安居講法第八講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  各位同修,翻開第七十五頁。世尊說重頌,前面是長行。下面是偈頌,再一次把前面長行所說的意義重復一遍。為什麼要重說一遍呢?需要強調所說內容非常重要。

  爾時世尊而說頌曰:

  東方諸佛國,其數如恒沙,彼土菩薩眾,往覲無量覺。

  南西北四維,上下亦復然,彼土菩薩眾,往覲無量覺。

  一切諸菩薩,各齎天妙華,寶香無價衣,供養無量覺。

  咸然奏天樂,暢發和雅音,歌嘆最勝尊,供養無量覺。

  究達神通慧,遊入深法門,具足功德藏,妙智無等倫。

  慧日朗世間,消除生死雲,恭敬繞三匝,稽首無上尊。

  見彼嚴凈土,微妙難思議,因發無量心,願我國亦然。

  應時無量尊,動容發欣笑,口出無數光,遍照十方國。

  回光圍繞身,三匝從頂入,一切天人眾,踴躍皆歡喜。

  大士觀世音,整服稽首問,白佛何緣笑,唯然願說意。

  梵聲猶雷震,八音暢妙響:當授菩薩記,今說仁諦聽。

  十方來正士,吾悉知彼願,志求嚴凈土,受決當作佛。

  覺瞭一切法,猶如夢幻響,滿足諸妙願,必成如是剎。

  知法如電影,究竟菩薩道,具諸功德本,受決當作佛。

  通達諸法性,一切空無我,專求凈佛土,必成如是剎。

  諸佛告菩薩,令覲安養佛:聞法樂受行,疾得清凈處。

  至彼嚴凈土,便速得神通,必於無量尊,受記成等覺。

  其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。

  菩薩興至願,願己國無異,普念度一切,名顯滿十方。

  奉事億如來,飛化遍諸剎,恭敬歡喜去,還到安養國。

  若人無善心,不得聞此經,清凈有戒者,乃獲聞正法。

  曾更見世尊,則能信此事,謙敬聞奉行,踴躍大歡喜。

  驕慢弊懈怠,難以信此法,宿世見諸佛,樂聽如是教。

  聲聞或菩薩,莫能究聖心,譬如從生盲,欲行開導人。

  如來智慧海,深廣無涯底,二乘非所測,唯佛獨明瞭。

  假使一切人,具足皆得道,凈慧知本空,億劫思佛智。

  窮力極講說,盡壽猶不知,佛慧無邊際,如是致清凈。

  壽命甚難得,佛世亦難值,人有信慧難,若聞精進求。

  聞法能不忘,見敬得大慶,則我善親友,是故當發意。

  設滿世界火,必過要聞法,會當成佛道,廣度生死流。

  把前面所講過的往生西方極樂世界有種種的莊嚴,有種種的利益重新宣說一遍。用這種偈語給我們講便於我們背誦。所以你聽瞭之後,長行不好記,這些句子你能背誦就最好瞭。有什麼好處呢?你能以依聞句而思維,那叫如理思維。那是我們修行信願之心這種善法欲生起來所要觀修的一種法。你要記下,就對自己就有好處。一切經的語句非常精練、優美這時我們要加深印象,爭取在內心能記憶下來。要經常思考這些文句的含義,那就是修法,如理思維,那就很好。你要心裡沒有記憶什麼都不知道,叫你修法你怎麼修呢?所以說,年輕的時候,在健康的時候,在最初出傢信心好的時候,我們自己要多背誦這些經典。特別是沙彌,剛出傢的,要多背誦。經常背這些經典,人的善根也在增長。平時沒有事,你幹什麼,就來背誦經典。所以說,要以這些文句來鍛煉我們的記憶能力。要不鍛煉的話,過幾年你的記憶就不好瞭,叫你記一點東西不容易記住。記憶也要常常鍛煉。

