體光老和尚 開示十六

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示十六

  老規矩吃普茶,這也是三百六十天最後一天,我們是個出傢人,是個用功人,這三百六十天你這功夫用的怎麼樣,你的見地,你的受益,你懂不懂因果,你這三自六十天你搞的怎麼樣,這個意義很大,並不是在這端杯茶,弄點東西吃吃,他不是的。我們佛教徒,最註重的是因果,佛說法四十九年,就講的因果,你要不講因果還講什麼呢?大乘經講的都是因果!你這三百六十天你這個因果講的怎麼樣?你這功夫用的怎麼樣?你是不是真正的見地,真正的受益,遇境逢緣,萬事現前,善惡邪正,你能做得主嗎?這一切的痛苦現前,你是不是被這些境風所約束?你的功夫怎麼樣,你自己得知道。

  那就是你吃的這個飯是佛教的飯,不是你自己勞動的,吃這個飯,吃這個開水,吃這個菜,都是別人弄的,為什麼弄這個?為瞭成就你修行,成就你講因果呀!你講不講因果,你懂不懂因果?這三百六十天最後一天,這是算賬的!算算你這三百六十天,你做的是善多還是惡多,比較比較哪一樣多,就跟做買賣一樣,你虧瞭多少錢,你賺瞭多少錢?你是一個佛教徒,你是不是正知正見來修行,你是不是講因果?這因果呀.認真的很哪!你一點都錯不瞭,錯瞭就不行!這是個警策,我們是佛教徒,對於佛教裡邊的一針一線,不是你的你要拿就是盜竊,犯瞭盜戒,這社會上哪管這個呢?佛教就是這麼細致,就因為心粗氣,把常住的紙拿一張,一個是生不瞭西方,再一個還要幫常住轉牛轉馬。

  在這個大寺廟裡面背瞭因果,盜竊瞭常住的東西,你哪怕拿瞭常住的一張紙,你變牛變馬也要還常住。這寶華山一個騾子,前身是個副寺,寶華山方圓很多田地,還有倉庫,這騾子啊,很聽話,天天它不要人管,弄點草吃吃就到山裡邊馱米給大傢吃,因為虧瞭常住,要還啊!我在洛陽白馬寺住,白馬寺種瞭好多田地,種麥,種苞谷,喂瞭兩個騾子,兩個牛,那時候拉水找騾子拉,這個黑騾子呀,把它套到水車上它就不停,就是怎麼累,一身汗,它都不停,管生產的一個叫神修和尚,就上去拍拍這個騾子說:黑騾子呀,你累成這個樣子,你不能站那裡歇歇嗎?這騾子會說話,它說:我不敢站,我就這樣累、這樣辛苦啊,我還還不瞭啊!你看這因果,這都是實際啊!

  普茶呀,出於唐代,河北趙州祖師,他們老參師父有的說八歲開悟,有的說十八歲開悟,不管怎麼樣啊,他總算開悟瞭,開瞭悟還要三十年不雜用心哪!三十年在那裡死心塌地用功!你象我們,這三百六十天有幾天踏實啊?就是一天也好嘛,是不是修行一天哩?這打禪七,七個七是不是有一個七來念佛啊?念沒念哪?是打妄想啊還是念佛?禪堂裡叫還包子錢,這七七四十九天,你吃包子吃一大堆啊!就是一天吃兩個,也吃百八十來個,不是還包子錢,就考驗你用功沒用功,你這個話頭看的怎麼樣。打七的目的是明心見性,瞭生死,你要見瞭性,這三百六十天吃常住的飯,這包子錢你就還瞭,你要沒有見,這個債還在那裡呀!你這麼多的飯錢怎麼辦哪?

  這飯是常住的,別人做好瞭給你吃,菜是別人種的,擔水擔肥累的不得瞭,出瞭好多大汗,目的也就是為你瞭生死啊,為你開悟啊!齋堂裡有句話“一念頓真金易化,三心未瞭水難消。”你不要還吃包子還吃菜,三心未瞭,你滴水難消!那《梵網經》更嚴格,你犯瞭戒的人,不能吃國王水,不得國王地上行,五千大鬼常遮其前,鬼言大賊,你犯瞭戒,不講因果,你就是個罪人,就是畜牲!這個地你不要走瞭,這是國傢的地,水是國傢的水,犯瞭根本大戒,水都不能吃瞭,你看這個佛教嚴格不嚴格!

  說三心未瞭水難消,沒有瞭就趕快用功修行哪!這三百六十天已經過去瞭,你生死沒瞭,道業未成,你白白吃瞭這麼多東西,你要還哪,不還不行,到臨命終時,伽藍菩薩會抓住你,你生西方生不瞭!見瞭性的人,所作皆辦,具諸佛法。我們的目的一定要達到,達到什麼呢?明心見性,瞭生死啊!

  說瞭這麼多,我也沒瞭生死,也沒開悟,也可以說我呀,泥菩薩過河,自身難保。這現在我說什麼呢?我在這裡住嘛,你們後來出傢到這兒來瞭,我也不得不說說.這泥菩薩來勸勸土菩薩,望大傢要好好修行。你說我十四歲出傢,今年七十五瞭,不覺過瞭六十年,這六十年在這裡吃飯比你們吃的多一點,其它的沒有,對於修行啊,還不如你們,大傢回去休息休息,還要拜普佛,拜釋迦牟尼佛。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論