安居講法第九講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  應時無量尊,動容發欣笑,口出無數光,遍照十方國。

  回光圍繞身,三匝從頂入,一切天人眾,踴躍皆歡喜。

  大士觀世音,整服稽首問,白佛何緣笑,唯然願說意。

  梵聲猶雷震,八音暢妙響,當授菩薩記,今說仁諦聽。

  十方來正士,吾悉知彼願,志求嚴凈土,受決當作佛。

  覺瞭一切法,猶如夢幻響,滿足諸妙願,必成如是剎。

  知法如電影,究竟菩薩道,具諸功德本,受決當作佛。

  通達諸法性,一切空無我,專求凈佛土,必成如是剎。

  前面是東西南北四維上下。這些諸佛國度當中的這些菩薩都往生西方極樂世界。往生西方極樂世界修行。從哪些地方修行呢?從佈施供養恭敬,聽法這樣的過程當中來修行。所以在西方極樂世界有非常好的一種條件。我們往生西方極樂世界在所有修行過程當中能得到一種究竟不退轉的一種保證。在不退轉的前提下來修行。修行一直到成佛。所以我們現在發願往生西方極樂世界。但是我們現在娑婆世界的眾生在我們還沒有往生之前不僅應該知道西方極樂世界修行殊勝。在娑婆世界修行更殊勝。因為在諸大經典中都在給我們比較,娑婆世界雖然說艱難,善心難發。但在娑婆世界修行的人障礙比較多,修行比較艱難,西方極樂世界修行比較容易。兩者比較,在娑婆世界修行功德比較大。所以我們現在在娑婆世界要抓緊時間,難行能行,難忍能忍。在五濁惡世當中都能精進修行,到瞭西方極樂世界萬緣具備,修行更容易瞭。所以隻想到西方極樂世界修行,我們今天在娑婆世界不修行,把寶貴的光陰浪費掉瞭,不修行將來往生西方極樂世界就沒有基礎,很艱難。所以說他方佛國這些諸大菩薩雖然往生他方諸佛世界瞭,他們還要回轉往生來修行來成辦佛道。

  我們剛才念的八個偈頌當中專門說上面。諸大菩薩生西方極樂世界聽法,宣佈道法的內容。最初的兩個偈語是彌陀佛顯相發起。應時無量尊,一直到踴躍皆歡喜,這兩個偈頌是彌陀如來現來發起。大士觀世音,就是觀世音菩薩發問瞭。彌陀佛顯相,觀世音菩薩發問,這一問一答就把在西方極樂世界聽法,宣佈道法的內容呈現在面前。所以說應時無量尊,由感有因,能感的是彌陀佛,求感應的這些是誰呢?往生西方極樂世界這些諸大菩薩,由於這些菩薩往生西方極樂世界瞭,這個時候彌陀佛立即知道他們的來意,動容發欣笑,發出非常歡喜的笑容。口出無數光,從口裡出瞭無數的祥瑞之光。從口裡出瞭無數的光明,普遍地照瞭十方世界。這種祥瑞,大傢今天都可以看到。在我們今天此時此地阿彌陀佛照樣口出無數光,遍照十方國。我們現在為什麼不見呢?因為自己業障沒有智慧的原故。

  所以任何時間任何地點,無量光佛都能遍照十方國。慧光圍繞身,一切天人眾,踴躍皆歡喜,我們今天聽法的時候,你要把阿彌陀佛放光,祥瑞,收攝回來從自己頂門而入。我們一聽經一聞法的時候,我們自己發出歡心的笑容。從我們嘴裡能念無上甚深微妙法,有難遭難遇的心。從口裡恭敬,請來放光。放光普照十方國度,照西方極樂世界,及他方世界,諸佛國度。乃至要去修恭敬供養祈請:南無阿彌陀佛就是祈請阿彌陀佛。要用恭敬虔誠的心光去請釋迦牟尼,去請阿彌陀佛,十方三世一切諸佛都請到我們這裡來。我們人人都學這種方法的話,念無上甚深微妙法。念南無本師釋迦牟尼佛,南無阿彌陀佛就是祈請阿彌陀佛,祈請諸佛菩薩來到聖水寺,我們和諸佛菩薩在一起,我們自心就非常歡喜,要以歡喜心來聽法。這時十方諸佛都請到我們這個講堂裡來瞭,都在放大光明,從十方諸佛身上放光來照應於智海這個身體,你就照應你們那個身體。回光圍繞身,圍繞我們自身繞三匝。如醍醐灌頂,光明智慧灌頂:我自己聽經聞法在十方諸佛的加倍之下,光明充實我自己內心。一切天人眾踴躍皆歡喜。十方諸佛都贊嘆,十方天人都非常歡喜踴躍來聽法,由此我心也非常歡喜,所以你要會用。阿彌陀佛放光這樣做,我們也要這麼做。,阿彌陀佛學習。我們也尊重阿彌陀佛顯相,在聽經聞法的過程當中感受就不一樣瞭,跟你平時毫不用心的聽法就不一樣瞭。

