體光老和尚 開示十一

常林居士「常林居士」發佈 體光老和尚開示錄 作者: 體光老和尚2022-09-02

  開示十一

  我們這人哪,都是從母親這個陰門鉆出來的,鉆出來什麼也不知道瞭,還有什麼沒忘啊?就是欲心不忘,不要學!你投胎的時候有這個心,出胎之後這個心還是有,這個心哪,就是永遠不忘。你雖然是出瞭傢,你也受瞭戒,你這個心還是沒去。好像有些人也不想去,不但不想去還想增加,出傢?為什麼?就是瞭這個生死!這出傢人啊,背井離鄉,割愛辭親,最親的母親都離開瞭,那為什麼出傢之後受瞭三壇大戒,跟其他女的,又是打電話,又是通信,你這是幹什麼的?你還想從母親哪個陰洞往裡頭鉆哪!還沒鉆夠?還想鉆!什麼都忘瞭,就是男女的事情忘不瞭,做夢也是這個,這是怎麼回事?這就是生死!能不能瞭這個生死,就在乎你個人瞭,現在你不但是不瞭,你還要繼續!你看那個戒律上再三的提這個事,佛有餓說瞭很多的對付法門,你不依啊!你還照舊依你自己的思想、習氣來行動。一個真正的出傢人,你割愛辭瞭,跟其他的這些婦女根本冱不相識,還有什麼來往·還打電話,還通信,來來往往的,那你這還不是不想瞭生死嗎?這道場就似乎瞭生死,就是要修行!你念念不忘,你瞭什麼生死啊?你還增加瞭生死,污染瞭這個道場!外表還像個出傢人,一張嘴修行修行,修行什麼呢!

  道場一定要修行,要持戒坐禪,要是搞不來你就走嘛!你不要在這裡打閑岔!按說一個真正的修行人,越清凈越好,人越少越好!你要是瞭瞭生死,行菩薩道,人越多越好!你看地藏王菩薩,他不嫌人多呀!自己得知道有沒有那個力量!男女混在一起,修行什麼呢!你去都去不瞭嘛!

  那雲居山,從大殿前面劃一條線,男的不能到女的這邊,女的不能到男的這邊,萍鄉那個法師,也是個很高級的知識分子,他帶瞭幾個尼姑去受戒,他跑到女的那邊跟那幾個女的談心。僧值說:你是幹什麼的?他說:我幹什麼?我就在這裡說話嘛。問:你沒看這裡的制度嗎?說:我管他制度不制度哩!那僧值也厲害,走上去一個巴掌!打昏瞭。他那兩個尼姑徒弟還想幫忙打這個僧值,又來瞭兩個和尚,就把尼姑、法師打倒瞭。這怎麼瞭?劃好瞭界限,你隨便去,不打你打誰啊?後來打的起來不來瞭,叫幾個人把他抬到房裡,養瞭半個月才出來。

  我看這個地方以後還要這樣搞,道場嘛,就是要緊一點,不緊一點不行!那男男女女的混到一起那是幹什麼地!這修行人他是看不慣的,這違背瞭他的修行嘛,那些不守規矩的人他很喜歡,在這兒鬧鬧、吵吵、玩玩,這還不好?這都是壞蛋!你出傢你是幹什麼的!你要守這些紀律啊。

  就跟虛雲老和尚說什麼,老和尚說:你從這個女的臊窟窿裡邊鉆出來,你還想鉆!這粗氣不粗氣呀?這一點也不粗氣!這就是佛法,這就是教育人的!你是個割愛辭親的出傢人,你這個欲心要是去不瞭瞭啊,你決定瞭不瞭生死!

  你看《楞嚴經》上:淫心不除,塵不可出。我看大部分都有文化、有知識,那有什麼用哪?阿難尊者還沒有文化、還沒有知識啊!還不懂佛法啊!佛說阿難,你呀,你多聞哪!你學的多,見的廣,假若你這多聞要是有力量的話,摩登伽女把你弄去,還要文殊菩薩將咒往護,才救你出來呀?實在說你沒有力量!你雖然累劫多聞,善講如來三藏十二部,不如一日一夜修無漏業,你沒有力量嘛!思想在這裡好好的考慮考慮,一定要修無漏業!

  現在禪堂裡提出來看話頭,話頭是一個無念,我們的宗旨,無念為宗,無門才是法門,這就是無漏業,它不屬於生滅它不就是無漏業嘛,學要學這個。以前我剛出傢的時候,從上海圓瑛法師那裡法師那裡來瞭幾個人,說圓瑛法師研究《楞嚴經》研究的吐血!我在天童住,跟圓瑛法師在禪堂裡坐瞭一回香,他坐在那裡,他的頭不做主瞭,在那兒一搖一搖的,怎麼?他用心過度瞭,我聽天童那邊來的人,圓瑛法師臨死的時候死不瞭,痛苦大的很。

  我在雲居山,我看著虛雲老和尚啊,好象很容易,這安安靜靜的就跟睡著瞭一樣就斷瞭氣,看著沒有一點痛苦,這就是他呀,幾十年、百把年的修行,臨命終現這麼一點瑞相。虛雲老和尚,人傢把他軟禁瞭,他跟那些頭頭說:我犯什麼法?你這樣搞啊,我死不閉目!老和尚斷瞭氣,兩個眼睛是圓的,瞪起來瞭!這是金剛相;老和尚那個手啊,變成瞭兜羅綿手,跟佛的手一樣,我們這個手隻能往裡彎才能拿東西,他那手啊,翻過來也能拿東西,就跟棉花一樣,那就是說,他不是一般的人,兜羅綿手隻有佛有,這是三十二相之一,那兩個眼睛是圓,他一生都是閉著眼睛,嘴呀,張的是圓的,因為他說過嘛,他說他死不閉目,這算有主宰呀!後來,大傢勉勉強強的給他老人傢化身,我也看見瞭,他除瞭一點灰,還有幾個大腿上的骨頭,其他的我看都是舍利,我看都比不上他,不說別的瞭,就這印光老法師,他那個舍利我也看瞭,那還比不上虛老和尚那個舍利。

  我們學,要學這些老和尚,我跟這些老和尚學呀!學他的苦行!學他的道心!學他對境不變!學他一生艱苦樸素!學老和尚一生穿糞掃衣!你說學,學什麼?瞭生死,瞭什麼?都要知道什麼是生死,凡事你看到的這一切,你有染心,這個就是生死!你到哪兒找個生死啊?還要找啊?你有這些染心,處處都是生死,哪裡不是生死啊?就在你這一念,一念清凈成佛,一念貪染下地獄,這就是佛法,學就學這個,催板!

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論