  這三十個偈頌:前面有十五個偈頌——專門贊頌前面所說的:後面有五個偈頌——講上面說的諸佛共同贊嘆阿彌陀佛。意思非常明瞭,你一看就能明白。

  最初有兩個偈頌,四句為一節,兩個偈頌就有八句,專門贊頌前面十方諸大菩薩,一起往生西方極樂世界。東方佛國其數如是,菩薩眾往生無量界,南西北上下亦然。菩薩眾往生無量界。東方這個佛國無數無量,像恒河的沙子那麼多。這些諸大佛土的菩薩眾,每一個都是大菩薩,他要往生西方極樂世界,見無數佛,能迅速成就佛道。他方國土的諸大菩薩,他們修行已經有相當成就,為瞭迅速成就佛道,要往生西方極樂世界,憑阿彌陀佛的大願力加持,他能夠迅速地趣辦佛道。所以無量壽佛所發的四十八大願,他隻有一個目的,就是要迅速要讓自己成佛。現在你修禪宗,各種的法門,你曾經修習過更好。你修習的基礎上回向往生西方極樂世界,阿彌陀佛的加被迅速成佛。有你原來修行的基礎,所以往生西方極樂世界成佛更快。他已經到瞭其他佛國,他照樣往生西方極樂世界,迅速成就佛道。南西北四維上下,也像前面這些菩薩大眾一樣,要往生西方極樂世界。求見阿彌陀佛。

  無量覺,就是阿彌陀佛。阿彌陀佛叫無量壽、無量光、無量覺、無量福德智慧。一切善法都達到無限極,叫無量,這叫稱性功德。把心性,我們的功德是名心見性,修一切善法都是為明心見性、開發智慧。當你明心見性之後,如實知心。把自心明瞭之後,知心無量無邊,覺悟無量無邊,功德無量無邊。相好莊嚴,都是從你心性當中顯現出來的無量功德善法,無量的神通智慧,這是我們人人本具的。所以說,我們這顆心小,可也小到極限,小而無漏。他大而無外,沒有什麼比他大的。莊子裡講逍遙,能忘我,他能逍遙。大有大的,小有小的。心就是這樣,隻要你能安住於當下,不管現在感受怎麼樣,隻要你能安住於當下,對生命來說都是一種快樂。

  正當我們受苦時,一樣可以修行。痛苦的是誰?觀察受痛苦的。為什麼要這樣受苦,苦是怎麼生起來的?很多同修說我沒有時間修行,我現在要上班,要帶小孩,沒有關系,世初世間一切都不妨礙我們修行,修行是如實知自心。你在做一切事情的時候,都是如實知自心。你在煩惱的時候,你能如實知煩惱者是誰,煩惱的心怎麼起來的,他怎麼由小煩惱到大煩惱。當你有覺照之心的時候修行就體現出來瞭,所以說這裡顯發出來瞭。我們念佛——無量壽佛,譯成無量覺,是有內在的含義的,修行就是覺照。