  大士觀世音,就是觀世音菩薩。大菩薩整理自己的衣服,從恭敬心當中顯現出來(對佛陀)的行禮。我們今天的眾生要做什麼也要整服,頂禮,請問佛法。我們要學習大士觀世音菩薩這些。人傢都是大菩薩瞭,古佛再來。請問一個什麼事情的時候這些規矩禮節。我們現在學佛的人能把這些規矩禮節拋下嗎?不能。拋下在人與人之間就不具足。就問佛,問今天阿彌陀佛什麼因緣,顯出這麼歡心的笑容。我今天很想聽一聽,阿彌陀佛你歡喜笑容有什麼意義?請阿彌陀佛來講說。下面的偈頌就是阿彌陀佛開始講說。阿彌陀佛的聲音是梵聲,清凈的聲音,讓人一聽到這種聲音內心就清凈無疑,沒有煩惱,沒有不高興,自己內心清凈無疑。

  梵音清遠相,讓人一聽非常清涼、清凈,他的聲音能傳之久遠。就像這一天打雷的時候,雷聲一撞,很大的聲音,傳好遠這種聲還沒有消失。佛就有這種梵音清涼相。他的聲音能傳很遠。原來釋迦牟尼佛講說佛法,釋迦牟尼佛坐下就有一個弟子神通第一——目犍連尊者。那天來聽經聞法,釋迦牟尼佛開始講,他用神通看釋迦牟尼佛的聲音能用多遠。從現在釋迦牟尼佛座前遠離釋迦牟尼佛,盡其神通力量,能跑多遠跑多遠,但不管跑多遠,釋迦牟尼佛的聲音如在耳前。你不管跑多遠,佛的聲音都是非常清晰,就像在你耳朵前說一樣,像隻對你一個人講經說法,人人聽來都是這樣。

  所以梵聲猶雷震,阿彌陀佛這種清凈的聲音,有八種音非常流暢美妙。哪八音呢?《梵摩喻經》中說,

  一最妙聲,其聲哀妙,古樂的聲音就帶有一絲。我們自己為這些古樂感非常美妙,能深入人心,最美妙的聲音是這些。現在世間上那些聲音,你聽瞭有多少印象呢?吵。

  二易瞭聲,言辭辨瞭,一講讓眾生最容易明瞭。釋迦牟尼佛智慧那麼高,他說法我們能聽懂嗎?阿彌陀佛一講經說法,每一個眾生都能聽懂,最容易明瞭——那叫易瞭聲。講得高深有什麼意思呢?所以阿彌陀佛一發聲,他的言辭非常明瞭。語言、詞語讓眾生容易明瞭。

  三調和聲,大小得中,我們現在說小聲瞭你聽不清,要隨時不高不低,不大不小,大小適中,聽起來剛好。

  四柔軟聲,其聲柔軟,從阿彌陀佛的悲心當中流露出來的聲音,聽起來就是那麼柔軟,在我們心裡聽起來就很舒服,因為阿彌陀佛的內心柔軟,眾生聽瞭不恐懼。

  五不誤聲,言無錯失,阿彌陀佛所發出來的聲音是沒有誤差的,他想說什麼言語沒有誤失。

  六不女聲,其聲雄朗,十方諸佛的聲音,都是大丈夫的雄朗聲音。

  七尊慧聲,言有威肅,如世尊重有慧人聲,有威儀,讓人尊重的這種聲音。世間上雖有智慧,當他一說話的時候,我們的耳朵馬上就立起來瞭。

  八深遠聲,其聲深遠,猶如雷震。

  阿彌陀佛以八種美妙梵聲來回答觀世音菩薩:當授菩薩記,今說人必聽。觀世音菩薩將來必定要成佛,阿彌陀佛給他授記:觀世音菩薩你將來一定要做佛。把他成佛的時間地點,度人的多少,說法的詳細情況,今說人必聽。

