安居講法第十六講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  究竟一乘,至於彼岸。決斷疑網,慧由心出。

  煩惱解決瞭,到將來究竟圓滿的時候就能成佛。我們今天隻看到成佛,但是修行呢?在現實當中的煩惱一個也不對治,所以當中有許多問題,你已經認識到瞭你卻不想辦法去改正。所以我們說學佛始終安住於當下,要從現實當中來修。“仰止為佛陀,完成在人格,人成佛即成,是名真現實。”這是太虛大師所說的話。我們一定要知道自己的目標是究竟成佛,要成佛一定要在人生當中來努,把我們現在的人格要修圓滿,菩提覺法的功德修圓滿。

  菩提有一個功用就是覺悟一切法,所以成佛之後有菩提覺法樂,菩提覺悟世出世間法的大快樂。所以說一乘法要我們知道,成佛從我們現在開始一直到將來,要始終面臨於當下的煩惱,在當下安住於正法當中,安住於覺悟當中,這叫究竟一乘。往生西方極樂世界的人能安住於當下,到瞭西方極樂世界你就不要怕瞭,到瞭西方極樂世界沒有不圓滿的。我們講西方極樂世界是倒果為因。倒什麼果?倒彌陀佛所修正的圓滿佛果為我們今天眾生的修因,是站在阿彌陀佛的頂上而行。我們現在修行凈土的人是站在阿彌陀佛肩膀上來修行:阿彌陀佛把基礎給我們打好瞭,來成就我們修行的基礎,所以一往生西方極樂世界就是究竟一乘。所以不是象我們現在還在修因果法,修出離心,修報恩心,修慈悲心。

  到瞭西方極樂世界,阿彌陀佛有什麼智慧,我們凡夫往生西方極樂世界也都具備這樣的智慧。究竟一乘,就是成佛。我們現在要以自己的成佛之心來發願來成就眾生,象車乘一樣。我們現在能不能做一種車乘來運載眾生呢?我們要發這樣的心願,而現在很多人就不想發這樣的心願,還想你怎麼不給我做車用呢?你怎麼不背我?我們平常所說的救濟眾生就是要坐船,坐車運載眾生,能讓煩惱此岸的眾生度到菩提彼岸。我們現在要讓眾生究竟成佛,背也要把他背過去,至於彼岸,就要有這種心思,所以叫究竟一乘。

  自己具修因的功德,你自己修行要圓滿。你沒有達到佛,你怎麼能把別人引到佛的地位呢?你究竟要成佛,讓他們也要究竟成佛。所以說西方極樂世界的眾生能究竟成佛,能圓滿佛法,徹底到達菩提的彼岸,那就是覺悟。要把所有這種懷疑都要斷掉。所以前面是果,究竟一乘至於彼岸是果。你要能圓滿佛法,聲聞羅漢一直到菩薩他還不圓滿,還沒有成佛都是不圓滿的,都是有疑問的。到成佛就究竟瞭沒有這種懷疑瞭,沒有疑問瞭,所以這種一乘的含義非常深奧。

  一乘的含義有多少種?有四種。

  一、簡別名一。“如來於彼三藏教中,隨化分三,”如來在經律論三藏教中隨化度眾生的不同分為三乘法。

  求聲聞者,為說四諦。為聲聞說四諦法,苦集滅道,講說菩提覺悟在四種真理中。苦集滅道四種真理,歸於一種真理。所以說從四諦當中,來聽經聞法,如理思維來開悟斷煩惱。

  求緣覺者,為說因緣。為那些根基好的,給他們說十二因緣法,把每一種因果關系相依相生,那叫緣覺乘。

  求大乘者,為說六度。給那些發菩提心修行大乘佛法的人來說施戒忍精禪慧六度波羅蜜,那叫菩薩乘。修行六波羅蜜來圓滿自己的福德智慧,最後能斷戒成佛。

  所以區別於這三乘法而說一乘法,簡別彼三,是以言一,相對而言說一乘法。每一個眾生的根性不一樣。喜歡你贊嘆的眾生,他喜歡贊嘆,你就贊嘆他,他就能得受益,你贊嘆他,他的積極性就很高。還有的人適應於批評,你老是贊嘆他,他就覺得師父一點問題都沒給他指出,是不關心他。所以你要對不同的眾生要說不同的法,有的是直接成佛發大心,這種人你究竟給他說一乘法,對這種根基還不具備的你就要慢慢來教化他,這個叫區別於三乘法而說一乘法。

