體光老和尚 開示二十三

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示二十三

  禪堂坐的當值,這是佛事,你們每個人都得會呀!這一切的制度,這些行動,都是為道的,都是為瞭互相提拔,互相幫助,你住在禪堂裡,你不會當值,不會行散香,這一切的制度你都不知道,誰曉得你是怎麼回事?禪堂裡打香板,這是個制度,也是個佛事,也是同參道友互相提拔,互相警策,為什麼要打香板?因為你睡著瞭,不打香板你就會睡覺,不用功瞭,打一下香板把你打醒瞭,你好用功啊!這一切的事要往道上會,那就是為瞭幫助你修行才打你香板,要感謝!

  打香板的范圍很大,前趴後仰,東倒西歪都要打,你雖然沒睡覺,你東倒西歪的,不象個用功的樣子,那也要下香板,你別說我沒睡覺,你沒睡覺也打你!沖盹打呼,輕昏點頭,喜笑顏開,彈指抓癢,這都要打香板,松散放逸要打呀!禪堂裡面是成就你用功的,你不用功要打著叫你用功!這就是佛事,這就是同參道友互相警策,應該這個樣子。靜中講話,交頭接耳,趴到他耳朵那兒唧唧咕咕說話,你這也要挨打!你不是個用功的嘛,你說什麼話!這禪堂裡邊,當清眾的沒有話講,禪堂裡和尚、班首、維那能在禪堂裡講話,當值、監值、悅眾是半句話,跟誰說話隻能叫那個人聽到,不能讓別人聽到。清眾不能隨便說話,沒有說話的權利,隻有看話頭、念阿彌陀佛的權利,這是修行,不這樣子就不行!

  香板是禪堂的維那交給瞭監香、散香,香板打的重、打的輕,全在乎打的人,不能講,還不能說我沒有睡覺呀,你沒有睡覺你東倒西歪的也要打你,你趴在那裡,頭靠著墻,這也要打!禪堂裡打香板,打一下是供養你,打兩下是警策,打三下是你錯瞭,你住在禪堂裡邊,禪堂裡這一切行動,一切做法你要知道,你知道瞭自己好做嘛.這社會上也沒有這個樣,社會上哪有跑香坐香的?人傢也不弄這個,跑香坐香隻有我們修行的人.才跑香坐香,那個小廟裡住三個兩個人,他也不知道,不要說是那些人不知道,就是我到這裡來,吉安有個老和尚叫達亭,我說要誦戒,他說誦戒是幹什麼的?你看這老和尚出傢多少年都不曉得誦戒,這怎麼呢?他在小廟住嘛,他哪能曉得呀?誦戒是比丘的正規,你不誦戒哪曉得守戒?你不住禪堂哪曉得禪堂的不可思議?哪曉得禪堂這一切制度都是為道的?一定要在禪堂裡住一番,會用功瞭,懂得規矩,懂得制度瞭,人要問到瞭你也好說嘛,給人傢說規矩,給人傢說修行,提拔人,你這就是弘揚佛法,這就是利他,自己都要把這些事學會!

  上殿敲犍槌是堂功課,是佛事,出傢人要常作佛事,你上殿你念也不會念,你敲也不會敲,那你是作啥的你?嗯?你來這廟裡光是吃飯睡覺啊?那可不是的。你們剛出傢的趕快把五堂功課學會,到禪堂裡要會當值,會揚板,會敲報鐘,會坐香,會用功,功夫怎麼用的,問你要說出來,你說不出來就是沒用功,問你話頭怎麼看的,你把它說出來嘛!我們這兒可不是佛學院哪,不是你把經看看,你知道一點就算瞭,你要做到啊!你受瞭沙彌戒你要守戒,受瞭三壇大戒連沙彌戒都守不住,還算個什麼出傢人呢?不算哪!不是把那個沙彌律過背就算瞭,我們不那樣搞,沙彌戒十條,光過午不食那還不行,還有九條,一定要遵守。