  以前有個公案講:有個小偷來找老和尚,說我要出傢。老和尚說好嘛,你要出傢我收你。其他的弟子不同意,說師父他是小偷。老和尚說,我們佛教度化一切眾生,一切的惡人我們也不能拋棄在外。菩薩發心廣大,要尊重他的佛性,人人內在都有佛性,這些惡人他也有佛性。他是小偷,他要求出傢。他說你們做和尚要修行,我也要修行。師父說修行很簡單,你有修行的思路相當於點燃一盞明燈。黑暗裡點燃瞭燈,你就能看到所有的一切。原來這燈沒點的時候,你是不能覺照呢?所以走路的時候把手伸出去摸一摸,這是木頭,為什麼?他看不見他怕撞頭。覺照——當你把這種電燈一打開,廳堂裡有這個光明的時候還用得著你去摸嗎?除非你是瞎子。(我們人當中的修行也是如此:在我們內心點燃一種智慧的明燈現實當中的一切,我為什麼起心動念,我為什麼起煩惱呢?我的法是清還是濁?如實觀照,這就是修行,是學這一份關照。)他不改怎麼辦?想偷你就偷吧,當你的修行方法要用起來。他說怎麼用?(老和尚告之)當你在偷的時候你要知道你是在偷。這個小偷說,這簡單,被人抓住要挨打的。他以前偷東西並沒有這種覺照,他隻想把東西拿走不要讓人接受,要是被別的抓住的時候也麻煩。當有這種覺照之心的時候,他會覺得慚愧。他說我一覺照我就心裡慚愧,不好意思。以前從來沒有這種意識,現在有這種覺照之心。 我們現在有這份覺照,你早上不上殿,你要能帶著覺照心而睡覺的話,那你能睡得著嗎?這就是修行。你現在還在煩惱當中,你發脾氣沒有關系,你想發就發,但是帶著一份覺照來發脾氣,你的脾氣就像遊戲,不再像當初那樣傷害你。你沒有覺照而發脾氣會傷害你,傷害別人。當你有覺照心,人傢一看你的脾氣就是遊戲瞭。所以今天那些同修,我修行就是這樣,佛法要觀照煩惱。他們現在面臨很多壓力,競爭。所以他來問怎樣來面對煩惱。你願不願意煩惱。當你選擇不願煩惱,誰還能讓你煩惱呢?當你煩惱的時候,你覺照自己,你不願,你為什麼還要煩惱呢?當你有一分覺照他就會保護你自己。修行人就要有覺照心。世間上的人為什麼沒有,第二次,第三次,你這種心越來越麻木。你送他一萬塊錢照樣接受,貪污受賄就是麻木不仁的心。大傢都是這樣,不拿白不拿。失去覺照之心。帶著覺照之心來關照自己,當你有覺照之心你的習氣毛病就慢慢克服瞭。修行像打仗一樣,我們與煩惱鬥。當你不知道自己也不知道對方,打起來就很困難。我們修行煩惱在暗處,你沒有辦法修,所以要有覺照之心,煩惱生起來你如是觀察煩惱。所以有這一份覺照之心就是修行!

  我們修學的四念處就是什麼啊?就是覺照我們身體生起的種種狀態。這種覺照是苦是樂?你起瞭什麼樣的心,動瞭什麼樣的念頭。當你覺照這種煩惱,無中生有,由小到大。原來沒有對你形成傷害,慢慢對你形成傷害。這樣的過程你都能清楚明白觀察無誤,這時你就能觀察自己煩惱的動態,怎樣讓煩惱不起來——這就叫修行。阿彌陀佛、無量諸佛,無量覺照之,所以南西北上下亦然。顯現佛法共通的本質,有這種覺照之心。如實知道世初世間的一切,這是佛法的本質。顯現出的大作,自性的佛寶。

  我們皈依佛法僧首先要皈依自性佛寶,常常供起來,常常把這種觀察能夠修正起來。一面就一念佛,無念界就是無量佛。要這樣,所以自己要覺照自己田漢你在調皮的時候你要覺知到自己。你沒有覺照就是麻木的。那就就艱難。所以前面兩個寄語除瞭事項上說的是東南西北,菩薩大眾都要往生西方極樂世界,殊勝果報。為什麼其他國就要往生西方極樂世界呢?給我們做示范。因為西方極樂世界能迅速成就我們圓滿智慧。他有智慧你學什麼不成就呢?都要成就。所以你現在畢業瞭,要找工作找不到啊,你還沒有覺。所以往生西方極樂世界能幫助我們成就無量無邊的功德利益,迅速成佛,迅速圓滿自己的功德能力,這一點你願意嗎?你要願意就要迅速往生西方極樂世界。要向諸佛國土的諸大菩薩學習。往生西方極樂世界,去學阿彌陀佛。能迅速成辦自己究竟圓滿的利益。