  二、破別名一。“如來隨化,宣說三乘,世人定執以為真實,破別彼三,是以言一。”我們相對於眾生不同的根性來說三乘法。但是不同的根性的眾生聽瞭一種法之後就執著於這種法是究竟。聲聞乘的人聽佛給他說瞭聲聞乘,他就認為聲聞乘最究竟,是佛說的,他就執著於這種法。緣覺乘也是一樣,認為這是釋迦牟尼佛給我說的,你們這些法就不是究竟,隻有我這個才是究竟的。這些都表現在現在的佛教歷史過程當中,原來印度在《阿含經》中用的功夫比較多,南傳佛教在這方面用得多。在67年我們中國的佛教代表團要是到瞭他那邊,他還不相信大乘,還不認為大乘很圓滿,他認為他的法才是很圓滿。到瞭最近他就有些改變瞭。南傳佛教國傢也在向北傳佛教學習,北傳佛教也有到南傳佛教去學習交流的,這樣彼此增加瞭圓滿的心態。大乘佛教,大要有大的內涵,連基礎都沒有你怎麼大呢?所以大能含小,他一定包含基本乘的佛法。我們這裡講道理講得非常深刻,但修行上就比人傢弱瞭。要結合這樣的基礎大乘佛法才算圓滿,北傳也能向南傳學習,這就圓滿瞭,大傢不再執著"我的"才是圓滿真實的。要發現三乘佛法都是真實的,隻是佛方便接迎眾生。既然是方便法,我們就不要停留在這個過程當中。

  把究竟成佛的道路分成幾段:你先修成聲聞出離三界的生死,然後再修菩薩法。一段一段地走。但是你走到哪裡不要執著哪裡,要破除我們現在的執著。你現在修行,你斷掉瞭這個煩惱瞭你還要一步一步地向前進,修行佛法還有更長的路要走。破除我們現在修行的執著,一步一步地趨向於佛陀。明白什麼叫聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。我一步一步地修,再向更圓滿的佛法邁進。回歸於一乘的真實,那就是究竟成佛。三乘都是方便說,為成佛是真實說,要破別歸一。

  三、會別名一。“如來根本,分一為三,會之歸本,是以言一。”每一乘都是我們成佛過程中的必備,少不掉的你要通過這種過程的鍛煉你才能成佛,如果沒有你就很艱難。我們現在學武術一樣,先要教你打打套路,伸伸拳。基本功練好瞭你以後學武術才有基礎。把這個基礎打好瞭以後你總結起來,把三乘法都修圓滿。把平等心、慈悲心、報恩心、明因果心修好,就像你小時候走路學會瞭,穿衣服學會瞭,你現在還需要學走路學穿衣服嗎?同樣地學習佛法,叫你學習三皈依你根本沒學,那要學大乘佛法你就發大心發不起來,因為沒基礎內涵 。所以修行就像建樓一樣一層一層地建。如果你沒有基礎就不行。現在念佛的人千千萬萬,往生的人有多少?原因是不修基礎,信心、願心他都不行。好書百讀不覺疲,每讀一次有一關鍵所在,十年前你念佛是這樣的感覺,十年之後你還是這樣的感覺,一天都沒有變化,那就不行。要與日俱增,每天檢查,這樣就能進步。如果沒有,你怎麼能上報四重恩。要感覺要反復思維,一直到我們內心的厭離心發起來。你這種心是隨時都可在某些方面產生。當你沒轉變內心,這種佛法對你自性所起的作用就非常小。就是你將來因此而成佛也不知是多遙遠的事情瞭。

