安居講法第十七講

常林居士「常林居士」發佈 安居講法 作者: 智海法師2022-08-28

  慧光明凈,超逾日月。清白之法,具足圓滿。猶如雪山,照諸功德等一凈故。猶如大地,凈穢好惡無異心故。猶如凈水,洗除塵勞諸垢染故。猶如火王,燒滅一切煩惱薪故。猶如大風,行諸世界無障礙故。猶如虛空,於一切有無所著故。猶如蓮華,於諸世間無染污故。猶如大乘,運載群萌出生死故。猶如重雲,震大法雷覺未覺故。猶如大雨,雨甘露法潤眾生故。如金剛山,眾魔外道不能動故。如梵天王,於諸善法最上首故。如尼拘類樹,普覆一切故。如優曇缽華,希有難遇故。如金翅鳥,威伏外道故。如眾遊禽,無所藏積故。猶如牛王,無能勝故。猶如象王,善調伏故。如獅子王,無所畏故。曠若虛空,大慈等故。

  往生西方極樂世界的這些菩薩,他們的智慧象大海一樣的深廣無邊,他們的定力能須彌山王。

  慧光明凈,超逾日月。表明往生西方極樂世界的這些菩薩,他們的智慧就能超過日月的光茫。白天太陽,晚上月亮,在我們現在看來能發光的星球就比較大,我們看來他的光明就比較殊勝。往生西方極樂世界這些同修菩薩呢,他們的智慧光明還要超過這些日月的光明。表明西方極樂世界的這些菩薩智慧光明非常殊勝。

  清白之法,具足圓滿,猶如雪山,照諸功德等一凈故。顯往生西方極樂世界這些菩薩,他們的戒清定滿,戒定慧的功德圓滿。清白之法,我們說白法是存善之法,專門修行善法離開一切煩惱,一切染污,離開一切執著來守戒。斷惡行一切善,這叫清白之法。持戒非常清白,沒有染污,表明西方極樂世界的這些眾生守戒守得很好,定心就非常圓滿。所以說戒的功德,定的功德都具足圓滿,猶如雪山。西馬拉雅山就高,表示戒定的功德非常高顯。常年積雪,整個山都是光明的,到晚上也能看得到,非常光明,來表示這種覺悟。這種戒的功德,定的功德非常明顯。山那麼高,但隨便你多大的風也沒有辦法,吹不動的,表示這種戒和定的功德已經不受煩惱的擾動。所以戒定慧,顯示往生西方極樂世界的菩薩具有戒定慧的功德。上面所說的善法功德,他們具足圓滿,顯現往生西方極樂世界的眾生離開一切過患。

  照諸功德,我們說起心動念,斷惡修善度眾生功德無量。在無量的功德當中,我們總要比較一下。在西方極樂世界呢,不管做什麼,都有這些功德。他們說法能把佛法的功德全部顯現給眾生。把這些佛法的功德全部顯現給眾生,顯示出來等於堅固平等不二,清凈平等不二法門,能清凈自心,清凈國土。這表示西方極樂世界的眾生具備這種功德。

  猶如大地,凈穢好惡,無異心故。我們現在的大地不管幹凈不幹凈,沒有討厭。清凈的河流流到大地上,大地也存在,污穢的水流過大地,大地也附合,這是平等心,所以我們要修行這樣的法門。我們現在的眾生就沒有平等心,隻是這個人我喜歡我和他在一起,往往就是這樣的分別心。由於這樣的分別心,我們放棄瞭很多行善積德的機會。我們對眾生,有的親近有的不親近,沒有平等。由於不平等,所以你待人接物往往就非常有限。大地就是平等的,你善人來他也沒有意見,惡人來他也沒有意見。聖水寺後山原來是荒山大地也生長,現在搞成園林它也生長,它沒有好惡。我們這些眾生就要學習平等心,修學凈土法門。往生法門就要有這種平等心,將善的眾生和惡的眾生都能往生西方極樂世界,用自己的大慈悲心來負擔眾生,救度眾生。學習這樣的無異心,沒有二樣心。對照這些眾生都是一樣的心情、佛心、慈悲心、喜舍心,沒有二樣心,要學習。