  允許你在問我今天為什麼會發出歡喜,我現在要講說,你要好好聽。阿彌陀佛所說的十方諸佛,他們來到西方極樂世界,自求嚴凈土,這裡就把十方諸大菩薩來的願心給舉出來,自求嚴凈土,不是來追求莊嚴清凈,十方來的菩薩給他們授記一定成佛,因為你們現在追求的是由一念發心的功德將來必然成佛,決定將來一定做佛。

  受決當做佛,圓滿諸妙願,十方諸大菩薩的這些智慧,不可思議。在坐的能聽經能聞法,能安居你們都是很有善根的。贊揚十方如來的菩薩,你們都能覺瞭一切法。一切法如夢、幻、響——三重比喻。

  夢——醒什麼都沒有,佛說一切法,“如瞭一切心,何用一切法。”世出世間一切法,喚醒我們回歸真理。世出世間一切法都如夢,一醒來後就什麼都沒有。當你覺悟真實的智慧,諸法如夢。沒有真實自信,就像夢一樣,醒來就沒有。如幻,什麼叫幻呢?

  虛幻——表面上看有這個現象,但這個現象是虛假的。我們現在看世間的男女老少,都是虛幻的現狀,為什麼還有呢?因為你還在夢中,你的夢還沒有醒。玩萬花筒,三塊鏡子拼在一起,放幾片有顏色的塑料,轉來轉去看起來非常美妙,但是一旦摔壞瞭就是三面鏡子,幾片花瓣。我們現在也是,世出世間法是虛幻的。

  如響——大山裡,你對著大山喊,你喊一聲,他也喊一聲。你不喊什麼也沒有瞭。聲音一出口,無間地就滅掉瞭,世出世間法也是這樣。當我們看到他的時候無間都滅掉瞭。你今天看到的星星,說不定早就不存在瞭,你還能看到。

  是你的視覺停止。以光速從很遠的世界向你現在的眼睛飛奔而來,你能看到,說不定它早就滅掉瞭。你能看到這種光,但這隻是它所留下的作用,它早就不存在瞭。世間上種種的,一切法都是這樣的如夢幻,萬法皆空,沒有一個主宰體,都是因緣所生。條件具足的時候就顯現一定的相狀,當條件不具足,這種現象沒有主宰,隨時變幻莫測。你能不能像十方諸大菩薩一樣覺悟呢?你說我的身體如夢,你說不吃飯,我們不認為是虛幻的,我們認為是真實的。這是眾生的執著,由於執著產生這些東西,由此再加深瞭自己的執著。十方諸大菩薩他們能夠滿足西方極樂世界這樣美妙的、清凈莊嚴的國土,贊嘆十方諸大菩薩。

  知法如電影,究竟菩薩道。具足功德本,受決當作佛,阿彌陀佛知道這些菩薩,這些菩薩都很有智慧,如法如電影。所以十方諸大菩薩有這種智慧,知道一切法都像電閃、雷鳴、影子一樣是虛幻的。比如說我們自己內心裡面對所受到尊重感到很高興,現在突然我不高興瞭,為什麼?為瞭某種聲音,心情變化非常快。如電光一樣,如影子一樣,琢磨不定。影子是虛幻的,表現上看來有東西,其實沒有東西,世間上一切法都是這樣。十方諸大菩薩他們就有這種智慧,知道世間上一切如影子一樣虛幻不實。究竟菩薩道,圓滿地修持菩薩道,佈施、持戒、忍辱、精進、智慧這六度——六度波羅蜜,一切菩薩修行的佛法,所有的功德他們都具足。“受決當做佛”,預言他們將來一定能做佛。這是十方的一些諸大菩薩受記。