  所以我們現在要一個法一個法地修行圓滿。我們要好好思維娑婆世界的污濁,要發厭離心。厭離心修起來是基礎。第二是往生心,願意往生的心。我們觀察西方極樂世界,往生西方極樂世界,前面講有這麼多好處。你思維沒有?講瞭你要能記憶,記憶瞭在內心裡要如理思維。現在多數是這樣,把法不能牢記在自心當中,聽過就忘瞭,那就有漏。如一碗水裝滿瞭下面有一個洞,今天就沒水瞭。我們聽瞭經聞瞭法,我們不會記憶就漏掉瞭。法師從口裡講出來,你左耳進右耳出,沒有深入到內心,內心裡沒有這樣的影響,再叫你如理思維的時候,你按照什麼道理來思維的呢?隻能說明你修行沒有這樣的方法。93年我在(內江)高峰寺講瞭三個月,把平時所用的經典全部拿出來講。那些居士以後沒再來聽我講經說法,但他按我那幾年所說的在修,今天再來見我的時候他能把我以前說的復述出來。哪怕是我這幾年在不斷地講新的,他沒來聽,他這幾年就老實按照那幾年講的在修。他說我現在沒時間來聽你講,我就按你以前講的來修。可以啊,有這種方法。你有沒有呢?好多就不具備。現在有一種好的條件,你聽瞭這一部經的時候,你能記憶起來也不錯,如果不能,現在我們錄瞭相刻瞭光盤,你再對照這些盤一遍又一遍地聽,思維。所以聽經聞法的過程就是修行的過程。你聽到西方極樂世界的好處,我講瞭這麼多。你把這樣的光盤拿著一遍又一遍地聽,如理思維。我心裡能牢記不忘,自己能把這些好處一個一個地思維一遍。這樣修行,把西方極樂世界的好處印在我們的腦海裡,西方極樂世界所有的好處自己完全知道。我們非常高興往生西方極樂世界,非常欣喜往生西方極樂世界。在這樣的信心當中來念佛,在這樣的願心當中來念佛,在歡喜心中來念佛,在對娑婆世界的厭離心中來念佛,念得很實在。有這種願意往生心,你念一句比別人念一百句的力量都要具足。

  有人問師父念佛到底要念多少聲才能往生。不是這樣的,念多少聲才能往生,得看你信心、願心是否具備。你要在如理思維當中來修正這樣的心,對娑婆世界的厭離心。你有沒有?有瞭這種心,那你念佛就很容易成就。你沒有這種心再怎麼念也沒有效果,念一年是這樣,三年還是這樣,甚至還倒退瞭。前幾年還能念出歡喜之心,這幾年念的是木呆呆的心。念佛的歡喜心要越念越歡喜自在,喜歡往生,那你心態具足。你越念越沒有味道,像狗啃骨頭一樣,啃瞭幾年他覺得不新鮮。那他就說,師父我可不可以換一個法門來修呢?他要圖新鮮,是不是一種退步啊?所以我們要把好每一天的功夫,今天所修正的基礎,對明天,今天就是基礎。所以你從小到大,不管信佛不信佛,你想想你在世間上的痛苦,你在事業當中的競爭,所有的這些都可以成為你厭離娑婆的資糧。你從小到大經歷的一切都不是白費的,你從小到大所受的苦娑婆世界的苦,你常思維這些苦而發生出離心,對你有沒有好處呢?有啊。在人際關系當中不知道吃瞭多少虧,那你對紅塵世界是不是厭離瞭。如果你認為你從小到大所經歷的這些和你學佛沒關系那就錯瞭,他一定有關系,能夠成為你厭離娑婆的資糧,讓它們成為不離自己的苦而念佛的資糧。這叫會三歸一,給大傢發揮瞭。