  用大地來比喻這些往生西方極樂世界的菩薩,能以平等心救度一切眾生,不像我們娑婆世界的眾生有愛憎。這種愛憎分明,好惡心非常強烈。這個跟我關系好一點我接近,這樣你就會造成是非。所以要把平等心修起來。平等心呢,好的人不說瞭,好的人際關系我們要維護,特別是對不好的人際關系,這個人我最討厭,你能說出你的理由,但一切理由都不成理由。要把這種討厭的心放下,要像佛度化眾生一樣。我們現在不是要發願度盡一切蒼生,你有所討厭就不平等。那你度誰呢?心就不廣大。當我們心不廣大,你所做的每一樣善事功德,在功德的量上質上都要打折扣,所以要有平等心。

  我們現在念佛的人,在我們內心裡回味一下,哪些眾生我最討厭,我不喜歡看見他,這就是你的煩惱。要把你這種煩惱要清除掉。學習大地一樣的平等心胸來對待眾生,不要有二樣心,要修學這種,當你有這種平等心念佛的時候,世間上就沒有障礙你瞭。要是不平等,見瞭你喜歡的人話說不完,占用別人的時間,同時也占用自己的時間。如果你討厭的人呢,也是那樣,一看見對面走來這個冤傢,眼睛就變瞭。心裡原來還很平和,一看這個人一過來心裡就不平靜瞭。念佛的時候他念不清凈,冤傢對頭來瞭。他內心裡有二樣心腸,讓他自己得不到念佛的功夫。所以你憎惡別人就是讓你自己內心懷有毒素,所以清凈心要從平等心裡去修,如果沒有平等心你的清凈心很難修起來。現在學佛的所有同修都要檢查自己,你現在還有冤傢嗎?人與人之間你還有這樣看不慣那樣看不慣嗎?這個世間你怎麼在相處?所以要檢查自己內心。你的冤傢就是煩惱執著無明,你要是見不得這些煩惱執著無明,你精進修道就對瞭。我們現在對於煩惱很喜歡,對於眾生不喜歡。所以諸佛以大慈悲心成就大菩提心。這種大菩提心和大慈悲心是不能離開眾生的,要以饒益眾生為根本。你對眾生有憎恨就很難利益眾生,我們對眾生要培養平等心,慈悲心,這是第一個比喻。

  第二個比喻,猶如凈水,洗除塵勞諸垢染故。我們現在洗衣服洗碗都用水,那我們洗心呢?也要用水,用法水。你沒有法水是不行的。你說你用世間上的水洗瞭三遍四遍。像文殊院的方丈和尚,愛開玩笑,洗什麼洗,洗瞭一輩子還是黑腦殼(腦袋)。你認為已經洗幹凈瞭,但你再洗還是臟,洗不幹凈。人傢說就像死狗一樣,你用四大海水去洗它,它的骨頭裡還臭。我們現在就是這樣,來自於塵土,能洗得幹凈嗎?泥巴越洗越臟,本質就是不清凈的,怎麼洗得幹凈呢?所以用世間上的水是不容易洗得幹凈的。表面上看好像洗幹凈瞭,但是還是沒洗幹凈。

  我們在不凈觀當中說它究竟不凈,從它出生的時候就是種子不凈。我們的身體來源於淫欲。我們自己的內心是自己不清凈的種子成就的,顯現出來的當然不清凈瞭。我們自己十月懷胎,我們是個胎兒的時候安住在生臟之上,很臭,從糞門當中出生也是不清凈。世間上的地水火風,你要吃飯睡覺穿衣服,地水火風來成就這樣的身體,也不清凈。所以我們要用法水佛水清凈我們的煩惱,凈化我們的內心。所以用這樣的清凈法水來洗除塵垢。當我們眼耳鼻舌身意觸六根接觸六塵的時候,一看見外面的這些環境,就讓我們的心煩惱。好的我們要貪,見瞭人傢好的就希望往自己包裡放,要起貪心,增長的也是不凈的煩惱。見瞭不好的就討厭嗔恨,也要起不好的煩惱。所以六根六塵,相對而言,六根接觸六塵的時候,我們的心起心動念都是罪業煩惱業,都在造業。所以這種塵垢就是比喻煩惱就像灰塵一樣,污染瞭我們自心,擾亂我們身心不得清凈。