  這是前面兩個偈語,我們以恭敬的心態覲見無量壽佛。以前皇帝上朝,大臣要去朝見皇帝。那很恭敬,如履薄冰,有這種謹小慎微的心。你看外在的一切的時候,你有沒有這種心呢,把這種心態要修正起來。我常說,一切事究竟堅固。我們現在所看到的世間萬象,含著法界的利益。那是無量覺佛的化身顯現,現在世間上的一切,就相當進見阿彌陀佛的化身。我常以恭敬之心來見,常以歡喜之心來見。待人接物,所有的一切現象都是佛的化身顯現。我們在看這些東西的時候我們的心能歡喜。但是我們今天沒有這種恭敬敬畏之心。你並沒有認識到一切事究竟堅固,不是佛的清凈化身。煩惱就是煩惱,眾生就是眾生,惡人就是惡人,你的心還在虛妄分別過程中。所以我們有虛妄分別心來見世間上的一切,並沒有見到山河大地無非法界身。我們見到萬象自然恭敬敬畏。什麼不是佛的化身,見佛的化身我為什麼不高興。所以說上面這兩個偈語有理上的講法,一切諸菩薩寶香無價衣,供養無量界,供養無量覺。就通達神通智慧,猶如深法門。具足功德藏,妙智無等倫。恭敬繞三匝,微妙難思議,應發無量心,願我佛亦然。那些菩薩往生西方極樂世界修行,怎樣修行呢?這裡面一切諸菩薩天妙花,所有的菩薩往生西方極樂世界,都拿著像天上美妙的花朵來供養無量覺。

  修供養——說前面為五個偈頌。前四個都是說見佛、供養佛。往生西方極樂世界修供養,就是修行。我們現在佈施供養是最容易的,修行第一門。就要以身心來供養。把你的身體供獻在佛的面前,精進用功,這就是修行。所以說見瞭佛瞭要大修供養,好多人不明瞭修行法。供養有多種供養,這裡舉出瞭很多。

  可以用美妙的花來供養諸佛,為什麼要用花來供養諸佛呢?花開瞭長得非常美妙,莊嚴國土,人人見瞭人人喜歡。我們說一個人長得好看,就像一朵花,人見瞭這種花會歡喜。我們用花來供養諸佛,就是用世間上最美好的東西來供養諸佛——表示我願意把我良善的一面供獻給世間。良善的起心動念,開言吐語,待人接物,自利利人,這種行為能夠奉獻於世間。人看你修這樣的善行大傢就會歡喜,為世間獻出瞭一份愛心,一份清凈之心。你心裡面高興的時候,心裡樂開瞭花。你歡喜,自心就像一朵花。你不執著自心也像一朵花。像蓮花,“猶如蓮花不著水,亦如日月不住空”即是此理。所以用花來供養諸佛的時候就是時時刻刻警惕我們自己,告誡我們自己,把自己最良善的一面供獻在眾生面前,把你最美妙的用來感染眾生。你笑起來好看,你把你的笑,最美妙的一面來供獻。用良善的行為,那麼現在起心動念,開言吐語,待人接物即是自利利人。這種行為,人見則歡喜。從自身來說,花還能結果。所以我們起心動念要像花一樣美妙,起好心,說好話,辦好事。把這種美妙的花顯現在世間上,顯現在我們行為上,這種行為一定有美妙的結果。以上是用花來修供養。