  通達諸法門,一切空無我,專求凈佛土,必成如是剎。所以通達一切法的法性,法性是什麼?能認識諸法無我,一切法都是空,無我,沒有主宰。空不是幻空,色即是空,現在所顯的一切萬象都是空,空的就是一切萬象,說明現象之間沒有真實不變的,這些現象都是沒有主宰的叫空。所以對其它的生死世界的快樂我們不再執著。知道他沒有主宰,沒有自信。所以專求凈佛土。要通達一切空無我。知道一切萬法信空你才能放下。不知道你就放不下瞭。要放下瞭你才能專心念佛。專求凈佛土,有因果的,你沒有般若智慧放不下世間上的一切,錢是真實的,男女是真實的,一輩子就為這些浪費自己的青春時光,就沒有時間來修行。放不下就不能專心一意求佛的凈土。十方諸大菩薩因為通達一切法的空性,無我本性,所以他們能夠專心一一來求佛的凈土。因為這樣專心一意地修行念佛,一定能成就像西方極樂世界這樣的國土。

  諸佛告菩薩,令覲安養佛 聞法樂受行 疾得清凈處。上面這十五個偈頌就是贊嘆十方諸佛,他們國傢裡面這些諸大菩薩都來往生西方極樂世界。他們贊嘆十方諸佛共同贊嘆阿彌陀佛。這裡就開始瞭,諸佛告菩薩,十方諸佛他們都告訴他們國傢的這些菩薩去朝見阿彌陀佛。令覲安養佛,安養國土就是西方極樂世界,極樂世界有另一個名字叫安養國土。能夠養成我們的菩提心,而且非常準確非常快,沒有生老病死的幹擾。我們現在修行盡管說在娑婆世界一天,釋迦牟尼佛說比在西方極樂世界修十天還要厲害。為什麼?西方極樂世界佛德具足,很容易。娑婆世界違願很多,最不容易行善。這種發心,功德呢也非常大。娑婆世界比極樂世界修行一界功德還要大。因為娑婆世界要發善心不容易,要修善法,正是不容易修起來的你還能發心修行,你就很瞭不起,功德也很大。所以說我們現在要好好發心修行,知道那種修行不容易,我們要更努力地去修行。功德比在極樂世界修行更大。難行能行。要發大心發勇猛心,鼓勵我們娑婆世界的眾生。所以安養娑婆世界五濁惡世就不一樣,我們今天修行隨時有危險,沒有保證。所以我很擔心。我們聖水寺的房子都有三四百年的歷史,什麼時間倒塌都不知道。娑婆世界有很多憂慮,修行辦道很危險。所以要加緊念佛,隨時準備往生,不要貪戀娑婆世界。你說我又沒病,生命是很快的事情。所以今朝脫鞋和襪,明天早上還能穿上嗎?所以我每天早上起來的時候我就念阿彌陀佛,又活過來瞭。睡一夜就死一夜。你還能活過來說明你大難不死,好好念佛求往生。要知道娑婆世界國土,四大苦空。說不定世間上哪一個瘋子發起瘋來很危險,大國的原子彈不是一顆兩顆。哪個瘋子用手一摁把地球毀滅多少次。所以地球不堅實,隨時都能被毀滅。就是沒有戰爭,日本暴發什麼地震瞭,強烈的海嘲,臺風。人就像樹葉,輕輕地一吹你就不見瞭。所以四大苦空。我們現在身體是四大地水火風。所以我們這種生命就是這樣的脆弱。沒有一個我在。西方極樂世界叫安養國。你安心養道辦道,一生趣辦佛道,沒有生老病死瞭。阿彌陀佛呢,也有另外的一個名字叫安養佛。安養樂土的,十方諸佛都告訴他們國傢的菩薩,讓這些菩薩去朝拜阿彌陀佛,那是歡喜有善法欲。我們一聽經一聞法歡喜,能接受這樣的佛法,能修行這樣的佛法。要把這樣的善法欲升起來。要踴躍,你這個修行人、學佛人才能慢慢具足。疾得清凈處,成佛就最清凈。能夠斷一個煩惱就成一個菩提。能斷盡煩惱就成滿菩提。所以在五濁惡世當中,都有四地。一個是因為煩惱,煩惱很多,於此形成煩惱因。每個人都有煩惱,大傢集在一起的時候煩惱都在開會。由於煩惱就是眾生的因,眾生是煩惱的果。眾生不清凈因為內心有煩惱。這些煩惱著就成就瞭眾生。聚集在一起的時候千奇百怪,什麼人都有。由於眾生執著,我們的命濁開始顯現,所以由於眾生這種命濁開始。人不好,遇到的就是渾濁,這都是由於見濁引起的,即無明愚癡見,邪見。由煩惱濁而發眾生濁,由眾生相互影響。從小到大,我們今天呢,要想往生西方極樂世界讓煩惱不再生起來。