  修聲聞乘的法給修緣覺乘的法打下基礎,緣覺乘的法包括瞭聲聞乘的法,緣覺乘又是菩薩乘的基礎,所以後面包容前面,這叫會三歸一,最後究竟成佛。佛法的圓滿也不離於自己所修的,不斷地擴大圓融,就是這樣的。乃至不是佛法,世間上所受的苦,都能成為你厭離娑婆世界的基礎。是不是把現實回會歸於佛法呢?從文革當中走過來經歷,都可以成為你學佛的資糧,每一個人想起你受的苦都是刻骨銘心。要常思維這些痛苦,而對娑婆世界發生厭離。你學佛從最初皈依,一直到今天你對學佛所得的任何好處,佛法僧三寶對你的救護,完全回歸到佛法的信心上來。不要讓我們每一天白浪費掉瞭,每一天對你學佛來說都是必不可少的。要把我們人生成長轉化成學佛的動力,會三歸一的方法要讓我們能學會,你不要認為學佛之前或之後好像沒有聯系。有的!要把這些全部總結起來。會總結的人總結經驗成果,為後一步的學習努力能打下堅實的基礎。不善於發現問題總結問題,那修行是沒有辦法的。把原來的三乘佛法,我們現在把原來人生當中的點滴全部回歸到學佛上來,對於我們是一種非常殊勝的佛法。要學會怎麼會三歸一,怎樣把過去的經歷轉化成成佛的資糧。

  四、無別名一。就實論實,由來無別,故名為一。一個界可以容納大千世界。我們可以嗎?有一個大學問傢他學問非常淵博,這個禪師就贊嘆他,你這個大學問傢,你讀書學的書九個車都拉不完,你很有學問哦。他就很高興,我讀的書不少啊。禪師就說你學瞭這麼多,你看瞭這些書在哪兒呢,你的學問在哪兒呢。這個大學問傢一聽就明白瞭,書讀萬卷藏於自心,內心就可以把書藏在內心裡。“一毛端能現寶王剎海,一微塵裡轉大*輪,毛吞巨海,芥納須彌”。不就是一微塵裡轉大*輪,虛彌山可以藏於一個毛孔當中,他就可以這樣。隨便哪一車的書都可以把你給淹沒到書山當中,但你學的東西在哪裡呢?我們每個人從小到大,叫你寫回憶錄要寫多少,藏於我們自己的八識田中,這就是自心微妙不可思議。一直到今天我們所經歷的方面在我們八識田中都有影響,現前一念就把過去無量界以來的惑業苦完全總持無疑。所以說我們的點滴都和佛法不相別離的。煩惱即菩提,一即一切。我們想修學佛法就要認識自心這種微妙的功用,從來就是沒有區別的。總持無疑

  像達摩祖師到中國來弘揚禪法,在他之前說的佛法人傢看來修行都非常艱難。後來達摩禪師來傳法,人傢問他你的法有多殊勝。達摩禪師說非常簡單,手掌就是生死,翻過來就是菩提,很快。禪法就是這麼迅速,你能知道嗎?你還是不瞭解禪宗的殊勝。你隻有好好念佛,你轉化不過來嘛。你要能轉化過來生死就是菩提,煩惱就是覺悟,就是凈土。所以你走到哪裡都是凈土,隻要你心凈。如果你現在不具備這樣的功能,沒有這樣的悟性就隻能以阿彌陀佛來轉化你不幹凈的心,讓你往生西方極樂世界。所以我們說點滴是般若,都是般若實性。煩惱即菩提,沒有兩樣,從來沒有。這個世間上隻是一個真如世界,眾生世界是不存在的假象。由於假象存在就隱沒瞭真象,所以究竟一乘的道理很多。簡單有四種層次。究竟一乘,至於彼岸呢,一乘法,覺悟一乘法的功用是度脫生死煩惱的苦海。而到瞭涅磐寂靜的成佛彼岸。不生不滅,相對於生死輪回的世界。到達不生不滅的涅磐境界。所以說,究竟一乘是修行,至於彼岸是正果,修行正果。