  你有貪欲,為貪欲起早摸黑你能清凈嗎?你有嗔恨心瞭你也不能平靜。這些煩惱擾亂我們內心,讓我們的心不能平靜下來。要把這些煩惱完全洗幹凈,是要通過修法才能洗幹凈。對我們貪心的煩惱,我們要守戒而對治這些貪心,佈施供養而對治這種貪心。我們要守戒才能洗掉損傷眾生的煩惱。我們要忍辱才能鍛煉自己,洗掉嗔恨心的煩惱;要精進才能洗除懶惰的煩惱;要用智慧才能洗除愚癡無明執著等等的煩惱。所以說他給我們說如凈水洗除塵垢,往生西方極樂世界的每一位菩薩都能象凈水一樣洗除眾生的煩惱。我們現在在念佛的過程當中就要學習整個西方極樂世界的眾生,一個方面是加強學習佛法,加緊洗除自己的煩惱。要把自己的煩惱洗幹凈,還要方便眾生,幫助眾生洗除這些煩惱污垢要講究方便,自己洗自己的可以沒煩惱,自己好好洗就行瞭,你要洗別人的要講究方便,才能把一切的煩惱都能洗除幹凈。

  猶如火王,燒滅一切煩惱薪故。最厲害的火可以燒掉煩惱。如火王能燒滅這些煩惱心,以煩惱為柴火,這種火要用什麼來燒?我們要把無常的法門憶起來。把無我的,把菩提心的法要修起來,懺悔自己的罪過,對治自己的虛妄分別,把自己的煩惱要燒掉。所以說往生西方極樂世界的眾生,他們本身就像火王一樣,見瞭任何眾生的煩惱,都能幫助他對治這些煩惱。當自己的煩惱還沒對治,你怎麼幫助別人對治煩惱呢?那就很艱難。

  猶如大風,行諸世界無障礙故。風在世間遊蕩,它沒有障礙。往生西方極樂世界的這些眾生也沒有障礙,來去如一陣清風,所以自由自在,它有神通,所以說它沒有這些障礙。往生西方極樂世界沒有障礙,供養十方世界諸佛它也沒有障礙。我們現在已經有障礙瞭,遇上河水你過不去瞭,遇沒上門你沒辦法進來瞭吧?我們現在到處都是障礙。如果說我們能象風一樣就自由自在瞭。西方極樂世界呢,往生的同修他們就象大風一樣沒有障礙。

  猶如虛空,於一切有無所著故。於一切有,就是有生有死,有漏世界。三界九有,簡單說就是三界眾生,欲界有,色界有,無色界有,這叫三有眾生。所以說三有眾生包括瞭許多的眾生。欲界中就包含天人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲。六道過程當中,你隨便抓住一樣都是無量無邊。所以有啊,眾生無邊,無量無盡。有生有死的世界裡面,沉淪在虛妄世界的眾生太多瞭。往生西方極樂世界的菩薩猶如虛空,不住有。

  猶如蓮華,於諸世間無染污故。他們就有這種智慧。有一種無所執著的智慧。因無所住而生其心,一點都不執著,我們現在就很艱難。我今天看一個人,明天看一個人,後天看一個人,我看他沒有變化,自己就開始執著。當一問到這個人的時候就說這個人我熟悉得很,他的煩惱是什麼,這幾年都沒有改。我們就很容易生起成見,一旦對別人有所執著分別,我們就停留於這個執著上。沒有變化,這就是一種執著,所以說我們要跳出這種成見。對自己也是這種執著,叫你改變的時候你不喜歡改變。江山易改,本性難移。他說我就是這樣的人,對自己是不是一種執著?本身就是一種執著,你要把這些放下就可以改變瞭。所以對自己不要形成執著,對別人也不要形成這種執著,要與時俱進。認識別人我們也要與時俱進,認識世間一切萬法我們也能隨因緣,隨時隨地能相應地去認識,不停留於過去的成見中,不停留於自己虛妄分別心當中。沒有執著,沒有染著。世間上那種染衣服,黑的往你衣服上一染你就洗不掉瞭。我們的心一旦執著於某件事,就很難改掉。為什麼斷不掉?染污太深。往生西方極樂世界的眾生自然就有無染著心,他也能教化一切眾生能離開這種染著心。