  專心一意地憶念阿彌陀佛,以清凈的萬德名號來念佛,迅速地念佛,我們自心能迅速得到清凈,能迅速往生西方極樂世界。將來成就,得神通。至彼嚴凈土 便速得神通 必於無量尊 受記成等覺。到瞭西方極樂世界這種能夠迅速得到神通,天耳通,他心通,宿命通,當你得到神通之後,你現在還需要買車嗎?當你有神足通你就不用買車瞭。有天耳通的時候,你還要用這些電腦,網絡,手機嗎,不用瞭。我們在用手機的時候對我們自身的傷害很大。當你有天耳通想聽什麼就能聽什麼,還用電話嗎?你不用那麼辛苦瞭。當你有他心通的時候,你不用去猜疑瞭。有這些神通的時候在人世間就非常舒服。在西方極樂世界,這些完全具足。天眼所見的,西方極樂世界每一個地方都象電視機,最高級的電視,你想看哪個世界都能看到。真實顯現,不用發電。那種天眼、天耳,哪個國傢的佛在說法你都能聽到,不用坐車,比車厲害多瞭。我們現在為什麼不能通達一切?因為有煩惱的東西在內心裡面,煩惱盡瞭,就什麼都明瞭。釋迦牟尼佛就是煩惱究竟不起,神通自在。西方極樂世界呢,就是這樣的。在無量壽佛前授記,贊嘆阿彌陀佛的功德,贊嘆西方極樂世界的這種功德。

  其佛本願力 聞名欲往生。十方諸佛贊嘆阿彌陀佛的本願的力量,四十八大願的力量。由於這種願力具足,想要往生西方極樂世界,聞名欲往生。什麼叫聞?聽聞佛的萬德名號,欲往生,就是往生心,大願心,都一定能到達西方極樂世界,不退轉。一到瞭西方極樂世界就得到瞭不退轉位,修行不再後退,一定成佛,功德一天一天增加。阿彌陀佛的本願力量四十八大願,他的力量就這麼具足,到西方極樂世界是自然的,一往生就成就不退轉。今天我們要到達不退轉要經多少劫的修行才能到達呢?很不容易。要憑借我們自己的力量,你修三大阿僧祗劫,什麼時間才能到達不退轉位呢?這種修行非常不具足。由於阿彌陀佛的本願力量,我們往生西方極樂世界才能得到不退轉位。這些菩薩都能興起廣大的自願心,就是像阿彌陀佛一樣廣大地利益眾生的心,希望自己將來成佛的國土像阿彌陀佛的西方極樂世界一樣,物質具足,能力具足,願力具足,度化眾生沒有障礙。這些菩薩都能發這樣的廣大自願,願度一切,普滿十方,起心動念都能夠發菩提心,度化一切度眾生心。由於這樣的願大力大,菩薩的名字,佛的名字能顯現於十方諸佛國度,能滿足諸大國土的佛菩薩聲聞緣覺,乃至一切眾生都能聽到阿彌陀佛的聲音,都能聽到往生西方極樂世界的菩薩的聲音。