  我們的懷疑心是根本煩惱之一。由於懷疑,像大海一樣無窮無盡,見什麼懷疑什麼。我們今天的人疑心就比較重瞭,人與人之間沒有相互信任的心。往生西方極樂世界的人就能把這些懷疑心完全去除掉。斷除懷疑心,斷除之後決定不再生起來,就像頭一砍掉就再也生不起來一樣。要把虛妄的懷疑心要去除掉,信心就是我們實實在在的真心寶藏,能相信。要除妄想,才能斷除懷疑,智慧的理解即是內心裡是對佛法理解瞭。

  從恭敬中信心中來啟發智慧。不是你燒三柱香,觀世音菩薩你慈悲一下叫我趕快開悟。外在的觀世音菩薩趕緊把智慧給你塞進來可以嗎?慧由心出,從我們內心裡流露出來的。從我們的信心恭敬心虔誠心中流露出來的,所以禮拜觀世音菩薩的時候是來修恭敬心,虔誠心,清凈的信心。當把這種清凈的信心能夠修起來的時候,我們的智慧就從內心裡自性流露。所以說佛法是本有傢真不從外來,我們的智慧也是。你要把煩惱對治瞭,這種智慧自然能顯發出來。我們講的是通俗的法門。往生西方極樂世界憑阿彌陀佛的神通加被,這種懷疑都不存在。心裡清凈,信心本自具足,智慧就像我原來就有一樣。

  阿彌陀佛的神通智慧的加被,不可思議。現在娑婆世界的人如果有神通都能加被人傢,有這種,本來他不會講經說法菩薩一加被他,他講來就非常圓滿。當你在講經說法的時候你用虔誠心恭敬心有相應心的時候,你講出來的佛法你都會吃驚。登上講經法臺瞭,請十方諸佛加被於你,得到加被之後就不一樣瞭。我們修行的時候呢,如實如法地去修,有沒有諸佛菩薩來護法呢,是有的。所以你要有這種心態,要有恭敬心,要有精進的信心。有這種信心的時候,諸佛菩薩隨時和我們在一起。能絕斷以往,一得到阿彌陀佛的加被的時候,這種力量馬上就顯前瞭。這是修證佛法。於佛的講經說法,教化眾生的法他都能理解都能學習。這種道理他都明白,看經是為瞭明理。

  所以佛證法有哪些呢,有證教兩個方面。說教是“教法”,修行當中是證法。於佛教法,佛的言教,語言文字,能完全通達理解,一點懷疑都沒有,那是對教法通達無疑。“決斷疑網,慧由心出。”能把自性的智慧完全流露出來,這叫學修一體化。教證、學修能完全結合在一起,這就是教證二法圓滿。智慧如海,所以這種智慧呢,表明西方極樂世界所有的同修的智慧深廣無邊。

  智與慧是有區別的。六度波羅蜜,更圓滿的是把六度開為十度。那就是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,般若(智慧)開出四個(方便、願、力、智)十波羅蜜。

  決斷叫智,諸法皆空,有空慧的叫慧。能夠知道空的道理叫慧。能知道從空出假叫智,智與慧是有區別的。慧呢?慧是選擇,選擇好與不好,都叫慧,不分別善惡。世間上人有沒有慧?也能選擇,你選擇善,他選擇惡,他也有慧,但是他沒有智。《法華經》上說慧是鑒別於空性的道理,智是從空出假的。菩薩破一分無明證一分法身,就能從空出假,化出千百億化身度化眾生。應現女身而得度者即現女身,現佛身而得度者現佛為之說法。觀世音菩薩三十二顯化身,他就有這種能力。順應於眾生的根基而給講經說法,一說就能度化他。從空出假,利益眾生的智慧。所以從第六度中開出四度就成為十度,說明往生西方極樂世界的眾生智慧非常深廣遠大,沒有辦法說得清楚。