  這是猶如虛空。猶如蓮華,於諸世間無染污故。蓮花雖然生長的地方非常臟臭,但它開出來的花非常清凈潔白,不象我們這些人在哪些環境中就變成哪一種人。以前我們上政治經濟學老師就教,他在說什麼?他說狗生狗,豬生豬,老鼠生的兒子會打洞,這是有遺傳性的,輕易地改變不瞭,人在世間上就是這樣。他在什麼樣的環境中成就起來,他就帶有環境的烙印,輕易地改變不瞭。我們從自己的性格當中,身心世界裡帶著父母的遺傳因素,同時也帶有父母性格上的遺傳因素。一看你做事,說話,言語就像你媽,帶著遺傳因素。不僅僅是物質上,性格上也有遺傳。從小到大,跟著父母慢慢地聽到心裡面去瞭。他的第一個老師就是母親父親,教會他許多東西。所以說在世間上人傢成傢立業瞭,娶這個女兒人傢要看傢庭背景怎麼樣。父母親不行,這個人不要,害怕性格上帶有遺傳。所以我們現在做父母的責任重大。你怎樣凈化自己的內心,你將來對兒女有一個良性的遺傳。你能把菩提心,出離心遺傳下去,那你就當好瞭。你們都要發心,不僅是自己學佛,也要用自己的善法來教化自己的兒女,教化自己的傢庭,讓他們也能夠學佛。那就好瞭。所以平時我看傢裡面佛拜得好的,兒女兩三歲進廟來頂禮就如禮如法。一個小孩,他在世間上懂什麼?他兩三歲的時候瞌頭做得多好,這些娃娃不可思議。所以我們要造就一個好的環境來成就眾生。這種環境太好瞭。我們往生西方極樂世界去修行這種環境就很具足。你現在年輕的人,你能不能從這樣的事情裡來營造一種氛圍?給這些兒女的成長提供非常好的一種學習環境。

  所以我們每個人要從自己身上開始修正,提高自己的素質,凈化自己的心靈。我們現在要善巧,你們都把責任心落實到凈化自己的煩惱當中,保護自己,就象蓮花出污泥而不染。你對染污的眾生能提供一個環境,沒有這些壞東西你怎麼染呢?所以我們給眾生提供一種好的環境。他在世間上他就問,師父,人傢都貪污我怎麼辦?我說你不要貪污啊。要在這個世間上保持自己的清醒不容易啊。人傢都行惡法,你行善法,人傢看你就象怪物,你要能堅持就不太容易。就象寺廟裡一樣,如果全體師父們都不修行,有一個修行,這個修行人就慘瞭,幹什麼事都被人叫住,都要叫你去做。假修行的就修不下去瞭,你們這樣收拾我認為我是傻瓜嗎?不幹,他就跳起來走瞭,慢慢就被眾生考驗出來瞭。

  所以修行啊,周圍的同修欺負你,你真正的修行就不會計較這些,越欺負你,你越好修行,你自己知道自己是不是傻瓜,正好磨練自己,要經得起這種磨練。當你經不起的時候你的真修行就要變成假修行。單位上大傢都撈好處,你不撈。人傢出去開假票回來報,你不報,人傢要懷疑你會不會檢舉揭發人傢。所以好多單位上的人都來問我:師父,我怎麼處事啊?人傢報我不報,假如有一天被檢舉瞭,人傢第一個就會認為是我。所以你要象蓮花一樣有智慧,而且能讓大傢都歡喜。如果你忍受下來,但不能善巧合眾那你麻煩就大瞭。如果你沒有忍耐力,你自己就要註意瞭,怎麼樣修學。西方極樂世界這些菩薩像上面六種比喻,說明他們能非常善巧,自己內心離開一切過錯。

  上面可以說的是往生西方極樂世界這些菩薩自己受用西方極樂世界好處,他們有這樣種種的功德,能自己利益自己,能斷除自己的煩惱,成就自己的功德。下面這十幾句給我們說往生西方極樂世界的同修不僅能成就自己,還能成就眾生。

  猶如大乘,運載群萌出生死故。大乘就是大車。我們現在有很多人喜歡坐小車,不喜歡坐大車。群眾那麼多人坐小。本來人少嘛,應該坐小車,人多應該坐大車。他坐車剛好顛倒。我們的地位越高,自我的執著就越重,架子就越大。我們對自己的利益就越是保護,越成就瞭我執。相反如果沒有地位,沒有身份還更能放下這個架子。所以他坐大車,騎自行車,步行都可以,還可以去擠公共汽車。領導就不行,領導的執著太重。所以說坐小車的人一般就這樣,執著。現在世間上是不是這樣?我們現在菩薩如果也像你自己坐小車,一個人把自己關在小車裡,你度誰?所以說菩薩要與民同樂。他要去擠公共汽車,他可以與人民大眾接觸到一塊兒。我們修學佛法要坐大車,你的車能拉很多人就好。所以往生西方極樂世界的這些菩薩就像一輛大車一樣,能把眾生運載到西方極樂世界去,度化他們成佛。就像一輛大的車一樣,度化眾生。