  到禪堂裡來要端身正坐,跑香要上正規,不能亂跑,你亂跑也看得出來你沒有用功,那用功的人行香、坐香看得出來,你不說也知道,那老參師父,止瞭靜,走一個草鞋圈子,誰用功不用功他都知道,用功的人他不一樣嘛.為什麼前趴後仰,彈指抓癢這些都要打呢?那就說明你沒有用功,打你是助你的道,叫你趕快用功,把話頭提起來,這就是真正的同參道友,也算是做到瞭自利利他。

  有道無道,吃穿重要,善調身心,道業可成,吃東西不能亂吃,不能違背佛制,不要聽社會上說應該不應該的,這制定的清規戒律是叫出傢人遵守的,你遵守就是瞭,不要分析,清規戒律是佛、祖師制的,我們的日常生活,前面的佛菩薩都給我們安排好瞭,不要再弄些別的名堂。你看祖師規定的一個月的放香制度,為什麼放香呢?不是說放香就不用功瞭,那不是的,因為一個人做事情要有一個時間,要有一個休息,所以立瞭這枝放香。上午早板香,吃瞭午飯午板香,早板香坐完,按說這時候維那師父要講話他講什麼呢,就是講這七天禪堂裡制度規約怎麼樣,禪堂裡維那師父講話,齋堂裡僧值師父講話,不提名,隻把這個事情說說,為什麼不提名呢?給你有個退步,提你的名你不好意思。前面的人立這些制度,處處都如法,就是你犯瞭戒也不能直接向你提出,用因緣比喻把那個事說說,叫你自己改變,不是說犯瞭一點清規,犯瞭一條戒律就怎麼樣處理你,不是這個樣,佛在世是這個樣子,佛教到中國來還是這個樣子。

  誦戒的時候,四波夷提,十三僧伽婆屍沙,二不定法,三十尼薩耆波逸提,九十波逸提,七滅凈法,一百條應當學,這些戒律一並宣佈完瞭,上來就說“諸大德”!你看他多客氣,大德就是持戒修行的,按律上說,你犯瞭戒不懺悔,晝夜六時在那兒長你的罪,你要是守住這個戒,晝夜六時增加你的福慧,一定要守住清凈戒,才能得到實際的好處。叢林的事要符合戒律,戒律有開遮持犯,四波夷提,殺、盜、淫,這是遮,遮就是打上瞭遮印,不準犯瞭,妄語戒與酒戒可以開,看你怎麼樣開,要為瞭想吃點酒啊,這個不能開,這是很嚴重的罪,說瞎話,這個瞎話要看怎麼樣說法,看是什麼事情,說瞎話為瞭救人可以,除此以外,你要騙人,那完全不能。

  我很早的時候在白馬寺住,白馬寺背後鄺山嶺,那邊就是黃河,中條山、太行山都在那邊,那時候紅軍、八路軍都在山裡活動,經常的會過黃河到洛陽這邊來。有一天哪,四五個八路軍穿著破衣服,那時八路軍苦啊,到處想弄點飯吃,他腰裡沒有槍,沒有槍怎麼搞啊?北方的苞谷棒子根小錘子一樣,他用個紅佈包好,在腰裡別著,紅佈往外露一點,老百姓一看,他還有武器呀!他們這幾個人到白馬寺,肚子餓瞭,他很客氣呀,他說:師父,阿彌陀佛,我們肚子餓瞭,能不能給我們弄點飯吃?我說:那完全可以,都是中國人嘛!我也知道這是八路軍,你看著他那麼客氣,你真要得罪瞭他,那可不行,那厲害的很!他說:給我們找一個背靜的房子,弄點飯,我們吃一吃,我們還給你幾個錢嘛。我說不要你們錢。飯做好瞭,把那個背房子門一關,他們幾個人在那裡吃飯。就這個時候,日本人來瞭!日本人就在白馬寺前面那個村莊裡住瞭百八十個人,白馬寺後頭,日本人弄瞭個飛機場,他們就是保護那個飛機場的。