  能知空又能知有,中道智慧。無一不知,一空一切空,當他住於空位的時候,一切有都住地空位。有也空無也空。空掉一切執著。不僅是對惡法不執著,也善法也不執著,一空一切空,他能達到這種境界。在傳統的說法當中,有多少種空?十八種空,二十六種空,這種空智慧是一步又一步地深入。所以這種放下的學問太精深瞭。空裡有很多學問,依四禪八定而學佛,往生西方極樂世界這些他就完全具備。一空一切空,沒有一件法能增長他的執著,沒有一件法能增長他的無明。我們現在人傢從女色上把你打不動,從金錢上把你打動瞭,你總有一個缺點。這裡戰勝不瞭那裡也能戰勝你,你要學習皆空空,究竟空的智慧。門門都是空門,你都沒有辦法,那你的空慧就圓滿瞭。在世間上見聞覺知,起心動念,開言吐語,你要一空一切空,你現在叫你放下錢,你放下瞭,你能把錢空掉。魔王的法有很多,我們今天有什麼魔,魔太多瞭。有睡覺魔,懶惰魔。你要有智慧,智慧如大海,學一空一切空,不僅僅是世間法把自己約束不住,出世間法也把自己約束不住。沒有執著,用無執著心來修行到底。

  歸於理性,一空一切空,一有呢也是一切有。我們相信因果,空也是因果。釋迦牟尼佛就能從空出有,從空法當中來建立一切因果,十法界的因果如法建立。我們現在隻知道空,因果法完全不講瞭。真空一定和妙有結合在一起。一定要有因果,一有一切有,能成立因果法。對於我們自己起心動念,貪心會引生什麼樣的結果,愚癡心會有什麼樣的結果。所有的戒法當中釋迦牟尼佛都給你講得清楚瞭。真空就和妙有是結合在一起。所以他的空就是色,色即是空。以前那個禪師就問徒弟:空在哪裡,你把空抓給我看看。徒弟往空中抓瞭一把,說這是空。師父說不對。徒弟就問師父那空在那裡?師父說你過來,師父一把揪住他的耳朵說,這就是空。所以說色即是空,空即是色。我們今天也要這樣,要往生西方極樂世界,叫你現在成就不可能。我們鈍根眾生煩惱深重,往生西方極樂世界通過阿彌陀佛的加被,智慧如大海,能成就這樣的智慧。

  “三昧如山王。”什麼叫三昧,簡單說就叫定,禪定。“三昧如山王。”表示極樂世界的眾生一往生西方極樂世界這種禪定功夫就像須彌山一樣,很厲害。不要說十二級的狂風,一百級的狂風吹不動。定力就像須彌山一樣。我們現在的定力有沒有啊?沒有。以前蘇東坡寫瞭一首詩“稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。”差人送給佛印禪師看。佛印禪師就在後面給他批瞭兩個字“放屁。”蘇東坡一看就氣壞瞭,沖過河去找師父理論。師父就給他寫瞭“八風吹不動,一屁過江來”。你是不是八風吹不動嘛?早上吃瞭饅頭他晚上還要回味,這個味道太好瞭,你說你有定力嗎?這裡是贊嘆往生西方極樂世界的眾生定力非常深厚。

  那麼定力呢有的翻譯成三昧,有的翻譯成三摩地。不同的稱呼意義都差不多。譯過來就是三昧三摩地。其義有這麼一些。

  第一個什麼叫定,心定於一處而不動,故曰定。大傢都希望有定力。禪定功夫,那禪就是定,定就是禪。就是置心一處,無事不辦。我們念佛,全身心地投入一句佛號南無阿彌陀佛。除此而外,其他的環境都不去分心。把你的心全心全意地投入到一句南無阿彌陀佛萬德名號中。自心不為其他環境所動,在凈土中叫一心念佛,這叫定力。

  第二種呢,正受所觀之法,故曰受。人受所受皆空極,能念所念皆空極。分別所念,都安住於一句阿彌陀佛中,來增長自己的信心願心。是心念佛,是心作佛。心念阿彌陀佛的時候可以把自我變成阿彌陀佛,佛我不二。我在佛光當中念佛,佛在我心當中念我,二念如一沒有分別。所以說念著,阿彌陀佛就全部呈現於我自己的色身,我自己色身也完全依托於阿彌陀佛的色身。三十二相八十種好,四十八種願力,完全同化於阿彌陀佛的無量壽、無量智慧、無量功德、無量神通過程中,完全沒有分別。我在佛中,佛在我中,佛我不二。念到這種地步,無能念所念。