  猶如重雲,震大法雷覺未覺故。春天來瞭,大地萬物復蘇,我們現在看到整個眾生世界如在冬眠,如睡覺的獅子,他不能覺悟。對於生老病死他並不認為是一個問題,在世間上貪污受賄五欲的過程當中一點都不求覺悟,象睡著瞭。我們現在學習佛法的眾生,這些同修就要發心,要幫助那些沒有覺悟的眾生能覺悟過來。你看要下雨的時候,雲一層又一層的,雲集中起來之後雷聲就要響起來,電閃雷鳴是下雨的前兆。為什麼要打雷?驚醒世間,告訴你要下雨瞭。我們現在看到眾生在昏睡的世界裡,我們也要像天空中的雷聲一樣,讓沉睡中的眾生能蘇醒過來,讓那些還沒覺悟的眾生能覺悟過來。

  猶如大雨,雨甘露法,潤眾生故。所以說要能做及時雨,眾生需要的雨。所以說我們時時刻刻要象甘露一樣,眾生喝瞭之後能起死回生,能解決眾生的煩惱。我們現在要應眾生之所需來解決眾生的問題,讓眾生能起死回生,要施以甘露法。看眾生需要什麼佛法,我就講什麼佛法給他聽,來滋潤眾生的心田,這叫甘露法雨。

  如金剛山,眾魔外道不能動故。我們在度眾生的時候,前面如大車,能運載眾生出離生死。如重雲能驚醒那些沒有覺悟的眾生。但是你要受得起魔的考驗哦。所以往生西方極樂世界的菩薩,他們有定力,像金剛山一樣。那個山就像金剛,能破壞一切,一切不能破壞它,這種金剛山,我們的定心就要像金剛山一樣,諸魔外道不能擾亂我們。

  我們說魔一般有四種。天魔、死魔,五蘊魔、煩惱魔,煩惱多得不得瞭,那個魔子魔孫多得很,煩惱多。天魔呢,許多的世界幹擾我們修行,凡是幹擾我們修行的都叫魔。當你還沒有修成,要死掉瞭那就是無常魔,死魔。最難突破的是五蘊執著魔。身心世界你放不下,在修道的過程中呢,一會兒瞌睡來瞭,肚子餓瞭,我們身心世界要接受很多折磨。你要受得起魔的考驗,所以現在像這些四魔常來幹擾我們。我們自己修行就要像往生西方極樂世界的菩薩,一切眾魔不能擾亂我們。其它不修行的,相似修行的要幹擾你,叫外道。內心求佛法。不以內心求幸福,心外去求法度法,追逐名利地位都叫外道。因為他找不到信佛的正確道路,找不到出離生死的正確道路,他在道外叫外道,本來明明白白一條道他不走。皈依佛法僧增長自己的功德善法就是幸福的大道。我們要追求幸福,我們要快樂真實的利益。世間上有多少人走這條道路?他們都在道之外。他要去開路,他走冤曲路。所以不要向外道低頭,不要向一切的魔障低頭,要使自己成為像金剛一樣的不可破壞。往生西方極樂世界的眾生在度化眾生的過程中,他們的定力就是這麼深厚。

  如梵天王,於諸善法最上首故。梵天王就是大梵天,進入初禪瞭,能超出欲界所有一切眾生的功德。所以梵天王,能夠在一切善法當中是最真最善,三界中超勝於欲界的眾生,往生西方極樂世界的眾生也是這樣。修行善法,他一旦往生一切善法都能集聚起來瞭。能迅速聚具福德智慧兩種資糧。

  如尼拘類樹,普覆一切故。這種樹的枝葉發起來很茂盛,能覆蓋很大的面積。有這種樹就是大傢乘涼的地方,能保護一切眾生。我們的能力非常小,不要說保護別人,自己都保護不瞭,所以要發大心。

