾生,其已久遠。這是贊嘆佛。釋迦牟尼佛贊嘆彌勒佛。你從無數界來修行佈施持戒,精進度化眾生。從汝得道至於泥洹。不可稱數。我們世間的眾生都能像彌勒佛學習,學他這樣修行,你們要向他學習。彌勒菩薩從無數劫來修道,這些都是表明彌勒佛從初發心已經經過很長時間,還沒有得道的時候,就像我們現在的諸天人民,輾轉於輪回五道當中吃盡瞭苦頭,有憂心有恐懼心。為瞭脫離這些受苦受難的境界,受瞭無窮盡的苦處。在凡夫當中勤苦修行,得道的時間也非常長久。

  乃至今世,生死不絕。與佛相值,聽受經法,又復得聞無量壽佛,快哉甚善,吾助爾喜!汝今亦可自厭生、死、老、病痛苦,惡露不凈,無可樂者。宜自決斷。端身正行。益作諸善。修己潔體。洗除心垢。言行忠信。表裡相應。今天能夠聽聞無量壽佛這個名字,都是多生累計的因果,善根因緣而成就的。在生死道中能聽經聞法,能聽聞到無量壽佛的名字這是多麼快樂的事情啊。贊嘆彌勒菩薩,我要隨喜你的功德。釋迦牟尼佛隨喜彌勒佛的功德,勸彌勒佛要厭離生老病死。有什麼值得貪戀的?要知道世間上都是痛苦。所以一直決斷,應該知道發起決定斷離心,出離心,不要再猶豫瞭。要端正自己的身心,修正自己的行為。依佛法而起心動念,斷惡修善。能斷除染污心,執著心,洗除心垢,能把這些心裡的污垢洗幹凈。我們自己怎麼樣做就怎麼樣說,不要做的和說的不一樣,表裡相應,內心和行動一定要相應。人能自度。轉相拯濟。我們自己能度化自己的煩惱,我們才能幫助眾生。

  精明求願。積累善本。雖一世勤苦。須臾之間。後生無量壽佛國。快樂無極。我們自己要發願心,化度眾生,積累善業。所以我們自己要發善願,要修善業。同時,也要發願修善來拯濟眾生我們這一輩子能發心往生西方極樂世界,享福無窮。這是非常值得的。

  長與道德合明,永拔生死根本。我們一往生西方極樂世界,證三不退,身心世界善法與道德一起在,隻能修行。所以一往生西方極樂世界就能達到這種永拔生死根本。再也沒有這些貪心、嗔恨心、愚癡心。所有的後患都沒有瞭。你想活多長有多長,一切世出世間的好處都能得到。等到往生西方極樂世界的快樂都能超出三界生死輪回瞭。把往生西方極樂世界這種好處給我們表示出來。

  汝等宜各精進。求心所願。無得疑惑中悔。自為過咎。生彼邊地七寶宮殿。五百歲中受諸厄也。修到中間他後悔瞭,你懷疑心自己障礙自己瞭。有懷疑心就是往生西方極樂世界都隻是往生邊地。雖然是蓮花化身,五百歲中蓮花不開,就像十月懷胎出不來一樣,那叫包胎。因為懷疑心而引起的,五百歲蓮花不開也見不到釋迦佛,不能見佛就不能聞法,五百歲時間非常長久。勸我們不能以懷疑心來修行。用懷疑心來修,以後就是往生西方極樂世界都是包胎,蓮花不開,你願不願意這樣?當然不願意瞭。

  彌勒白佛。受佛重誨。專精修學。如教奉行。不敢有疑。彌勒佛聽瞭釋迦牟尼佛的教誨,前面已經教誨他瞭,這裡再重復教導於他,由於這樣一次又一次地教誨他,顯出釋迦佛的殷重的心。隻能專心一一地持佛名號,如教奉行,不敢有懷疑。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論