  第三是調心之暴,直心之曲,定心之散,故曰調直定。能夠調整自己內心來修定的時候,要調身調心,把自己的身體調好,四大要融洽,不要生病,要平衡調和四大。有一大不調就要生多少病,四大不調呢,諸病纏身。四大一調和身體是非常莊嚴清安,修行就比較具足。把身體調好瞭我們還要調呼吸,要使非常暴烈的心慢慢地調來非常溫柔,馴善,要調柔下來叫調。把委曲的心呢,要調直。要把委曲的心調直。我們現在眾生的心是不是很直啊?他不敢跟我提意見,說這個師父脾氣很怪,我不敢提。我說你覺得該提就提嘛,我不高興是我修善不好。要把委曲的心要調直,你想什麼就可以給我說什麼,沒有更多委曲,修行人要習慣於這種坦誠相見。要學直心是道場,不要那樣委曲。我經常給大傢強調你要明瞭你自心究竟需求什麼,不要在不需求的東西上。那就是走冤曲路。

  要認識自心,認識自己真正的需求。把我們的散亂心要收攝起來。關閉六根,自心念佛,把所有的能量放在念佛上,不要放在眼耳鼻舌身意上去。要包括三個層面,把暴力的心要調來非常馴善,要把散亂心收攝起來。這是第三種含義。

  第四是正心之行動,使合於法之依處,故曰正心行處。把自心端正之後,自己依法而行。佛法上怎麼教我們,我們就怎麼樣修行。要依信願心而念佛,依法修行,法住法位,心住法位。你內心要安住於佛法,不要離開佛法。

  第五種含義是息止緣慮,凝結心念,故曰息慮凝心。你做那些損傷別人又不利益自己的行為要停止下來,要把我們的心從煩惱中停止不做惡法。把一切惡法停止下來,這叫息滅一切貪嗔癡殺盜淫。什麼叫緣,以佛法為緣,以佛法為慮。你現在叫你心裡不貪緣,你辦不到。不要貪緣男女,要貪緣一句佛號。要修證起來。依於這句佛號而起心動念。所以叫息止緣慮。

  從這五個方面就能明白三昧是什麼意思。還有等持,等念,我們相應於念佛的心,信念行不改變,不為煩惱所改變。把這種法門要修到自己究竟成就,依念佛而成就。修行佛法不輕易改變自己,依照這種佛法要堅持下來,不間斷的修行,一直到自己成就。要把我們的心在一心不亂的念佛當中來感受自己的快樂,感受自己的善法欲。你念得辛苦還是煩惱還是念得歡喜自在無量?你要念得舒服高興歡喜往生,念得輕松自在。

  你是怎麼念的?在我們現在做這種事情的時候你要盡量讓他高興快樂,把善法欲培養起來。我們現在修行很不具足,每天都要吃飯。就要以歡喜心來吃飯,每一天吃飯的時候我都以感恩心,眾生成就瞭我這一碗飯,我要回報於十方一切眾生。我自己不吃飯我修行沒有力量面臨這一碗飯能成就我的能量,我要感謝佛法僧三寶,一切眾生。要歡喜吃飯,歡喜增加自己的能量,要把自己增加的能量放在念佛過程中。吃飯也是一種修行,每天吃飯你都能吃得歡喜自在。還要鎮定如雪山,自心一處無事不辦,要一心一意地成就自己的修行。你能離開吃飯睡覺見聞覺知嗎?我們現在還不能離開。你要以智慧把這些圓融於自己的修行功德當中,當你不能圓融就影響你念佛。當你圓融起來瞭,你做什麼都和念佛聯系在一起,形成不二法門。都是為念佛做準備,不分割的。生活和學佛就是一體,包括你在掙錢,你都要把它和你修學佛法圓融起來,那這個佛法就叫不二法門。你的生活和修行就是一體,念佛的過程中主要的是功夫成片,你沒有圓融的智慧你是辦不到的。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論