  如優曇缽華,希有難遇故。這種花開的時間很短,很難遇到。西方極樂世界的同修要遇上西方極樂世界的蓮池海會大菩薩很難遇上,要有善根才能遇上。

  如金翅鳥,威伏外道故。這種鳥以龍為食,有威力。兩翅一扇,海水自然就分開,這麼大的力量,說明往生西方極樂世界的眾生力量大,能降服一切外道。

  如眾遊禽,無所藏積故。一般的鳥有窩,隨便到哪裡它都會回來。我們在讀四書五經的時候,孔子說過。這些鳥從早上天亮瞭,飛出去不管飛多遠,到晚上一定還回到自己的窩裡來。引申出來就是告訴世間上的人你也有個窩,你安身立命的東西是什麼,你能不能找到這個窩?你能悟出這樣的道理嗎?你傢就是你的窩,你走到天崖海角你都會往傢裡跑。但那個窩不是你安身立命的窩,隻是你夫妻所在的地方,往往不能覺悟,這個窩往往會造惡法。所以佛法鼓勵我們出傢,出傢瞭,世俗的傢庭我就拋棄瞭,出傢人多瀟灑,五湖四海到處亂跑沒有障礙瞭,在傢人就不行瞭。一個人隨便走到哪裡一個人吃飽全傢不餓,但你要成傢立業就不行瞭。你能把一個傢庭拿著到處亂跑嗎?要買房子定居,離開這裡不熟悉,人生地不熟你就沒辦法瞭。出傢人不是這樣,走到哪裡都有。眾生都是平等的,跟他出來的人都一樣。我是雅安的,我到內江,內江就是我的傢。我到北京一住,北京就像我的傢,我也住習慣瞭。走到哪一個寺廟哪一個寺廟就是傢,要養成這樣的習慣才行,所以要像這些遊禽一樣。

  無所藏積。你跑不掉。生個兒育個女,你再跑?釋迦牟尼佛要出傢,他父王為拴住他,給他娶瞭三個女人,生瞭一個兒女。所以你現在出傢就有很多障礙,你生兒育女,你兒女一打電話你心就軟瞭,我還是回去。你有藏積嘛,那就把你拴死瞭。所以我們要有出離心,西方極樂世界的這些眾生就像這些遊禽一樣,沒有掛念。西方極樂世界到處是美麗的傢園想什麼有什麼,哪裡會感到生疏呢。菩薩他現在來化度我們,就跟我們非常熟悉。走到哪兒安住到哪兒,你要有這種心。我們這些菩薩也要學習這種心,我們現在也要有這種心胸。不管哪一個同修來接觸我,我都非常熱情關愛他。

  猶如牛王,無能勝故。牛王打架厲害,我們現在往生西方極樂世界的菩薩也像牛王一樣,能戰勝一切煩惱。修行的人就是與煩惱作鬥爭,象牛王一樣具備無上的力量。

  猶如象王,善調伏故。象有多大的力氣,他的脾氣能調柔下來。能為眾生服務,自心非常調柔。如果你不能有這樣的調柔內心你很難為人民服務,善巧地調幅自己內心要能把自己為眾生服務。

  如獅子王,無所畏故。如獅子王,就像森林當中一走,我們現在在世間上一走,就讓那些為非作歹的人恐懼你,這些不好的習氣你見瞭會批評他。你要有威德,你走到世間上說一句話他就能聽。

  曠若虛空,大慈等故。你的大慈悲心平等心如虛空一樣,對眾生要包容。虛空就包容所有的眾生,你是男人也包容你,你是女人他也包容你。我們現在就生活在虛空當中,你內部也是虛空,無處不在,對一切人都是那麼大的包容量。我們要學習這種包容量,來形成自己的大慈悲,大平等心。

  摧滅嫉心,不忌勝故。專樂求法,心無厭足。常欲廣說,志無疲倦。擊法鼓,建法幢。曜慧日,除癡闇。修六和敬,常行法施。志勇精進,心不退弱。為世燈明,最勝福田。常為師導,等無憎愛。唯樂正道,無餘欣戚。拔諸欲刺,以安群生。功慧殊勝,莫不尊敬。滅三垢障,遊諸神通。

  這一段就是從修行上來說,從內心上來說他們還具備無量無邊的功德。我們現在你看人傢長得漂亮你忌妒別人,你看人傢做功德,你忌妒,人傢有智慧你沒有智慧你也忌妒別人。有這種忌妒心的人,他的心胸非常狹窄。沒有這種忌妒心的人他會隨喜功德。人傢做瞭這個好事就像他自己做瞭一樣。忌妒心的人一見人傢做好事,他沒錢他就煩惱。他忍耐不瞭別人做功德,看人傢修行說人傢假正經。忌妒心障礙瞭自己修行,同時也障礙別人修行,所以摧滅嫉心,不忌勝故。要把內心的忌妒煩惱摧滅。如果自己內心有忌妒心修行就很不容易。我們修行就是要把擴大自己的心胸,把自己鍛煉成法器。要是裝不下眾生你就很難修行。要利益他人,首先我們的忌妒心你要去掉。所以我們要除滅忌妒心。