  第五個偈頌專門說我們往生西方極樂世界之後,能親近許多的如來。如來是諸佛——如來就是如其本來,他成佛瞭,有智慧瞭,能覺照諸法的本來面目,能覺悟萬事萬法的客觀現實。覺悟真理,親近十方諸佛。他們面前做事情,佈施恭敬供養禮拜贊嘆,供養很多佛。我們現在都見不到釋迦牟尼真身,一到西方極樂世界福報就很具足。每個人都能見到許多的如來佛,能親近這些許多的如來佛。我們能夠到十方諸佛的國度,十方諸佛無量無邊的國土你都能普現,就像飛行自在一樣,即變化身。你往生西方極樂世界,你本身不動,他可以成就應身。在諸佛的國土裡,變化身,應化身種種的身體神通自在,沒有障礙。現在整天都在方丈室,在聖水寺被關著,他覺得不自在。你要往生西方極樂世界你想去哪裡玩就去哪裡,你想親近哪個佛就可以親近。所以我們現在由於十方諸佛贊嘆阿彌陀佛有這麼多的一種功德。

  上面五個偈頌贊嘆往升西方極樂世界,能知道種種利益,聞法的利益、能得到許多神通的利益、能受記成佛的利益、能迅速成就像西方極樂世界這樣的莊嚴國土的利益。

  第七能迅速成就度化眾生的利益,像阿彌陀佛這種名稱普聞。

  第八能親近許多的如來的利益。

  第九能神通,飛化一切諸佛之境,無量無邊的利益。

  所以最後恭敬佛道安養國是第十個利益,供養諸佛修恭敬心,歡喜心。因為能親近這些佛,見瞭佛我們恭敬佛,得瞭利益我們也能得歡喜。所以常常是法喜充滿。你供養十方諸佛再回到西方極樂世界來的時候,也是一彈指的時間,非常迅速。吃一頓飯的功夫能把十方諸佛的國土全供養一遍。往生西方極樂世界這樣自由自在。所以這五個偈頌是十方諸佛贊嘆阿彌陀佛的。

  下面有十個偈頌是釋迦牟尼佛自己贊嘆西方極樂世界。也勸人一起往生西方極樂世界。

  若人無善本 不得聞此經,清凈有戒者 乃獲聞正法 曾更見世尊 則能信此事,謙敬聞奉行 踴躍大歡喜 憍慢弊懈怠 難以信此法。

  這三個偈語,就把難遭難遇的行為給我們舉出來。

  第一個是善。若人無善心,說總的福德善根到今天成就瞭,所以我們才能聽聞到《無量壽經》。如果我們沒有善心,沒有善根,沒有修行的善法,今天不能聽到無量壽經。過去修清凈心,修持戒不犯心,今天我們才能得到這種機會。能得到這種機會不容易,所以第一個偈頌就是表示〈無量壽經〉非常不容易遇到。我們有機緣遇到瞭就要珍惜。往生西方極樂世界,西方極樂世界是真是假?我們念佛能不能往生?這樣的好處是真的還是假的?以前你曾經見過佛,你今天能夠相信這個正中下懷。今天你不能相信,非常難信的法門,信心非常不容易生起來。你們現在的信心一定樹立起來瞭,要達到就沒有懷疑。過去我們曾經見過佛陀,所以今天聽具足法門這麼歡喜,以前善根顯發今天才能出傢聞法生信心,我們見瞭之後就要以謙虛心恭敬心,聽聞瞭佛法就要如法受持,來修行這樣的凈土法門,以大歡喜心來踴躍地發心念佛,踴躍地往生。

  第二偈頌來給我們說凈土法門。我們現在要歡喜往生,這個說明你的法緣結得好,才能遇到無上甚深微妙法。要是你有障礙的話,你是不行的。驕慢,如果說你有驕傲貢高我慢許多的弊病,難以說明你是真心實意的信凈土法門。如果你有驕傲貢高我慢而不會修行念佛法門。我們過去曾經見瞭許多佛,今天我們聽瞭無量壽經才歡喜,才相信喜歡聽。不要說其它,內江四十多萬人口在三縣兩區聽講無量壽經的有多少?不過一百多個人。〈無量壽經〉能聽聞的,真是有很多的福德因緣你才能聽得上,如果沒有這樣的福德因緣你聽不到。