  還有寶香。吃素身體就不臭,我們自身香潔無比。吃肉的時候,全身散發出什麼味道?那種就不好聞,人傢說外國的男女用香片來壓臭味。若自身香潔無比,眾生才願意和你相處。所以說世間上的香各種各樣,大傢有喜歡的,有不喜歡的。但有一種香,人人都喜歡——能守戒不損傷眾生的戒香,眾生都喜歡。為啥呢?我們不損傷眾生,眾生高興,所以戒香是男女老少都可以得到的。作意,幹什麼事都能專心一一。這個人做事情老實做,不像有些人三心二意。所以要知道自己做什麼都要一心一意,才能幹什麼事都能幹好。有智慧的人我們也喜歡,我願意親近他。愚蠢不止的誰願意親近你呢?所以說他人都看不起愚蠢的人。我們現在要追求覺悟,追求凈化自己內心。我們戒定慧來凈化自心的時候,就能夠供養諸佛,要用這種香來供養諸佛。那些寶香呢,戒是寶,定是寶,我們的信仰之心是寶。要用這些寶貝來供養諸佛,香是信心,寶貴的信心。要用清凈的心來供養無量壽佛,供養十方諸佛,用寶香來供養。

  還有無價的衣服。什麼叫無價的衣服?你用多少錢都買不到的叫無價寶衣,世間上的衣服都是有價的。什麼無價呢?衣服是遮醜的。我們(出傢眾)穿衣服時要發願,穿上衣時當願眾生具足慚愧。沒有這種具足慚愧,要遮醜,要改正,要具足慚愧羞恥。無價寶衣要具備慚愧,知道哪些不該做。所以說這些衣服拿來供養無量覺,這是這些菩薩用來修供養的。

  用花、香、衣服來供養無量壽佛,同時我們也這樣供養自己。當你起心動念是良善的時候用這朵花來供養自己。當自己處在一片花的海洋當中心花開放,這樣供養自己的時候,自己是充滿能力,充滿美妙的感受,這種感受來供養自己,來把自己修道的法喜要呼喚出來。我們自己做善事的時候,要用這花來供養自己,起心動念要用戒定之香來供養自己,也供養十方諸佛,天龍八部。當你用這些香來供養天龍八部的時候,有聞香之神。所以你修這種法的時候,天龍八部最能護法。用無常的大火來融化自己的業障,以這樣的清凈菩提就像開鍋裡沸騰不止的。一切世界,一切天龍八部聞香而來生大歡喜,式護持於我修行成就。這也是修供養,這樣供養諸佛,諸佛最歡喜。用這樣的寶香來供養自己,供養天龍八部,供養十方諸佛。用無價衣,自己慚愧衣,羞恥衣。具足慚愧是無上善根,隻有在這樣的過程當中來把自己最美妙的顯現出來。得到當下的法喜。然後由一念的覺照,才能生起無量的覺照,這是修行的訣竅。

  以當前的善法欲清凈心,戒定慧的身香,具足慚愧的無尚寶衣來供養當下的覺照之心,享受當下覺照的快樂,引發無量覺照的這種修行妙覺。你要會供養,如法修行就是供養。這個方法你要這樣修,不管你是在傢還是出傢,不管你是做生意還是當官,一切世出世間的功德利益,通過這種修法能迅速成就。通過心花,戒定身香,具足慚愧的寶衣來供養諸佛。自己要求的事業能迅速成就。要長官要發財,要想傢庭幸福也好,乃至要求生西方極樂世界見佛成就無量智慧,諸世間一切功德法,在這樣的修行過程中都能迅速成就。這個偈語要學會。