  專樂求法,心無厭足。自己修行你要有這樣的方便,滅除忌妒心。要能隨喜別人的功德,開闊自己的心胸,你沒有這樣的心怎麼利益別人呢?你要去和別人比較就很難利益別人。所以這種時候把小心量要解除,才是利益眾生的方便。專樂求法,心無厭足,這是利益自己的方便。如果你不追求佛法,你不專心專意地追求佛法,你就沒有善法欲。能夠喜歡專心一意在求法過程中生起自己的善法欲,那叫專樂求法。心裡沒有感到滿足的時候,沒有感到厭煩的時候才是學法的精進心。今天說你學得怎麼樣?我學得夠多瞭,當你有這種滿足心瞭不知道怎麼學。謙受益,滿招損。要善於求法,專心求法,樂於求法,那無量法門誓願學,這就是自己利益自己的方便。我們現在呢,我們每一個人的煩惱非常多,你要有不同的方便來對治自己的煩惱。慳貪用佈施供養來對治,少於知足來對治慳貪心,你對眾生的毀犯用持戒來對治,你的嗔恨心用忍辱心來對治,要能忍辱,要能忍得下去,你忍不下去很難對治嗔恨心。修學什麼方法,改正什麼缺點,能對治自己哪一種煩惱你要知道這些。你要不知道修行就很盲目瞭,要自己利益自己的方便,求法求真理。

  常欲廣說,志無疲倦。我們發心給眾生講經說法,要常講,廣說三藏十二部經典,盡量講得細致些。眾生的根基不一樣。所以要針對大傢的根基,要常欲廣說。我們內心說法沒有疲倦,要非常歡喜地做這件事情。所以說講經說法是為人服務,要常發心講說,內心沒有疲倦,說法的心非常猛烈,殊勝。所以要發心為大傢解說。有不認識字的,還有認識瞭字,但不懂佛法專業術語的含義的。所以要發不疲倦的心。

  擊法鼓,建法幢,就像我們軍號一響你要向前沖瞭。古時候這種鼓就是讓人沖鋒的。就是所說的法非常殊勝,能讓眾生用佛法對治自己的煩惱,堅固的執著,虛妄的煩惱。所以說一種比喻,講經說法來驚醒眾生,讓眾生聽瞭佛法之後能發起對治煩惱的心。

  曜慧日,除癡暗。比喻聞慧,聽聞佛法的智慧,能夠生起眾生聽聞佛法的智慧,什麼叫聞慧?一聽瞭之後就能對治煩惱,改正錯誤,聽瞭之後無動於衷的就是聞而無慧。所以說,用講經說法喚醒眾生對治自己的煩惱比喻成擊法鼓。我們講經說法驚醒眾生,讓眾生如理思維法,那叫建法幢。我們在思維佛法的時候,先立一個鐘,諸法無常,我今天就圍繞無常來思維。我們自己在內心建法幢的時候,今天就圍繞諸法無常來思維。所有的道理圍繞諸法無常來思維,在我們內心建立一個法幢,圍繞這個核心去思維。每天打坐的時候我都能思維。我瞌睡多,我要把瞌睡控制到什麼程度。要思維怎樣減少對自己的損傷,怎麼樣利益自己,最佳的精力來修學佛法。一旦自己思維清楚之後,就有消除煩惱的方法瞭。否則老虎養大瞭,今天煩惱,這隻老虎反過來影響我們,要吃掉我們。你今天想戰勝它就很艱難瞭。但是隻要自己常常不退,越戰越勇,隻要我有命在,沒有把我打死,我就要和你作戰,哪怕每次撲上去都被打倒,但是自己從來不退縮。這樣的過程戰過兩三年,你雖然沒打贏你已經總結出來瞭,怎樣戰勝煩惱。要與煩惱作戰,要在戰勝煩惱過程中一點一點地總結經驗,當你把經驗總結出來瞭,就可以控制,所以一點一點就立穩腳瞭,就要這樣。所以生命不息,戰鬥不止,死而不已。修行的人死掉瞭就不算瞭。我下一輩子還要和你煩惱作鬥爭,修行人就是這樣。把自己這種智慧,我們修佛法,我們自己修行佛法的智慧要能開示給眾生。眾生怎麼修,中間要遇上什麼艱難困苦不知道,你能把修行的經驗總結出來,對治煩惱的路能找出來,你就知道怎麼修容易修起來,修到哪裡有什麼坎坷,你就知道瞭。這叫修慧佛法。要所修行佛法的智慧開示給眾生。要除掉眾生愚癡黑暗,要知道依戒定慧而修行。所以這種慧就象太陽一樣。要把智慧的光茫顯現給眾生,比喻聞思修的智慧,比喻聞慧,來建法場比喻思慧。