  這日本人穿的是大皮靴,挎的是東洋刀,拿著那個武器進來瞭!進來瞭他們日本人信佛,一見和尚,“啪’,敬個禮,到大殿裡面念的大悲咒什麼咒子,念瞭半天,一出來,手伸出來,弄個八字,他那個意思就是這裡有沒有八路軍,出傢人說沒有,他說“好地”,明明八路軍在裡面吃飯,你怎麼說瞎話呢?那個瞎話應該說呀!你要不說這個瞎話,你說有幾個八路軍在那裡吃飯,那還得瞭!那日本鬼子看到八路軍那不把他弄死?弄死瞭,你這個廟就完瞭!這八路軍哪,外表客氣呀,在北方聽他們老百姓說什麼?不怕日本鬼子要糧,也不怕國民黨要糧,就怕八路軍喊老大娘。嗨呀!那可厲害瞭,你屋裡有糧食有什麼的,你趕快救國,現在我們紅軍沒飯吃瞭,那你就得拿出來,不拿出來,變瞭臉那你就完瞭!不那樣厲害的話,誰也不怕他,後來日本鬼子走瞭,他們吃好瞭,就說:你們幾個趕快走吧,剛才日本鬼子來問瞭,我們說沒有。這幾個八路軍歡喜的很哪,說:多虧老師父啊,老師父真是愛國呀,愛國佛教徒啊!說瞭好多客氣話,那時還是銅板,拿瞭幾個錢,說:我們都是中國人,要愛國,這日本鬼子他是進犯中國,殺中國人,他是最壞的,我們八路軍的目的,要打敗日本鬼子,解放個中國!

  那你要不說瞎話就不行,你這個廟就要搞掉,八路軍呀,你們這年青人沒有遇到過他們,八路軍那可厲害!日本鬼子還是怕他的,國民黨他也弄,日本鬼子他也弄,他不跟你打,他背地裡搶,你這地方住的有國民黨,他夜晚去一部分人,把你槍取走,把人弄瞭,那個樣子誰不怕?日本鬼子前面住那幾個人,那是夏天,夜晚八路軍把衣服都脫瞭,他一個一個套到脖子上提走瞭,連槍帶人背走瞭,在那兒一邊挖一個洞,頭朝下,腳朝上,給你順著往裡頭埋瞭,埋瞭還去背,這日木鬼子可怕他呀!

  這個國傢成立一個新的政府,他都不是簡單的,一個人民擁護,還要天擁護。我在雲門寺,那時不叫八路軍,叫解放軍,虛雲老和尚說:他們解放軍要到我們雲門寺來,你們大傢師父們,都要鼓掌啊,歡迎啊,他們就歡喜瞭。

  我們佛教在任何時代,任何政治下存在,我們對於當時的政治都不能違犯.違犯瞭就不行,國傢對於佛教徒怎麼樣不好,我們都不能反對,我們還是以慈悲善念來應付,這個樣啊,才能使我們佛教能夠存在!假若是佛教徒管瞭政治,占瞭政治的權力,我們這個佛教就很不容易存在瞭,它這個政治它不是長遠的,它是一個政權推翻另一個政權,一個階級推翻另一個階級,新的政權起來瞭,會有吏新的政權把你推翻,推翻什麼呢?就是把人給你殺瞭!你看自從解放以來,殺瞭多少人哪?就是你不符合他這個政治,他一定要把你殺掉。我們佛教不問政治,這是佛制,你要是過問政治,那麼你這個佛教早就不存在瞭,我們佛教徒與世無爭,仁活萬物,我們才有千年的存在!

  我前幾天在吉安開政協會,他們那幾個頭頭叫我講參政議政,我說我是出傢人,我是念阿彌陀佛的,你叫我講參政議政,我完全不知道,我也不知道,我也不曉得這是幹啥的。他們說,老師父不知道那就算瞭。那我就是知道我也不講,講那作啥呢?就怕這個啊!和尚啊,你可不能問政治啊!你看這強強勉勉的你不去也要去,虛雲老和尚他是中央政協會的委員,中央召集老和尚去開會,老和尚不去,他們很不高興,有的說這虛雲老和尚看不起政府,請他來他不來,說瞭好多難聽話,到後來不是硬說虛老和尚違犯瞭政府嗎?老和尚是受瞭政治的摧殘哪!要不是他的道德,他的名望大的話,一定要把他槍斃!我們出傢人要記住,不管怎麼樣,我們不跟他弄到一起,千萬可不要占領政治權力,我們是修行人嘛,一定要這個樣子!