  仙人奏天樂,所有的諸菩薩都能演奏天樂。用這樣美妙的聲音來供養諸佛。而我們演奏這種聲音的時候,我們自己都陶醉瞭。你能不能演奏這種天樂?不能就是凡夫。天樂是什麼?禪宗說要彈無線琴,禪宗大德說,一隻手要能拍出聲音來。不準拍桌子!你怎麼拍呀?這種天樂。一隻手表示孤獨清凈,不以萬法為伍。你自性的一種音樂,當你把外在的聲音一切停止之後,眼耳鼻舌身意見聞覺知什麼都沒有瞭。觀察我們自己內因世界清凈無亦。人相我相眾生相,四相皆空。你內心所演奏出來的叫無線琴的聲音。不以萬法為伍的音,是內在的一種聲音,發自於生命根源的聲音。天樂也叫自然而然的音樂,在我們內心就有這種音樂,在自性裡就有這種美妙的音樂。要學會無線琴,要學會拍隻手之聲。學會不以萬法為伍來自於生命根源的聲音。那是常樂我凈,涅槃所發出的美妙的音樂。所以往生西方極樂世界許多菩薩都能這樣,唱發和雅音。我們現在說出來的話,人傢一聽,這裡面就心慌,聽起來不舒服,因為你不知道怎樣利益人,不知道怎樣利益自己。所以你發出來的聲音不是和雅音,不優雅,與眾生心不和諧。要從真善美發出來的聲音才優雅,當你有愛心,無窮盡的愛心,那種聲音都讓人陶醉。愛心的聲音多麼厲害,叫和雅音。用這樣的和雅音不斷斷續續地,流暢不間斷。諸佛菩薩用這種美妙的天樂,這種音樂和雅音贊嘆佛的功德。

  最聖,天上天下無如佛。世尊就是佛,往生西方極樂世界,最聖尊是阿彌陀佛。所以它是歌唱無量壽佛的功德,贊嘆無量壽佛和雅音,用這種歌唱贊嘆。兩個人,你能如實知他的長處功德善法,你把你認識的好處如實地恭敬贊嘆學習的心來傾吐給對方,對方是非常受用的,他要能說會道勸眾生發心做善事,你就贊嘆他,你這嘴巴能說出世間上最美妙的音聲,讓世間上所有的人都能齊心向善。他心裡最受用瞭,所以我們能如實認識自己,要如實認識眾生,你才能讓自己舒服,所以我們要關照自己認識到自己,才能真正地保護自己。你能保護眾生,你才能愛護眾生,你的愛心從什麼地方體現呢?快樂你的快樂,痛苦你的痛苦。痛苦從什麼地方痛苦起來?這種愛心才能敞發出來。那才是關心眾生,愛護眾生。我們要關心自己,愛護自己的時候也要如實。所以在向諸大菩薩學習發和雅音,感嘆最聖尊的這些功德。前面兩個偈頌都是外面的供養,事相上的供養。

  這裡就達神通慧,猶如深法門,這是贊嘆內心功德。世間上沒有什麼能障礙他的,沒有什麼他辦不成的。有這種神通。所以諸佛能無為無漏的神通都具備。沒有一種神通他不通達的。你想怎麼變化就怎麼變化。要想知道他心就能知道。想由小變大,由大變小者可以,這種神通阿彌陀佛具備。還有一種智慧,叫神通智慧都通達。神通是自己辦事,智慧是能覺悟到辦事情的一切規律,一切世出世間法的因果都知道。當你知道怎樣辦這事是無所而不利,就是神通瞭。所以神通是智慧的作用,智慧是神通的根本。這兩者從本體上來說也是不分別的,是一體。在平時我們認為神通是神通,智慧是智慧。其實神通要在智慧裡顯發,也是智慧的一種。你智慧瞭就知道世出世間法一切的因緣條件,怎樣承辦這種事情,一切因緣你完全清楚。神通廣大,贊嘆世間上的人,他說神通是什麼?辦事無往而不利,為什麼能這樣?智慧!神通是智慧的一種作用。我們今天有很多眾生不明白這種關系,隻追求神通。所以要從智慧上來顯現自己的神通。有智慧瞭就有神通,就能夠有神通和智慧兩種都具足。諸佛真是不可思議,他的智慧,一切世出世間法他都知道。

  以前有一個外道就考驗釋迦牟尼佛。說:你成佛瞭智慧圓滿瞭,我考你一個問題。釋迦牟尼佛他成就瞭隨便你問,你問什麼我答什麼。外道說,這一片樹林樹葉是多少?釋迦牟尼佛微笑著回答外道,有多少片葉子。這個外道驚瞭,因為他也不能確定是不是這麼多。他說我有辦法,你先不忙說,我要檢驗你說的是不是正確,樹葉太多我不能印證。他跑出去把樹葉摘瞭幾張藏起來,然後他讓佛再說。釋迦牟尼佛說剛才我說瞭多少片,現在你摘瞭多少片,減去你藏的樹葉的片數就是瞭。他從這些小的方面來推大的方面。外道也有智慧,這個外道佩服得五體投地,通達無語。