  修六和敬,常行法施。志勇精進,心不退弱。大傢一起修行,身體要和合,口裡也要和合,不要你罵我,我罵你,口裡面不和合。要相互贊嘆,相互隨喜功德。意合,我們內心裡面要相信有緣才能聚在一起。大傢要相互恭敬,要知道我們今天能在一個寺廟裡一起修行是千百年修來的緣份非常不容易,在身口意三個方面要和合。我們所受的都是佛戒,我們依戒而同修,要求得一致。我們都是修行佛法的,見解要和合。我們自己有點利益好處大傢一起分享,要修六種合敬。大傢和合共住,要團結,不利於團結的想法不要去想,所以修六合敬。 常行法施,就是用佛法來佈施。我們自己如法修行叫法供養。也叫法佈施。我們給別人講經說法,印經,都是法佈施,法佈施的范疇非常多。我們心要勇敢,在修行過程中遇到障礙要勇敢,要把障礙去除掉。不要一見煩惱就退掉瞭。念佛瞌睡來瞭我回去睡覺瞭,一遇上感冒這些啊,就跑瞭。所以我們在安居裡跑瞭幾個人。這兩三個出傢人為什麼跑掉瞭?就是煩惱來瞭。你再怎麼勸他也沒辦法,那你就走嘛。我們的心遇上這些的時候要勇敢不要退弱。佈施眾生,我們自勇精進。

  為世燈明,最勝福田。給世間上種福田。我們自己要修行,要斷煩惱,給人做明燈,榜樣。我們用佛法點燃自己的身口意三業,眾生一看到就有榜樣瞭。當我們能依戒定慧而修行,眾生恭敬我們,別人恭敬我們,我們就可以作為別人的福田,所以利益眾生。你要是沒有福報你怎麼給眾生種福田呢?你要有福報別人親近你才能得到好處。如果你沒有福報別人親近你就沒有辦法,所以當師父要有福報,當父母的也要有福報。如果你沒有福報你當父母,兒女跟著你都受苦。所以要成就自己的福報來利益眾生。阿彌陀佛就是利益眾生,所以說要引導眾生,照亮眾生,給眾生作一種福田。

  常為師導,等無憎愛。常給眾生作老師。你做得好人傢自然會贊嘆你,人傢自願來親近你,你才能導引他。所以佛法尊貴,一切眾生能住在這裡我們都歡喜他。我們自己隻是喜歡修行佛法,對別的東西我沒有什麼更高興。我高興是因為修道而修行,我悲是因為修道而悲切,要把自己的欣喜悲哀都要建立在這上。

  唯樂正道,無餘欣戚。拔諸欲刺,以安群生。就是要把一切貪欲,能損傷眾生種種的欲望要拔除出來。你沒有這種心的時候,我們才能讓眾生得到平安。要不我們本身就是損傷眾生的。所以我們要把自己的貪心嗔恨心拔除,要斷除自己的煩惱。

  功慧殊勝,莫不尊敬。十方世界一切眾生見瞭他們都非常尊敬。所以他們要度化眾生都非常容易。眾生恭敬他嘛,能把貪嗔癡這三種障礙能滅掉。六種神通都是自由自在,能有這樣的功德,他想利益眾生的時候就很厲害瞭。這一段專門說往生西方極樂世界的這些同修的功德,你往生瞭也有這樣的功德。今天為什麼要給你講這些呢,引起大傢往生的心,修凈土法門給你講這些修行佛法不是等我們往生瞭才修,而是今天就要開始修起來。

版權聲明

本文僅代表作者觀點,不代表本站立場。
本文系作者授權本站發表,未經許可,不得轉載。

喜歡發佈評論

發表評論