  放香瞭,不要到山門口跟那些賣東西的,算卦的說長說短,你跟他有什麼好說的?不要到外邊,你要沒事,在屋裡打坐也行啊,你看經也行啊,你不會功課你趕快學會呀,要保持我們是個佛教徒,時時刻刻在這裡修行,有龍天擁護,啥事也沒有。

  講四大皆空,我們一個是認不得,還有自己也不承認自己四大皆空。古人說瞭一個比喻,說一個人走路,天黑瞭,見路邊有個亭子,就住下來瞭,到十來點鐘的時候,月亮也出來瞭,他看到路上來瞭一個鬼,背上馱瞭個死人,他背累瞭,就放在亭子旁邊歇歇,歇瞭一會兒,又來瞭一個鬼,邊走邊罵,走到亭子邊,用手指著罵:這個死人是我的,我要吃他!前面這個鬼說:我費瞭好大勁才把他背到這兒來,我正想吃呢,怎麼變成你的瞭!後面這個鬼說:你說不是我的,誰來證明這不是我的?前鬼說:亭子裡這個人他親眼看著我背來的,你問問他到底是誰的!這個人可真是沒辦法瞭,他看這兩個鬼都很厲害,說是誰的都不行,他想,反正是問我瞭,我不說也不行,我就是死我也要說句實話,就說:這個死人是前面的鬼背來的。這一說,後鬼可不答應瞭,走上去把他胳膊拽掉一個,這前鬼就趕快把那個死人的胳膊拽下來給他一安安上瞭,後鬼又把他另外一隻胳膊拽下來,前鬼又從死人身上拽瞭一隻胳膊給他安上,一安上就長的很好,後鬼很生氣,又把他的兩個腿拽下來,前鬼又給他安瞭兩個腿,後鬼最後又把他的頭拽下來,前鬼就把死人的頭拿掉給他安上,安上就會轉,這人看著自己的胳膊、腿、腦袋扔瞭一地,這兩個鬼哈哈大笑,說:這下我們有吃的瞭!就把這個人的胳膊、腿、腦袋分著吃瞭,吃的飽飽的走瞭。這個人在那裡看著,明知道那個腿、胳膊是自己的,被他兩個餓鬼吃瞭,我這個身體都是那個死人的身體,究竟現在這個身體是我的還是他的?你要說是我的,我的身體已經被吃瞭,你要說不是我的,我走路說話還用這個身體?

  天亮瞭,他就到廟裡問和尚說:師父啊,你們看看我這個身體是我的還是別人的?這和尚想,這人可能有點善根,否則怎麼曉得這個身體不是他的?大傢就商量給他剃瞭頭,出傢受戒,一個禮拜就證瞭大阿羅漢果。這個意思雖然是個比喻,也很實際,古人說,假借四大以為身,隻有佛教才說四大皆空,外人誰信這個呢?我們這個身體是父母的遺體,我們本來哪有這個身體?本來就沒有這個身體,就是父母恩愛,我們也有愛,三種愛緣湊在一起,才有這個身體,這個身體他屬於生滅,究竟還是沒有的。

  這修行人,要曉得我是個空的,那對修行就是個大幫助,我們現在修行怎麼這麼慢呢?你們不說瞭,你看我出傢六十年瞭,還沒瞭生死,我看還差的遠,怎麼呢?就是有我啊!就是我放不下呀!假若是放下瞭,七天要證大阿羅漢果,就是放不下呀,吃飯也放不下,睡覺也放不下,誰說一個什麼話也放不下,就這一個放不下,耽誤瞭生死大事!我們是不是能放下一點?放下一點也行嘛,古人說:放下即是!是什麼?就是瞭生脫死!