  《心經》講:觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。甚深之般若智慧能照見萬法皆空,能通達真的的一種智慧。他能有這種智慧,要修學一種深般若法門,所以諸佛他能夠把世出世間一切的法都能夠具足功德藏。從空修假,把煩惱放空,善法具足瞭功德就具足,所以說功德寶藏的智慧叫俗諦的智慧。大做佛事,建道場來度化眾生。你說有,一切功德寶藏顯現無異,所有不好的東西全部不要瞭。世間上的功德寶藏完全具足,功德圓滿。成就這種世界,西方極樂世界。一切眾生的根機,上中下三等根基眾生。你觀察眾生的根基,想度化你、救度你就太簡單瞭。“法無高下,對機者為良。”所以從這種來贊嘆阿彌陀佛具足神通智慧,能夠覺悟諸法自性。救度一切眾生,一度一切眾,所以有這種智慧,這是從功德寶藏裡來贊嘆無量壽佛,所以從贊嘆阿彌陀佛的這種功德寶藏。甚深智慧,像太陽懸掛在世間上一樣,能使世間上得到一點光明。我們的智慧呢?盡虛空遍法界,一切眾生輪回於生死,痛苦無盡,要用智慧消除眾生生死的果報。

  印度最好的禮節,他來瞭後圍繞佛右繞三圈,把我們尊貴的頭要放下去,五體投地。要放到佛的腳下面。用自己最尊貴的頭要放到佛最下面去頂禮,那是最尊貴的禮節,表示尊崇無量壽佛,救度這些痛苦生死的果報。我們願意通過自己身口意三業贊嘆神通恭敬供養來修學一切佛法,所以這些東南西北這些菩薩都在恭敬禮拜。上面是偈頌,講他們如何恭敬供養、贊嘆禮拜無量壽佛阿彌陀佛的。

  下面這個偈頌,看瞭西方極樂世界阿彌陀佛這個國傢,看著就是那麼舒服。看著那麼自在那麼清凈,無煩惱,用美妙的世界怎麼看怎麼好,功德清凈莊嚴。從這些地方來看西方極樂世界,無量微妙莊嚴。現在世間上一種粗略的法,五濁惡世就非常粗,不微妙。西方極樂世界那些東西,樹幹裡能看見盡虛空遍法界的世界,就多元化的集成電路一樣,能完全看見,這種微妙看起來好像有,清凈不可思議,從自心中生起來的。所以西方極樂世界這樣微妙不可思議,這裡是總結西方極樂世界的殊勝莊嚴。這些菩薩都要向阿彌陀佛學習,成就阿彌陀佛這個國土,希望都能像阿彌陀佛那樣成就一個極樂世界。心凈莊嚴就是土,在四大中叫地水火風,阿彌陀佛一切功德莊嚴,一切智慧清凈。他都能救度眾生,每一種修行都能救度眾生,就像土地一樣。西方極樂世界種種的微妙不可思議的無量清凈功德莊嚴,能生長一切眾生的功德心、成佛心、菩提心、這些菩薩發願要向無量壽佛學習,成就西方極樂世界。我們今天看瞭無量壽佛,親自見瞭這種功德莊嚴,恭敬贊嘆禮拜供養。諸大菩薩都願意發心,成就這樣的國土。你願不願意成就這樣的國土呢?菩薩已經見到瞭,我們自己見到沒有?親見阿彌陀佛,到時西方極樂世界的種種歡喜之心不可思議。一定能發無量清凈莊嚴之心歡喜就算修圓滿瞭。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論