  下面釋迦牟尼佛就贊嘆阿彌陀佛的這種智慧功德殊勝。什麼地方來顯現阿彌陀佛的智慧殊勝?聲聞或菩薩 莫能究聖心,往生西方極樂世界是有智慧的人,聖是指阿彌陀佛。聲聞和菩薩都沒有能力來究竟阿彌陀佛的功德心智慧心,沒有辦法知道。由這裡就可以顯現阿彌陀佛的功德有多少,菩薩都沒有辦法知道,聲聞更不用說瞭。聽釋迦牟尼佛在贊嘆阿彌陀佛的智慧功德,沒有智慧,就不知道阿彌陀佛的智慧心,功德心。你今天有沒有智慧贊嘆?所以釋迦牟尼佛來贊嘆,所以十方諸大菩薩也在贊嘆。

  譬如從生盲 欲行開導人 如來智慧海 深廣無崖底

  二乘非所測 唯佛獨明瞭 假使一切人 具足皆得道

  凈慧如本空 億劫思佛智 窮力極講說 盡壽猶不知

  佛慧無邊際 如是致清凈。

  阿彌陀佛的智慧像海洋一樣深,又深又廣,如海的水深不見底,廣不見邊。贊嘆阿彌陀佛深般若,廣般若,世間上有什麼他覺悟什麼。廣般若是一切智智,一切世出世間法他都知道,真廣二般若是沒有邊的。聲聞二乘他沒有辦法知道,測量不到,就像盲人摸象,他不知道因為他太微小瞭。〈彌陀經〉是釋迦牟尼佛無問之說,為什麼?因為眾生都問不出來瞭,隻有佛才知道阿彌陀佛的功德智慧。假使一切人具足皆得到,都已經開悟瞭,你都能知道瞭,你知道萬法本空的智慧,一億個大劫這麼長時間,而且不是你一個人,所有的人都成佛,都得道瞭,用盡你所有的力量講說阿彌陀佛的功德,能講幾分?講不出來。不知道阿彌陀佛的智慧。阿彌陀佛的智慧沒有邊際的,自己能知道萬法皆空,能夠從空出假,令無量無邊眾生由此幻覺之彼岸,達到清凈涅磐,如實自清凈。阿彌陀佛的智慧,所以說我們今天的眾生很難知道阿彌陀佛,故而贊嘆阿彌陀佛。

  壽命甚難得 佛世亦難值。人生難得,難得而易失,生命非常脆弱。我們現在還活在人世上,其實是非常脆弱的人,不要說你肌肉還很結實。你能遇上佛法,佛法也是難遭難遇。沒有信心沒有智慧就是很難的事情瞭。所以說這三種世間上非常難得到的我們今天得到瞭,能遇上佛法,這是第二大喜事。第三個難,就是有多少信佛法的?沒有多少人瞭。所以有信心有智慧能選擇凈土法門這是非常難的。那是無量界以來修行的福德因緣的一種結果。我們今天要起信心。要精進地求取佛法。人有信慧難 若聞精進求。釋迦牟尼佛勸我們要好好地修。不要忘記阿彌陀佛的四十八大願,難遭難遇心。見瞭佛要生這種非常懇切的,聽瞭凈土法門我們要生難遭難遇心。能遇上凈土法門。釋迦牟尼佛你能恭敬。釋迦牟尼佛是我最好的朋友,佛語:

  聞法能不忘 見敬得大慶 則我善親友 是故當發意 你是如來佛,能聽經聞法能夠修行凈土法門,我們今天應當發殷重懇切的心。是故當發意要往生西方極樂世界。

  設滿世界火 必過要聞法 會當成佛道 廣濟生死流。往生西方極樂世界就能聽聞佛法,見佛聞法,當成佛道。一定能成就現前的人。隻要是你認識這種世界,假如滿世界都是火,我們也要排除萬難,往生凈土。親近阿彌陀佛,聽聞佛法,能夠普度眾生,把生死流中的眾生救拔出來。我們有能力把生死流中的凡夫眾生救上來,那時救度的眾生不僅是一個兩個瞭,無量無邊的眾生我們都能救濟。有這種能力你就是菩薩就是佛。所以我們現在要承擔。有些眾生說師父你要救度我哦,你要把我推到西方極樂世界去。我說你離阿彌陀佛更近瞭,你都八十歲瞭,阿彌陀佛來接迎你,你要把我拉上去啊。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論