  不管什麼人,這個時候跟解放初期不一樣瞭,不管是幹啥的,看見和尚都喜歡。我到吉安火車站,坐在火車上,那個列車長看見我這個破衣服啊,很喜歡,人是上饒人,那些火車上男男女女的列車員也很喜歡,他坐在那裡緊說緊說,他可能是信佛的,他沒有直接說,他說,佛教在中國幾千年瞭,佛教跟基督教、天主教不一樣,基督教、天主教他走到哪個地方,都想占領政權,你們出傢和尚不問政治,與世無爭。他講的很好,他說說,我也說說,他很喜歡,他問你是哪兒個廟上的?我說我離這兒不遠,就在青原山。他說我以後回來瞭到你那裡去看看。他們稀飯做好瞭,給我端瞭一大碗稀飯,給錢也不要。我那一回到鄭州去,也在吉安上火車,中午也是個列車長,胡居士我們四個人,車上給我們一人下瞭一碗面,弄的挺好,給錢也不要。

  這是怎麼呢?這就是這些歷朝歷代的出傢人對人民好啊!使得人民相信佛教,我們享瞭他們的福,假若我們前面的出傢人對社會上不好,人傢也不會對我們這麼好,是他們給我們創造瞭很好的條件。出傢人六度,佈施第一,馬祖開佑民寺,那時候南昌很小,佑民寺在鄉下,馬祖在那兒想開個道場,地方人很不高興。馬祖很能勞動,搭個草棚子,挖幾塊荒地,以前都沒有什麼熟地,都是荒地,種瞭很多菜,天天下午弄一大擔菜,洗幹凈,分成一把一把的,到夜晚等人睡著瞭,擔到村莊上,一傢門口擺一把菜,擺瞭好幾天,人民一看,這傢傢都有一把菜,究竟是誰放的呢?後來發現是馬祖.結緣結緣嘛,結到緣瞭就好辦,馬祖跟老百姓弄熟瞭,老百姓吃瞭他好多菜,馬祖要修廟,方圓很多村莊送米的、送油鹽的、送木頭的、幫忙壘墻的、買磚買瓦的,大傢都說這個和尚好,你象馬祖,他實在給我們後人打下瞭基礎啊。

  在佛教史上,馬祖門下有八十四位大善知識,在馬祖那裡得道的人無數,他比六祖那裡還多,他有這個因緣,人民擁護他,他在江西修瞭四十八個大寺廟.馬祖是傳佛心印的祖師,他身邊的八十四位大善知識,是以心印心,不傳衣缽,這衣缽六祖就不傳瞭,衣缽表示信,現在人民已經信瞭,衣缽它是有形有相,這個傳佛心印無形無相,抓、抓不住,看、看不見,爭也沒有什麼爭,傳衣缽容易引起爭端,所以這衣缽不傳。

  當時禪宗這些祖師都是勞動,後來人心不古,就有些變動,光是靠戒律還不行,馬祖看到叢林下出傢人戒律不嚴,馬祖用天眼一看,這些出傢人都下地獄瞭,說地獄門前僧道多呀,後來百丈禪師立清規,清規要比戒律細致,清規是幫助戒律、莊嚴戒律的,唐朝人的善根也深厚,清規一立,馬祖再用天眼一看,地獄沒有瞭。

  出傢人堅持清規戒律是我們主要的一件事,沒有清規戒律就不行,也等於一個國傢,沒有法律治國也不行,這現在清規戒律有些地方弄不通瞭,雖說這一個時代一個時代不同,時代再怎麼不同還不是這個國傢嘛,名稱換瞭,稱呼不同,還不是差不多嘛,國傢要有政治,沒有政治不行,佛教要有清規戒律,沒有清規戒律就不行!我們出傢人要遵守清規戒律,我們才是出傢人,我們自動的要把人傢說的這個話去掉,說是地獄門前僧道多,你說這是不是個壞話?我看這還是個好話,怕人傢這樣說,我們就要趕快遵守清規戒律呀!

  現在就是這個樣子瞭,有人說佛法落後瞭,佛法有什麼落後啊?這一時一刻也是正法久住,假若我們功夫用的純熟,在世間不染世間,壞的不嗔,好的不染,沒有愛,沒有貪,當體即是出世法,不要在哪裡找一個出世法、無為法,就在你現前一念之中,就是正法久住!催板。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論